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Novedades: Con la misma ilusión de los principiantes

  • Redacción
  • 2001-04-01 00:00:00

Atravesamos por un periodo dulce para la enología española. Lógicamente se traduce en novedades en todas las zonas, vinos nuevos de bodegas clásicas o que traen la ilusión de los que comienzan, pero todos interesantes. Un bonito proyecto viene a engrosar la ya larga lista de los jóvenes enólogos que apuestan por las tierras de Tarragona. Se trata de la bodega denominada Baronía del Montsant, en la subzona Falset, si bien dentro de muy corto plazo D.O. Montsant. Sus coupages son poco convencionales, con tintos basados en la Tempranillo, un aporte de Merlot y Cabernet y apenas incidencia de Garnacha, tan arraigada en toda la región. Entre ellos se encuentra este tinto de equilibrado dulzor. Dentro de la misma comarca, la tradicional cooperativa de Falset lanza un vino hecho de viejas cepas de Garnacha criado en una madera exquisita. Desde hace años esta bodega está elaborando vinos modernos y con garra. La Finca Valldosera emprende un nuevo rumbo sostenido con la sabiduría enológica de Agustí Torelló. Han elaborado una serie de vinos muy interesantes de los cuales hemos elegido uno de Macabeo fermentado en barrica de Tronçais realmente armónico. Solabal ha encontrado el modo de distinguirse elaborando un vino de maceración carbónica especial. Es una pequeña partida de vino obtenido de «repiso», después de la primera saca. Solo 1.500 botellas nos darán ocasión a comprobar la bondad de esta interesante experiencia. En la Mallorca vinícola, en la zona de Binissalem, una bodega tradicional despierta a la enología actual. Margarita Nadal, la última generación de esta antigua familia vinatera, está decidida a unirse al grupo de vanguardia. Este merlot es una experiencia inicial interesante, pese a que que debe mejorar. Merlot en pureza ha embotellado Real Sitio de Ventosilla, y de verdad, su carácter varietal es de libro. También los de Señorío de Nava han elaborado su vino de pago. Se llama Finca San Cobate y sale con toda la elegancia de los buenos vinos de esta bodega. La cooperativa de Los Arribes del Duero no ceja en investigar con su variedad estrella llamada Juan García. De sus dos últimos vinos el que describimos es el más expresivo. ¡Qué buena labor de recuperación está haciendo Viña Ijalba! A los anteriores experimentos se une este vino realizado con variedad Maturana, prácticamente desaparecida y autóctona de la Rioja. Realmente las virtudes de la uva resaltan más por la excelente elaboración realizada por sus enólogos que como varietal, de virtudes poco conocidas.

Vins Nadal
Merlot 110 1999
13,5 Color oscuro. Aromas que no reflejan los típicos de la variedad, de barrica nueva bien integrados. Carnoso y un tanto denso en boca, con un final agradable.
Bodegas Valpincia
Pagos de Valcerracín 1997
14 Rubí y capa media. Buqué especiado, fruta confitada y tabaco. Paso de boca equilibrado, suave, con un tanino algo secante, agradable en conjunto aunque algo corto.
Bodegas y Viñedos Solabal
Esculle de Solabal 1997
14,5 Fruta madura, aunque evolucionada, con recuerdos nítidos de cacao. Paso de boca sedoso, debido a un tanino sugerente y bien maduro, aunque no es muy largo.
Arribes del Duero
Tinto Arribes Juan García 2000
14,5 Aromas gratos y vivarachos de grosella y flores silvestres. El carbónico distorsiona un tanto el equilibrio en boca.
Viña Ijalba
Ijalba Maturana 2000
15 Pajizo y brillante. Cerrado, pero una vez aireado se distinguen originales aromas de almendra cruda y vainilla, que será el perfume dominante en boca; untuoso, equilibrado y largo. Estará mejor con unos meses en botella.
Vinícola Falset-Marça
Etim 1999
15 Color casi impenetrable. Fruta madura, acompañada de tonos especiados de madera. Taninos un poco broncos, aunque evolucionará muy bien en botella.
Señorío de Nava
Finca San Cobate 1996
15,5 Rubí con media capa. Buqué ya bien ensamblado, con recuerdos de tabaco y cedro. Más delicado que los demás riberas, con un tanino elegante y expresivo. Le queda un poco de astringencia todavía.
Finca Valldosera
Terrer Vegueret 2000
15,5 Muy pálido. Frutoso, fruta exótica, hierba fresca y un toque muy prudente de especias. Fresco, con el paso de boca muy equilibrado, bastante nervio y un final elegante, con madera dosificada. Estará mejor en unos meses.
Cellers Baronía del Montsant
Clos d’Englora 1998
16,5 Picota. Aromas balsámicos y recuerdos pasificados muy comedidos, finas especias. Untuoso, un dulzor bien proporcionado, elegante y con un final limpísimo pleno de aromas de fruta pasificada.
Real Sitio de la Ventosilla
Salgüero 1999
17 Picota, cubierto. Frutillos de bosque nítidos, hierba fresca, notas especiadas perfectamente integradas. Sabroso, con un tanino sugerente, muy largo y perfumado. Un Merlot de altos vuelos.

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