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Chile

  • Redacción
  • 1998-12-01 00:00:00

Es increíble la inmensa variedad de buenos vinos que existe en Chile. En las siguientes páginas se presentan los Cabernet, Merlot y compañía. Les acompañan algunos vinos varietales que en tierras europeas no suelen embotellarse puros sin mezcla de otras variedades, como por ejemplo Malbec o Carmenère.

Chardonnay
HH ll w
Chardonnay Winemaker
Reserva 1996
Carmen
Aires de levadura y especias debido al roble francés nuevo y al batonage; a ello se unen aromas exóticos; cuerpo medio. 1998-2001
HI l w
Chardonnay Reserva 1996
Carmen
Estilo muy internacional, frutosidad fresca y exótica, cuerpo medio, fácil de beber. 1998-2001
HI
Chardonnay Reserva 1997
Carmen
Más fuerte que el 96 gracias a la maceración con hollejos; un tipo internacional marcado por el cuerpo.
1998-1999
HHH ll w
Chardonnay Cuvée Alexandre 1996
Casa Lapostolle
Intenso color amarillo pajizo; nariz muy compleja, con notas tostadas, caramelo, frutosidad exuberante; inicio marcado por la madera, paso de boca muy suave; un vino musculoso y en plena forma, que sin embargo no carece de elegancia.
HHI l w
Chardonnay Trio 1997
Concha y Toro
Vino muy elegante que resulta juvenil; fruta con aromas de especias verdes, elegancia redonda y afrutada también en boca, acidez fresca.
1998-2002
HH
Chardonnay Tierras Altas 1995
Francisco de Aguirre
Aroma concentrado y fresco: tropical y especiado, ligeramente cítrico; muy denso, pero sin resultar pesado ni aburrido, acidez fina.
1998-2001
HHI l w
Chardonnay Reserva Amelia 1996
Concha y Toro
Aromas exóticos y de mantequilla, claramente marcado por la madera; cuerpo vigoroso que soporta bien la marcada acidez. 1998-2002.
HH l w
Chardonnay 1997
Hunneus Veramonte
Posee aromas muy exóticos a frutas, con un ligero perfume de levadura, una buena concentración, y poca acidez.
1998-1999
HHH
Chardonnay
Viña Calina S. Jorge 1996
La Calina
Un Chardonnay elaborado con uvas procedentes del Norte, junto a La Serena; tiene una sorprendente concentración, con aromas especiados y mentolados; es un vino denso y afiligranado al mismo tiempo, del que sólo se han producido tres barricas.
1999-2005
HHI
Chardonnay
Viña Calina Las Lomas 1997
La Calina
Típico de Casablanca; aroma de fruta verde y acidez fina al final; cuerpo bastante vigoroso; un vino aún cerrado que necesita tiempo.
1999-2005.
HI
Chardonnay 1997
Miguel Torres
Madurez afrutada y grasa (como una macedonia de pera, melón y melocotón); cuerpo potente, muy redondo, prolongado por su intensidad.
1998-2000.
HI l w
Chardonnay Spezial Cuvée 1996
Montes Wines
Un vino muy marcado por los aromas de la madera, con frutosidad exótica; se trata de un buen Chardonnay internacional.
1998-2000.
HHH l w
Chardonnay Casablanca 1997
Santa Carolina
Aroma de mantequilla, también plátano y heno; bastante armonioso y aborgoñado; concentrado y suave en boca.
1998-2002.
HH l w
Chardonnay Gran Reserva
Ochagavía 1996
Santa Carolina
Asombroso aroma a nuez moscada; aún resulta joven y recatado; el sabor también es especiado y picante, recuerda a buenos borgoñas blancos alemanes, con mucho carácter.
1998-2000.
HH l w
Chardonnay Santa Isabel
Grey Label 1997
Santa Isabel Estate
Amarillo intenso, con reflejos verdosos; melón, fruta exótica madura, madera clara pero en modo alguno excesiva; inicio vigoroso y flexible, acidez jugosa, un vino bien trabajado.
1999-2002.
HI
Chardonnay 1996
Santa Laura
Aroma de manzana y flores; muy elegante. 1998-1999.
HI
Chardonnay 1997
Santa Laura
Frutosidad suave de melón; también algo de pera y especias picantes; estilo elegante; marcado por el alcohol.
1998-2002.
HHH ll
Chardonnay 1996 (etiqueta blanca)
Thierry Villard
Aquí se demuestra la clase de la región de Casablanca: frutosidad plena y madura y abundante aroma (pera, plátanos, ciruelas amarillas); muy musculoso, aunque compensado por la buena acidez; uno de los mejores blancos de Sudamérica.
1998-2003.
HI l
Chardonnay 1997
Viña Cousiño Macul
Nariz de mantequilla, también hierbas y pimienta, estilo aborgoñado. 1998-2000.
HI
Chardonnay Antigua Reserva 1996
Viña Cousiño Macul
Aroma a hierbas y menta; algo láctico, redondo y suave; estilo aborgoñado.
1998-2003
HI
Chardonnay Gran Reserva 1997
Viña La Rosa
Aroma de menta y melón verde; madera bien integrada; denso.
1998-2002.
HI l
Chardonnay Viña Porta 1997
Viña Porta
Aroma delicado a melocotón, algo de levadura, tipo bastante elegante y aborgoñado, necesita tiempo.
1998-2003.
HI
Chardonnay Reserva
Barrica de 50 litros 1997
Viña Undurraga
Más marcado por la madera que añadas anteriores; aroma con mucho maracuyá; fresco a pesar del cuerpo vigoroso; fácilmente inteligible.
1998-2001
HI l
Chardonnay 1997
Viu Manent
Fresco, redondo, denso; juvenilmente especiado; un agradable Chardonnay “sin roble”.
1998-1999

Otros Chardonnay
recomendables (H):

Chardonnay Reserva 1997
Caliterra
Chardonnay 1997
Carmen
Chardonnay Concha y Toro 1997
Concha y Toro
Chardonnay Reservado 1997
Santa Carolina
Chardonnay 1996
(etiqueta amarilla)
Thierry Villard
Chadonnay Barrique 1997
Viña Canepa
Chardonnay Reserva 1997
Viña García
Chardonnay Casa Porta 1997
Viña Porta
Chardonnay Carpe Diem
Reserva 1996
Viña Valle del Maule
Cremaschi Chardonnay 1997
Viña Valle del Maule
Chardonnay Reserva 1997
Viu Manent

Sauvignon Blanc
HH l
Sauvignon Blanc 1997
Santa Carolina
Desde hace varios años viene siendo regularmente el mejor Sauvignon blanc chileno; resaltan los aromas de frutas tropicales, con algo de uvas crespas; un vino denso y prolongado.
1998-1999
HH l
Sauvignon Blanc
Rappel Valley 1997
Casa Lapostolle
De un color amarillo con reflejos verdosos; marcada nariz mineral, donde también resaltan aromas de piña y madera bien ligada; vigoroso en boca, con fina acidez, muy del estilo de los demás vinos de Lapostolle.
1998-2000

También resultó bueno (H):

Santa Digna Sauvignon blanc 1997
Miguel Torres
Variedades diversas
HH
Sauvigon blanc & Sémillon Late Harvest 1996
Santa Carolina
Un vino cuyo verdadero valor reside en su rareza: se trata de un vino chileno obtenido a partir de uvas botritizadas; tiene el estilo de un Sauternes, con buena factura.
1998-2005
HI
Fumé blanc reserva 1997
Viu Manent
Es la hechura de un vino muy internacional; buena madurez de la uva, aunque todavía permanece algo de uva crespa y una ligera influencia de la madera.
1998-1999
HHI
Gewürztraminer 1997
Santa Carolina
Un Gewürztraminer sorprendentemente típico, claro y finamente especiado, que podría venir perfectamente del Palatinado o de Alsacia.
1998-2002.

También son recomendables (H) :

Sémillon 1997
Las Casas del Toqui

Don Miguel 1997
Miguel Torres

Sémillon 1997
Viña Canepa

Cabernet Sauvignon
HI l w
Cabernet Sauvignon Reserva 1996
Caliterra
Se aprecian francos aromas de fruta, frescos y juveniles, con cerezas; eucalipto; carácter ligero con los taninos bastante frescos.
1998-2002.
HHH lll
Gold Reserve
Cabernet Sauvignon 1997
Carmen
Un vino pocedente de uvas seleccionadas, con reducida producción por hectárea (3.000 l.); extremadamente afrutado (moras, grosellas) y con el típico toque de eucalipto; también en boca es jugoso y afrutado, con abundante cuerpo y taninos vigorosos y maduros.
1999-2005.
HH l w
Cabernet Sauvignon Reserva 1996
Carmen
La frutosidad típica de un Cabernet se aprecia claramente, “de libro”; maduro, de estilo muy internacional, aunque con taninos suaves.
1998-2005.
HH ll w
Cabernet Sauvignon
Cuvée Alexandre 1995
Casa Lapostolle
Un Cabernet elegante con estilo bordelés moderno, algo más marcado por la fruta; no excesivamente graso, pero a cambio afiligranado.
1998-2005
HHHH ll w
Cabernet Sauvignon
Don Melchor 1995
Concha y Toro
Cabernet majestuoso y potente elaborado con uvas maduras; aroma de frutos rojos oscuros y chocolate; estructura complicada; un vino que resulta menos fácil de beber que la mayoría de los tintos chilenos: sin embargo, merece la pena ese pequeño esfuerzo extra.
1998-2012
HH l w
Cabernet Sauvignon
Grande Reserve 1995
Los Vascos
Modalidad elegante y fácil de beber del Cabernet chileno, con fruta y madera, bien equilibrado.
1998-2004.
HH ll w
Cabernet Sauvignon
Family Reserve 1994
Echeverría
Color rubí oscuro; nariz compleja muy agradable, frutosidad madura; inicio flexible, estructura exuberante, taninos de grano fino; un Cabernet muy agradable y suave para principiantes. 1998-2002
HI
Cabernet Sauvignon
Viña Calina 1997
La Calina
Algo de frutas cocidas (cerezas); bastante maduro y denso.
1998-2003
HHI
Cabernet Sauvignon 1997
Haras del Pirque
Se aprecian aromas de moras que recuerdan ligeramente a la mermelada, vainilla, gran madurez de la uva; graso también en boca; posee taninos suaves.
1999-2005.
HHI
Cabernet Sauvignon Reserva 1997
Hunneus Veramonte
Un Cabernet extremadamente jugoso, que recuerda al mosto fresco; está tan concentrado que en un primer acercamiento resulta casi artificial; muy redondo para un Cabernet.
1999-2004.
HHI l
Cabernet Sauvignon
Viña Calina 1996
La Calina
Se aprecia una madurez grasa, casi melosa; algo ahumado, madurez casi dulzona también en boca, un vino pesado ,“tipo Parker”, como sucede con muchos vinos de la casa La Calina.
1999-2005
HH l
Cabernet Sauvignon
Viñedo de Vienna 1996
La Calina
Posee una frutosidad ligeramente mentolada, con algo de eucalipto; resulta europeo, fresco y juvenil, aunque concentrado.
1999-2005
HI l w
Cabernet Sauvignon Reserva 1996
Echeverría
De un color rubí oscuro; en nariz es profundo y complejo, con aromas de fruta madura, cacao, especias, y discretamente animal; inicio redondo y equilibrado, de una estructura suave pero vigorosa, con tanino fino; un vino halagador.
HH
Cabernet Sauvignon 1995
Santa Laura
Frutosidad de frambuesa, con algo de aroma de rosas; cuerpo medio; un vino ligero y elegante.
1998-2004
HH
Cabernet Sauvignon 1996
Santa Laura
Grosellas y moras; elegancia notable y afrutada propia de un excelente burdeos; sabor duradero.
1998-2006
HI
Cabernet Sauvignon
Reserva Prestige 1996
Las Casas del Toqui
Plenitud achocolatada; redondo, armónico, fácil de beber.
1998-2005
HHH ll
Cabernet Sauvignon
Manso del Velasco 1995
Miguel Torres
Viñas de casi un siglo de antigüedad; frutosidad cálida, con un ligero toque de cuero; muy denso y jugoso, con gran madurez de la uva; muy musculoso e inicialmente redondo, con taninos vigorosos al final; envejecerá bien.
1998-2010
HHI ll
Cabernet Sauvignon
Manso del Velasco 1996
Miguel Torres
Muy similar al del 95 en sus caracerísticas, aunque quizá algo menos concentrado; frutosidad oscura marcada por el saúco; cuerpo vigoroso.
1998-2007
HI l w
Cabernet Sauvignon Reserva 1996
Mont Gras
Muy marcado por la madera (serrín); maduro y achocolatado; redondo, de estructura sencilla.
1998-2002
HI l
Cabernet Sauvignon Montes 1995
Montes Wines
Eucalipto, frutos rojos, suave y fácil de beber.
1998-2003
HHI
Cabernet Sauvignon
Reserva de la familia 1995
Santa Carolina
Un vino de viñedo único, procedente de cepas muy antiguas; aromas frutales ahumados y pesados, muy profundo y denso, con taninos suaves y mucho potencial.
1998-2007
HH
Cabernet Sauvignon Gran Reserva Ochagavía 1995
Santa Carolina
Procedente de viñas de 80 años de antigüedad; aroma maduro de frutos oscuros y chocolate amargo; suave, más bien tradicional, sin estar marcado por los taninos.
1998-2005
HI l w
Cabernet Sauvignon Maipo 1996
Thierry Villard
Casi negro; frutosidad ahumada de moras; sabor muy equilibrado; buen potencial de envejecimiento.
1998-2005
HI l w
Cabernet Sauvignon
Paul Bruno 1996
Viña Aquitania
Aroma de mermelada de fresas y algo de grosella; madurez de mermelada también en boca; extremadamente suave, casi aborgoñado.
1998-2002
HHHI lll w
Cabernet Sauvignon
Don Maximiano 1995
Viña Errázuriz
Posee aromas finamente acidulados de grosellas y cerezas rojas; típica nota de eucalipto; gran elegancia y armonía en boca; final delicadamente acidulado; un vino excelente que no necesita impresionar por un cuerpo graso.
1998-2010
HI l w
Cabernet Sauvignon
Antiguas Reservas 1995
Viña Cousiño Macul
Un Cabernet con aromas a especias de parrilla, eucalipto, pimiento, y algo de cuero de caballo; un vino inusualmente “europeo”.
1998-2005
HI l w
Cabernet Sauvignon
Paul Bruno 1997
Viña Aquitania
Un vino algo más marcado por la madera que su predecesor; domina una nota madura y cálida de uvas, fresa, y algo de pimienta; inicialmente suave en boca, tiene un final delicadamente amargo.
1998-2004
HH l w
Cabernet Sauvignon Reserva 1996
Viña Errázuriz
Aroma transparente de grosellas, ligero toque de eucalipto, redondo y fácil de beber, gusta por su elegancia y duración.
1998-2007
HH ll
Cabernet Sauvignon
Gran Reserva 1993
Viña Tarapaca
Un vino de un estilo español antiguo, con ribetes anaranjados y suave toque de canela y pimienta, junto a grosellas y moras; final marcado por la acidez.
1998-2005
HH
Cabernet Sauvignon
Reserva Especial 1994
Viña García
Se aprecia un aroma ahumado a moka, redondo, de taninos suaves, con su ligera nota de cardamomo que recuerda a los vinos españoles.
1998-2002
HH
Cabernet Sauvignon
Gran Reserva 1996
Viña La Rosa
Marcado por la fruta y el tanino; bastante concentrado, en conjunto resulta compacto; necesita tiempo.
2000-2007
HHHHI lll
Cabernet Sauvignon Casa Real 1995
Viña Santa Rita
Vino de muchísimas capas: al principio aparece una frutosidad ahumada de moras, con un fondo de chocolate y algo de miel; delicado tono de eucalipto; en boca prosigue la grandeza afiligranada, y el vino es al mismo tiempo denso, suave, elegante y marcado por los taninos; ya resulta bueno para beber, pero tiene un gran potencial de maduración; un vino excelente y majestuoso.
1998-2015
HI l
Cabernet Sauvignon
Viña Porta 1997
Viña Porta
Aroma a guindas, cuero fresco, resulta frío para ser un vino chileno.
1998-2003
HI
Cabernet Sauvignon Viña Porta
Reserva 1996
Viña Porta
Aroma de cerezas con algo de cítricos, cuerpo medio, marcado por la madera. 1998-2004
HH
Cabernet Sauvignon
Reserva 1996
Viña La Rosa
Aromas de tueste, carácter concentrado, taninos vigorosos algo secos, necesita tiempo.
2000-2005
HH
Cabernet Sauvignon
Cabo de Hornos 1995
Viña San Pedro
Se aprecia una nota dulzona de madera, con madurez achocolatada; taninos aún bastante duros para Chile; necesita tiempo.
2000-2007
HH
Cabernet Sauvignon
Medalla Real 1995
Santa Rita
Claro aroma de moras y eucaliptos, aún resulta muy juvenil; equilibrado en boca a pesar de su estructura de taninos bastante marcada.
1998-2007

HI l w
Cabernet Sauvignon
Ninguén 1996
Mont Gras
Presenta aromas de chocolate amargo y ciruelas; buena concentración, muy suave y liso. 1998-2004

HH l w
Cabernet Sauvignon 1994
Viñas Bisquertt
Es un Cabernet Sauvignon de una estructura agradablemente delicada, con frutosidad transparente, posee un cuerpo medio y un final marcado por la acidez.
1998-2005
HHI
Cabernet Sauvignon
Reserva de familia 1995
Viña Undurraga
Este reserva de familia está claramente mejorado con respecto a añadas anteriores; en nariz destaca una frutosidad ahumada, chocolate; la gran madurez de las uvas lo hace casi dulzón; un vino concentrado, con taninos suaves y maduros.
1998-2008
HHH
Cabernet Sauvignon 1997
Santa Laura
Se aprecian aromas claros de madera recién serrada y chocolate amargo; un vino muy denso; de taninos maduros y firmes, con carácter noble; necesita tiempo para madurar.
2000-2010

Otros Cabernet Sauvignon
recomendables (H):

Cabernet Sauvignon Reserva 1995
Caliterra

Cabernet Sauvignon
Casillero del Diabolo 1996
Concha y Toro

Cabernet Sauvignon
Tierras Altas 1994
Francisco de Aguirre

Cabernet Sauvignon 1997
Las Casas del Toqui
Cabernet Sauvignon Reserve 1995
Las Casas del Toqui

Cabernet Sauvignon 1996
Los Vascos

Cabernet Sauvignon 1997
Miguel Torres

Cabernet Sauvignon 1995
Tabontinaja

Cabernet Sauvignon Curico 1995
Viña Canepa

Cabernet Sauvignon Magnificum 1995
Viña Canepa

Cabernet Sauvignon Don Lurs 1996
Viña Cusiño Macul

Cabernet Sauvignon Casa Porta 1997
Viña Porta

Cabernet Sauvignon Reserva 1994
Viña Tarapaca

Cabernet Sauvignon Reserva Maipo 1997
Viña Undurraga

Cremaschi Cabernet Sauvingon 1996
Viña Valle del Maule

Grande Vidure y
Cabernet Sauvignon 1996
Carmen

Carmenère
HHHI
Maipo Carmenère
(prueba de barrica) 1997
La Calina
Posee un color morado profundo; de un carácter extremadamente concentrado y jugoso; carnoso y especiado, puro jugo también en boca, con madera nueva apenas perceptible, con toda seguridad es el vino más concentrado de Chile.
2000-2015
HH
Carmenère 1997
Luis Felipe Edwards
Un Carmenère típico; aroma especiado unido a frutosidad jugosa; final suave.
1998-2007
HI
Carmenère (Fassmuster)
(prueba de barrica) 1997
Santa Laura
Se aprecia una frutosidad láctica, especiada; con buena concentración; marcado por el alcohol.

También resultó bueno (H):

Carmenère 1997
Viña Undurraga

Merlot
HI l w
Merlot Reserva 1996
Carmen
Frutos rojos evidentes, unidos a una ligera nota de pimiento procedente de la pequeña proporción de Carmenère.
1998-2005
HHHI lll
Merlot Cuvée Alexandre 1996
Casa Lapostolle
Color de tinta; nariz muy compleja e intensa, a picotas y regaliz; exuberante y sedoso en boca, estructura vigorosa de bayas, taninos finamente pulidos; un Merlot suave y encantador.
HHI lll
Merlot Cuvée Alexandre 1995
Casa Lapostolle
Vino elegante y finamente pulido, con un buen equilibrio entre la madera y la frutosidad de ciruela.
1998-2003
HH
Merlot 1997
Haras del Pirque
Aromático, con claros tonos de cereza, muy untuoso y pesado, duradero gracias a su vigor.
1999-2003
HHH
Merlot Primus 1996
Hunneus Veramonte
Algo más estructurado que el 95, con ligera nota de eucalipto en el aroma; achocolatado y acidulado al mismo tiempo; un material muy maduro.
1999-2005
HHI
Merlot Primus 1995
Hunneus Veramonte
Jugosos aromas afrutados de picotas y chocolate, ligeramente láctico, jugoso y redondo también en boca, poca acidez. 1998-2002
HHHI
Merlot Viña Calina 1996
La Calina
Muy oscuro, silvestremente ahumado, recuerda a la infusión de saúco; algo achocolatado, muy redondo en boca, con poca acidez.
1999-2008
HI
Merlot Maule Calina 1997
La Calina
Muy oscuro; suave y jugoso y muy maduro, carnoso también en boca, marcado por el alcohol.
1998-2005
HH ll
Merlot Ninguén 1996
Mont Gras
Fruta ahumada, bayas negras, abundante madera neutralizada por la gran concentración; suave y redondo al final.
1998-2007
HHHH
Merlot St. Isabel Casablanca 1997
Santa Carolina
Se aprecia una intensa fragancia de moras y algo de eucalipto; estamos ante un vino enormemente denso y jugoso; con un notable potencial de maduración; un “tipo Parker” de factura perfecta; sin duda el mejor Merlot de Chile.
1999-2008
HH
Merlot (prueba de barrica) 1997
Santa Laura
Presenta aromas frutales maduros de cereza; jugoso y suave en boca; posee unos taninos vigorosos y maduros que sin duda le ayudarán a envejecer bien con los años.
1999-2005
HI ll
Merlot 1996
Thierry Villard
Aroma de ciruela propio del Merlot, muy redondo y suave.
1998-2001
HH l
Merlot 1995
Viña Cousiño Macul
Frutosidad madura (ciruela) y eucalipto, con más nobleza tradicional que modernidad internacional; lleno de carácter.
1998-2005
HI
Merlot Reserva 1996
Viña Errázuriz
Se aprecia un aroma fresco a frutas cocidas, redondo y jugoso, con taninos ligeramente verdes.
1998-2005
HH
Merlot Reserva 1997
Viña La Rosa
Además de desarrollar claros aromas de cereza y fruta, se detecta un fondo de pan tostado; tiene carácter láctico suave, muy delicado.
1998-2004.
HI l
Merlot 1997
Viña La Rosa
Aromas de frutas rojas maduras; un Merlot francamente redondo, jugoso; se trata de un vino estupendo, sin grandes complicaciones.
1998-2002
HHH l w
Merlot Gran Reserva 1995
Viñas Bisquertt
Este gran reserva será, no lo duden, una buena compra: en él destacan aromas de fruta claros, finamente acidulados, con delicadas notas de tueste; también resulta claro en boca; es un Merlot de una gran armonía y elegancia; uno de los mejores de la cata.
1999-2008

Otros Merlot recomendables (H):

Merlot Casillero del Diabolo 1997
Concha y Toro

Merlot Reserva 1996
Mont Gras

Merlot 1997
Portal del Alto

Merlot St. Carolina Gran Reserva 1996
Santa Carolina

Merlot St. Isabel Casablanca 1996
Santa Carolina

Merlot 1997
Viña García

Cremaschi Merlot 1997
Viña Valle del Maule

Petite Sirah
HHI
Petite Sirah 1997
Carmen
Un vino sorprendentemente denso; aroma de bayas rojas, acompañadas por una ligera nota de alquitrán; de taninos vigorosos.
1999-2005
HI
Petite Sirah & Merlot
(prueba de barrica)1997
Viña Santa Rita
Carácter extremadamente jugoso, hipermoderno; recuerda al jugo de saúco; la madera aún no se detecta.
1999-2007

Pinot noir
HI
Pinot noir 1997
Viña García
Aroma de borgoña bastante claro; buena madurez, bastante liso, final delicadamente amargo.
1998-2002

Syrah
HH
Syrah 1997
Carmen
Aroma sorprendentemente claro para un Syrah joven; frutos rojos oscuros; redondo, armonioso.
1998-2002
HHH
Syrah Reserva 1996
Viña Errázuriz
Uno de los primeros Syrah de Chile, y además excelente; muy denso, con ligera nota inicial de silla de montar, tras lo cual los aromas afrutados se purifican en la copa; delicados aromas de tueste; jugoso también en boca, prolongado por la frutosidad.
1999-2008
También resultó bueno (H):

Shiraz Itata (Fassmuster) 1997
Viña Valle del Maule

Cuvées
HH ll
Ninguén 1996
Mont Gras
Buena frutosidad fresca y calidez; con una buena combinación entre el carácter redondo y flexible, habitual de la casa, y una cierta elegancia; buena acidez.
1998-2007
HHHI lllll
Seña 1995
Caliterra
Elaborado a base de Cabernet Sauvignon, Merlot y Carmenère; aromas frutales oscuros, maduros, casi dulzones; vino de múltiples capas, aunque muy suave y armónico; cuerpo no excesivo; agradable final delicadamente acidulado a pesar de su carácter casi sobremaduro.
1998-2010
HI ll
Montes Alpha M 1996
Montes Wines
Frutas rojas (fresa, ciruela), ligero recuerdo de mermelada, muy redondo y maduro, fácil de beber.
1998-2005
HHI lll w
Finis terrae 1995
Viña Cousiño Macul
Delicado aroma de miel e higos, algo de eucalipto, cuerpo medio, un vino con carácter marcado por la acidez.
1998-2007
HHI
Millenium 1996
Viña Tarapaca
Mezcla de Cabernet-Sauvignon, Merlot y Syrah; bastante marcado por la madera y diseñado para el futuro.
2000-2007

Malbec
HI
Malbec 1997
La Fortuna
Tiene una fina madurez, frutosidad jugosa, delicadas notas de tueste, y taninos suaves.
1998-2005

Otros tintos recomendables (H):

Cabernet Franc 1995
Tabontinaja

Cabernet Franc 1997
Tabontinaja

Carignan
1996 Tabontinaja

Carignan 1997
Tabontinaja

enoturismo


gente del vino