- Redacción
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- 2010-11-01 00:00:00
Cala N.1 2008 Bodega Viñedos Tinedo V.T. Castilla Aromáticamente, domina el Cabernet, con su perfume de arándanos, hiedra (tierra-hierba) y un roble que se impone. En el paladar la estructura está presente, con cierta carnosidad frutal y un final complejo. Se aprecia cierta evolución. 2010 a 2011. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedad: 95% Tempranillo y 5% Cabernet Sauvignon. El director de la bodega, Manuel Álvarez, ha desarrollado un vino que debería ser un ejemplo para el resto de bodegas pues aúna calidad, buen precio y diseño, mérito que ya ha sido reconocido por diversos organismos. Precio: 5,50 euros. 14,5 Congo 2008 Canopy D.O. Méntrida Fino y mineral, con la redescubierta garnacha de Méntrida, muy fresco, sutil en aromas (mora, arcilla), con un roble subido de tono (caja de puros). Su estructura, afilada acidez y finura tánica darán buena cuenta de hasta dónde puede llegar este original Congo. 2011 a 2012. Tipo: tinto con crianza. Alcohol: 14,5%. Variedad: Garnacha. El empeño de jóvenes enólogos en la zona, como Belarmino Fernández, el creador, redescubrirán la Garnacha de Méntrida, que en este caso procede de unos viñedos viejos (más de 50 años) en plena Sierra de Gredos. Producción: 815 botellas. Precio: 25 euros. 15,5 Labores de Unzu Verdejo 2009 Unzu Propiedad D.O. Rueda Tiene la raza de un buen Verdejo, potente pero sutil, amplio en aromas (heno, hinojo, limas, tiza) aunque conciso; la sensación es seca, de elogiable acidez, elegante amargor y equilibrio gustativo. Magnífico. 2010 a 2011. Tipo: blanco joven. Alcohol: 12,5%. Variedad: Verdejo. Es la nueva aventura de Julián Chivite López, que, según sus palabras ,quiere “recuperar el origen de la Verdejo”. Surgido de un viñedo en el municipio de Nava del Rey, a 700 metros de altitud sobre suelo cascajoso típico de la zona. Precio: 7,7 euros. 15,5 Feltrer Campos V4 2007 Feltrer-Campos Vino de Mesa Varias virtudes tiene el vino. La primera, una generosa presencia frutal (fresas, cerezas) sin dominio del roble; lo segundo, un fino trabajo de tacto bucal que acompaña su grata sensación de jugosa fruta. 2010 a 2012 Tipo: tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedad: Cabernet Sauvignon, Tempranillo. Gonzalo Feltrer, el autor, es un buen viticultor de Madrid que se dedicó a vender uva hasta que, hace unos años, se decidió a elaborarlas con su propia marca. La producción de este vino es mínima: sólo 1.200 botellas. Precio: 6 euros. 16 Gran Virtud Blanco Dulce 2007 Bodega Viña Las Cañas D.O. Valle de Güímar Dulce al mejor estilo canario: armonioso perfume de uva madura, notas de jengibre y mandarina, flor marchita, miel... con un oportuno deje mineral (grafito). Deliciosa acidez, elegante y armónico. Magnífico. 2010 a 2016. Tipo: dulce natural. Alcohol: 15%. Variedad: Vijariego. La familia Puerta ha sido la encargada de elaborar 995 botellas de la rara Vijariego, que sólo se da en Canarias o en la Alpujarra. La decisión de hacer vino dulce fue por la acidez que tenía la uva (10 g/l con 12% vol). Ana Puerta, la enóloga, decidió dejar las uvas en la parra hasta llegar a la pasificación para domar esa acidez. Precio: 20 euros. 17 Valverán sidra de hielo Pomaradas y Llagares de Sariego Color cobrizo, perfume muy penetrante que recuerda a un lagar de manzanas fermentando, al enebro, el caramelo de cuba-libre o la canela seca (roble). Un espectáculo. Gran juego dulzor-acidez, sin presencia de burbuja, con final delicado aunque profundo. 2010 a 2012. Tipo: sidra de hielo. Alcohol: 10%. Variedad: 12 variedades autóctonas. El grupo Masaveu elabora la primera sidra de hielo española. Se congelan las manzanas y se extrae un zumo concentrado; tras su fermentación a baja temperatura (cuatro meses), se meció con sus lías en barricas de roble francés hasta los 12 meses. Precio: 12 euros. 17,5