- Redacción
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- 1998-10-01 00:00:00
Después de la cosecha más bien difícil de 1992, el Brunello di Montalcino del 93 se presenta más equilibrado. Muchos vinos ya resultan muy agradables de beber, aunque todavía tienen bastante potencial de maduración. En las siguientes dos páginas les presentamos los mejores Brunelli, de los catados por Alessandro Masnaghetti para Vinum.
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Mastrojanni
De un color rubí profundo y denso; en nariz, sensación rica y vigorosa, con aromas de bayas maduras y alquitrán; presenta una estructura plena y carnosa en boca, con taninos maduros y aterciopelados, final largo y poderoso, magníficamente redondeado. Este Mastrojanni es sin duda un vino excelente que ya ahora resulta agradable de beber, pero que todavía proporcionará mucho placer en el futuro a los que tengan la paciencia de guardarlo.
1998-2005
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Argiano
De color granate denso con oscuros reflejos violáceos; en nariz se muestra francamente elegante, donde aparecen notas especiadas, de vainilla y discretos aromas tostados, alquitrán; en el inicio es redondo y equilibrado, con una estructura tupida soportada por unos taninos maduros; el final, largo con una pequeña punta ácida. Estamos ante un Brunello elegante, muy equilibrado, muy del estilo de Argiano.
1998-2005
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Canalicchio di Sopra-Pacenti
e Ripaccioli
De color granate con reflejos rubí; en nariz es intenso ya, agradablemente abierto, de una frutosidad dulce, con aromas de caramelo y especias; posee un inicio igualmente suave y finamente dulce, taninos jugosos y maduros, y con un final largo y prolongado.
1998-2004
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Barbi Colombini
Presenta un color rubí denso con reflejos violáceos; tiene una frutosidad agradable y dulce en nariz, casi sobremadurada; menos redondo y seductor en el inicio, con taninos vivos aunque todavía no plenamente purificados; tiene un final de agradable duración. Se nota perfectamente que es un vino elaborado con buenas materias primas, pero que aún necesita un cierto tiempo.
1999-2004
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Fuligni
De color rubí denso con reflejos granate; nariz delicada aunque todavía algo reservada, pero donde sobresale con fuerza más fruta y madera una vez aireado; tiene un inicio vivo y vigoroso, con estructura equilibrada y densa sostenida por taninos estrictos aún no del todo ligados, final largo y fuerte; un vino con carácter, todavía algo inquieto, que necesita tiempo de reposo para desplegar toda su plenitud aromática y su potencial.
1999-2005
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Il Poggione
Color granate denso y luminoso; en nariz está aún muy cerrado, con notas minerales; redondo y equilibrado en el inicio, de estructura soportada por taninos finos pero aún bastante juveniles, frutosidad delicada, y final prolongado; un Brunello de factura tradicional.
1998-2003
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La Palazzetta
Presenta un color rubí denso con reflejos granate; tiene una nariz intensa y marcada, donde se aprecian aromas de alquitrán, especias y regaliz; todavía resulta algo joven y tumultuoso en boca, con taninos presentes de buena calidad, final sin demasiada duración pero, a cambio, con gran plenitud de aromas; necesita tiempo de reposo para consolidar su estructura.
1999-2003
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Brunello di Montalcino Beato
Il Poggiolo
Rubí denso con reflejos violáceos oscuros; nariz intensa con notas de madera, especias, frutosidad más bien reservada; inicio también marcado por la madera, buena densidad, taninos vivos y a la vez algo estrictos, que resultan más suaves al final; un vino bien estructurado que todavía necesita algo de tiempo.
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Canalicchio di Sopra-Franco
e Rosildo Pacenti
Granate con densos reflejos rubí; nariz elegante y delicada, con un soplo de vainilla y cacao: en boca también tiene una estructura redonda y elegante, con densidad agradable, taninos de grano fino y final prolongado.
1998-2003
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Lisini
Rubí denso con reflejos violáceos; nariz aún muy cerrada, que se abre más y más después de una oxigenación intensa; frutosidad compleja, inicio recto, estructura densa y vigorosa, taninos maduros y delicados, final extraordinariamente largo marcado por la fruta; un vino excelente al que es imprescindible madurar.
2000-2006
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Brunello di Montalcino
Montosoli
Altesino
Rubí denso con reflejos violáceos; nariz aún muy recatada, notas minerales, alquitrán; muy buena estructura en boca aunque también aquí se muestra muy cerrado, frutosidad pura, taninos vivos todavía algo agresivos, final vigoroso; un vino todavía muy joven, que en este momento se presenta más duro y menos elegante que los Brunelli de cosechas anteriores, aunque como siempre brilla por su carácter y fuerza. 1999-2005
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Salvioni La Cerbaiola
Granate denso; nariz abierta llena de matices, frutosidad agradable y madura, notas minerales, vainilla; muy redondo y suave en el inicio, taninos sedosos ligados a una frutosidad madura, estructura excelente, paso de boca muy suave y final largo y elegante; un vino no demasiado concentrado que, sin embargo, hará las delicias de los aficionados a vinos elegantes.
1998-2004
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Greppone Mazzi
Rubí denso con reflejos granate; nariz especiada y marcada por la madera, canela, clavo; redondo y equilibrado en el inicio, fruta madura, taninos de textura agradable, final sedoso al que falta algo de densidad, y un retrogusto a clavo.
1998-2003
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Canalicchio di Sotto-Lambardi
Rubí denso con reflejos violáceos; nariz vigorosa pero aún muy recatada, notas minerales; estructura excelente en el inicio, magnífica densidad, taninos vivos pero elegantes, final largo marcado por el tanino. Sin duda es el Brunello más vigoroso de esta serie, todavía muy cerrado y casi un poco rústico.
1999-2005
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Le Chiuse 320
Denso color granate-rubí; nariz algo unidimensional, especias, un soplo de cacao en polvo; estructura tupida, taninos maduros, frutosidad discreta, final largo, jugoso y al mismo tiempo dulce; un Brunello procedente de una pequeña finca que mejora constantemente.
1998-2003
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Val di Cava
Granate bastante denso, luminoso; nariz algo recatada, aroma discreto de alquitrán, inicio más abierto, estructura equilibrada portada por taninos dulces y jugosos, fruta recatada pero madura y suave, final largo y delicado.
1998-2003
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La Poderina
Rubí muy denso con reflejos violáceos; nariz vigorosa e intensa, notas de madera, vainilla; inicio redondo y armónico, taninos maduros y jugosos, suave y de agradable textura, final largo que termina en delicadas notas de madera.
1998-2004
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Friggiali
Denso color granate-rubí; nariz aún algo recatada, fruta, maderas discretas; menos denso en boca que el Pietranera, pero mucho más afrutado y equilibrado, final todavía algo estricto; ya resulta agradable de beber.
1998-2002
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Brunello di Montalcino
Campogiovanni
San Felice
Denso color granate-rubí; fina nariz afrutada con notas de madera, algo punzante; estructura elegante en boca, fruta fresca, taninos maduros y de buena duración; final fino.
1998-2003
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Brunello di Montalcino Sugarille
Pieve Santa Restituta
Presenta un denso color granate-rubí; en nariz, se muestra abierto y dulce, con una frutosidad ligera, regaliz; en boca resulta francamente redondo, muy agradable, más afrutado que el Brunello Rennina, aunque con una menor carga de taninos, lo que hace que desde este momento ya resulte agradable de beber, con un final largo y suave.
1998-2003
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Talenti
De un color granate denso; nariz abierta y desarrollada, con aromas de alquitrán y ligeras notas animales; se observa en él una estructura elegante en boca, muy equilibrado -ya casi homogéneo-, con un final ligeramente desecante que termina en una frutosidad más bien reservada.
1998-2003
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Due Portine - Gorelli
De un denso color rubí-granate; de aromas profundos en nariz y notas ligeramente animales; un vino con buena estructura en boca, elegante y equilibrado, con taninos dulces y final largo; un Brunello lleno de matices.
1998-2003
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Castello Romitorio
Color cereza oscuro; nariz afrutada compleja y agradable, con aromas de guinda y especias, madera extremadamente discreta; con un inicio vigoroso, acidez marcada pero madura, taninos de grano fino y final largo y afrutado; un Brunello jugoso y tradicional.
1998-2005
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Val di Suga
Granate denso; nariz aún algo reservada, con notas minerales, especias; estructura equilibrada en boca, densidad media, frutosidad agradable, taninos aún no del todo ligados, y final largo y duradero.
1998-2003
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Poggio di Sotto
Granate denso; nariz densa y vigorosa, con un toque de notas animales, aroma ligeramente reductivo; pleno y vigoroso, taninos jugosos y presentes, buena duración, aunque el final es algo estridente, casi desecante; un Brunello producido al estilo tradicional, por lo que aún es algo arisco, casi rústico.
1999-2005
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Siro Pacenti
Posee un color rubí denso con reflejos granate; nariz elegante a madera fina, aunque algo reservada; buena estructura en boca, taninos maduros de textura agradable, final no especialmente complejo que termina de forma ligeramente desecante; un Brunello menos rico y vigoroso de lo que nos tiene acostumbrado Siro Pacenti, pero, como siempre, muy bien hecho.
1998-2003
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Poggio Salvi
De un color rubí denso con reflejos violáceos; en nariz se muestra frutal, abierto y fino, con aromas de madera discreta; denso y redondo en el inicio, con taninos jugosos de textura fina y una agradable frutosidad en boca; de un final largo que termina en delicadas notas de madera; un Brunello moderno, muy equilibrado.
1998-2003
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Brunello di Montalcino
Vigna di Pianrosso
Ciacci Piccolomini d’Aragona
De un color rubí denso con reflejos granate; en nariz, reservado, con discretas notas de aromas animales; tiene un inicio suavemente dulce, una estructura fina y equilibrada, agradable concentración de fruta madura, y final algo líquido; ya resulta agradable de beber.
1998-2002
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Brunello di Montalcino
Terre de’Piori
Cantina di Montalcino
Rubí denso y brillante; nariz aún muy recatada, madera discreta; estructura tupida, taninos finos y pulidos, final elegante pero poco duradero; un interesante Brunello de la Cantina Sociale.
1998-2003
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Brunello di Montalcino Rennina
Pieve Santa Restituta
Con un color granate denso y brillante; en nariz se aprecian aromas intensos a alquitrán y bayas machacadas; también en boca resulta marcadamente afrutado, con una estructura tupida soportada por taninos vivos pero muy jugosos, final largo y duradero; es un vino algo más duro y vigoroso que el Brunello Sugarille de la misma finca.
1998-2004
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Brunello di Montalcino Pietranera
Friggiali
Presenta un denso color granate-rubí; nariz aún cerrada, con notas de alquitrán y café; estructura densa y vigorosa en boca, taninos aún algo ásperos pero maduros, final de fruta fresca que termina en una fina punta ácida; menos frutal que el Brunello Friggiali.
1999-2003
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Col d’Orcia
De color granate denso y luminoso; aún muy recatado en nariz, con notas de alquitrán y café; más abierto y a la vez más seductor en el inicio, taninos suaves y sedosos, estructura fina y equilibrada, final largo pero no especialmente denso; ya resulta agradable de beber.
1998-2003
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Tenuta di Sesta
Color rubí denso con reflejos violáceos oscuros; nariz intensa y juvenil; estructura tupida que deja paso rápidamente a unos taninos presentes todavía algo ásperos y que desemboca en un final marcado por el alcohol y ligeramente desecante.
1998-2003
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Nardi
Denso color granate-rubí; nariz algo recatada, con notas minerales y un toque de vainilla; buena estructura en boca, taninos de buena calidad, final prolongado de frutosidad fresca; un buen Brunello.
1998-2003
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La Fornace
Denso color rubí-granate; nariz abierta y fina, con notas de cacao; redondo y equilibrado en boca, taninos maduros, textura agradable y buena duración; un vino elegante y bien preparado que debe beberse ahora.
1998-2003
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Il Palazzone di Mario Bollag
Denso color granate; aún algo reservado en nariz, con un soplo de alquitrán; estructura equilibrada en boca, frutosidad media, taninos delicados; un vino sencillo y franco que gusta precisamente por eso. Debe beberse ahora.
1998-2001
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Poggio Antico
Color granate denso; nariz abierta y delicada, regaliz; elegante estructura en boca, taninos maduros y finos; final largo pero no muy denso, que termina con notas de regaliz.
1998-2002
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Poggio San Polo
Denso color rubí-granate; nariz intensa y vigorosa, con notas de madera y cacao; inicio bien estructurado pero también algo marcado por la madera, taninos algo duros y poco destacados, final medio; un Brunello moderno que aún necesita tiempo para encontrar su equilibrio.
1999-2003
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Casanova di Neri
Intenso color rubí-granate; nariz especiada, madera, cacao en polvo, fruta oscura madura; frutosidad recatada en el inicio, aunque de estructura vigorosa en boca, taninos presentes que resultan algo minerales, final largo y poderoso que termina en notas de madera; un vino que se abre más una vez aireado, pero en conjunto aún resulta muy estricto. 1999-2004
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Casanuova delle Cerbaie
Rubí denso con reflejos granate; en nariz hay aromas de frutos maduros, con madera discreta, sin que se aprecie la barrica; agradable densidad y plenitud en boca, taninos de grano fino no totalmente ligados, acidez jugosa y presente, final vigoroso, casi estricto: un Brunello producido a la usanza tradicional que aún necesita algo de tiempo.
1998-2003
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La Gerla
Rubí denso con reflejos violáceos; nariz marcada por la madera, un soplo de grosellas, madera discreta; redondo y de frutosidad marcada también en el inicio, estructura densa que da rápidamente paso a unos taninos algo desecantes, aún no purificados del todo, con final ligeramente desecante; un vino que todavía evolucionará.
1999-2003