- Redacción
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- 2002-02-01 00:00:00
¿Otra añada de ensueño en la zona del Barbaresco? Al interpretar los datos oficiales, esta conclusión es inevitable. Durante el periodo de maduración reinó un tiempo templado o cálido similar al de 1997, interrumpido por lluvias esporádicas que generalmente azotaron los viñedos en forma de chubascos, aunque sin causar daños. Los meses de la vendimia –septiembre y octubre– fueron suaves y secos. Esto garantizó unos buenos valores de acidez a pesar de la gran madurez. Por lo tanto, los vinicultores piamonteses volvieron a tener suerte con el tiempo. Esto hace que, en su estilo abundante, jugoso, comprometido tanto con la elegancia como con la casta, muchos Barbaresco del 98 resulten especialmente logrados y recomendables, e incluso mejores que los ensalzadísimos 97, que en ocasiones resultan algo pesados. Esto nos consuela ante unos precios que siguen siendo muy elevados.
Rolf Bichsel cató para esta guía unos 70 Barbaresco en la degustación oficial celebrada en Alba. Los vinicultores que no estuvieron presentes en aquella cata tuvieron la oportunidad de enviar sus vinos directamente. Éstos fueron probados con nuestro equipo de cata en Burdeos, junto con los mejor clasificados y los vinos en los que teníamos dudas. Por lo tanto, la siguiente selección, que presentamos ordenada por notas, es fruto del trabajo de varios meses.
Moccagatta
Basarin
14
Color rubí mate; nariz internacional de coco y barrica, madera no precisamente fina, seca el paladar, ajustado, estricto, madurará mal. 2002 a 2005
Abrigo Orlando
Montersino
14
Mermelada de frambuesa, aunque al menos es puro y seductor; factura internacional, pulido, frutal, final marcado por la madera, no es malo pero carece de toda tipicidad. 2003 a 2008
Rizzi
Rizzi
14
Notas frutales, menta, regaliz; compacto en boca, poca longitud, resulta algo deslavazado y demasiado simple. 2002 a 2005
Taliano Michele
Barbaresco
14
Marcado por la madera, frambuesa y coco; frutosidad gustosa, final pulido; caramelo de frambuesa y azúcar caramelizada. Para niños mimados amantes del algodón dulce. Caricaturesco. 2002 a 2006
Moccagatta
Bric Balin
14
Marcado por la madera, la cual se nota demasiado en el paladar y no sólo deseca el vino, sino que le quita cualquier frescor. 2002 a 2006
Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy
Martinenga
14
Nariz típica de Barbaresco; un vino fiable de calibre medio, bastante equilibrado y algo anodino, que por desgracia termina de forma algo excesivamente quebradiza y seca. 2002 a 2005
Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy
Martinenga Gaiun
14
Un vino que siempre me resulta dífícil: me molestan sus aromas algo sordos, en boca es áspero y quebradizo, tiene cierto extracto en el inicio pero el final es muy seco. 2002 a 2006
Colla
Roncaglia
14
Carnoso, jugoso y con casta; sólo estorba el final algo polvoriento, en el que se percibe mucho alcohol seguido por un amargor desagradable que recuerda a huesos de ciruela. Evolución insegura. 2002 a 2005
Rocca Albino
Ronchi
14
Una vez más, las notas florales del roble nuevo; pero al menos también tiene una cierta casta, el inicio resulta pulido, si bien el final es muy áspero. 2004 a 2008
Montaribaldi
Sorí Montaribaldi
14
Notas de madera, poca frutosidad, cuerpo y duración medios. 2002 a 2005
Bricchetto
Albesani Vigna Ronco
14,5
Aromas recatados, cierto cuerpo en boca, pero también bastante aspereza, aún algo desequilibrado. 2002 a 2006
Negro Giuseppe
Pian Cavallo
14,5
Notas dulzonas de barrica nueva en nariz; factura moderna, pero con cierto cuerpo, inicio menos marcado por la madera; el final de moka resulta demasiado intenso. Es una lástima por la frutosidad, que no es nada mala. 2002 a 2006
Fontanabianca
Sorí Burdin
14,5
Nariz no del todo franca, sorda, de naranja y chocolate; jugoso en boca, áspero, final seco; no demasiado equilibrado, pero con cierta densidad. 2003 a 2006
Cascina Luisin – Minuto Luigi
Sorí Paulin
14,5
Aromas vigorosos, especiados, una pizca reductivos, levística, posteriormente más puro y afrutado; cuerpo medio, bastante redondo, algo seco y anodino. 2002 a 2005
La Ca’Nova
Barbaresco
14,5
Rosas y jalea de saúco rojo; cuerpo y densidad, cierta aspereza dulzona, final algo seco; un peso medio. 2002 a 2006
Produttori del Barbaresco
Barbaresco
14,5
Nariz especiada y mineral, también con bayas maduras; estructura densa y firme, aún muy cerrado con sus taninos ásperos, sin demasiada elegancia, más bien rústico, ciruelas verdes en el final. 2003 a 2008
Del Pino Azienda Agricola
Ovello
14,5
Nariz dulzona de barrica y cola; no obstante, posee bastante jugosidad y taninos robustos, si bien el final es algo quebradizo y seco. Debe madurar. 2003 a 2007
Punset
Barbaresco
15
Color rubí luminoso; finos aromas especiados de rosa y frambuesa, puros; jugoso, áspero y anguloso, bastante alcohol. Robusto, muy fiable, puede ganar medio punto más al madurar. 2003 a 2008
Piazzo Armando
Barbaresco
15
Color rubí luminoso: cola, frambuesa y rosa, muy típico, nada moderno; a pesar de su factura algo áspera y quebradiza, ligeramente seca, no le falta cierta tipicidad. 2003 a 2008
Ada Nada
Cichin
15
Burdeos: a pesar de los aromas reductivos y algo animales tiene bastante densidad y cuerpo, no es precisamente elegante pero sí muy fiable. 2002 a 2006
Nada Fiorenzo
Rombone
15
Marcado por la madera, coco; también en boca vuelve a haber notas marcadas de barrica, aunque la frutosidad es firme, taninos suaves, final ardiente, mucho alcohol
perceptible en el final. 2002 a 2006
Ada Nada
Valeirano
15
De factura equilibrada y clásica, aunque con final algo quebradizo y seco. Le falta algo de casta, de dinamismo, de duración. Es el tipo de vino que sólo despliega plenamente sus cualidades con una comida sencilla. 2003 a 2006
Grasso F.lli
Valgrande
15
Seductor, con aromas de tueste; posee concentración, cuerpo y duración, con las notas claras aunque algo ordinarias de confitura de ciruelas al final, pero sin mucho frescor ni elegancia. 2003 a 2006
Lano
Barbaresco
15
Ahumado y mineral; mucho extracto, notas de frutas desecadas, acidez perceptible y taninos ásperos, sólo verdaderamente duros al final, bastante alcohol; incómodo, rústico, resultará un gran vino… o se secará antes de que pueda disfrutarse de verdad. 2004 a 2010
Giacosa F.lli
Rio Sordo
15
Inicialmente, nariz de levística no del todo franca, que sin embargo mejora rápidamente y resulta especiada, mineral y afrutada, pleno y abundante, posee mucho extracto y taninos bien ligados algo secos. 2003 a 2008
La Licenziana
Vicènziana
15
Menta y frambuesa; compacto, bien hecho, taninos ásperos, puede madurar algo. 2003 a 2008
Prunotto
Barbaresco
15
Rojo picota intenso; marcado por la madera, chocolate y café, cereza; en boca hay taninos algo ásperos, mucho jugo; fiable, complaciente. 2002 a 2006
Varaldo Rino
Bricco Libero
15,5
Color rubí mate; aún reservado, no demasiado fino, compacto, bien hecho, perfume de rosas y moka en el final agradablemente amargo. 2003 a 2006
Antichi Poderi dei Gallina
Gallina / Vigneto L’Ciaciaret
15,5
Nariz ahumada y mineral, con recuerdos de rosa, tabaco y grosellas; jugoso y fresco en boca, textura gustosa y taninos maduros pero con casta, bien ligados, que termina de modo perfecto, áspero y seco. Un buen vino, clásico, de potencial medio: tiene elegancia. 2004 a 2008
Francalanci Claudia
Ripa Sorita
15,5
Nariz muy marcada por la madera, aunque se trata de una madera fresca y ahumada que indica que el vino es capaz de resistir la barrica. Jugoso y fresco en boca, buen gusto frutal, cuerpo, dulzor y gran duración. Por desgracia, el vino del 97 acabó por error en la segunda cata, por lo que sólo lo hemos probado una vez. 2002 a 2008
Nada Fiorenzo
Barbaresco 15,5
Color rubí en maduración; inicialmente hay un ligero tono aéreo, como un amontillado, pero después es agradablemente complejo y mineral; posee cuerpo y densidad, con un estilo de espaldas anchas, compacto, ligeramente amargo y algo quebradizo. 2003 a 2008
Batasiolo
Barbaresco
15,5
Color rubí mate; a pesar de su estilo ligeramente reductivo también hay notas agradables de frambuesa y rosa; en boca sienta bien, es equilibrado, bien perfilado, típico de los aromas agradables de frambuesa. 2002 a 2007
Ceretto
Faset
15,5
Color rubí; ahumado y seductor, elegante, de estructura media, taninos ásperos, buena frutosidad de Nebbiolo, final jugoso y agradablemente especiado, ya se disfruta en este estadio. 2002 a 2006
Ceretto
Bernardot
15,5
Vigoroso, claras notas de madurez; jugoso y pleno en boca, taninos ásperos y sólidos, puede madurar algo. 2003 a 2006
Punset
Campo Quadro
16
Color rubí; nariz agradable con tonos minerales y de rosa, muy prometedor, en clave recatada; bien perfilado, áspero, taninos angulosos pero frescos y sabrosos, deja la boca fresca a pesar de su densidad; un buen vino, elegante, recomendable, puede madurar. 2004 a 2010
Pelissero
Barbaresco
16
Color rubí mate bastante intenso, en maduración; aromas de tueste y humo, notas de madera nueva, posteriormente agradablemente complejo, con rosa y frambuesa; aunque la factura es moderna, tiene casta, es anguloso, con final prolongado; un buen vino con potencial de maduración. 2003 a 2008
Abbona Marziano e Enrico
Faset
16
Agradablemente complejo, mineral y ahumado; después también es frutal; jugoso, suave, fresco y alegre, buena estructura, redondo, maduro, gusta a todos, con un estilo popular y moderno. 2002 a 2006
Cortese Giuseppe
Rabajá
16
Compacto, áspero y anguloso, por lo que resulta algo reservado en este estadio, si bien tiene potencial para madurar, frutosidad moderna sin exceso de madera. 2003 a 2010
Ronchi
Barbaresco
16
Color rubí mate, bastante intenso; aromas interesantes de perifollo fresco, menta, después grosella; jugoso y con temperamento, gustoso y fresco, pero auténtico; muy agradable. 2003 a 2007
Varaldo Rino
Sorí Loreto
16,5
Caramelo de frambuesa y rosa en nariz; resulta equilibrado y bien perfilado, con sus taninos marciales y su acidez jugosa y fresca. 2003 a 2008
Paitin
Sorí Paitin
16,5
Aromas seductores y complejos, componentes minerales, piedra caliente, humo, tabaco, rosa; posee extracto, jugosidad y cuerpo, densidad y duración, taninos ásperos, angulosos, pero perfectamente ligados: disfrute garantizado. Debe madurar. 2004 a 2010
Molino F.lli
Ausario
16,5
Inicialmente discreto, después ahumado; muy bien perfilado, equilibrio profundo y alegre, con taninos ásperos, angulosos, pero totalmente maduros, los aromas de bayas rojas y negras maduras (saúco) perduran en la boca; muy bueno, placer asegurado. La única pega es un contenido alcohólico muy elevado. 2002 a 2010
Prunotto
Bric Turot
17
Buqué especiado, regaliz y enebro; vigoroso y anguloso en boca, mucho extracto y cuerpo, bien logrado, con carácter pero también con elegancia, puede madurar; un buen vino. 2003 a 2010
Carretta
Cascina Bordino
17
Agradablemente complejo, con sus notas de cacao y rosas y sus componentes minerales y frutales; estructura firme, frutosidad gustosa y jugosa, mucho potencial y casta, abundantes taninos apetitosos y ásperos. Debe madurar. 2004 a 2010
Gaja
Barbaresco
17,5
Nariz aún recatada, finamente especiada; marcadamente jugoso y denso en boca, pleno y largo, con taninos angulosos maravillosamente maduros: la perfecta unión de tradición y modernidad, un Barbaresco especialmente bueno. 2003 a 2008
La pequeña bodega Punset, de Neive –que sigue los principios de la agricultura biológica y cuenta con cinco hectáreas de viñedos y una producción de 20.000 botellas– ya nos llamó la atención positivamente el año pasado. Resultan interesantes y recomendables tanto el Barbaresco “sencillo” como el vino de viñedo Campo Quadro, del que se han producido algo menos de 7000 botellas. Ambos vinos pueden madurar un poco.
Con sus seis hectáreas de viñedos y una producción total de algo menos de 35.000 botellas, Rino Varaldo figura entre las pequeñas bodegas del Piamonte. En el caso de los Barbaresco de viñedo Bricco Libero y Sorí Loreto sólo se producen 5000 botellas de cada uno. Ambos son recomendables, aunque nosotros preferimos el Sorí Loreto, más fino y elegante.
¿Moderno o tradicional? Sigue activa la discusión sobre el estilo “correcto” de los grandes vinos del Piamonte. Es bueno que haya vinos que se sitúen hábilmente en un terreno intermedio. Uno de ellos es el Cascina Bordino, un vino de viñedo del que la casa Carretta –una bodega de gran tamaño que posee un total de 80 hectáreas en las Langhe y Roero-– produce 15.000 botellas.