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Sudáfrica

  • Redacción
  • 1997-06-01 00:00:00

Sudáfrica ha conocido un continuo desarrollo vitivinícola que culmina en 1973 con la legislación sobre denominaciones de origen. Desde entonces, todos los vinos se someten a controles de calidad. Cuando ésta resulta particularmente buena, la etiqueta puede incluir la palabra “superior”.
Hemos seleccionado una muestra de sus mejores blancos, elaborados con las variedades Sauvignon blanc, Chenin, Moscatel y, sobre todo, Chardonnay.


Stellenbosch
HH l
Chenin blanc 1996
Simonsig
Amarillo claro; agradable olor a fruta, uvas crespas y hierba recién cortada; inicio de acidez fresca unida a una dulzura delicada, frutosidad madura en boca, buena estructura, final fino y afrutado; conviene beberlo joven. 1997


HH l w
Chardonnay 1995
Stellenzicht
Amarillo medio; nariz con aromas florales, frutosidad madura bastante exótica, lichis; inicio ácido, buena duración en boca, final con discretas notas amargas; un buen acompañante para la comida, maduro y equilibrado. 1997
HH l
Chardonnay
Chavant Unwooded 1995
Louisvale
Amarillo dorado brillante; olor dulce a fruta madura, piña, vainilla, notas minerales; comienzo pleno, acidez agradable y jugosa, estructura elegante y final agradablemente seco; un Chardonnay con cuerpo y con casta. 1997-1999
HH l w
Chardonnay 1994
Eikendal
Amarillo dorado saturado; olor a fruta madura, peras, uvas crespas; inicio vigoroso, estructura densamente entretejida, final con discretas notas amargas; un vino agradable y fresco muy adecuado para una comida ligera. 1997

HH l w
Sauvignon blanc 1996
Thelema
Dorado pálido; en nariz, a fruta madura, aroma intenso a Sauvignon y hierba recién cortada; comienzo muy fresco gracias a una acidez equilibrada, buen paso de boca, con ligeras notas de amargor al final; un agradable Sauvignon.

HH l w
Chardonnay Barrel Fermented 1995
Mulderbosch
Amarillo pajizo brillante; nariz con aromas discretos de madera, frutosidad agradable y compleja, muy armónica; comienzo intenso marcado por una acidez amable, con estructura densa y fuerte; un vino agradable que todavía puede madurar algo.
1997-1999

Franschhoek Valley
HH l w
Chardonnay 1994
L’Ormarins
Amarillo dorado; nariz con delicados aromas frutales, membrillo, notas florales, suave y discreto; comienzo con buena plenitud, aroma dulce, mineral, discretas notas amargas en el final; un vino armonioso y agradable.
1997

Paarl
HH l w
Chardonnay Plaisir de Merle 1994
Plaisir de Merle
Amarillo dorado; aroma discretamente frutal de piña y pasteles; inicio refrescantemente ácido, plenitud media, final marcado con finas notas amargas; un vino muy cerrado en sí mismo, pero con casta y con garra. 1997
HH ll
Paarl Muscadel Eminence 1994
Nederburg
Amarillo dorado brillante; nariz discreta casi suave, delicado aroma a nuez moscada, una vez aireado aparecen olores a especias, piña escarchada, miel, cera de abeja; dulzura exuberante al comenzar; mucho juego gracias a una briosa acidez; un vino de postre agradable, que se recuerda.
1997-2005

Western Cape
H l
Chardonnay Drostdy-Hof 1995
Drostdy
Amarillo medio; frutosidad más bien cubierta, manzanas verdes, pero con notas minerales; comienzo también neutro, acidez fresca, paso agradable, y final con notas amargas; un Chardonnay sencillo y bien hecho.
1997

HH l
Chardonnay / Sauvignon blanc
Gôiya Kgeisje 1996
Vredendal
Amarillo limón claro; nariz aún bastante recatada, después de airearse presenta un agradable aroma de Sauvignon; inicio delicadamente dulce, frutas maduras, buena acidez, final muy agradable con reminiscencias de uvas crespas.
1997-1999

Elgin

H l w
Chardonnay 1995
Neil Ellis
Amarillo pajizo intenso; nariz algo oxidativa, pan, aromas minerales y florales, frutosidad cubierta; comienzo agridulce, paso suave, acidez presente, con notas amargas al final. 1997-1998

Overberg
HHH ll
Chardonnay Kaaimansgat 1995
Bouchard Finlayson
Oro pálido; nariz con aromas tostados, madera, frutosidad más bien cubierta, mineral; inicio marcado por una acidez fresca, madera bien trabajada en boca, buena plenitud; termina con delicadas notas amargas. 1997-1999

Vredental
HH l
Colombard Olifants River Namaqua 1996
Vredendal
Amarillo limón, fruta exótica, mango, pastelería; comienzo de agradable frescor, buena estructura en boca; un vino con casta y suavidad al mismo tiempo. 1997

Robertson
HH l
Chardonnay 1996
Astonvale
Amarillo dorado; olor a fruta madura, melón, compota de peras, con muchas capas y sin embargo complejo; comienzo suave y pleno, acidez madura, estructura densa y final casi exuberante; un Chardonnay agradable para tomar con langosta u otros mariscos.
1997-1999
H l w
Chardonnay Finesse 1995
De Wetshof Estate
Amarillo intenso; ligera nota de chucrut en nariz, una vez aireado se aprecia fruta madura, piña, olores exóticos; inicio marcado por el dulzor, acidez agradable, madura y jugosa, con final algo alcohólico, mineral. 1997
HH ll
Chardonnay D’Honneur 1995
De Wetshof Estate
Amarillo intenso; nariz discreta, ligeramente vegetal, floral; comienzo marcado por la acidez, paso de boca suave, jugoso, con final mineral. 1997


HH l w
Sauvignon blanc 1995
Van Loveren Estate
Amarillo limón; nariz de Sauvignon más bien discreta, cítrica, mineral; comienzo denso y suave, dulzura delicada, buena acidez, estructura vigorosa; un Sauvignon bien hecho. 1997-1998

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