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Vinos biológicos europeos

  • Redacción
  • 1998-10-01 00:00:00

Más de 500 vinos biológicos de Francia, Italia, Alemania, Suiza y España se han catado en las diferentes redacciones
de nuestra revista. En las siguientes páginas les presentamos el resultado de
la cata de los que hemos considerado como los mejores.
Champagne

Los siguientes vinos fueron calificados como buenos (H):

Cuvée Préstige-Fleur de l’Europe
Champagne Fleury

Brut Tradition-Carte Rouge
Champagne Fleury

Alsacia
HHI ll
Kritt Pinot Blanc 1996
Domaine Marc Kreydenweiss
Amarillo claro; frutosidad exótica, lichis y plátano; inicio fresco y compacto con acidez robusta y estructura seductora, final agradable.
1998-2000
HH
Rot Murlé 1996
Domaine Pierre Frick
Rubí medio en maduración; marcado aroma a bayas en nariz; buen cuerpo también en boca, al mismo tiempo gustoso y maduro; un vino suave y refrescante.
1998-2000

Burdeos
HH l w
Bordeaux Superieur 1996
Château Haut-Mallet
Rojo rubí; nariz afrutada marcada por la madera; jugoso en boca, pleno, bastante largo, taninos agradables y final apenas desecante.
1998-2000
HHH
Canon Fronsac 1995
Château La Fleur Cailleau
Rubí en maduración; nariz maravillosa y frutal; casta y plenitud en boca, frutosidad jugosa, taninos maduros; un vino excelente con gran potencial de maduración.
2000-2005
HH l w
Côtes de Bourg 1995
Château Falfas
Color picota intenso; nariz marcada por la madera; frutosidad plena en boca, denso, jugoso, largo, final algo excesivamente maderizado en este momento; un vino interesante y bien hecho, con potencial.
2000-2005
HHH lll
Pessac-Léognan rouge 1995
Château Haut-Nouchet
Rubí en maduración; nariz seductora y frutal, regaliz; redondo y maduro en boca, taninos suaves y maduros, solamente algo seco al final; no debe dejarse madurar mucho más.
1998-2001
HHH ll
Pessac-Léognan blanc 1995
Château Haut-Nouchet
Maravillosa nariz floral y frutal, acacia; excelente casta, pleno y fresco en boca, denso y vivo y de duración muy agradable; un vino muy satisfactorio. 1998-2001
HHH ll w
Saint Emilion Grand Cru
Château Pavie-Maquin 1995
Château Pavie-Maquin
Magnífica frutosidad en nariz, con aroma a confitura de moras; suave y pleno en boca, largo, taninos redondos y suaves; muy armónico, aunque el final resulta un poco seco.
2000-2005

Borgoña

Los siguientes vinos fueron
calificados como buenos (H):

Beaune Les Coucherias blanc 1996
Domaine Jean-Claude Rateau

Bourgogne Côte Chalonnaise
Pinot Noir 1996
Domaine Guy Chaumont

Crémant de Bourgogne
Domaine D’Heilly-Huberdeau

Mâcon-Clessé Chardonnay 1995
Domaine Guillemot-Michel


Languedoc-Rosellón
HH l w
Corbières Sélection Vieilles Vignes 1996
Château Pech-Latt
Color rubí; nariz algo polvorienta que posteriormente se purifica, con aromas minerales; frutosidad abundante en boca, jugoso y pleno; un buen vino, muy recomendable.
1998-2000
HH l w
Saint-Chinian Château Soulié
des Joncs 1995
Domaine des Soulié
Púrpura; tremendamente denso, intenso, pleno y áspero, con taninos desbocados; un vino excesivamente prensado que apunta buenas maneras si consigue equilibrarse algo más.
1999-2001
HHH ll
Vin de Pays d’Oc Les Serottes 1995
La Grange des Quatre Sous
Rojo picota intenso; nariz interesante a cerezas, chocolate, ciruelas y especias; intenso y pleno en boca, jugoso, fresco y largo, con taninos abundantes pero robustos; un vino agradable que se puede recomendar.
1998-2002
HH ll
Vin de Pays d’Oc Les Serottes 1996
La Grange des Quatre Sous
Púrpura: nariz muy juvenil; abundante frutosidad fresca y jugosa; elegante y con casta, final ligeramente amargo; menos cuerpo que la cosecha anterior.
1999-2002
HH l w
Vin de Pays de l’Hérault
Cuvée Henri 1996
Domaine des Soulié
Nariz interesante a maderas nuevas, humo y cereza; muy marcado por la madera en boca, taninos angulosos; la madera está excesivamente presente, y podría marcarse todavía más con la madurez, aunque se trata de un vino finamente trabajado, con rasgos prometedores.
1998-2000

Loira
HHH
Savennières-Roche aux Moines Clos de la Bergerie Chenin 1995
Château de la Roche aux Moines
Dorado pálido brillante, nariz maravillosa con mucha fruta, albaricoque, papaya; vivo y fresco en el inicio, salado, con duración y casta, acidez presente y sabor especiado y áspero.
2000-2010
HH
Touraine Chenin weiss 1997
Domaine de la Garrelière
Amarillo claro y luminoso, nariz fresca; inicio claro y jugoso con buena estructura de acidez; un buen vino para todos los días.
HHHI llll
Vouvray Cuvée Constance 1995
Domaine Huet
Color amarillo dorado; aromas de piña madura y mango, un soplo de cítricos, mazapán; dulzor suave en el inicio, agradable plenitud y concentración, al final desarrolla una acidez jugosa y madura que termina en notas minerales.
1999-2004
HHHH llll
Vouvray Le Mont moelleux 1995
Domaine Huet
Dorado pálido; nariz rica con notas de cítricos, acacia y miel; inicio afrutado, agradable plenitud en boca, dulzor jugoso con buena estructura, vivo y prolongado; infinito potencial de maduración.
2002-2030
HHH ll w
Vouvray Brut
Domaine Huet
En nariz se aprecian levaduras, aromas maduros y especias, con suaves notas de miel; inicio fino y acidez delicada que perdura hasta el elegante final.
1998

Provenza
HH ll
Bandol Château Sainte
Anne rouge 1995
Château Sainte Anne
De color rubí en maduración; se aprecian notas especiadas en nariz, yodo, tierra de bosque y clavo; un vino compacto y vigoroso en boca, de buena longitud, con taninos ásperos y angulosos.
1999-2003
HH
Coteaux d’Aix 1996
Domaine des Beates
Color rojo rubí; interesante nariz ahumada, frutal y floral; intenso y pleno en boca, taninos maduros bien ligados.
1998-2000
HHH ll
Côtes de Provence Cuvée Columelle 1996
Domaine Richeaume
Púrpura intenso; nariz aún marcada por la madera, con aromas frutales una vez aireado; fuerte y jugoso en boca, taninos ásperos y angulosos. También gustó el Côtes de Provence Syrah del Domaine Richaume.
1998-2002
HHH l w
Les Baux de Provence 1996
Domaine des Terres Blanches
Color rojo picota; en nariz, agradables aromas a bayas y cerezas; inicio marcado por frutosidad jugosa, compacto en boca, con casta, pleno y largo; un vino muy agradable por su viveza y frescor.
1998-2000

Ródano
HHH ll
Crozes-Hermitage Clos des Grives 1996
Domaine Combier
Rubí brillante; nariz seductoramente frutal; jugoso, afrutado, pleno y largo, denso, taninos suaves perfectamente ligados; tan extraordinario como siempre.
1998-2005
HH l w
Crozes-Hermitage 1996
Domaine Combier
Rojo picota; nariz recatadamente frutal; equilibrado, seductor y afrutado; un vino excelente y sabroso. 1998-2000
HH ll
Gigondas 1993
Clos du Joncuas
Rojo rubí; nariz afrutada; vigoroso, con taninos robustos, abundante frutosidad y carácter; apto para comidas fuertes.
1998-2000
HHHH lll w
Hermitage La Sizeranne 1995
Domaine Marc Chapoutier
Intenso rojo picota; nariz reservada, ahumada y mineral, con agradables notas frutales una vez aireado; inicio marcado por abundante fruta jugosa, pleno en boca, taninos redondos y maduros; carnoso y con cuerpo.
2000-2008

Francia-Suroeste
HH ll
Monbazillac
Château Grande Maison 1995
Château Grande Maison
Dorado luminoso; nariz interesante a limón, mandarina y frutas exóticas; inicio marcado por un suave dulzor, licor rico y con cuerpo, largo final a macedonia de frutas; un vino muy satisfactorio.
2000-2010
H ll
Grande Reserve 1995
Domaine de Theulet-Marsalet

Apulia
HH l w
Vino da Tavola Erbaceo 1996
Colli della Murgia
Amarillo oscuro; nariz compleja a piña y albaricoque, con notas vegetales; inicio vigoroso, estructura sólida, fino regusto dulce; un vino refrescante de múltiples capas.
1998-2000
HH l w
Vino da Tavola Selvato 1996
Colli della Murgia
Rubí intenso; frutosidad dulce en nariz, hierbas, especias; delicada fruta en el comienzo, redondo y pleno, acidez enérgica; un vino jugoso.
1998-1999

Lacio
H ll
Vino da Tavola Latour a Civitella 1996
Sergio Mottura

Piamonte
HH l w
Dolcetto d’Alba
1996 Erbaluna
Color picota juvenil con reflejos púrpura; en nariz hay guindas y especias; inicio que casi resulta estricto, taninos enérgicos algo ásperos, acidez vigorosa; un vino rústico pero bien hecho.
1999-2002
HH l
Barbera d’Alba 1995
Giovanni Viberti
Rubí juvenil; compleja nariz frutal, especias; inicio vigoroso, acidez jugosa, taninos presentes aún no purificados del todo, un Barbera honesto y tradicional.
1999-2003
HHI ll
Barolo 1993
Erbaluna
Rubí; nariz recatada, una vez aireado aparecen aromas de especias, madera, cuero y tabaco; inicio vigoroso, acidez presente, final de cacao.
1998-2001
HHHH lll w
Barolo Bricco delle Viole 1993
Giovanni Viberti
Color rubí luminoso; nariz intensa pero compleja, a frutas oscuras, especias, cuero y hierbas; inicio sedoso y exuberante, taninos de grano fino, final prolongado.
1999-2004
HH lll
Barolo 1993
Giovanni Viberti
Rubí medio en maduración; nariz marcada por la madera, mineral, una vez aireado hay aromas de confitura de ciruelas y especias; inicio sedoso y redondo que deja paso rápidamente a una acidez enérgica, taninos maduros bien ligados.
1998-2001
HH lll w
Barolo La Volta 1993
Giovanni Viberti
De un color rubí maduro; nariz compleja, de aromas a bayas oscuras, marroquinería, notas animales, especias; inicio vigoroso, acidez plena y jugosa, taninos presentes todavía algo ásperos, final ligeramente desecante.
1998-2002
HH l w
Monferrato Bianco Filagnotti
di Tassarolo 1996
Stefano & Zita Bellotti
Amarillo claro; en nariz bastante complejo, recatado, con notas medicinales; tiene un inicio marcado por acidez fresca, estructura mineral, buen paso de boca; sencillo pero gustoso.
1998
HH l w
Chardonnay Piemont 1997
Nuova Cappelletta
Amarillo limón claro; nariz aún bastante juvenil, a plátano y piña, con notas florales; inicio recto, acidez madura, fino dulzor, estructura equilibrada y suave y delicada dulzura al final; un vino jugoso que tal vez resulta algo artificioso.
1998-2000
Tirol meridional
HHH l
Kalterersee Mühlhöfl 1997
Tiefenbrunner
Rojo picota; nariz finamente frutal, guindas, notas minerales; inicio fresco, acidez jugosa, estructura elegante; un vino muy agradable y sencillo que debe degustarse ligeramente enfriado.
1998
HH l w
Lagrein dunkel 1996
Loacker Schwarhof
Color picota intenso; nariz profunda a moras y especias; inicio todavía juvenil que da paso rápidamente a una estructura plena soportada por una acidez jugosa.
1998-2001

Toscana
HH
Chianti Solatio Casciani
II (Barrique) 1996
I Casciani
Rojo picota en maduración; nariz bastante compleja a especias y frutas en conserva; inicio denso y redondo, estructura suave pero taninos algo quebradizos, final medio; un vino algo artificioso.
1998-2002
HHH ll
Chianti Classico Riserva 1993
Casaloste
Rubí; profunda nariz frutal, con aromas de especias y madera fina; inicio recto, acidez jugosa, taninos de grano fino, final prolongado; un Chianti clásico, agradable.
1998-2001
HHH ll
Vino da Tavola Ispolaia 1994
Fattoria Ispoli
Rojo picota; compleja nariz afrutada, madera, especias; inicio sedoso y suave, taninos presentes, buena densidad y duración. También es muy agradable el Chianti Classico Riserva de 1994.
1998-2001
HHH ll
Vino Nobile di Montepulciano
Riserva Conventino 1993
Il Conventino-Ursula Müller
Rubí; nariz frutal; inicio a la vez suave y vigoroso, buena estructura, taninos bien ligados, final prolongado.
1998-2000
HH ll
Chianti Classico Riserva 1993
Casina di Cornia
Rubí denso; nariz compleja a frutos oscuros, clavo, cacao; inicio redondo y suave, acidez jugosa, taninos presentes aún no del todo purificados, final prolongado que termina en una nota de cacao en polvo.
1998-2001
HHH ll
Chianti Classico Le Pici 1995
Le Pici
Presenta un color rojo picota; en nariz se aprecian aromas a fina madera de sándalo, con notas minerales y buena frutosidad; largo y denso en boca, acidez fresca, taninos bien ligados, final marcado por la fruta; un vino agradable.
1998-2002
HHH ll
Fior di Selva Barrique 1995
Tenuta San Vito
Color picota oscuro; nariz algo reservada y sorda, notas animales, con frutos oscuros y grafito una vez aireado; inicio recto, frutosidad fina, buena acidez y final prolongado.
1998-1999
HH lll
Rosso No. 15 1995
Azienda Agricola Vignano
Color rubí; frutosidad dulce y concentrada, con aromas de vainilla; inicio especiado y denso, taninos presentes aún no del todo purificados, final más bien corto.
1998-2000

Veneto
HH l
Soave Superiore 1996
Gino Fasoli
De un color amarillo limón; con notas florales en nariz, manzanas verdes y peras; presenta un inicio fresco, una acidez enérgica y agradables notas amargas al final; es un vino refrescante.
1998

Los siguientes vinos recibieron la calificación de “bueno” (H)

Soave San Brizio 1997
Pier Antonio & Sisto Tessari

Bosco del Merlo Cabernet 1996
Paladin & Paladin

Penedès
HHH l w
Tempranillo Collecció 1995
Albet i Noya
De bonito color rubí; en nariz se aprecian complejos aromas a frutas oscuras y regaliz, tiene una madera bien ligada; un inicio vigoroso, acidez marcada, taninos maduros y poderosos, con buena duración.
1998-2002
HHH ll w
Reserva Martí 1995
Albet i Noya
De un color rojo picota; en nariz se muestra aún recatado, con aromas de grosellas una vez aireado; inicio recto, estructura fuerte, final prolongado de chocolate negro; un vino muy prometedor.
2000-2004
HH l
Vinya Laia tinto 1996
Albet i Noya
Color rubí; nariz compleja, bayas oscuras, madera; inicio marcado por la madera, que deja paso rápidamente a una estructura suave y plena, con acidez jugosa y taninos maduros; un vino algo artificioso.
1998-2001
HH l w
Cava Reserva brut
Albet i Noya
Amarillo intenso; nariz a fruta madura, con aromas florales y finas notas de levadura y avellanas; inicio recto, acidez fresca y final de mazapán.
1998-1999
HH l
Tempranillo d’Anyada 1997
Albet i Noya
Púrpura; nariz frutal agradable y juvenil, con especias; inicio jugoso, frutosidad suave y cuerpo exuberante.
1999-2002

Valencia
HHHI l
Dominio Los Pinos Tinto 1996
Manuel Olaechea
Color rubí; nariz profunda a saúco y regaliz; inicio vigoroso y recto, taninos de grano fino; complejo y armónico.
1998-2002
HHI l
Monastrell del Valencia 1996
Manuel Olaechea
Rojo picota; frutosidad fina en nariz; fino dulzor en el inicio, acidez jugosa y buen paso de boca: excelente para una parrillada .
1998-1999

Otras regiones españolas
HH l
Pálido Sierra Morena Dry seco
Gabriel Gómez Nevado
Amarillo dorado; nariz frutal pura y delicada, con aromas de almendras maduras; inicio vigoroso que rápidamente da paso a una estructura más bien esbelta, final elegante.
1998-2002
HHH ll
Tempranillo de Manuel Valenzuela 1996
Bodega Barranco Oscuro
Color oscuro; nariz muy reservada, con grosellas, regaliz y madera discreta una vez aireado; fruta dulce en el inicio, potente concentración en boca, seguida por taninos presentes aún no purificados del todo.
2000-2005
H ll
Barranc dels Clossos Blanc 1997
Mas Igneus
Amarillo pajizo, brillante. De aromas moderados. Está muy bien resaltada la fruta madura propia de la Garnacha, apenas se encuentran los aromas de la barrica de Allier en la que fermentó. En boca es sabroso y glicérico, con una buena acidez que le da frescura y limpia el paladar. Le falta la complejidad que adquiere con la crianza en botella.
Tel. 977 82 70 66
HH l
Viña Urubi 1997
Voed, S.L.
Muestra un impecable color, rojo picota y violáceo. Los interesantes aromas frutosos de moras y frambuesas maduras dominan con intensidad. Es sabroso, tanino maduro e intenso, con buen paso de boca y magnífica retronasal plena de aromas.
Tel. 93 899 31 31
H l
Yuntero 1997
Coop. Nuestro Padre Jesús
del Perdón
Rojo cereza algo abierto de color. Es muy limpio de aromas, con notas de regaliz sobre un fondo anisado. De paladar suave y agradable tanino pulido, goza de un buen equilibrio en su conjunto.
Tel. 926 61 03 09
HH l w
Privat
Josep María Pujol Busquets
Un buen color y pequeña burbuja que forma lentos rosarios dan paso a limpios aromas frutosos, que recuerdan a la Chardonnay. En boca, cremoso, equilibrado y muy fresco. Resalta su viveza y la impecable elaboración.
Tel. 93 899 31 31
H l
Chozo Blanco 1997
Coop. del Campo Ntra. Sra.
de la Cabeza
Amarillo pálido y brillante. Es muy aromático, con notas florales y fruta fresca. En boca está bien equilibrado, amable y vivo, bastante largo y con limpios retronasales en donde un toque anisado deja un agradable paladar.
Tel. 967 46 01 05

Alemania
HHH l
Riesling QbA trocken
«Selection» 1996
Weingut Dr. Becker., Ludwigshöhe
Dorado claro con reflejos verdosos, frutosidad juvenil, ciruelas amarillas frescas, buena concentración, acidez suave, con carácter.
HHH l
Westhofener Steingrube Weisser Riesling trocken 1997
Wittmann, Westhofen
Floral, con aromas a menta y melocotón blanco, algo de piña, muy transparente; un Riesling delicado y moderno con abundante extracto y agradable frescor.
HHH lw
Westhofener Morstein Weisser Riesling Spätlese trocken 1997
Wittmann, Westhofen
Amarillo pálido, gran plenitud frutal, papaya verde, melón, bien trabajado y lleno de matices; acidez fresca.
HH lw
Rotwein Cuvee trocken 1996
Dippon-Schlossgut Hohenbeilstein, Beilstein
Rojo granate, notas de frambuesa, final carnoso y taninos marcados.
HH lw
Winkeler Jesuitengarten Riesling Spätlese 1997
Hamm, Oestrich-Winkel
Riesling moderno y transparente, claro aroma de melocotón, cremoso, dulzor bien ligado.
HH llw
Hochheimer Domdechaney
Riesling Spätlese 1996
Staatsweingüter Kloster Eberbach, Eltville
Aroma maduro, nueces frescas, especiado y tradicional; un Riesling clásico con mucho potencial.
HH ll
Rieslaner Spätlese 1997
Fürstl. Catell’sches Weingut, Castell
Aromas puros y transparentes, algo de miel, membrillo, albaricoques, dulzura juguetona.
HH lw
Erbacher Rheinhell Weissburgunder & Chardonnay Kabinett trocken
Weingut Mariannenaue, Schloss Reinhartshausen, Eltville-Erbach
Aroma recatado a piña y yogur, buena estructura de ácidos.
HH llw
Grauer Burgunder trocken Edition Zähringer Löwe «SZ» 1995
Zähringer, Heitersheim
Vino de barrica con aromas de pimienta y fuerte nota de lignina; aún necesita algo de tiempo.
HHH ll
Chardonnay Spätlese trocken 1996
Lämmlin-Schindler, Schliengen
Estilo de Borgoña maduro y marcado por la madera, con notas dulces de piña, violetas y mantequilla.
HHH
Dienheimer Tafelstein Riesling
Beerenauslese 1993
Dr. Becker, Ludwigshöhe,
Amarillo dorado, notas de madurez finas aunque algo pesadas, agradable aroma a petróleo, sólido cuerpo.
HHHHH lll
Volxheimer Liebfrau Optima
Trockenbeerenauslese 1994
Brühler Hof, Volxheim
Ambarino, aroma a miel, mandarina, albaricoque y caramelo, pleno y dulce; acidez finísima que le da una gran duración; un gran vino para los próximos 25 años.
HHH
Riesling Eiswein 1996
Rainer & Michael Weidenbach,
Ingelheim
Aroma de mandarinas y naranjas con miel; bien estructurado, enorme concentración que gana elegancia por su elevada acidez; un vino muy fino que aún necesita mucho tiempo.

Suiza
HH l w
Chardonnay Les Balisiers 1997
Domaine des Balisiers
Amarillo denso; nariz marcada por la madera, fruta madura, melón, piña, aromas secundarios; inicio vigoroso, buena estructura portada por acidez jugosa, final prolongado.
1998-2002
HHH ll
Comte de Peney 1995
Domaine des Balisiers
Color picota denos; exuberante nariz a vainilla y fruta roja, especias, notas animales discretas; inicio vigoroso, estructura densamente tejida soportada por taninos de grano fino, y final de chocolate negro.
1999-2003
HHH ll
Cabernet Sauvignon de Peissy 1996
Leyvraz & Stevens
Púrpura oscuro luminoso; notas vegetales en nariz, pimientos, fruta oscura y vainilla; inicio suave y aterciopelado, taninos aún no del todo purificados, acidez jugosa, final ligeramente desecante que termina en notas minerales; un Cabernet extraordinariamente denso.
HHH l w
Malanser Blauburgunder 1996
Anton Boner-Liechti
Color rubí denso y brillante; nariz muy compleja, a fruta madura; inicio suave y redondo, estructura halagadoramente elegante.
1998-2001
HH l w
Dôle 1996
Domaine de Beudon
Rubí luminoso; nariz fina y compleja, compota de cerezas, frambuesa, especias; inicio pleno, acidez refrescante y jugosa, estructura vigorosa, final largo y fresco; ideal para servir ligeramente enfriado en una velada calurosa de verano.
1998-1999
HH lll
Muscat du Soleil Dessertwein 1997
Weinbau Cultiva
Delicado rojo picota; nariz fina con aroma a cerezas y especias; inicio vigoroso que pasa rápidamente a un dulzor discreto acompañado por acidez jugosa que subraya la fuerte estructura; final largo; un vino dulce y vigoroso.
1999-2003

enoturismo


gente del vino