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Novedades: Vinos de gente lúcida

  • Redacción
  • 2001-06-01 00:00:00

Traemos hoy interesantes productos nuevos, surgidos de la mente lúcida de las gentes del vino. Príncipe de Viana ya posee un vino de gama alta. Se trata de un reserva especial llamado 1423, año en el que Carlos III el Noble instauró el principado en favor de su nieto. El vino resalta con la garantía que da la experiencia de la bodega y las uvas de tempranillos con más de treinta años. También Cabernet y Merlot adquieren protagonismo en este vino criado en barricas de roble americano y francés. Y de Navarra a Rioja, donde Miguel Ángel de Gregorio ha elaborado un blanco con Viura y Malvasía, casi al 50%, fermentado en barricas de roble Allier y con «battonage» durante tres meses. Hasta ahora todo normal, pero se ha atrevido a dejarlo en barricas durante un año, cosa que le ha dado un buqué muy especial: para amantes de las especias. Como verdaderos entusiastas del vino que son, la pareja formada por Manuel Sanmartín y Carme Ferrer siempre están pergeñando alguna novedad. Esta vez un tinto muy sabroso de Garnacha, Syrah y Cabernet. Ha estado en barrica de roble de Allier durante un año, incluso hizo la fermentación maloláctica en ella. Apenas 10.000 botellas que salen con el buen precio al que nos tiene acostumbrados esta bodega tarraconense. Carlos Moro, el principal accionista de Matarromera y Emina, ambas bodegas de la Ribera del Duero, amplía su campo de acción y llega hasta la D.O Cigales, zona en auge de Valladolid. Allí ha sacado un nuevo tinto que es un vino muy serio, pero preferimos traer a estas páginas este Matarromera Prestigio que se convertirá en poco tiempo en un vino de coleccionista por su calidad y corta tirada (apenas 7.000 botellas). Proliferan las nuevas bodegas en Toro. Una de las últimas es «Rejadorada», una sociedad que contempla la construcción de una bodega en San Román: ha elaborado este tinto joven con unos meses en barrica y con Tinta de Toro. Los ya clásicos bodegueros mallorquines Miquel y Pilar Oliver nos obsequian con un sutil «Muscat» de vendimia tardía, todo un canto a los aromas varietales de la Moscatel. Las Bodegas Huertas de Jumilla han elaborado un magnífico reserva, con la base de una soberbia Monastrell, criado con un punto excelente en madera. Ha sido con toda justicia el primer premio en la cata anual de los vinos jumillanos. Finca La Anita Malbec es el fruto de una familia entusiasta del vino. Sus posesiones -alrededor de las 10.000 ha.- se ubican en los mejores pagos de Agrelo, en Luján de Cuyo, en la Mendoza Argentina. Fortius pertenece al nuevo proyecto, ya convertido en realidad, de Faustino Martínez, en Navarra. Es la gama alta de vinos varietales, ahora Cabernet y Merlot.

Rejadorada
Rejadorada 1999
14 Color picota, muy cubierto. Los aromas frutosos resaltan del conjunto aunque se aprecian las notas de cacao, algunos tostados y un ligero toque vegetal. Goloso y suave en el paso de boca, y un recuerdo de regaliz.
Finca Allende S.L.
Allende Blanco 1999
14,5 Amarillo pálido con tonos alimonados. Hay un dominio claro de la madera, aunque la malvasía deja notar su excelente nota floral. Untuoso en boca, fresco por la equilibrada acidez, aunque no tiene mucha intensidad.
Borgia
Fortius 1998
14,5 Todavía cerrado, con una reducción que podría inducir a engaño si no se tiene la precaución de airear. Además es curioso en boca, pues tiene una suavidad poco propia de los Cabernet, carnoso, con un final muy agradable.
Vinyes y Bodegues Miquel Oliver
Gran Muscat
15 Original y atípico, de color dorado, brillante, con delicados aromas de pétalos de rosa, algunos recuerdos de pastelería y claras notas anisadas. Es suave, untuoso y de un final elegantemente amargoso.
Príncipe de Viana
Príncipe de Viana 1423 1996
15 Rojo picota, capa media. Afloran los aromas terciarios con finos tonos de tabaco y cuero. La buena combinación de Cabernet y Tempranillo aporta complejidad. Posee buena estructura y equilibrio, y un paso de boca agradable por su tanino ya pulido.
Finca la Anita
Finca La Anita Malbec 1998
15 Moderno, subido de color y con buena expresión frutal bien acompañada de un toque mineral. Es bastante goloso, con una suave carnosidad que envuelve el paladar y un final muy agradable. Está ya para beber.
Huertas
Aranzo Reserva 1996
15,5 Intensamente aromático, un poco dominado por la madera al principio, pero desarrolla toda su frutosidad sin estorbos ni artificios. Contundente en boca, sabroso, bien estructurado, largo e intenso.
Celler Bàrbara Forés
Bàrbara Forés Negre 1999
15,5 Con un gran color, aromas de fruta carnosa, de una gran madurez y fina madera. Muy sabroso en boca, con cuerpo, un tanino granuloso y muy maduro, pasa por el paladar como un suave terciopelo.
Matarromera
Matarromera Prestigio 1998
17 Excelente aspecto, muy complejo en nariz, con notas de torrefactos, gran furutosidad y el toque maestro de una buena madera. Bien estructurado, con un poso secante todavía, pero largo y con un final potente y aromático.

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