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Maceración carbónica, Mencía, Barbaresco y Volnay

  • Redacción
  • 2002-02-01 00:00:00

Seguimos de cerca a la Mencía que crece en los apartados rincones del noroeste de la península, en las comarcas del Bierzo, Valdeorras, la Ribeira Sacra y, minoritariamente, en el resto de Galicia. Traemos en este caso los vinos del año pasado del Bierzo y Valdeorras, salpicado con unos pocos de este año de las mismas denominaciones. Los de la pasada cosecha, o sea los 2000, de la Ribeira los catamos en junio: su evolución en botella a lo largo de año ha sido muy favorable para la mayoría de las marcas. Pero no es cuestión de traerlos de nuevo a estas páginas. Por lo tanto hemos catado bastantes vinos del 2001 de la Ribeira Sacra.
Los vinos de maceración carbónica son los primeros del año, fiel reflejo de una cosecha que promete ser espectacular, según la cata. Aquel liviano recuerdo, que entrañaba unos vinos carnosos, muy frutales y con aromas, quizá demasiado unidimensionales, tiende a tomar otro relieve. Pues bien, para la mayoría de los enólogos, el propósito de mejora ha dado, aunque no en todos los casos, un cambio extraordinario.
Los vinicultores piamonteses volvieron a tener suerte con el tiempo. Esto hace que, en su estilo abundante, jugoso, comprometido tanto con la elegancia como con la casta, muchos Barbaresco del 98 resulten especialmente logrados y recomendables, e incluso mejores que los ensalzadísimos 97, que en ocasiones resultan algo pesados. Esto nos consuela ante unos precios que siguen siendo muy elevados.
Todos los aficionados al vino conocen el nombre de Volnay. Pero, ¿cuántos lo han bebido? Volnay ocupa un lugar especial entre los pueblos de Borgoña. Se encuentra en la Côte de Beaune, en la vecindad inmediata de Meursault, y no posee tierras de Grand cru. Sin embargo, los mejores terrenos de Premier cru, como por ejemplo Clos des Chênes o Taillepieds, tienen la calidad de un Grand cru. Los mejores Volnay, aunque no son baratos, valen de sobra lo que cuestan. Quien intente acercarse al universo enológico de Borgoña puede muy bien hacerlo con un Volnay, uno de los pocos vinos atractivos tanto para principiantes como para expertos.

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