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Novedades: Vinos nuevos como setas

  • Redacción
  • 2001-10-01 00:00:00

Las novedades se aglomeran en nuestra mesa de cata. Los vinos nuevos, de bodegas novatas o de viejos y tradicionales lagares, desde todos los rincones de España, surgen como setas en primavera. Como el inquieto, sabio y perseverante Alejandro Fernández, que posee bodegas en Ribera del Duero, La Mancha y Zamora. Precisamente de esta provincia, desde su preciosa finca «La Granja» en Vadillo de Guareña, nos acaba de traer un magnífico tinto elaborado con Tempranillo y criado en el silencio monacal de una magnífica bodega subterránea. Tras permanecer durante dos años en madera nueva de roble americano, el vino ha adquirido esa característica tan personal que Alejandro imprime a sus elaboraciones. La casa Torres acaba de sacar un destilado de vino al que llama «Aqua D’Or». Se trata de un aguardiente de delicados aromas, pero potente y seductor, quizás inspirado en algún pisco, aunque se nota rotundamente la dilatada experiencia de la casa en destilados. Las variedades utilizadas son la Ugni blanc y la Folle blanche, comunes a las de Armagnac, además de un Moscatel de grano menudo, plantadas todas ellas en el Penedès. Es loable el esfuerzo de Alvear por levantar los finos de Montilla. El fino en Rama con añada es un invento eficaz para gente recién iniciada en el mundo del vino, así los finos son más ligeros y afrutados. También la clásica Bodegas y Bebidas se instala en Rueda. Ha realizado un interesante vino llamado Aura, fermentado en barrica, francesa en su mayor parte, y con la mezcla realmente ajustada de Verdejo y Sauvignon blanc. Raimat forja su estrella plurivarietal. «4 Variedades» se llama. Miguel Gúrpide ha sabido combinar lo mejor de los viñedos de la finca para realizar un vino original. Lo mejor de la Cabernet, de la Merlot, la Tempranillo y la Pinot noir en una mezcla óptima e inusual. La Pinot lanza su grito aromático y logra que se le escuche en este vino, a pesar de llevar sólo el 8% en el reparto. Un tinto insólito es el nuevo txakolí de Talai-Berri. Elaborado por Itzíar Eizagirre, hija de Bixente y aprendiza adelantada en las tareas técnicas de la bodega, de forma meticulosa con la variedad Hondarribi beltza y los granos escogidos casi individualmente. La primera vez que sale un tinto con la contraetiqueta de la D.O. ha puesto la cima muy alta para los posibles competidores. Cillar de Silos ya tiene su vino estrella. Se llama Torre Silo y está muy bien elaborado. Uva seleccionada de Tinto fino y un roble francés bien tostado son los principales mimbres empleados para realizar este vino suculento. Sale a un precio bastante contenido: la botella del 98 sale alrededor de las 3.000 ptas. Los hermanos Valentín y Ramón Llagostera, junto a José María Doix, han emprendido una interesante empresa en pleno Priorat, en el pequeño pueblo de Poboleda. El primer producto de sus viejas viñas es de la cosecha 99 y sus credenciales son Garnacha, Cariñena y un poco Merlot. El vino fue criado en barricas nuevas de roble francés durante un año. Los de Heredad Ugarte también han sacado un vino especial: Martín Cendoya (sonoro nombre de uno de los dueños de la bodega); la verdad es que la selección de un viejo viñedo de más de 70 años se nota en el vino. El proyecto Iverus, de Bodegas y Bebidas, llega hasta Chile. Allí, en pleno Valle de Colchagua, ha elaborado un vino a base de Cabernet Sauvignon muy interesante. En Rueda, los de Viñedos de La Seca han sacado un vino armonioso, muy agradable. Por todo lo alto han celebrado su 25 aniversario los de Parató, con un vino dulce salido de su mejor viñedo de Xarel.lo. Elaborado con uvas sobremaduradas, le han dejado unos 85 gramos de azúcar por litro. El mérito es que resulta muy fresco y nada pesado.

Viñedos La Seca
Petrel 2000
14 Pálido y limpio, es un vino muy sincero; sus aromas son los clásicos de manzana y heno, con recuerdos anisados. Sabroso, ligero, glicérico y agradable de beber. 2001.
Parató Vinícola, S. A.
Parató XXV 2000
14,5 Un vino muy suave en conjunto, con limpios aromas de fruta madura, de uvas pasas, y recuerdos amielados. Su dulzor está equilibrado con una suave acidez; en conjunto es ligero y agradable. 2001 a 2003.
Aura
Aura 2000
15 Pálido, con matices alimonados, fruta tropical, vainilla, heno y anisados. Fresco y ligero en boca, transportado por una notable acidez; final de melocotón, hierbas y una vainilla muy justa, muy lejana. 2001 a 2005.
Alvear
Fino en Rama 1998
15 Pálido y de ribetes verdosos; complejo y de punzantes aromas, plenos de recuerdos de frutos secos y una flor muy fresca. Llena la boca con cuerpo, es glicérico, tiene un toque goloso y un final ligeramente amargo; en conjunto es un vino muy equilibrado. 2001 a 2010.
Iverus
Viña Selentia 1999
15 Clásico corte chileno, claro está moderno. Porque resaltan los aromas de sotobosque y animal de su Cabernet, amén de una exquisita madera nueva, muy equilibrado en boca, sabroso, con el tanino aún por domesticar pero con buenos sentimientos. 2001 a 2010.
Mas Doix
Doix 1999
15,5 Tiene un bonito color, los aromas todavía en proceso de ensamblaje, se nota el paso de la madera con recuerdos especiados, hay fruta madura y un toque lácteo. Es sabroso y bein estructurado, con un tanino granuloso y potente, se encuentra en esa fase difícil pero su evolución está asegurada. 2001 a 2010.
Heredad Ugarte, S.A.
Martín Cendoya 1995
15,5 Un color picota y cubierto, Tiene un buqué bien edificado sobre la fruta madura y una excelente maderaz, hay regaliz, torrefacto y especias. Es un vino redondo, con un paso de boca aterciopelado, gracias a sus taninos maduros, gusta su elegante final. 2001 a 2012.
Talai-Berri
Talai-Berri Beltza 2000
15,5 Tiene un color picota intenso, violáceo. Los fragantes aromas traen recuerdos de pimiento y una especia picante, armonizan con tonos florales y de sotobosque. Agradablemente carnoso, muy sabroso y su equilibrada acidez le da una frescura perfecta. Un punto de amargor final pone la nota elegante. 2001 a 2003.
Cillar de Silos, S.L.
Torre Silo 1998
16 Excelente color picota amoratado y cubierto. Una madera bien definida, donde destacan las especias exóticas, tostados café y regaliz, con un fondo de sotobosque y frutillos negros. Es un vino sucuento, suavemente carnoso y con taninos bien maduros, que merece pasar un tiempo en botella para se que termine de hacer su interesante buqué. 200 a 2009.
B. y Viñedos Fernández Rivera
Dehesa La Granja 1999
16,5 A su estupendo color rojo picota con tonos violáceos que se aprecia en la copa, se añade el equilibrado buqué con la base en frutillos de bosque y notas especiadas. Su tanino maduro aporta excelente carnosidad, es amplio y bien estructurado. 2001 a 2010.
Raïmat, S. A.
4 Varietales 1994
16,5 Es un vino que no cansa. Espléndido en su buqué de frutillos rojos (arándanos y grosellas) un toque de brea, algo de hierbas aromáticas y notas florales, legado de la Pinot. Unido por un recuerdo especiado. Hay buena estructura y armonía en boca, es de una agradable suavidad y en ningún momento se muestra agresivo, su final es largo y aromático. 2001 a 2010.
Miguel Torres
Aqua D’Or 2000
16,5 El color es un poco marfileño, brillante. Es muy complejo de aromas. Desde frutillos rojos a un toque ahumado, pasando por flores secas, caramelos de lila, pasas o piel de cítrico. Es muy suave en boca, de una gran definición aromática y su final es agradablemente goloso. 2001 a 2010.

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