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Lanzarote. Vinos de tierra volcánica

  • Redacción
  • 2011-06-01 00:00:00

Sobre viento, volcán y tierra, la fuerza de los vinos de Lanzarote y las mil caras de la Malvasía Volcánica. Es posible que los vinos de Lanzarote se vean eclipsados por sus vecinas islas. Que no se caten y no se hable de ellos todo lo necesario, que no se haga un seguimiento de las bodegas que existen y las que estarán por llegar. Quizá es posible también que algunas bodegas de la isla, las más punteras y reconocidas nacional e internacionalmente, sean el lógico centro de atención. Y quizá también que el alcance, salto a la promoción y comunicación necesaria, sea, hasta el momento, leve. Estos y otros condicionantes confirman que los vinos conejeros, los de sus 17 bodegas, no son demasiado conocidos, en general. En Lanzarote hay variedad de tipos de vinos y variedades. La Malvasía Volcánica es la gran madre de múltiples caras. Aunque la Moscatel, para elaboración de vinos dulces, es la estrella; pero los escasos naturalmente dulces que hay en la isla demuestra el poderío de la reina madre. Otras interesantes como la Diego por su acidez, la evolución en calidad de los vinos de Listán Negro, los trabajos con la Tinta Conejera, la aparición de espumosos o blancos fermentados en barrica. En Lanzarote, bajo una capa de lapilli, tras una gran piedra volcánica o en la esquina de una pequeña plantación de vid, se esconde alguien que, entre depósitos, barricas y botellas, experimenta con lo que la tierra le ofrece. Cata realizada por: Cristina Alcalá 15,5 Malvasía Brut Nature Bodega Los Bermejos Cata: Espumoso elaborado por el método tradicional con nueve meses de crianza sobre lías. Notas de pastelería, bollería fina, fondo de hinojo y leves notas amieladas. En boca es fresco, equilibrado y de buena acidez. Posgusto ligeramente amargoso muy agradable. 15 Malvasía Brut Nature Bodegas El Grifo Cata: Con un año de crianza sobre lías, es un vino fresco y agradable. Notas de flores blancas y fruta (manazana) y paso elegante en boca. 16,5 Grifo Colección 2010 El Grifo Cata: Limpio, con intensidad media-alta y cierta complejidad. Finas notas de flores blancas, pera de agua, y notas cítricas de limón maduro. Suave, untuoso, fresco y equilibrado. Elegante paso de boca y frutal final. 15,5 Reymar Malvasía Seco 2010 Bodegas Reymar Cata: Vino intenso y aromático. El 10% de Moscatel con el que está elaborado cambia la sensación del vino tanto en nariz como en boca. Un coupage sutil, donde la Malvasía no pierde la personalidad, notas hierbas aromáticas, flores amarillas, leves amielados. En boca es untuoso y equilibrado. Un vino muy agradable de beber. Reymar Blanco Seco Varietales Bodegas Reymar Cata: Intenso, fruta de hueso y tropical. En boca es equibrado, fácil de beber con toque amargoso final. Un vino con encanto. 14,5 Yaiza Vega de Yuco Cata: Correcta intesidad y aromático. En boca es goloso, atractivo y fácil en su paso, fruta madura y de hueso (melocotón). Martinón 2010 Bodegas Martinón Cata: Aunque de media intensidad en nariz, resulta un vino muy agradable y expresivo en boca. Posee cierta untuosidad, buena acidez, equilibrio y expresión frutal, ciruela amarilla y flores blancas. Posgusto amable. Manto 2010 Bodegas La Geria Cata: Media intensidad en nariz con sutiles notas de fruta blanca y tropical con fondo de cítricos. En boca es vivo, fresco y con un final amargoso agradable. 14 Tierra de Volcanes 2010 Jose Antonio Rodríguez Martín Cata: Primera elaboración de esta bodega. Correcta intensidad en nariz, guayaba y flores blancas. En boca es más intenso y algo más complejo en aromas. Buena acidez y fresco final. Vucano de Lanzarote 2010 Rostro Colorado Cata: Guayaba y pera madura en una nariz de media intensidad. Sensación agradable en boca, aromático, final amargoso y medio posgusto. 15 Reymar Semi Seco 2010 Bodegas Reymar Cata: Elaborado con Malvasía y Moscatel, es intenso y aromático, notas amieladas, flor de azahar con fondo amoscatelado y almibarado. Sorprende en boca por su equilibrio, paso unutoso y final amargo que le da un toque de viveza y nada cansino. Diego Bodegas Stratvs Cata: Semidulce elaborado con una pequeña proporción de Moscatel, es uno de los vinos de la bodega que más éxito tienen entre todos los públicos. Es un vino sin complicaciones ni complejos, aromático, fácil, ligero, notas amieladas y buena acidez. 14,5 El Grifo Rosado 2010 El Grifo Cata: Bonito color fresa de buena capa. Intenso en aromas y muy personal. Fruta roja, leves balsámicos, notas minerales aunque con un fondo ligeramente herbáceo. En boca, muy afrutado y fresco. Yaiza Rosado 2011 Bod. Vega de Yuco Cata: Aromático e intenso, flores y frutas rojas. En boca, ligero, fresco y vivo final. Bien elaborado. 16 Ariana 2010 El Grifo Cata: Elaborado con 70% Listán Negro, 30% Syrah y cuatro meses de barrica francesa. Fruta negra y roja, con notas de su paso por crianza (clavo, leves ahumados), notas balsámicas (laurel). Muy frutal, con entrada aromática, cierta estructura, tanicidad no exaltada y final largo.También es interesante el tinto barrica que elaboran con Listán Negro. Tinto Maceración Carbónica Bermejo 2010 Bodega Los Bermejos Cata: Sorprendente buena elaboración de esta añada. Limpio en nariz, muy frutal, aromático y con cierta complejidad; fresco y vivo en boca, buena acidez y largo final. Placentero. 15,5 Yaiza Tinto Bod. Vega de Yuco Cata: Media intensidad, hierbas aromáticas, leves notas de su crianza, tanino ya pulido. En boca es de paso ligero y agradable. Final levemente herbáceo. 17,5 Canari Bodegas El Grifo Cata: Muy especial y único. Elegante, cargado de sutiles matices, envolvente y amable. Es la herencia de los famosos Canary del XVII. Elaborado con Malvasía de añadas reservadas, en este caso 1956, 1970 y 1997. La uva se vendimia muy madura y a veces con posterior pasificación. El vino se encabeza y se mantiene en barrica. La crianza oxidativa y la calidad del vino hacen el resto: una delicia. Malvasía Naturalmente Dulce Bodega Los Bermejos Cata: Envejecido por el sistema de soleras, es un vino que enamora. Complejo, sutil, delicado y elegante. Infinidad de capas aromáticas se van percibiendo en la copa. La expresividad en boca, la acidez tan bien emsamblada y ese posgusto inolvidable hacen de este vino uno de los mejores de España en su estilo. 17 Moscatel Naturalmente Dulce Bodega Los Bermejos Cata: Expresivo, intenso y complejo. Notas de uva pasificada, pan de higo y fruta escarchada. Una boca exquisita y delicada, con una acidez equilibrada que incita a beber. Muy bueno 16,5 Malvasía Naturalmente Dulce Bodegas Stratvs Cata: Aromático, intenso y complejo. Notas de membrillo, florales, corteza de naranja y amielados. En boca es goloso y potente, vuelven los recuerdos de la nariz. Final muy aromático. Moscatel 75 Bodegas Montaña Clara Cata: Intenso, aromático y con cierta complejidad. Elegantes notas de hierbas aromáticas, brezo, monte bajo junto con frutos secos y madera exóticas... En boca es potente y armónico. Vino con personalidad, largo y persistente. 14 Moscatel Dulce Rubicón Cata: Perfumado y frutal (lichis, fruta exotica). Agradable en su paso, aromático, suave y sedoso. Licor de Moscatel Dulce Catillo de Guanapay Cata: Buena intensidad, notas balsámicas, hierbas aromáticas... Expresivo en boca, resulta goloso y de largo final.

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