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Denominaciones en alza

  • Redacción
  • 1997-10-01 00:00:00

Marqués de Tosos 96
B. San Valero S. Coop.
Es un blanco original, fermentado en barrica de roble, con las uvas macabeo, que le aportan el cuerpo, y muscat, que le dan un toque floral muy interesante. Es muy pálido de color, brillante. En nariz se aprecia la madera (vainilla) junto a los aromas primarios. En boca es fresco, bien equilibrado y muy vivo.
(976) 62 04 00

HHl
Monte Ducay 91
B. San Valero S. Coop.
Un estupendo vino a base de Tempranillo, Garnacha y Cariñena. La crianza es perfecta, con la madera justa. Buen color rojo cereza con tonos rubí, capa media. Es muy aromático, sobresalen las notas de vainilla pero sin avasallar. En boca es suave, bien equilibrado y bastante largo. Tiene un final muy elegante.
(976) 62 04 00

Hw
Vidadillo 95
Covinca
Tiene un carácter muy frutal, de atractivos matices cereza, capa media alta. La limpia nariz está dominada por la frutosidad, es carnoso y de agradable paso de boca, equilibrado. Es un vino que gusta a todos sin que por ello pierda la originalidad.
(976) 14 24 09

HHl
Viña Urbezo 96
B. Solar de Urbezo, S.L.
Un tinto muy original, hecho a partir de tempranillo, cabernet y garnacha y con semimaceración carbónica. De vivos colores rojos violáceos, intensos aromas frutosos (mora, grosella) y tonos florales. Lo mejor es la amplia y carnosa boca, su potente y equilibrado paladar.
(976) 62 19 68

HHw
Carchelo Reserva 91
B. y Viñedos Agapito Rico

Su color es rojo picota, tiene notas violáceas y granates. Los limpios aromas frutosos combinan con tonos de una buena madera. Muy sabroso, agradablemente tánico, largo y concentrado. En los retronasales destacan sus notas de madera un poco más acusadas. Un vino que está en un momento óptimo para su consumo.
(968) 75 71 72

HHl
Casa Castillo 95
Julia Roch
Aún con la base de una Monastrell superior, en este vino se nota el aporte de un tempranillo de secano y un toque de Cabernet, con producciones muy cortas. El color es rubí con tonos violáceos y buena capa. Muy expresivo en nariz, con la frutosidad combinando con las notas de madera nueva y los recuerdos especiados. Bien estructurado en boca, mantiene una tanicidad bien domada y suave. Junto con los frutos maduros, notas de arándanos y algo de regaliz, se aprecia la excelente crianza en la vía retronasal.
(968) 78 06 13

Hl
Dominio de Alba 91
Vitivino
El color rojo cereza picota, con leves tonalidades teja y capa media alta le confiere una agradable sensación de juventud. En nariz, en cambio, tiene una mayor evolución. Se parecian aromas de frutos pasificados, donde sobresalen el higo y el orejón. En boca es sabroso, algo cálido y goloso. El final está pleno de untuosidad y con recuerdos de la Monastrell a la antigua usanza.
(968) 43 50 85
HHHl
Olivares 96
Bodegas Olivares
Francisco Selva, su autor, aprovecha las condiciones naturales del levante español para elaborar vinos dulces. Eso sí, de corte moderno y magníficamente hecho, donde lucen las virtudes de una uva Monastrell de viejas viñas. Es un vino muy cubierto, rojo violáceo. Complejo en nariz, donde resalta un toque de hierbas aromáticas, uva fresca y moras compotadas, e incluso algo de ciruela. En boca es dulcemente carnoso, tánico y equilibrado. En retronasal es sencillamente un recuerdo de frutas frescas, con la uva de protagonista.
(968) 78 01 80

Hl
Sabatacha 94
San Isidro
Es uno de los vinos de esta bodega que mejor se adaptan a las elaboraciones en boga en la actualidad. Su color es rojo cereza con tonos granates y capa media. Tiene limpios aromas de crianza, buena madera y frutosidad (higos maduros). En boca, sabroso, moderadamente tánico y bien equilibrado.
(968) 78 07 00

Hw
Señorío de Robles 96
Señorío del Condestable
Lleva varios años codeándose con los mejores rosados del levante español, pero incomprensiblemente poco conocido. De atractivo y brillante color rosa fuerte, la variedad monastrell le imprime su frutosidad en nariz y un paladar armónico, fresco y vivo.
(968) 78 10 11
Il
Abadengo 96
Ribera de Pelazas
Un vino joven interesante, elaborado con la poco conocida variedad Juan García, de atractivo color rojo cereza brillante y capa media baja. En nariz se aprecia un toque frutoso y notas de regaliz. En boca es ligero, un poco cálido por el grado alcohólico y un tenue amargor final. En retronasal destaca un bonito aroma de paloluz.
(987) 80 06 31
Iw
Cepa Juan García 96
S.Coop. Las Arribes del Duero
Tiene un atractivo color rojo cereza picota con tonos violáceos. Muy original en nariz, con notas francas de frutillos e interesantes recuerdos florales, de intensidad media. Tiene un agradable paso de boca; resulta sabroso y fresco, bien equilibrado y, aunque muy largo, deja un perfumado recuerdo frutoso al final.
(923) 16 91 95
Hw
Tiriñuelo 96
Coop. San Esteban
Es un vino muy original, que apunta el claro y prometedor futuro de la zona. Presenta un bonito color cereza con tonos violáceos y media capa. En nariz destacan sus delicados aromas de frutillos (zarzamora y frambuesa). Un vino que está bien estructurado, con un paso de boca elegante y fresco.
(923) 43 50 28

Hl
Viña Borbón 94
Coop. Virgen de la Bandera
Tiene un buen color, limpio, amoratado y cubierto. Bastante complejo en nariz, dentro de los aromas originales se encuentra la nuez moscada y un recuerdo anisado. Tonos de madera al fondo. En boca es sabroso, tiene cuerpo y equilibrio. Está listo para beber.
(980) 61 30 23

Hl
Abadía da Cova 96
Adegas Moure
Colores dorados con reflejos alimonados, cristalino. Aromas de corte varietal en nariz muy frutosos, con un toque floral limpio y bastante intenso. Con buena estructura en boca, fino, con buena acidez que le da frescor. Tiene un final muy agradable.
(982) 45 20 31

H w
Cachín 96
César Enríquez Diéguez
Esta bodega cada año está haciendo vinos más importantes. Como este tinto de colores cereza con tonos rubí y capa media. Es muy frutal, limpio y potente. En boca es ligero pero sabroso, bien equilibrado; su acidez deja una frescura muy agradable.
(988) 20 96 39

Hl
Cividade 96
Adegas Verao
Atractivo color cereza con tonos violáceos, los aromas son frutosos limpios y armónicos. En boca es carnoso, con estructura y una acidez en la justa medida, bastante largo. Gusta por su gran equilibrio, tanto de boca como aromático.
(982) 15 29 81
HHl
Cruceiro 96
R. Marcos Fernández
Es uno de los mejores ribeiras de la cosecha 96. Rojo picota con mucho ribete violáceo. La nariz es poco expresiva pero limpia y frutosa. En boca está francamente bien, estructurado y sabroso, en la retronasal se aprecian los aromas agradables primarios.
(982) 15 22 85

HHl
Décima 96
José Manuel Rodríguez
Es ya uno de los clásicos ribeiras. Lo mejor es el conjunto, luce como un vino sin artificios. De brillante color rojo-violáceo. En plenitud de aromas primarios, potente y limpio. Es sabroso y de taninos muy suaves que envuelven la boca dejando una sensación limpiamente frutosa.
(982) 46 06 13

HHl
Mezquita 96
Ubalda López Gómez
El único defecto es la poca producción que tiene la bodega. De color rojo cereza con ribete violáceo y capa media, brillante. En nariz tiene frutosidad aunque poca potencia. Suave y carnoso en boca, de muy buena expresión tánica y bastante largo. Destacan sus aromas de frutillos de bosque en los retronasales. Es un vino con personalidad.
(982) 15 26 27

Hl
Val de Lenda 96
Xosé Rodríguez Gómez
Impecable color rojo frambuesa. Es uno de los mejores en nariz, limpio, frutoso, con recuerdos característicos de especias (nuez moscada) En boca está carnoso, resalta la tanicidad por la acidez algo agresiva. Deja la boca agradablemente perfumada de aromas frutosos.
(982) 46 05 04

Hl
Viña de Neira 96
Val de Quiroga
Un extraordinario cambio de la añada pasada a la actual. De color rojo rubí con tonos violáces y capa alta. Frutoso y potente en nariz , con notas de frambuesas. En boca es suave y carnoso, bien equilibrado; es largo y de gran limpieza en retronasal.
(982) 42 85 80



H w
Campobarro 94
Coop. San Marcos
Es un sorprendente tinto elaborado con Tempranillo y Garnacha y criado en barricas de roble nuevas. En nariz sobresalen los frutosos aromas de las uvas (con dominio de la tempranillo); lo mejor es el conseguido equilibrio fruto-madera. En boca es suave, carnoso y muy bien equilibrado. Un buen vino al que se le une su gran relación calidad/precio.
(924) 67 04 10

Hw
De Paiva 94
Santiago Apóstol
Su color es rojo cereza y de capa media. Conserva la frutosidad en nariz, aunque arropada con una buena madera. Es sabroso, moderadamente tánico, amplio y con buena evolución en el paso de boca.
(924) 67 11 30

Il
De Paiva 95
Santiago Apóstol
De pálido color pajizo y brillante. Aromas frutosos muy bien ensamblados con los recuerdos de madera. Amable en boca, equilibrado y de fácil ingesta. Estamos hablando de un vino fermentado en barrica y elaborado con Cayetana. Un digno ejemplo de trabajo bien realizado.
(924) 67 11 30

Iw
Lagares 93
Las Granadas
Atractivo color rojo picota, brillante y de capa media. Muy franco en nariz, frutoso y un fondo ligeramente silvestre. En boca es carnoso, suave y un poco cálido por el notable alcohol. Muy agradable de beber.
(927) 32 12 50

HHl
Lar de Lares G.R. 92
Inviosa
Sobre la base de un Tempranillo de gran calidad, completado con la justa crianza en barrica de roble, este vino destaca por su bonito color, un afortunado equilibrio fruta/madera en nariz y la excelente tanicidad en boca. Un vino que está muy vivo, y que necesita un par de años para la plena madurez.
(924) 67 12 35

HHlw
Lar de Oro Cabernet 94
Inviosa
Magnífico resultado el obtenido con la Cabernet en estos pagos llamados “Valle de la Mina”, y sin duda el mejor vino de esta variedad elaborado por Marcelino Díaz. Tiene catorce meses de crianza en barrica, lo que le aporta buenos aromas especiados,(vainilla y pimienta); la limpia frutosidad recuerda a frutos maduros. Es muy sabroso, estructurado, con un paso de boca potente y tánico. El final es un punto amargoso, lo que le da cierta elegancia que, unido a los limpios retronasales, deja un recuerdo muy placentero.
(924) 67 12 35

Hl
Lar de Oro Chardonnay 96
Inviosa
De un atractivo color amarillo pálido con tonos dorados. Es complejo en nariz, con aromas de fruta exótica y cítricos (pomelo), y con bastante reducción (conviene abrir la botella un rato antes de servir el vino). En boca es untuoso, amplio y equilibrado. Le falta un poco más de potencia.
(924) 67 12 35
Hl
Monasterio de Tentudía 95
Viña Extremeña
De color rojo rubí, media capa. En nariz es muy limpio, tiene notas de fruta madura, vainilla y tabaco de bastante intensidad. En boca es sabroso, la acidez bien ajustada y el tanino pulido. Un ligero toque amargo le hace muy agradable de beber.
(924) 67 01 58

HHl
Valdeinfante 90
Viña Extremeña

Un vino que armoniza muy bien su frutosidad con la estancia en barrica (24 meses); en nariz destaca el fruto de bosque, el cuero y el toque especiado. En boca es ligero, vivo, con una tanicidad todavía por pulir pero integrada en el conjunto.
(924) 67 01 58

HHw
Viña Jara 96
Explotaciones Agroindustriales
Un precioso color cárdeno, brillate y cubierto augura la nariz limpia, plena de aromas primarios (frutos de bosque). Es sabroso, bastante tánico sin agresividad, un toque ácido y buen final. Puede evolucionar bien en dos años. Ahora tiene una gran relación calidad/precio.
(924) 23 57 05

Il
Marqués de Badajoz 1992
B. Medina
Rojo cereza con tonos rubí, cubierto, y de lágrima densa. Un buen buqué de crianza, con notas de fruta sobremadura, torrefactos, y un poco de alcohol. Goloso y corpulento, el paso de boca es un tanto cálido y untuoso, no muy largo. Ideal para tomar en las comidas.
(924) 55 03 41

La evolución
maña

HHl
Marqués de Ballestar 91
Covinca
En la línea de los vinos de crianza modernos, su original coupage a base de vieja Tempranillo y la rara variedad local Vidadillo. Criado en barrica nueva unos 8 meses y mucha botella. Tiene un color muy atractivo, rojo cereza, capa media. El aroma de fruta madura está muy bien conjuntado con una madera limpia. Es sabroso y muy vivo, de taninos suaves y cuerpo medio. Tiene un final prolongado, en donde los aromas especiados se hacen notar más que en nariz. Aunque no es el vino definitivo, sin duda muestra el camino de los grandes tintos de Cariñena.
(976) 14 24 09

El gran
pionero

HHl
Carchelo 1996
Agapito Rico
Agapito Rico ha dado con la piedra filosofal para elevar una zona tan deprimida como es el levante español. La confianza en la autóctona Monastrell y el trabajo de la bodega en las variedades bordelesas Merlot y Cabernet no han sido vanas. Este vino se destaca como uno de los mejores del país. Muy atractivo a la vista, es rojo picota, amoratado y con buena capa. Los aromas son frutosos, potentes y limpios, adornados con recuerdos de hierbas aromáticas. Concentrado de sabores, dulcemente tánico, largo y equilibrado. Muy poderoso. Es uno de los pocos vinos jóvenes que ganan con unos meses de botella.
(968) 75 71 72

Un lujo
en Lugo

HHl
Abadía da Cova 96
Adegas Moure
En su Galicia lleva años subido en lo alto del podio de cuantos concursos se presenta. En pago a la fama, la bodega se exige una elaboración vanguardista, que a cada cosecha se perfecciona. Esto hace que se aparte un poco cada año de los demás. De color rojo- frambuesa tonos violáceos y capa media alta. Su limpísima frutosidad es un canto al vino joven. En boca destaca el enorme equilibrio y la medida expresión tánica, sus retronasales son potentes y originales.
(982) 45 20 31

Con aires
atlánticos

HHl
Torre Julia 91
Las Granadas
Es un cabernet de la Sierra de los Lagares, con la crianza en barrica nueva muy justa y una acidez tan conjuntada que recuerda a los vinos atlánticos. El color es rojo granate cubierto. En nariz es muy varietal, aunque no destaca del resto del buqué que comienza a ser complejo. Balsámicos, notas especiadas, cuero y tabaco. En boca es carnoso, bien estructurado, el final se prolonga por su acidez, fresca y armoniosa, los taninos son suaves, maduros, envuelven el paladar sin agresividad.
(927) 32 12 50


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