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Maceración carbónica: Los primeros balbuceos

  • Redacción
  • 2002-02-01 00:00:00

Son los primeros del año, fiel reflejo de una cosecha que promete, según la cata, ser espectacular. Aquel liviano recuerdo, que entrañaba unos vinos carnosos, muy frutales y con aromas, quizá demasiado unidimensionales, tiende a tomar otro relieve. Pues bien, para la mayoría de los enólogos, el propósito de mejora ha dado, no en todas las bodegas, un cambio exorbitante. Se ha pasado de vinos muy florales y, en la mayoría de los casos, fatigosos, a elaboraciones más equilibradas, con aportes leves de barrica, fermentaciones con los hollejos, maloláctica moderada, etc. Esta vez contamos, para nuestra satisfacción, con 50 vinos de maceración, de los cuales, hemos seleccionado no solo los mejores, sino algunos de los más representativos de nuestro panorama vitivinícola.

Vinos del Bierzo, S. Coop.
Guerra 2001
14 Cubierto, de atractivo color, frutoso, además de flor, casis y resinas. Sabroso y con cuerpo, estará mejor dentro de unos meses. 2002 a 2003.
Prada a Tope
Prada a Tope 2001
14 Los aromas de casis dominan en la copa, es ligero y fresco aunque no muy largo, con buena expresividad aromática que llena el paladar de fruta fresca. 2002 a 2003.
Balcona
Partal 2001
14 Es un vino con cuerpo, y bonito color, de limpios aromas frutosos, (higo y casis) expresivo en boca y un final un tanto cálido por el alcohol. 2002 a 2003.
Nuestra Señora de la Caridad
El Garboso 2001
14 Es muy varietal, con los aromas frescos de fruta madura y ese peculiar toque de retama, algo vegetal. Suave y sabroso, de final limpio y un poco cálido. 2002 a 2003.
Berceo
Berceo 2001
14 Fruta roja, alguna nota floral, muy limpio y fino. Ya maduro, suave en el paso de boca y agradable final. 2002 a 2003.
Luis Alegre
Luis Alegre 2001
14 Aromas claros y bastante potentes de frutillos de bosque con tonos florales. Ligero y sabroso, de agradable paso y fácil de beber. 2002 a 2003.
Compañía Vitivinícola Aragonesa, S. A.
Viñas del Vero Tempranillo 2001
14 Es un vino jovial, pleno de fruta fresca, sensación que permanece en la copa. Jugoso y de atenuada acidez que le da viveza. 2002 a 2003.
Cavas Murviedro Schenk
Las Lomas de Requena 2001
14 Es un vino sutil, delicado, con recuerdos florales principalmente. Sabroso y muy agradable en el paso de boca, limpio final de notas florales. 2002 a 2003.
Arúspide, S. L.
Ágora Fermentado en Barrica 2001
14,5 En estos momentos predomina la madera sobre los demás aromas, si bien hay notas de mora. Con buena estructura en boca, es uno de los que mejorará mucho. 2002 a 2003.
Mariscal
Vega Tajuña 2001
14,5 Gustan sus aromas frutosos, limpios, el agradable paso de boca, fresco y equilibrado que deja un buen paladar y proporciona una ingesta fácil. 2002 a 2003.
Galegas
D. Pedro de Soutomaior 2001
14,5 Sus aromas más clásicos de piel de manzana comparten el protagonismo con unas espléndidas notas florales. Con peso en boca, buena acidez y cierta astringencia final. 2002 a 2003.
Alvear
Viñalange 2001
14,5 Es un vino jugoso, que expresa los aromas de una Tempranillo frutosa y limpia. Muy suave y goloso en el paso de boca, de agradable y aromático final. 2002 a 2003.
Escudero, S. A.
Bécquer Primero 2001
14,5 Frutillos silvestres, cierto toque vegetal y una fruta madura marcan la pauta aromática. Ligero, un paso de boca equilibrado, y fácil de beber. 2002 a 2003.
Zugober
Belezos 2001
14,5 Destaca porque es un vino muy floral, la violeta o flor de acacia se aprecian en primer plano. Es suave, ligero, con un final muy agradable. 2002 a 2003.
Navarrsotillo
Comisatio 2001
14,5 Muy potente en aromas, los clásicos arándanos y el toque de regaliz como principales, aunque también hay un recuerdo de tostados. Tiene un paso de boca goloso y un agradable final. 2002 a 2003.
Ostatu
Ostatu 2001
14,5 Hay poderío y raza. Recuerdos de tinta china, mora, un toque de regaliz. Algo astringente ahora, aunque sin estorbar, tiene un final prolongado. Es de los que ganará con el tiempo. 2002 a 2003.
Pujanza
Qertos 2001
14,5 Un Tempranillo encantador pone las notas aromáticas: mora y arándanos son los más notables, de paso carnoso, agradable tacto y un final de regaliz. 2002 a 2003.
Liberalia Enológica
Liberalia F. en Barrica 2001
14,5 Es un vino con cuerpo y potencia, de aromas complejos (fruta y especias) aunque no corresponde a la tipología clásica de la maceración carbónica. 2002 a 2003.
Arúspide, S. L.
Ágora 2001
14,5 Aunque se confiese Airén, sus aromas son intensos, de fruta exótica y flores blancas, sabroso, graso en el paso de boca, con un final espléndido. 2002 a 2003.
Ricardo Benito
Tapón de Oro 2001
14,5 Un surtido de frutas rojas parece su amplia banda aromática, potente y limpio. Es ligero y está algo astringente todavía en boca. Nada importante. 2002 a 2003.
Cooperativa Sta. Cruz de Alpera
Santa Cruz 2001
15 Excelente color amoratado, aromas frutosos que compiten con los tonos florales, limpio, un toque balsámico; es suavemente carnoso, con peso en boca pero muy pulido. 2002 a 2003.
Vinícola de Castilla
Castillo de Alambra 2001
15 Expresivo y juvenil, aromas de frutillos negros y recuerdos de regaliz. Es ligero, bien equilibrado y deja un paladar muy aromático. 2002 a 2003.
Parra Jiménez
Parra Celsius 2001
15 Le han sabido sacar jugo a la maceración, sus aromas la dicen, con recuerdos de fresa y flores (violetas). Es sabroso y corpulento, y todo indica que mejorará notablemente. 2002 a 2003.
Biurko Gorri
Biurko 2001
15 Uno de los más aromáticos de la cata, pleno de aromas a frutillos negros y notas balsámicas. Es corpulento y sabroso, con un ligero toque amargo final muy agradable. 2002 a 2003.
Galegas
Riocua 2001
15 Ciertamente original, sus aromas de casis envueltos en notas especiadas, sabroso y muy vivo en boca, por la prestancia que proporciona la fresca acidez. 2002 a 2003.
Ventura de Vega Arroyo
Cadencia 2001
15 Rico en aromas de frutas silvestres, además se agradecen las notas mentoladas porque refrescan el paso de boca y aligeran el toque secante que todavía permanece. 2002 a 2003.
Dominio de Berzal
Dominio de Berzal 2001
15 Es un vino corpulento, con aromas claros de fruta madura, un punto mineral y notas balsámicas. Con estructura, carnoso y largo. 2002 a 2003.
Luis Cañas
Recién 2001
15 Su frutosidad es clara, rotunda. Un paso de boca goloso, potente y con carnosidad, envuelve el paladar con su excelente carga de fruta. 2002 a 2003.
Viña Ijalba, S. A.
Solferino 2001
15 Es muy elegante, tanto por sus aromas de fruta roja (fresa, frambuesa) como por el paso de boca tan suave y equilibrado. Acaba en un final muy aromático.
2002 a 2003.
F. Tobía Loza
Viña Tobía 2001
15 Sobresalen sus aromas frutosos, limpios y potentes, con alguna nota floral. Sabroso y fresco, buen paso de boca y un final muy juvenil. Quizás el mejor «Tobía» hasta la fecha. 2002 a 2003.
Cuevas de Castilla
Palacio de Menade 2001
15 Quizá el más potente de toda la cata, sus limpios aromas de maracuyá se captan sin arrimar la nariz. Suave y fresco, de viva acidez y final en plenitud aromática. 2002 a 2003.
Monje
Hollera Monje 2001
15 Bonito color amoratado, limpios aromas propios de la variedad, fruta exótica y recuerdos especiados. Buen paso de boca, carnoso y suculento; lindo final de regaliz. 2002 a 2003.
Insulares de Tenerife
Viña Norte 2001
15 Aunque su lista aromática es muy típica de maceración, también se expresa la uva con nitidez (floral y especiado). Es ligero y fresco, muy vivo y de final aromático. 2002 a 2003.
Coop. Santa Quiteria
Higueruela 2001
15,5 Amoratado, de gran capa. Muy expresivo, destacan los aromas de casis, frambuesa, balsámicos; es carnoso, concentrado, bien equilibrado y de una gran suavidad. 2002 a 2003.
Solar de Urbezo, S.L.
Viña Urbezo 2001
15,5 Con su bonito color y sus aromas de frutillos negros, de palolú, y toques minerales. Es uno de los más corpulentos y estará mejor, sin duda, a partir de la primavera. 2002 a 2003.
Fernando Remírez de Ganuza
Erre Punto R. 2001
15,5 Es un vino expresivo, pleno de frutillos silvestres, notas florales, algo de regaliz. Sabroso, bien equilibrado, con un tono amargoso final muy agradable. 2002 a 2003.
Sierra Cantabria
Murmurón 2001
15,5 Como siempre desde hace años, muestra un excelente cuerpo; un vino bien estructurado y sabroso, con un final de regaliz, y muy frutoso. 2002 a 2003.
Palacios Remondo
Vendimia 2001
15,5 De excelente gama aromática, mora, fruta madura y un toque especiado. Sabroso y corpulento, destaca cierto toque tánico que le hará evolucionar perfectamente. 2002 a 2003.
Toresanas, S. L.
Amant Novillo 2001
15,5 Potentes recuerdos de mora, frambuesa y regaliz. Es un vino con cuerpo pero nada rústico; se aprecia su excelente final aromático. 2002 a 2003.
Fariña, S. L.
Primero 2001
15,5 Excelente frutosidad, destaca el fondo de mora y el toque fresco de regaliz. Carnoso y bien estructurado, gusta su final pleno de fruta en sazón. 2002 a 2003.
Arúspide, S. L.
Ágora 2001
15,5 Los aromas de mora o arándanos están bien acompañados con notas de violeta y especias. Equilibrado, la justa acidez le confiere frescura y viveza, con un gran final. 2002 a 2003.
Castaño
Castaño 2001
15,5 Llega impecable, limpio, muy expresivo, con los aromas de frutillos (frambuesas) y excelente persistencia en boca; largo y aromático final. 2002 a 2003.
Viñas Zamoranas
Novo 2001
15,5 Excelentes aromas de frutillos, regaliz, brea o tostados. Buena estructura en boca, tanino muy expresivo, con cuerpo aunque algo duro todavía. 2002 a 2003.
Bruno Ruiz
RV Ruiz Villanueva 2001
15,5 Tiene personalidad este tinto, unos aromas primorosos de zarzamora y regaliz; su frescura y carnosidad lo hacen sumamente agradable, largo y armonioso. 2002 a 2003.
Cooperativa Agrícola del Masroig
Les Sorts 2001
16 Excelente color, los aromas de frutillos negros aportan expresividad a los sabores concentrados. Es maduro y con el porte mineral tan característico de aquellas tierras. 2002 a 2003.
Luberri
Luberri 2001
16 Muy potente, muy aromático, las frutas de bosque nítidas, el regaliz o el toque floral armoniosos. Se aprecia su carnosidad, su equilibrio, llena el paladar con fuerza. 2002 a 2003.
J. Ramírez
Alba de los Infantes 2001
16 Es cubierto y deja una verdadera explosión frutal en la copa, de mora, frambuesa o flores y aromas exóticos. Es carnoso y suave en el paso de boca, largo y aromático. Un gran ejemplo. 2002 a 2003.
Unión de Viticultores del Valle de la Orotava, SAT
Gran Tehyda 2001
16 Excelente color y muy expresivo, tanto en la copa, con aromas de fruta exótica, de casis, un recuerdo especiado, como en boca, carnoso, bien estructurado y aromático. 2002 a 2003.

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