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Hay bodegas que de un día para otro cambian totalmente sus productos hasta hacerlos irreconocibles. Pues bien, en este tinto, trabajado por Javier San Pedro, se ha conseguido mantener intacta la personalidad de los vinos de Laguardia, aunque dejando que se exprese con naturalidad la fruta. Es decir: un crianza bien elaborado, limpio y aromático, suavemente carnoso al tacto, con la fruta casi intacta y con una madera que respeta la idiosincrasia de esa maravilla de la naturaleza llamada Tempranillo. No es poco mérito el de Javier, tener las cosas claras desde que comenzó sus andares como elaborador, en el 87, con solo veinte años de edad. Hay encanto y calidad en este vino, con el atractivo añadido de su moderado precio, lo que no es poco en estos días en los que cualquiera que realiza un mínimo esfuerzo por adecentar sus productos parece haber descubierto la penicilina. Bodegas San Pedro Camino de la Hoya,s/n 01300 Laguardia (Alava) Tel. 941 12 12 04
Elaboración Uvas bien maduras y larga maceración de unos 25 días, con cuatro remontados diarios durante la fermentación alcohólica, la frecuencia del remontado bajó a dos todos los días. Control de temperatura, que osciló entre los 28 y, al final, 32º C. Un año de crianza en barrica de roble americano. En la copa Bonito color rojo cereza, un fondo rubí y capa media; algunos apuntes teja. En la nariz Fondo de mora,recuerdos de frutillos de bosque, de mermelada de arándanos; madera justa y bien puesta. En la boca Carnoso, bien equilibrado, con volumen en el paso de boca gracias a su tanino maduro y sabroso; un final aromático y agradable. Consumo Desde ahora hasta cinco años. Precio 900 Ptas. (5,4 E) Puntuación 15,5/20