- Redacción
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- 2011-06-01 00:00:00
Burdeos 2008, orilla izquierda. Clásicos con casta. Compruébenlo ustedes mismos: en nuestras notas de cata de siete comarcas de la Rive Gauche aparecen con frecuencia dos palabras: clásico y casta. Y las calificaciones son altas. Los grandes vinos de Burdeos se venden por suscripción cinco o seis meses después de la vendimia, pero se siguen elaborando en barrica durante unos doce meses más y, a continuación, se embotellan definitivamente. Por lo tanto, la cosecha de 2008 se embotelló en verano de 2010 y se está entregando oficialmente a los compradores en esta primavera-verano de 2011. Pero en algunos casos hemos encontrado estos vinos en las estanterías de los supermercados ya desde diciembre de 2010. Como siempre, catamos nuevamente en este estadio los -aproximadamente- 200 a 300 vinos más importantes de Burdeos y comparamos los resultados con la impresión que nos produjeron en la cata en primeur (en la primavera de 2009). Esto tiene un motivo: la muestra de barrica no es más que una instantánea del momento (aunque nuestra experiencia nos ha demostrado que es bastante precisa) del vino que un responsable de finca va a embotellar. Y como se suele decir: confiar es bueno, controlar es mejor. Los que no quieran arriesgarse a comprar en primeur, sino llevarse a casa un valor real, lo harán en el año de su salida al mercado y estudiarán las ofertas de los grandes distribuidores, consultarán las páginas de Internet fiables o se pasarán por la tienda de su vendedor de confianza. Una añada como la de 2008, que no ha sido de especulación (como la de 2009) ni ha perdido valor (como la de 2007), es especialmente adecuada para ello.. 16 Château Cissac Cata: Interesantes notas de té y roble; de una gran densidad compacta, taninos ahumados pero con maestría, sin apenas ángulos ni aristas; un clásico, debe madurar. 2018 a 2030. 16,5 Château La Lagune Cata: Muy cerrado en esta fase, pero los taninos tienen mucha clase, son firmes, densos y jugosos, con la maduración exacta. El componente de hierbas de infusión en el final promete complejidad aromática. Debe madurar. 2016 a 2026. Château Sociando Mallet Cata: Jugoso, anguloso, con casta y los característicos taninos sustanciosos propios de este vino: imprescindible para los aficionados a esta finca. Debe madurar. 2020 a 2030. 16 Château Dauzac Cata: Hechuras perfectas, pulido y fresco, los taninos están maduros y sedosos, el final es floral; complaciente en el mejor sentido de la palabra. 2014 a 2022. Château Desmirail Cata: Tremendamente seductor, jugoso, fresco, frutal, sabroso, equilibrado, agradable de beber: tales vinos siempre son un placer. 2013 a 2020. Château du Tertre Cata: Pulido impresionante, presenta casta, los taninos han logrado un equilibrio perfecto, el final es esbelto y denso: absolutamente recomendable. 2015 a 2024. Pavillon Rouge de Château Margaux Cata: Compacto y anguloso, denso y recio, tan solo un poco seco, pero largo y con casta. 2016 a 2026. Château Pouget Cata: Perfectamente equilibrado, lleno de encanto, delicado y frutal, taninos pulidos: beberlo ya es un placer. 2014 a 2020. Château Rauzan Gassies Cata: Hermosa nariz, primero algo reductiva, luego frutal con notas de especias de bollería; comienza frutal, elegante, amable, bien equilibrado: el final algo recio es normal en esta fase. Ha mejorado aún más. 2015 a 2022. 16,5 Château Malescot Saint Exupéry Cata: Soberbia nariz, notas de frambuesas frescas; extracto bien dosificado en la parte superior de la escala, taninos algo secos pero tremendamente jugosos: absolutamente grato. 2016 a 2026. Château Rauzan Ségla Cata: Elegante y delicado, fresco y equilibrado, taninos discretos y perfectamente trabajados: imprescindible para los aficionados a los vinos elegantes. 2016 a 2024. 17 Château Boyd Cantenac Cata: Soberbia nariz de frutillos rojos frescos; en boca algo terco y cerrado, lo cual dice mucho en su favor, pues es más que normal en esta fase, pero también es tremendamente intenso y largo, denso y con mucha casta, con taninos perfectamente trabajados. ¡Imprescindible dejarlo madurar! 2016 a 2026. Château Brane Cantenac Cata: Aromática muy prometedora, textura elegante y equilibrada, largo y fresco final de frutillos maduros; un verdadero placer. 2016 a 2028. Château Cantenac Brown Cata: El hecho de que en estos momentos este vino parezca como esculpido de un solo bloque, denso y compacto a la par que elegante y sin dureza, promete mucho para su futuro. Excelente. 2016 a 2030. Château d’Issan Cata: Asombrosa la evolución de este vino hacia más equilibrio. Los taninos revelan ahora el pulido que echábamos en falta (como siempre, en primeur). El final es frutal y apenas seco, únicamente un tanto ahumado y marcado por la madera, algo normal en esta fase: todavía debe madurar. 2016 a 2026. Château Durfort Vivens Cata: Soberbio, directo... Un vino sin florituras, compacto, pero con una impresionante longitud y profundidad. Una evolución excelente hasta ahora y un magnífico potencial para el futuro. 2016 a 2030. Château Giscours Cata: Ha evolucionado hasta convertirse en un vino tremendamente clásico, perfectamente equilibrado, tan denso como robusto, tan elegante como compacto, que llegará a transformarse en un vino magnífico después de la crianza. 2016 a 2026. 18 Château Margaux Cata: Expresión singular y pura de frescas bayas rojas, una de las características propias de los grandes Margaux, sostenida y apoyada por unos taninos marcados, compactos, densos y frescos. 2020 a 2050. Château Palmer Cata: Seductora aromática de flores, grosellas y especias; concentrado en boca, taninos perfectamente pulidos, gran frescor y longitud: demuestra clase y nobleza. 2018 a 2026. 17 Château Chasse Spleen Cata: Soberbia nariz con notas florales y de bayas rojas; elegante, armónico, seductor, pero a la vez denso y con materialidad, taninos con mucha clase, largo final frutal: genial, ha mejorado aún más. 2016 a 2026. 16 Château Batailley Cata: Perfectamente equilibrado, con casta, fiel a su estilo y tipicidad, tal y como se espera de este vino. 2015 a 2025. Château Clerc Milon Cata: Hechuras densas e intensas, con taninos angulosos pero apenas difusos. Termina frutal y seco. Excelente, tiene potencial. 2015 a 2030. 16,5 Château Duhart Milon Rothschild Cata: No ha renunciado a su estilo mineral y de humo. Resulta frutal y fresco, con mucha casta, pulido, solo el seco final pone de manifiesto la maduración exacta. 2016 a 2024. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande Cata: Los taninos son de pulido clásico, el conjunto resulta compacto y con tipicidad, pero el final es algo duro y seco. 2018 a 2028. 17 Château Grand Puy Lacoste Cata: Soberbia aromática de lilas y peonías, elegante y fresco en boca, denso y con casta, interminable final de frutillos y flores, excelente. 2018 a 2030. Château Haut Bages Libéral Cata: Expresión cristalina y directa de frutillos frescos y jugosos, casis puro, resulta largo, fresco y con mucha casta. Soberbio, absolutamente imprescindible. 2016 a 2028. Château Latour Cata: Mucho roble en la nariz, los taninos marcados con fuerza, el amargor permanece. Al final le falta un poco la energía decisiva, pero el conjunto sigue siendo respetable en un estilo clásico. 2018 a 2030. Château Lynch Bages Cata: Jugoso, potente, largo, taninos con clase, soberbio final frutal: ha mejorado aún más. Absolutamente recomendable. 2016 a 2030. 18 Château Lafite Rothschild Cata: De una firmeza verdaderamente mayestática, con taninos apretados y secos pero perfectamente integrados y envueltos en un manto de seda y terciopelo; magnífico, grande. El vino de segunda marca, Les Carruades, obtuvo una calificación de 15,5 puntos, compacto y denso, fresco. 2020 a 2050. Château Mouton Rothschild Cata: Agradable especiado de madera perfectamente equilibrado, seductoras notas de frutillos rojos, denso y lleno en boca, taninos jugosos y crujientes, sin dureza pero con energía, intenso y largo final de frutillos: fiel a su estilo y potencial de crianza. El vino de segunda marca, Petit Mouton: 15 puntos, seco, ahumado, marcado por la madera. 2011 a 2018. Château Pichon Longueville Baron Cata: Decididamente con casta e increíble frescor, posee el temperamento, jugosidad, estructura, densidad, longitud y plenitud de los grandes vinos con capacidad de guarda para medio siglo: una de las botellas más completas y uno de los vinos más grandes de esta cosecha. 2018 a 2050 16 Château Carbonnieux Cata: Compacto y denso, taninos finamente estructurados y perfectamente integrados, excelente calidad de la aromática de hierbas verdes frescas y frutillos rojos. Muy grato. 2014 a 2022. Domaine de Chevalier Cata: Fascinante paleta aromática, muchísimo frescor, pero los taninos se presentan algo difusos: todavía debe madurar un poco. 2016 a 2024. Château Pape Clément Cata: Muy rico en extracto, con taninos –aunque frescos– agresivos y, por añadidura, sostenidos por la madera. Todavía debe madurar. 2016 a 2026. 17,5 Château La Mission Haut Brion Cata: Aromática muy compleja, magníficos taninos jugosos y de grano fino, final tremendamente largo y fresco: un soberbio La Mission, que además aún mejorará más con la crianza. Con la elaboración ha mejorado su pulido. 2018 a 2030. 18,5 Château Haut Brion Cata: Magnífica aromática compleja y seductora de humo, frutillos y especias; muestra casta, densidad y el máximo frescor, puede madurar eternamente: el mejor vino del año. 2020 a 2050 16 Château Cos Labory Cata: Soberbia frutalidad, aromática aún reductiva, pero jugoso y compacto, directo y crujiente, tan fiable como siempre. 2016 a 2026. Château Meyney Cata: Jugoso, crujiente, fresco y largo, taninos densos y anchos, pero no de grano grueso. Excelente. Para una larga guarda. 2018 a 2028. 16,5 Château Calon Ségur Cata: De una gran casta, denso y fresco, jugoso y largo a la par que elegante y sofisticado. Un vino excelente. 2016 a 2026. Château de Pez Cata: Robusto y con buenas hechuras, vigoroso, denso y largo, excelente calidad de los taninos, debe madurar. 2018 a 2028. Château Haut Marbuzet Cata: Soberbios taninos de seda y terciopelo, tremendamente jugoso, fresco, frutal y largo, con un final intenso y sabroso. Un vino soberbio y sensual que ha mejorado aún más. 2016 a 2022. 17 Château Montrose Cata: Un Montrose mayestático, anguloso, robusto y clásico, con taninos densos y secos, y en el largo final una nota amarga en absoluto desagradable. Todavía termina algo seco: es lo único que se le puede reprochar. 2020 a 2040. 17,5 Cos d’Estournel Cata: Las notas de crianza y la barrica predominan actualmente en el vino, necesita aireación, pero los taninos son de una gran finura y la expresión frutal de la aromática es muy clara y limpia. El conjunto resulta moderno, pero coherente. 2018 a 2030. 16 Château Lagrange Cata: La madera está muy presente y algo seca, el final corto y algo duro, dominando sobre el extracto; aun así, bien logrado y fiable, debe madurar un poco. 2016 a 2024. Château Saint Pierre Cata: La madera está presente, los taninos son firmes, compactos, pero también algo ásperos y ligeramente secantes. El conjunto debe hallar aún más armonía. Un valor seguro. 2015 a 2025. 16,5 Château Branaire Ducru Cata: Textura excelente, jugosa y frutal, final jugoso, largo y granuloso, excelentes hechuras. 2015 a 2028. Clos du Marquis Cata: De corte clásico, con taninos de grano fino y final jugoso y fresco. Un vino excelente que con la maduración alcanzará los 17 puntos. 2016 a 2030. Château Talbot Cata: Floral y jugoso, fresco y crujiente, es un absoluto placer. 2014 a 2022. 17 Château Léoville Poyferré Cata: Casta impresionante, con taninos firmes, frescos y jugosos, y un largo final frutal. Excelentes hechuras, confirma la buena impresión de la cata en primeur. 2016 a 2026. 17,5 Château Ducru Beaucaillou Cata: Seductora nariz de humo, también especias y bayas, taninos delicados y elegantes, presenta un agradable frescor y una impresionante longitud. Muy sensual. 2016 a 2028. Château Gruaud Larose Cata: Los taninos presentes llenan la boca y poseen categoría, finura y casta, la armonía es exquisita: un gran vino, únicamente hay que darle el tiempo que necesita; vinificado con precisión, distinguido, y absolutamente fácil de beber. 2016 a 2030. Château Léoville Las Cases Cata: Hechuras angulosas y potentes, taninos secos y vigorosos, denso y con mucha casta, un clásico que necesariamente debe madurar. 2018 a 2040. 18 Château Léoville Barton Cata: Sustancia, estilo crujiente, plenitud y frescor absoluto, jugosidad, nobleza, longitud, todo es perfecto en este vino, ni le falta ni le sobra nada… Como siempre, uno de los más grandes de su añada. 2018 a 2030 17 Aile d’Argent (Mouton Rothschild) Cata: Potente, complejo, con casta, se halla en su fase más cerrada, con un enorme potencial y una muy prometedora aromática de hierbas. 2014 a 2020. Château Carbonnieux Cata: Aromática seductora, hechuras equilibradas, final mineral y denso de humo y frutalidad con una agradable nota amarga: hecho para disfrutar, no para fanfarronear. 2014 a 2024. Château Haut Brion Cata: Interesante aromática de menta, grosella espinosa y melón, pero también melocotón y frutas exóticas. Presenta frescor, casta y temperamento, y aún puede madurar. 2015 a 2022. Château Smith Haut Lafitte Cata: En este año de maduración difícil, Smith demuestra lo que puede llegar a ser un gran Sauvignon Blanc: una mezcla genial de mineralidad, frutalidad y frescor, jugo y carnosidad. Excelente. 2014 a 2022. 17,5 Château Laville Haut Brion Cata: Posee una soberbia y fresca textura, es denso pero a la vez muy equilibrado, termina largo y francamente jugoso: uno de los grandes vinos blancos del mundo también en esta añada, pero ha de madurar mucho tiempo. 2018 a 2030. 18 Domaine de Chevalier Cata: Impresionante: no por un excesivo vigor, sino por su perfecta armonía, su firme textura mineral bien estructurada y el prolongado final; un vino grande, de estilo complejo, humo y frutalidad. 2016 a 2030. Nos enamora Château Ferrière Margaux A Parker no le gusta... por suerte, ¡así quedará más para nosotros! Estamos absolutamente entusiasmados con el tan especial encanto de esta añada inusual de esta finca inusual, propiedad de la inusual enóloga Claire Villars. Hoy, la cosecha de 2008, en su fase más ingrata y cerrada, ya resulta tremendamente armónica y frutal, y ya muestra elegancia y lascivia, pero a la vez posee la riqueza de taninos y la densidad precisa para soportar en la bodega la necesaria evolución aromática y gustativa. ¡Es el vino que hay que comprar mientras aún queden botellas! 2016 a 2026. El descubrimiento Château Seguin Pessac-Léognan Recibir buenas noticias de Pessac-Léognan, la appellation bordelesa más cercana a la ciudad, no es precisamente frecuente. Tanto mayor es la alegría al ver que una finca sin clasificar demuestra lo que se le puede extraer, con un poco de buena voluntad, a este excelente terruño considerado como la cuna de los grandes vinos de Burdeos. Seguin pertenece a una sociedad de inversores cercanos a la familia Darriet, que adquirió esta finca en 1987 y la reconstruyó por completo; hoy cuenta con apenas 30 hectáreas de viña (60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot). Desde el año 2000 están cosechando los frutos de sus esfuerzos. La añada 2008 es especialmente lograda: de una notable densidad, con taninos crujientes, frescos y secos pero no agresivos, y un largo final de frutillos y hierbas. Excelente, imprescindible que madure. 2016 a 2028. El vino con carácter Château Pontet Canet Pauillac Es cierto que antes solo esbozábamos una cansada sonrisa frente a los experimentos de cultivo ecológico en Pontet-Canet: las piezas de tractor que ocupaban todo un hangar porque el enólogo Jean-Michel Comme y el propietario Alfred Tesseron hacían reconstruir viejos tractores más ligeros, que comprimieran menos la tierra; los caballos que hubo que entrenar expresamente; y la plantación de ortigas en un rincón de la finca cru classé en Pauillac. En el mejor de los casos, lo considerábamos un ejercicio publicitario éticamente correcto. Desde entonces hemos pasado muchas horas con Jean-Michel Comme y hemos aprendido mucho más sobre el trabajo en el viñedo que en los últimos veinte años. Pero solo una cosa nos ha convertido, desde los gruñones refunfuñando frente al Pontet-Canet que éramos, hasta volvernos auténticos entusiastas: un poco de 2008 en la copa, como muestra de barrica y, ahora, embotellado. ¡Dentro de algunos cientos de años, se honrará a este vino grandioso, complejo e inmensamente profundo, como el patriarca originario de los nuevos grandes vinos de Burdeos! 2020 a 2050 y más. El clásico Château Haut Bailly Pessac-Léognan No solo se cuenta desde hace décadas entre los Burdeos tintos más constantes y fiables, también año tras año es uno de los vinos más grandes de la región. La culminación de un clásico, al que le resbalan las modas como el agua de lluvia sobre los impermeables. Y es uno de los pocos vinos de la categoría de un premier cru al precio de una entrada de ópera. Como solemos valorar con más severidad lo que nos gusta especialmente, y entonces lo catamos en una fase difícil, lo despachamos en primeur con 17,5 puntos. Pero embotellado, tal como era de esperar, se cuenta entre los más grandes vinos de esta cosecha, con taninos trabajados de modo verdaderamente genial, de una densidad sobresaliente, una increíble precisión y una nobleza absoluta y total: arrollador. 2018 a 2030.