- Redacción
- •
- 1999-10-01 00:00:00
Ribeiro en Blanco...
Ricardo Cabreiro, emigrante gallego, no imaginaba que en Venezuela iba a descubrir las excelencias del vino. A la vuelta de su periplo americano tuvo el empeño de elaborar un vino para consumir en casa, costumbre muy típica en Galicia. Por supuesto compró buenas fincas y, para la elección de las variedades, contó con un consejero de excepción: Arsenio Paz. Sus cuatro ha. de viña se plantaron de Treixadura, Loureira, Torrontés y la uva casi desaparecida Lado, todas de gran finura. Del proyecto inicial se elaboran en estos momentos unas 20.000 botellas, cantidad que para autoconsumo es un poco exagerada. Con el consejo del buen enólogo Emilio Vidal, hace un vino muy aromático, con recuerdos de fruta madura y elegantes notas florales, con un equilibrio y elegancia que se hacen patentes en boca.
Coto de Gomariz 1998
María Álvarez Serrano
Gomariz-Leiro
32429 Gomariz (Ourense)
Tel. 9884485114
Precio: 890 Ptas. (5.36 E)
...y Negro
Arsenio Paz siempre constituye un excelente punto de referencia cuando se habla de los buenos vinos del Ribeiro. Así lo ha demostrado hasta ahora con su gran vino blanco. Pero de nuevo deleita nuestros sentidos con un tinto de lo más original, pleno de fuerza y encanto. Fiel a su concepto de cuidar, utilizar y resaltar las variedades gallegas de calidad, emplea para este vino la fuerza de la Brancellao, los finos aromas de la Caíño y el poder colorante de la Souson. Se pone a la venta después de haber sido cuidado y criado en depósito de acero inoxidable durante más de un año, más unos meses crianza en botella. El resultado es un vino exótico por sus aromas, con un toque especiado de nuez moscada. En boca se muestra carnoso y envolvente. Todo un lujo.
Vilerma Tinto 1997
Arsenio Paz
Joaquín Lorenzo, 1
32003 Ourense
Tel. 988228702
Precio: 700 Ptas. (4.21E)
Bueno, bonito, barato
En estos tiempos locos en que los precios se disparan, no siempre con mucha justificación, en que en bastantes comarcas es imposible adquirir un vino de consumo cotidiano a un precio razonable, las miradas se vuelven hacia esos productos un tanto olvidados por poco vistosos. Entonces se puede gozar de la calidad real que encierran, como este tinto fresco en el que su elaboración realza las virtudes de la variedad Cencibel. Y todo ello con el apoyo de la visión comercial prudente que la Coop. de Pedro Muñoz ha demostrado. Carril de Cotos es un excelente embajador de las docenas de vinos que en la meseta castellano manchega rezuman lozanía y exquisita carnosidad, y que bebidos a buena temperatura, fresquitos y jóvenes, hacen olvidar a los inalcanzables vinos de mayor linaje.
Carril de Cotos 1998
Sdad. Coop. San Isidro
13300 Pedro Muñoz
(Ciudad Real)
Tel. 926568380/586057
Precio: 350 Ptas. (2.11 E)
Bazán en Requena
Agro de Bazán es una de las empresas más lógicas del mundo del vino. En Rías Baixas ha demostrado sobradamente su experiencia y buen gusto. Ahora ha buscado fortuna en la D.O. Utiel-Requena, una tierra diametralmente opuesta a su terruño gallego. La intención es elaborar tintos y rosados, con la misma calidad que sus afortunados albariños. En su primer año de elaboración, la cosa no puede ser más prometedora. De su bodega ha salido un tinto joven amable, frutoso y fácil de beber. Aunque el que demuestra mejores hechuras es el rosado, elaborado con Garnacha y algo de Bobal, que le aporta aromas frutosos originales: de un espléndido color rosa, fuertes tonos violáceos e poderosa frutosidad. Con su carnosidad, viveza y equilibrio, deja una buena sensación en boca.
Mas de Bazán Rosado 1998
Bodega Más de Bazán
Ctra. Villar Olmos, km 2 Requena (Valencia)
Tel. 962303586
Precio: 750 Ptas. (4.51 E)
Alma viva de Chile
En este proyecto no se ha dejado nada al azar. Dos grandes bodegas, Concha y Toro de Chile y Baron de Rothschild, acertaron con el sugerente nombre de Almaviva, recuerdo hispano en el teatro de Beaumarchais “Las bodas de Fígaro”, inmortalizado después por Mozart. Las viñas de Concha y Toro aportan fundamentalmente la excelente materia prima: un gran Cabernet Sauvignon, así como algo de Merlot y Cabernet Franc. Y la firma Baron Philiphe de Rothschild añade el alma a este chileno, modelado en una impecable barrica francesa. Pero este vino no solo es la cuidada etiqueta, o el marketing, ni siquiera el savoir-faire francés. Es el resultado de una minuciosa búsqueda del producto supremo, en el que las dos bodegas han puesto todo su empeño. Sin duda un gran vino que Chile aporta a la enología mundial.
Almaviva 1997
Concha y Toro
Tel. 005628529300
(Chile)
En estado puro
A Barbadillo se le ha ocurrido el huevo de Colón: dividir el año en cuatro “sacas” para su manzanilla, con la fecha en la etiqueta de cada una de las estaciones. Así el consumidor tiene una garantía absoluta de su frescura, tan decisiva en un vino biológico. Por si este regalo no fuese suficiente, se ha atrevido a sacar su vino en rama, sin filtrar ni decolorar. Es decir: la manzanilla más pura, tal como está en la bota, sin tratamientos extravagantes que reduzcan una sola de sus virtudes. Bien es verdad que este producto es tan magnífico que ni los procesos más fieros logran arrebatar todos sus atributos. De esta manera ha demostrado que las manzanillas en estado puro no se parecen en nada a esos productos pálidos e insulsos que circulan por las ferias.
Manzanilla en Rama
Barbadillo
(Saca de Verano 1999)
Luis de Eguilaz, 21
11540 Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)
Tel. 956360894
Precio: 1.000 Ptas. (6.02E)
Golpe de efecto
Lleva el Borsao unos cuantos años deleitando los paladares con su carnosidad, su fruta plena de aromas y su manifiesta juventud de vino fresco y armonioso. Pero el buen enólogo de la casa, Teodoro Pablo, no se podía contentar sin más, con este tipo de vino sin investigar un producto más complejo, acorde con las posibilidades fantásticas de la buena materia prima que representan sus viejas garnachas, su aromático Tempranillo y su potente Cabernet Sauvignon. Todos sus varietales han sido sometidos a una ajustada crianza de ocho meses en barrica de roble francés y americano. Este nuevo crianza de la Coop. de Borja recoge la frutosidad del Borsao joven y la adorna con un toque especiado muy personal, que se integra en un interesante buqué.
Borsao Crianza 1995
B. Borsao Borja
Capuchinos, 10
50540 Borja (Zaragoza)
Tel. 976867116
Precio: 675 Ptas. (4.06 E)
Blanco con alma tinta
Molí Coloma desarrolla una forma muy original de aprovechar la vendimia mecánica con la Pinot Noir. La uva se recoge de noche, cuando la temperatura es más suave. El remolque que transporta los granos dispone de un ingenioso dispositivo, un doble fondo que recicla el mosto que destilan las uvas sin teñir todavía, por lo que no necesita de los tratamientos decolorantes habituales en la Pinot Noir, tan dañinos para las propiedades del vino (aromas y cuerpo, sobre todo). Después, su fermentación se desarrolla en barrica nueva de roble francés, de Allier, a temperatura controlada con pequeños serpentines que se introducen en las barricas. Una breve crianza sobre sus lías le confiere complejidad aromática. Es un vino que recuerda nítidamente los aromas de la variedad.
Sumarroca Pinot Noir 1998
Cavas Sumarroca
El Rebato
08739 Subirats (Barcelona)
Tel. 938911092
Precio: 850 Ptas. (5.11 E)