- Redacción
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- 1998-06-01 00:00:00
Un abuelo de hoy
La Tarragona vinícola es, en estos momentos, un hervidero de ideas. Posiblemente sea la provincia con mayor movimiento y que más novedades ofrece al mercado. De entre todas sus denominaciones, sorprende Terra Alta. Porque del aparente letargo en el que ha estado sumida desde su creación, surgen ahora con fuerza jóvenes bodegas con la intención de hacer lo mejor y más moderno. Una de ellas es Vinos Piñol, empresa de carácter familiar. Produce varios tipos de vino y todos tienen en común la limpieza de elaboración y una cuidada imagen. De entre ellos sobresale este Arrufi, hecho a partir de una vieja Garnacha, un buen Tempranillo y un poco de Cabernet sauvignon. Ha descansado durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés y americano. Es un vino de estilo moderno, en el que la madera respeta la frutosidad, con una buena estructura tánica en boca.
L'avi Arrufi 1995
Vinos Piñol, S. L.
Avda. Aragón, 9 - 43786 Batea (Tarragona)
Tel 977 43 05 05
Precio: 1.800 Ptas.
Soneto de amor
Araceli Sánchis y Ángel Escudero forman un joven matrimonio de enólogos que un buen día tomaron la lógica determinación de hacer vinos con estilo y personalidad. En la añada 97 han elaborado un cosechero pletórico, con gran carga aromática y una carnosidad en boca digna de realce. De este vino, llamado Cuar-teto, ya nos ocupamos en el nº 4 de Vinum. Pero su inquietud les hizo ir más lejos, y, con los mismos mimbres, crearon este sofisticado Soneto. Las uvas son de Tempranillo, la elaboración idéntica (maceración carbónica), si bien ha permanecido unos cinco meses en barrica nueva de roble americano. Sorprende su refinado carácter, tanto en la nariz, donde los aromas primarios vuelan envueltos en una rica atmósfera especiada, como en boca, donde se aprecia una estructura firme y equilibrada. Su elegante tanino alarga el trago hasta sus potentes retronasales.
Soneto 1997
B. Casa Juan
Pº Sancho Abarca, 22 - 01300 Laguardia (Álava)
Tel. 941 12 12 41
Precio: 1.500 Ptas.
Nobleza australiana
En la pequeña zona de Riverina, -Nueva Gales del Sur- la firma De Bortoli, anhelaba obtener un vino dulce a base de podredumbre noble, cuyo modelo fuese Burdeos. Después de varias cosechas, la fórmula está adaptada a su estilo. El vino se elaboró a partir de los granos botritizados de Sèmillon, la uva noble del viñedo sauternais, con parecido sistema de vinificación. El resultado, un vino nuevo y desconcertante. Porque lo sorprendente es que recuerde más a un tokaji; un buen tokaji cargado de “putonnyos”. El color es ambarino, y los tonos, cobrizos, bastante más subidos que cualquier Sauternes del 93. Los excelentes aromas evocan las flores, la miel y piel de cítrico, pero también frutos secos (almendras) tostados y un lejano toque amontillado. En boca es amplio, de un dulzor atenuado por una acidez fresca y equilibrada. Sin duda, una buena alternativa a los vinos dulces europeos.
Noble One 1993
De Bortoli Wines
Dist. en España Beer And Wine Australia
Tel. 91 551 37 78
Precio: 3.000 Ptas.
Valor artesano
Todo el trabajo en Bodegas Muga se desarrolla en el mejor ambiente artesano. Y que nadie lo confunda con falta de medios, porque incluso gran parte de las barricas de roble se hacen en la casa. Si algo sobresale es el cuidado que recibe el vino desde el instante mismo de la vendimia. Esta filosofía está latente en todos sus productos. Todavía se puede hacer un recorrido por la bodega en la que no reluce el acero inoxidable, el vino fermenta en tinos de madera, y se clarifica con claras de huevo. Sus grandes reservas se pueden definir como clásicos de Haro. Los crianzas están a medio camino. Pero también se ha querido sumar a los vinos “super” que surgen en la Rioja con cierta frecuencia. Y su Torre Muga es un vino muy especial. A pesar de tener un claro diseño moderno y actual, le distingue un cierto aire romántico, clásico, que hace de él un vino diferente.
Torre Muga 1994
B. Muga
Barrio de la Estación. 26200 Haro (La Rioja)
Tel. (941) 31 04 98
Precio: 4.500 Ptas.
Manual de Estilo
No es ningún secreto que Castilla-La Mancha produce parte de los mejores tintos jóvenes de España. Tam-poco lo es que algunas bodegas, en más ocasiones de las debidas, consiguen estropear esta gran materia prima, empeñadas en darle largas crianzas en barricas viejas o en mal estado. Por eso, cuando se encuentran bodegueros novatos como la familia Mejía, con las ideas tan claras que en su segunda elaboración son capaces de realizar vinos como este Corcovo '97, es de agradecer y admirar. Gusta este vino temperamental y descarado, en el que resalta su bello color picota, con buena carga frutosa (ganan las moras y las frambuesas). Y con una suave carnosidad en boca que casi se mastica, fresco y vivo, tan equilibrado que no cansa su ingesta. Bebido a la temperatura adecuada (unos 14º), es sencillamente delicioso. Y todo ello sin realizar ningún corcovo mortal con el dinero del consumidor.
Corcovo '97
J. A. Mejía
13300 Valdepeñas
(Ciudad Real)
Tel. 926 31 30 08
Precio: 490 Ptas.
50 años no es nada
Bodegas Palacios Remondo celebró sus 50 años dedicados plenamente al vino con fastos y banquetes. Pero lo bueno es que no ha parado la fiesta en eso. Lo grande es que han elaborado para tan señaladas fechas un par de vinos con ingenio y particularidad. Uno de ellos, blanco de Viura, es un vino que sigue la moda de la fermentación en barrica, aunque de una forma muy especial: ha fermentado en una tina de madera nueva de roble francés de 15.000 litros de capacidad. El otro, tinto, está hecho a partir de uvas de dos viñedos, propiedad de la familia, situados en dos subzonas diferentes: “Los Riscos” en Haro y “La Montesa” en Alfaro. Planta-dos con cepas de Tempra-nillo, Garnacha, Mazuelo y un poco de Merlot. Están vinificadas por separado, y criados durante ocho meses en barricas de roble francés. Después de una corta estancia en roble americano, se embotelló en el mes de Febrero de 1997.
Dos Viñedos 1995
B. Palacios Remondo
Ctra. de Mendavia, Km. 3
26006 Logroño (La Rioja)
Tel. 941 23 71 77
Precio: 7.500 Ptas.