- Redacción
- •
- 2010-11-01 00:00:00
Estamos pasando una etapa extraordinaria en el mundo mágico de los espumosos. Aunque no se haya anunciado con grandes alharacas o alboroto, se ha producido la gran revolución en el mundo del cava. Ha sido más bien una evolución hacia los cavas con fundamento, con suficiente crianza para que aguanten y crezcan con el paso de los años, para lograr ese equilibrio perfecto que el buen aficionado busca en los espumosos de otras partes del mundo. Cada cavista elabora su vino estrella con lo mejor de sus uvas, eligiendo meticulosamente cada paso. Se ha pasado de aquellos cavas técnicamente perfectos, aunque quizás algo ligeros y banales, a estos otros que proliferan y hacen las delicias de los buenos conocedores. Y para muestra esta cata. Catas realizadas por: Bartolomé Sánchez/Javier Pulido 14 Cavas del Castillo de Perelada Castillo Perelada Brut Nature 2006 Cata: Cava sencillo, en el mejor sentido, con todo bien distribuido, de mucha tipicidad (albaricoque, eneldo) y una elaboración entre tradicional y moderna (más fruta y frescura). 2010 a 2011. Jaume Serra Jaume Serra Brut Nature Cata: Cada uva aporta su toque: Xarel.lo (cuerpo), Macabeo (flores blancas) y Parellada (acidez), en un conjunto sencillo y muy arraigado al estilo tradicional, con el toque justo de crianza. 2010 a 2010. 14,5 Parés Baltà Blanca Cusine Brut 2006 Cata: Está apurando su mejor momento, todavía generoso en aromas de especias dulces (eneldo), chirimoya, que reflejan un paso de boca dictado por su golosura. 2010 a 2010. Freixenet Freixenet Brut Nature Reserva 2006 Cata: Concepto clásico de cava seco, elaborado con las variedades tradicionales, basado en las notas de hierbas (laurel, hinojo) y de crianza (miga de pan); paso de boca que va de menos a más, dominado por su sequedad, frescor final y acento amargoso. 2010 a 2010. Torelló Gran Torelló Brut Nature Gran Reserva 2006 Cata: La floralidad (flor de almendro) es una constante en la tipicidad de Torelló, con un paso de boca delicado, de cierta sensación carbónica crujiente y un final cítrico agradable. 2010 a 2010. 15 Blancher-Espumosos de Cava Capdevila Pujol Brut Nature Reserva 2007 Cata: Veintidós meses de crianza que consiguen una burbuja sutil y una finura frutal (pastelería y hongos) que expresan complejidad en el conjunto. 2010 a 2011. Vilarnau Domus de Vilarnau Brut Nature Cata: 30 meses de crianza con sus lías. Consigue la bodega cavas limpios, con las frutas ácidas y las levaduras siempre frescas, recorridos vibrantes y de cierta estructura, perfectos para el aperitivo. 2010 a 2010. Jané Ventura Jané Ventura Reserva de la Cata: Música Brut Nature 2008 La grandeza de este cava hay que buscarla en la elegancia de sus aromas (panadería-pomelo) que terminan conquistando. 2010 a 2010. Gaston Coty L’Origan Brut Nature Cata: Muy personal, con un escaparate aromático que mezcla el plátano confitado, brioche, resinas y tabaco con ecos de vino añejo; paso de boca de golosura frutal con cierta ligereza final. 2010 a 2010. Marqués de Gelida - l’Anzinar Marqués de Gelida Brut Exclusive Reserva 2006 Cata: Buen tacto, su perfume de frutas de hueso (albaricoque) con discreto final ahumado y de mantequilla regala un buen punto final. 2010 a 2011. Montesquius Montesquius Brut Nature Gran Reserva 2002 Cata: Sensación carbónica casi etérea, como era lógico en un cava de ocho años, con nervio bien ajustado y fruta siempre presente, nutrida de finas notas de crianza. Montesquius franco que ha evolucionado muy bien y que disfruta ahora de su mejor momento. 2010 a 2010. 15,5 Agustí Torelló Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2004 Cata: Degollado en 9/2010. Domina la delicadeza, la esencia floral (camomila) del conjunto, con buena textura carbónica y fresca acidez que se alían con la grasa, finalizando elegante y armónico. 2010 a 2010. Berral i Miró Al.-Legoría Brut Nature Rva. Cata: La suavidad con que se expresa el cava en el paladar confirma su estilo frutal (pomelo) y floral, con un acento especiado típico de la zona; la frescura adquiere un punto acerbo que no llega a distorsionar el conjunto armónico, que encaja y deja ver todo lo bueno de una acertada selección de uva. 2010 a 2011. Codorníu Jaume Codorníu Brut Cata: Muy bien hilvanado en boca, con esa raza elegante de uva (fruta de hueso y mantequilla), tostado sutil y de final etéreo, con cierto carácter. Constante en calidad y fiel al formato de fidelidad al consumidor. 2010 a 2010. Pago de Tharsys Pago de Tharsys Brut Nature Cata: Buen diseño, con una entrada que marca muy bien la fruta de hueso (melocotón), la delicada golosura y sus recuerdos de mantequilla, buscando un final que no termina de rematar. 2010 a 2012. Roura Roura Brut Nature Cata: Concepto moderno. Tiene buena entrada en boca, con sensación de bollería, muy vivo de acidez y un final de notas ahumadas que perduran. 2010 a 2012. Segura Viudas Segura Viudas Reserva Heredad Brut Cata: Entrada golosa, que acompaña un conjunto aromático (manzana reineta, miga de pan) lleno de sutilezas, con la fuerza y estructura justas que delatan su buen momento de consumo. 2010 a 2010. Torelló Torelló Rosé Reserva Brut 2007 Cata: Un bien rosado en el que destaca un fino perfume de fruta madura (granada) o la crianza con sus lías (levadura de pan) con un final generoso y placentero. 2010 a 2011. 16 u més u fan tres 1 + 1 =3 Brut Nature Cata: Tremendamente refrescante tanto por sus aromas como por su sabor, subrayado por la fruta con un impacto fresco que tapiza la boca con un manto de anisados, de melocotón y levadura fresca muy conseguido. 2010 a 2012. Alsina Sardá Alsina Sardá Brut Reserva Cata: De tacto cremoso y con ese punto de grasa discreto que aporta mucha sedosidad al conjunto. Final no muy prolongado, para un amplio espectro de consumidores. 2010 a 2013. Castell Sant Antoni, S.C.P. Castell Sant Antoni Gran Brut 2002 Cata: Con la misma fuerza que la añada 2001, incluso gana en vigor ácido, en cremosidad del carbónico y un conjunto equilibrado que revela especias, fruta de hueso y las notas ahumadas, sello de la casa. 2010 a 2011. Codorníu Codorníu Pinot Noir Brut Cata: La limpieza frutal que apreciamos en el paladar es ya un preludio de su buena estructura, su burbuja cremosa y fundente donde las notas de levadura fresca se engarzan al conjunto como un solo núcleo. 2010 a 2012. Finca Emendis Emendis Brut Nature Gran Reserva Cata: Luis Raventós, el enólogo, sabe sacar el máximo partido a las variedades; domina la armonía y un buen balance golosidad-acidez. Su calidad comienza a ser algo habitual. 2010 a 2011. Heretat Mas Tinell Heretat Mastinell Brut Real Reserva 2006 Cata: La madurez frutal (pera) y ahumada, que fluye tras el descorche, es muy seductora; entra goloso, aunque continúa fresco, bien dotado de estructura y ágiles movimientos del carbónico. Un cava muy bien concebido. 2010 a 2012. Llopart Cava Llopart Imperial Gran Reserva Brut 2006 Cata: Evitando que el cava se caliente, un poco de oxígeno ayuda a descifrar toda la riqueza de aromas que emerge de la copa: piel de cítricos, manzana, anacardo tostado... La finura de tacto -sello de la casa- es el resultado de un buen trabajo en bodega. 2010 a 2011. Antonio Mascaró Mascaró Monarch Brut Reserva Cata: La frescura frutal (pomelo, ciruela blanca) y de levaduras está presente en todas las fases de la cata; burbuja cremosa, magnífico equilibrio y complejidad de la crianza, muy fácil de entender (mantequilla-panadería). 2010 a 2013. Oriol Rossell Gran Reserva Cata: Complejo, recuerdos de frutos secos, cremoso, amable, prolonga el trago con energía y viveza. 2011 a 2012 Parató Vinícola Parató Brut Reserva Cata: Golosidad frutal, con añadidos de puré de mango, de mantequilla y los ecos tostados bien puestos que magnifican su elegante final amargoso. 2010 a 2012. 16,5 J. M. Raventós i Blanc Raventos i Blanc Gran Reserva de la Finca 2005 Cata: Su paso por el paladar dejaba una huella firme del trabajo de crianza (panadería), pleno de frutosidad (pomelo), flores (lilas) con final lozano y lleno de energía. 2010 a 2011. Juvé & Camps Reserva de la Familia Brut Nature Gran Reserva 2006 Cata: Frescura en el paladar, en armonía con el conjunto de frutas-flores-hierbas, todo envuelto en el complejo resultado desarrollado en su crianza en botella (pan tostado, levadura fresca). Perfecto para guisos de carne. 2010 a 2012. Cavas Mont-Ferrant Berta Bouzy Extra Brut Reserva Cata: Espléndido, con esa raza de gran cava que exalta la fruta fresca (lichis, mandarinas), una notable mineralidad (procedente del suelo calcáreo) y una finísima crianza. Muy equilibrado, todo sutilezas y con buen ritmo en el recorrido. Magnífica reación calidad-precio. 2010 a 2014. Canals & Munné Canals & Munné Brut Nature Gran Reserva 2003 Cata: La comedida estructura, los adornos cítricos tan bien perfilados y sus acentos exóticos hacen de este cava un aliado perfecto para acompañar la comida. Marca la Chardonnay esa nueva saga de burbujas renovadas y elegantes. Muy bueno. 2010 a 2012. Giró Ribot Giro Ribot Mare Gran Reserva Brut Nature 2004 Cata: Un Mare con un estilo internacional. Magníficos recuerdos de fruta (puré de mango) y de crianza (panadería-mantequilla); su cremosidad y estructura dejan una incondicional huella en el paladar. Muy recomendable. 2010 a 2014. Gramona Gramona Imperial Gran Reserva Brut 2005 Cata: Su compacta burbuja en boca revela buen hacer. De equilibrio dulzor-acidez absolutamente conseguido, potencia los aromas de levadura fresca (miga de pan) con un sólido acompañamiento frutal (pomelo). Se puede guardar, pero recomendamos beberlo ya. 2010 a 2011. María Casanovas Roig Ollé María Casanovas Brut Nature Gran Reserva 2007 Cata: La sensación táctil en el paladar es realmente fina, con armonía entre grasa, cremosidad y frescura que perfilan un desarrollo magníficamente calibrado; en el recuerdo final aparecen, bien conjuntadas, frutas blancas (pomelo) y levadura fresca. Para guardar. 2011 a 2012. Alta Alella Privat Laietà Brut Nature Reserva Cata: Agricultura ecológica. Además de las buenas formas que apreciamos en el paladar, destacan su elegancia y aromas (pomelo, heno, pera, etc.), con un final más que elogiable. Una bodega que no defrauda. 2011 a 2015. Vilarnau Albert de Vilarnau Brut Nature Cata: Aunque se aprecia un toque de madera, está muy bien integrada, con buena disposición para guardar un tiempo prudente. Aromas de pan tostado, fruta madura y amielados. Con cuerpo en el paso de boca, ideal para tomar con carne. 2011 a 2015. 17 Can Feixes Huguet Gran Reserva Brut Nature 2004 Cata: Resalta la fruta (melocotón, papaya) sobre el conjunto, con finísimos añadidos de crianza (humo) y hierbas. Su frescura está en todo momento acompañada de sedosidad y estructura al mejor nivel. Valioso representante de la nueva hornada de cavas. 2010 a 2015. Cavas Mestres Mestres Mas Vía Brut Natural 1987 Cata: Para amantes del cava complejo; sinfonía de registros aromáticos excelso: fruta escarchada, tabaco avainillado, dátiles... Su trago mantiene el nervio ácido en todo el recorrido, con la fruta acompañando, cremoso y largo. Perfecto para comer con caza. 2010 a 2013. Oriol Rossell Reserva de la Propietat 2006 Cata: Buqué muy complejo, desarrolla notas de toffe, fruta madura, pan tostado. En boca, enamoran su fina cremosidad y elegancia. 2011 a 2014 Segura Viudas Torre Galimny Cata: Un toque de barrica es su seña de identidad. Aromas especiados que preservan sus recuerdos de frutas maduras. Excelente cremosidad y gran estructura muestra en boca, sabroso y equilibrado. 2010 a 2013. 17,5 Juvé y Camps Gran Juvé Cata: Excelente expresión de su crianza, compleja y con recuerdos de flores y notas de pan tostado. Cremoso, rico en sensaciones en el paso de boca, con cuerpo, potente y fresco. 2011 a 2015 Raventós i Blanc Elisabet Raventós Cata: Obra milagros el pequeño porcentaje de Monastrell que contiene este cava: aporta estructura y cremosidad. Generoso en aromas y muy vivo. 2010 a 2013 Raventós i Blanc Manuel Raventós 2002 Cata: Magnífico equilibrio entre la burbuja y el líquido, su buqué de crianza es realmente complejo, distinguido, elegante. Fino en el paso de boca, amplio y persistente. 2010 a 2013 Recaredo Recaredo Brut Nature Gran Reserva 2006 Cata: Incombustibles aromas de crianza, muy fina (anacardo tostado, mantequilla) con la fruta siempre presente, tacto cremoso en el paladar, elegante y persistente, como es de rigor en un gran cava. 2010 a 2015. Caves Castellroig - Finca Sabaté i Coca Sabaté i Coca Brut Nature Gran Reserva 2005 Cata: Pertenece a esa nueva saga de enólogos -aquí dirige Marcel Sabaté- volcados con el viñedo, para que podamos disfrutar, como es el caso, de una destacada frutosidad (pomelo, lichis), profunda mineralidad y crianza, todo ello aderezado con la mejor estructura. Imprescindible. 2010 a 2014.