- Redacción
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- 2004-02-01 00:00:00
De la raíz a las puntas. Todavía en España se pueden degustar aquellos sabores que encandilaron a nuestros antepasados sin mediar ningún otro gusto extraño. Un privilegio reservado solo a unas tierras donde la filoxera no ha podido prosperar. Canarias es la reserva más rica en viñas olvidadas en origen. Allí las listanes, malvasías y todo el rico conglomerado vitícola imprimen un carácter diferenciado del de sus tierras de origen. Una preciosa cata con vinos de muy distintos lugares, uvas y formas de concebir su elaboración. 14 Sociedad Coop. del Campo Frontera Viña Frontera 2003 D. O. El Hierro. Un blanco muy aromático, recuerdos de hierbas y fruta fresca. Armónico en el paso de boca, aunque algo ligero, final con predominio de aromas frutosos. 2004 a 2004. 14,5 La Geria La Geria Malvasía Dulce 2003 D. O. Lanzarote. Poco cuerpo pero equilibrado, lima y maracuyá, dulzor, muy delicado, efinal con un tono amargoso. 2004 a 2005. 15 Los Bermejos Los Bermejos Diego 2003 D. O. Lanzarote. Fresco y jugoso. Sobre estos valores construye su equilibrio y paso de boca con una expresiva retronasal plena de aromas frutosos. 2004 a 2005. 15 Monje Hollera Monje 2003 D. O. Tacoronte-Acentejo. Aromas muy delicados de fruta roja y notas florales, con el toque clásico de passiflora. Bien equilibrado, fresco y bastante vigoroso. Es un vino que va a más. 2004 a 2004. 15 Valleoro Gran Tehida Tinto 2003 D. O. Valle de la Orotava. Aromas de fruta roja (frambuesa) bien asistidos por un toque especiado peculiar. Sabroso, con cuerpo, magnífico y aromático final 2004 a 2004. 15 Viñátigo, C. B. Viñatigo Marmajuelo 2003 D. O. Ycoden-Daute-Isora. Hierbas, hoja de higuera, fruta fresca. Muy fresco y sabroso en el paso de boca, final amargo que ejerce de contraste con el resto de sabores. 2004 a 2005. 15,5 Viñedos de Nieva, S.L. Blanco Nieva Pie Franco 2002 D. O. Rueda. Estupenda reducción, interesantes aromas de hierbas (menta) y fruta exótica. Bien equilibrado, frescor muy agradable y final con una nota cítrica de piel de limón. 2004 a 2004. 15,5 Insulares de Tenerife Humboldt Tinto Dulce 2000 Tacoronte-Acentejo. A la nariz solo parece un dulce por las notas de mermelada de grosella y un recuerdo de bollería; en boca confirma que se trata de un tinto potente, con un tanino granuloso, de dulzor disimulado dentro del conjunto. 2004 a 2007. 16 Aragonesas Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2001 D. O. Campo de Borja. Espléndido buqué, equilibrado y especialmente jugoso. Aromas propios de la variedad, notas de melocotón o fresas muy bien combinados con el toque de la madera o los surgidos de la crianza en botella; final muy rico en sabores. 2004 a 2007. 16 San Isidro Gámina Cuvée Selección 2001 D. O. Jumilla. Aromas que entroncan con el terruño, minerales o monte bajo, fruta muy madura bien combinada con la madera. Un tanino poderoso le da estructura y carnosidad. Uno de los mejores Gémina hasta la fecha. 2004 a 2008. 16 LLanovid, Sociedad Coop. S. L. Teneguía Malvasía Dulce 2000 D. O. La Palma. Requiere crianza en botella. Aromas de mango, de fruta carnosa y notas florales conjuntadas. Dulce sabor que no empalaga, final pleno de frutosidad realza su condición varietal. 2004 a 2010. 16,5 Bodegas Olivares Olivares 2000 D. O. Jumilla. Fragantes aromas de ciruela pasa, regaliz, un fondo anisado y un incipiente toque de aceitunas negras. Cuerpo, suavidad y tanino de terciopelo, sensación que se alarga en el paladar hasta que aparece el recuerdo bien definido de uva negra recién vendimiada. 2004 a 2009. 16,5 Carballo Carballo Malvasía Dulce D. O. La Palma. Hoy es la referencia obligada de la malvasía palmera. Membrillo, albaricoque, fruta madura exótica, hierbas aromáticas. La dulce untuosidad que muestra, hace el paladar delicado, es larga y muy equilibrada. 2004 a 2010. 17 Julia Roch Melgares e Hijos Pie Franco 1999 D. O. Jumilla. Una añada plena de fuerza, casta y profundidad. Aromas de fruta muy madura, notas de monte bajo y madera perfectamente ensamblada. Excelente estructura y cuerpo, un tanino granuloso y potente que hace concebir un buen desarrollo en botella. 2004 a 2009. 17,5 Juan Manuel Burgos Avan 2001 D. O. Ribera del Duero. Finos aromas de frutillos (arándanos, mora) muy bien ensamblados en una madera plena de matices. Paladar espléndido, elegante y equilibrado, muy varietal 2004 a 2010. 18 Vega de Toro Thermantia 2001 D. O. Toro. Junto al color, casi impenetrable, frutillos confitados, café, especias exóticas, humo, mineral, y, haciendo de enlace, finos aromas de regaliz; firme estructura, concentración notable y un tanino maduro genialmente trabajado para que, pese a todo, no resulte ni agresivo ni pesado. 2004 a 2012.