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Un Champagne único repartido en cinco zonas

  • Redacción
  • 2001-12-01 00:00:00

El Champagne es un vino singular, quizá el más famoso de todos. Su corazón histórico es Reims, muy cercano a París, aunque el centro geográfico es Epernay. Champagne se divide en cinco grandes zonas: la Montagne de Reims (la más fría, y el reino de la Pinot Noir), el Valle del Marné (con menor altitud que las otras dos regiones centrales), la Côte de Blanc (gran feudo privilegiado de la Chardonnay), Aube (la región más meridional y cercana a Chablis) y la Côte de Sezanné (la región más reciente y menos conocida, plantada casi en su totalidad con Chardonnay).
Las zonas de Reims y la Côte de Blanc poseen la mayor concentración de grands crus y premiers crus de toda la región de Champagne. Los mejores emplazamientos de las zonas anteriores están sobre un lecho de depósitos calizos de dos tipos: con belemnitas y con micrasters. Esta segunda roca, típica de Champagne, se encuentra en las pendientes de mayor inclinación. Su naturaleza, con tendencia hacia los suelos calizos, ofrece un buen drenaje de las aguas, en caso de lluvia, y aprovisionamiento de agua, en caso de una sequía. Su clima, aunque algo frío, propicia a la región temperaturas límites, llegando casi hasta los 10º C, que es el mínimo indispensable para la buena maduración de las castas. Este clima, a pesar de la controversia que pudiera suscitar, permite una constancia en las aportaciones de elementos aromáticos, mientras la acidez natural permanece alta. Son dos aspectos que no se encuentran en las zonas cálidas, y que son definitorios para la elaboración de espumosos de calidad, despertando en ellos una inquieta acidez.
En los enclaves más altos, crecen las castas más particulares y densas para la elaboración del Champagne, de aromas marcados y llenos de finura. El descubridor de sus cualidades fue Eugène-Aimé Salon, fundador de la misma casa. Como potentes y finos son los Chardonnays que también se producen, casi varietales, en otras regiones de la Côte de Blanc, donde tienen viñedos propios algunas casas, como Veuve Cliquot-Ponsardin, Moët & Chandon, Mumm, Perrier Jouët, Heidsieck Monopole o Taittinger, pero rara vez es embotellado como monovarietal o con el nombre del viñedo.
Nota:
En la cata de Champagnes que publicamos a continuación, algunos de los nombres que figuran sobre su marca son de las tiendas especializadas o de los distribuidores en España, donde se pueden adquirir.

Comte Audoin de Dampierre
Cuvée des Ambassadeurs
14 Aromas cítricos (lima), manzana verde y algo madura con cierta reminiscencia hacia la madurez. Algo goloso, con cuerpo y sorpredido por una acidez algo secante. 2001 a 2002.
Comte Audoin de Dampierre
Comte Audoin de Dampierre Gran Cru
14,5 Abundante cantidad de fruta madura (manzana, membrillo), flores secas (violeta), lías e hinojo. Al paladar, muestra cierto toque goloso, aunque le defiende bien su incisiva acidez final. 2001 a 2002.
Gurpegui Import
Nicolas Feuillatte Reserve Particuliere
14,5 Es un espumoso fresco, con los recuerdos de cítricos, de flor o manzana verde limpios. Es ligero en boca, muy vivo y fácil de beber. 2001 a 2002.
Beaumont des crayéres
Nostalgie 1995
14,5 Hay un acusado aromas de frutos secos, algo de resina, un poco de membrillo. Es cremoso y tiene un paso de boca fresco, pero adolece de persistencia. 2001 a 2002.
Lavinia
Deutz
14,5 Amarillo oro. Derrocha fruta almibarada y bollería por su acusada crianza, aunque también se aprecian especias como el hinojo y la canela. Su recorrido en boca, está algo desligado de la fruta, pero, la estrategia cítrica lo confunde, mejorando así su final fresco. 2001 a 2002.
La Rioja Alta, S.A.
Ayala Brut
15 Notas de manzana e hinojo, excelente limpieza de aromas, un buen equilibrio en el paso de boca, un carbónico expresivo, quizá demasiado, porque domina al final. 2001 a 2002.
Moët Hennessy España
Möet Chandon Brut Imperial
15 Frutos secos, violetas, trufa... son algunos de los aromas que se pueden captar en su buqué. Es ligero, pero tiene una espléndida acidez que le da brillo y armonía. 2001 a 2002.
Allied Domecq España
Mumm Brut
15 Hay en su buqué unos aromas poco convencionales (piña, melocotón) que se adhieren a los típicos de manzana o flor de violeta marchita. Algo goloso en boca, envolvente y amplio. 2001 a 2002.
Viniart, S.L.
Bollinger Special Cuvée
15 Oro viejo. Crianza que recuerda a las maderas, fruta escarchada, bollería fina y autolisis bien contrastada. Sabroso, algo goloso, con una burbuja cremosa que acaricia el paladar, contrastada con su acidez cristalina que estimula las glándulas salivares. 2001 a 2002.
Philipponnat
Philipponnat Royale Réserve
15 Un buen buqué, con la base en unos bonitos aromas de fruta confitada, especias, mantequilla y lías finas. Excelente evolución en boca, pasa con cremosidad y elegancia. Un final espléndido 2001 a 2002.
Saint Gall
Cuvée Orpale 1993
15 Con potencia aromática, frescura de aromas, con recuerdos de fruta fresca y cítricos (algo de pomelo). Se aprecia bien la notable acidez, aunque su cremosidad envuelve la boca; la sensación final es que se trata de un vino ideal para el aperitivo. 2001 a 2002.
Marie Stuart
Marie Stuart «cuvée de La Sommeliére»
15 Muy vivo y fresco en su conjunto, con claros recuerdos de heno, manzana verde y cereales. Armonioso, cremoso y con cuerpo, que se diluye ampliamente con una sobervia acidez cítrica que plagia las limas. 2001 a 2002.
Marie Stuart
Marie Stuart Brut Tradition
15 Complejo y delicado, con aromas de buena crianza (pan tostado y mantequilla), cremoso, una burbuja delicada, casi acariciante, muy bien equilibrado 2001 a 2002.
Beaumont des crayéres
Nuit d´Or 1995
15 Su crianza recuerda a los aromas de horno de pan, acompañada de fruta madura, sin demasiada intensidad. Excelente acidez, que deja la boca muy fresca, con una burbuja cremosa y bien consituida; bastante persitente. 2001 a 2002.
Beaumont des crayéres
Fleur de Prestige 1995
15 Resulta algo cerrado, debemos dejarlo respirar para apreciar su buqué. Es potente en boca, discurre con cremosidad y corpulencia, bastante largo en conjunto. 2001 a 2002.
Ruinart
Ruinart Blancs de Blancs
15 Una gran frescura en conjunto, sus aromas de hinojos y flores secas son potentes, y el equilibrio que proporciona la acidez, espléndido; un final muy aromático. 2001 a 2002.
Miguel Torres
Veuve Clicot Brut
15,5 Muy expresivo, con claros aromas de pan tostado, de flores secas y un recuerdo de champiñon muy atractivos. Es un vino con cuerpo, fragante de aromas en boca y un final espléndido. 2001 a 2002.
Muga
Perrier Jouët Grand Brut
15,5 Un excelente buqué de crianza seduce a la nariz, recuerdos de pan dulce, fruta muy madura o frutos secos. Es elegante, cremoso en el paso de boca, largo y muy persistente. 2001 a 2002.
Freixenet, S. A.
Henri Abelé 1990
15,5 Se capta su larga estancia en rima. De donde ha sacado un complejo buqué, con aromas de mantequilla, de fruta confitada o frutos secos. Discurre con cuerpo, cremoso y bien estructurado, notable acidez que proporciona frescura. 2001 a 2002.
Saint Gall
Saint Gall Premier Cru
15,5 Es muy típico, su buqué recuerda a la fruta almibarada (manzana), flores secas y pan tostado. Es un vino con cuerpo, sabroso y algo secante en el paso de boca. Pero es ideal para acompañar la comida. 2001 a 2002.
Freixenet, S.A.
Henry Abelé Millésime 1990
16 Marcado por una añada singular, que exhibe en el aroma de buena crianza, bollería fina, mantequilla e hinojo. Fluye con buena estructura un tenaz frescor producido por la acidez que le da calidad, rescatado en su conjunto por los recuerdos de la vía retronasal. 2001 a 2002.
Lavinia
Billecart Salmon Millésime 1995
16 Muy complejo, resaltan los aromas típicos de una buena autolisis, corteza de pan, y también recuerdos de violetas secas. Posee cuerpo y estructura, ayudado por su excelente acidez bien ligada. 2001 a 2002.
Francisco Quintana Ylzarbe, S.A.
Louis Roederer
16 Oro viejo. Intenso, con fondo de lías finas, mantequilla y fruta escarchada. Corpulento, algo goloso, con acidez fresca y una retronasal aromática. 2001 a 2002.
Julián Chivite
Taittinger Brut
16 Presenta un buqué complejo, con una fruta madura y notas florales potentes. Su evolución en el paso de boca es equilibrada, resulta untuoso y amplio, con un final fresco. 2001 a 2002.
Varma, S.A.
Piper Hedsieck
16 Amarillo limón-verdoso. Buenos aromas de crianza (pan grillé, mantequilla, lías), hinojo, flores blancas secas y agua de azahar. Seco, con eshuberante acidez, cremosa burbuja y ricos recuerdos de su estancia en rima. Largísimo. 2001 a 2002.
Philipponnat
Philipponnat 1993
16 Sobresalen los aromas de fruta madura, hay recuerdos de hierbas, bollería. Es concentrado de sabores, cremoso, con una acidez chispeante que le da una gran expresión en boca. 2001 a 2002.
Beaumont des crayéres
Beaumont des Crayéres Grande Réserve
16 Algo cerrado, necesita respirar para apreciarse la interesante nariz. Buena consistencia sápida, con burbuja sostenida y delicados aromas de lías en su retronasal. 2001 a 2002.
Allied Domecq España
Mumm de Cramant
16 Es un vino muy expresivo, resalta la armonía de aromas, que encuentra una buena respuesta en su excelente cuerpo, bien equilibrado y sustancioso. 2001 a 2002.
Marie Stuart
Marie Stuart Clos des Goisses 1990
16 Bollería finas o una elegante recuerdo de lías son alguno de los aromas que deleitan en este acertado vino espumoso, pasa con cremosidad, cuerpo y buena estructura. Muy largo. 2001 a 2002.
Philipponnat
Clos des Goisses 1990
16,5 Oro viejo intenso. Potente, con nítidos aromas de bollería fina, pastel de manzana, balsámicos (resinas), lías finas y piel de membrillo. Aunque algo goloso al inicio, deja en la boca su lanza cítrica con refinados matices de crianza y fruta. Muy largo. 2001 a 2002.
Beaumont des crayéres
Beaumont des Crayéres Grand Prestige
16,5 De color oro, bastante atractivo. Sus aromas recuerdan a la bollería fina, al cabello de angel y la pera de agua. Su paso es algo goloso, con sensación de cremosidad en boca y una burbuja bastante bien integrada. 2001 a 2002.

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