- Redacción
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- 2004-02-01 00:00:00
¿El año del siglo? El clima desde noviembre de 2000 hasta agosto de 2001 marcó la diferencia. En noviembre y abril las lluvias fueron abundantes, mientras que la primavera fue seca; sin embargo, la época de envero resulto ser atípica. Numerosas tormentas se cebaron con los campos desde el mes de agosto, evitando así una maduración rápida. El invierno fue suave, algo pasado por agua, pero se llegaron a alcanzar valores de 40º C entre mayo y junio. No hubo muchas heladas ni pedrisco. El tamaño de la baya fue menor que años pasados, y su peso (relación pulpa-hollejo), inferior, referencia a tener en cuenta para los vinos de calidad. Ninguna cosecha, desde que en 1980 se implantó la calificación de examen analítico y cata de todos los vinos producidos, había ofrecido vinos de tan alta calidad. Nueve habían obtenido la calificación de Excelentes en el siglo pasado. Una gran cosecha la que acabamos de catar. Sin duda el mejor año de este siglo. Atrás quedó la del 1994 de tan buenos recuerdos. Creemos que ésta, la que tenemos el placer de mostrar, es aún de mejor calidad. Un refrán nos aventura lo que se nos avecina: «cuando un año es bueno, hasta los mediocres lo hacen bien». Y este es uno de esos. Hemos echado en falta muchas bodegas en esta cata, pero la excelente calidad de esta añada hace necesario un mayor tiempo en botella para que muchos vinos lleguen al mercado con la redondez imprescindible. Incluso muchos de los vinos que hemos degustado en esta magnífica cata están todavía crudos, es decir, sin hacer del todo, a los que auguramos un futuro de muy buena salud gustativa y, por lo tanto, de puntuaciones más altas. Porque estamos seguros de que este anticipo dará mucho que hablar. 14 Beronia, S. A. Beronia 2001 Buqué tradicional en el que abundan las notas de maderas usadas, fruta pasa (higos), polvo y pimienta. La fruta acompaña, pero la madera tiene cierta sequedad que, por el momento, le cuesta ensamblar. Necesita tiempo. 2004 a 2006. 14 Luis Alegre Luis Alegre 2001 Complejo, con desarrollo de las notas terciarias: tabaco, almizcle, clavo, con la fruta pasa (higos). Suave, marcado por su acento ácido, y paso de boca agradable. 2004 a 2005. 14 B. y Viñedos Solabal, SAT Solabal 2001 Hay un fondo oscuro al que le cuesta sincerarse. Tiene madurez, fruta (guindas en licor), y maderas aromáticas (cacao-canela) aún por ensamblar. Ligero, tanino algo tieso, buena acidez y paso de boca frutoso. 2004 a 2005. 14 Juan Alcorta Viña Alcorta 2001 Aromas muy frescos de frutillos silvestres, monte bajo y un leve toque vegetal. Goloso, de buen paso, ligera viveza tánica que le augura futuro, con final cítrico. 2004 a 2006. 14,5 Consejo de la Alta Alta Rio 2001 Muestra, en sus primeros gateos, notas de reducción que pronto se abren. Después, aparece la fruta fresca y limpia con notas de roble usado algo astilloso. Suave, de buen paso y conjuntado. 2004 a 2005. 14,5 Corral Don Jacobo 2001 Madurez en el límite, fondo de maderas usadas que se complementan con el conjunto. Buqué aromático. Ligero, de buen paso, con equilibrio y agradable final. 2004 a 2006. 14,5 Señorío de Villarica Señorío de Villarica 2001 Roza la sobremaduración. Detrás le apoyan maderas aromáticas (vainilla-coco) que le imponen carácter. Suave, goloso, de fácil paso, con un agradable final. 2004 a 2005. 14,5 Ruconia Tubal 2001 Por el momento el roble americano se impone, nada grave porque detrás está respaldado por su buena carga frutal. Jugoso, con cuerpo, tanino ligeramente tieso al que le cuesta diluirse, fondo aromático de cacao. 2004 a 2006. 14,5 Primicia Viña Diezmo 2001 Cierta inclinación hacia las notas terciarias (almizcle, cuero) que desarrolla con buena intensidad. Aparece un toque mineral que enriquece la gama de aromas. Sabroso, de paso fácil, algo ligero y tanino secante. 2004 a 2006. 14,5 Viña Ijalba Viña Hermosa 2001 Es el recuerdo de un estilo clásico, muy hecho, con la fruta pasa y las notas de barrica usada bien conjuntadas. Equilibrado, muy suave y jugoso. Agradable de beber. 2004 a 2006. 14,5 Viña Salceda Viña Salceda 2001 Mantiene el corte habitual de vino maduro con un fondo aromático dominado por la gama terciaria en dosis mayor de fruta roja. En boca, sin embargo, tiene más atributos de calidad, más riqueza aromática, sin perder el tipo. 2004 a 2006. 15 Olarra Añares 2001 Un buen año que en este caso mejora notablemente el vino. Lo cubre de fruta, riqueza aromática que soporta con soltura sin perder tipicidad como sus ricas maderas. No tiene aristas, equilibrado. 2004 a 2007. 15 Berceo Berceo 2001 Tiene muchos atributos que se desarrollan en la copa, aunque le falta ensamblar. Ya comienza a desarrollar notas de reducción nobles. En boca se expresa mejor, jugoso, vivaz y con fondo de frutillos silvestres. 2004 a 2007. 15 Olarra Cerro Añón 2001 Un buqué clásico de los que gustan. Hay fruta pasa -higos y ciruela-, notas limpias de cedro, tabaco de pipa, en buena armonía e intensidad. Suavidad, es la nota más destacable, con equilibrio y buen paso de boca cargado de un rico final aromático. 2004 a 2007. 15 El Coto El Coto 2001 Complejo y delicado, mantiene su raíz pero con un atributo destacable, el volumen de fruta. Además aparecen notas de tabaco de pipa y pimienta. Equilibrado, resalta su paso de boca suave, bien conjuntado, con un final fresco y aromático. 2004 a 2008. 15 Lan Lan 2001 Hay mucha fruta en licor, notas de cacao en polvo, balsámico y empireumáticos que se desarrollan en la copa con cierto desorden. Falta ensamblar. Ahora se disfruta mejor en boca, goloso, con peso de fruta y buen desarrollo aunque necesita botella para pulir el tanino. 2004 a 2008. 15 Navarsotillo Magister Bibendi 2001 Está la fruta en primer plano con recuerdos claros de maceración carbónica: violeta, regaliz rojo. Su madurez y expresión no dejan ver la madera, buena señal de un buen trabajo. Sabroso, con cuerpo y fruta que se aprecian en todo su recorrido. 2004 a 2006. 15 Haciendas Enartis Marqués de la Concordia 2001 Limpieza en el desarrollo de los aromas, conjuntado por su fruta roja madura sobre un fondo bien medido de maderas usadas. También enriquece la paleta aromática la gama terciaria. Paso de boca equilibrado, destaca la suavidad y el buqué final. 2004 a 2006. 15 Martínez Lacuesta Martínez Lacuesta 2001 El roble americano tan meloso le resta cierto encanto, aunque este año su magnífica fruta baña el conjunto, con un resultado muy agradable. Corpulento, con recuerdos de fruta en licor que se equilibran con su acento ácido bien compensado. Buen final. 2004 a 2008. 15 Puelles Puelles 2001 Por el momento se impone la madera, nada grave, porque detrás hay buen fondo frutal. Maduro y con buenas hechuras para desarrollar el buqué al que nos tienen acostumbrados. Goloso, de buen paso, equilibrado y con vigor para el futuro. 2004 a 2008. 15,5 Arabarte Arabarte 2001 Franqueza aromática bien definida. Aparecen recuerdos de maceración carbónica: flores, fruta roja en sazón, con potencia y equilibrio en la crianza. Carnoso, con estructura, llena la boca propinando un final claramente dominado por la fruta. 2004 a 2008. 15,5 Hnos. Bagordi Bagordi 2001 Fruta en sazón con un fondo de reducción típico de los riojas clásicos. Se limpia con facilidad. Conjuntado y con buenas hechuras que potencian la fruta. Jugoso, vivaz, con cuerpo y paso de boca que estimula el desarrollo olfato-gustativo. 2004 a 2008. 15,5 Luberri-Monje Amestoy Biga 2001 Se aprecia en él un carácter muy frutoso, con acierto en la madurez, arropado, eso sí, con prudencia en la crianza en madera. Buena armonía. Jugoso en la entrada, peso de fruta notable, cuerpo y vivacidad tánica que le augura un próspero futuro. 2004 a 2008. 15,5 Bretón Bretón 2001 Nobles aromas que resaltan por su diversidad: frutillos silvestres, monte bajo, orégano muy leve, que se arropan en buena armonía con la madera nueva. Tendencia hacia las notas golosas en la entrada, bien argumentado, con su final fresco y sin arista. 2004 a 2007. 15,5 Castillo de Oia, S.L. Castillo de Oia 2001 Un buen diseño de vino que mantiene el origen pero con los parámetros de los vinos nuevos. Desarrolla mucha fruta roja, madura y limpia, con las notas de madera tostada. Buen ensamblaje. Paso de boca goloso, estructurado, magnífico recorrido y expresión varietal. Grato recuerdo. 2004 a 2008. 15,5 CVNE Cune 2001 Aromas primarios frescos y limpios, con rasgos silvestres y con atisbos de canela sobre fondo elegante de tostados de madera. Una copa amplia lo realza aún más. Sabroso, tiene carga frutal en su desarrollo, con acidez que equilibra, y termina amplio. 2004 a 2007. 15,5 Óscar Tobía López Tobía 2001 No hay duda de su buena materia prima, concentrada y prudente en su madurez. La madera es muy buena y está en armonía. Todavía le falta desarrollarse. En boca se aprecia mejor, llena la boca, jugoso y equilibrado, con domino frutoso. 2004 a 2009. 15,5 CVNE Viña Real 2001 Calidad aromática que comienza su andadura hacia las notas animales y de reducción. Buena proyección futura. Complejo y expresivo, con madera de calidad. Su paso dice mucho: tendencia hacia la suavidad, equilibrio y buqué aromático en desarrollo. 2004 a 2007. 16 Luberri-Albiker Altún 2001 Un vino moderno que apuesta por el volumen de la fruta, las notas poderosas de roble nuevo y con cierto exotismo, frescura que repta por la copa. Potente. Sabroso, envolvente, con el tanino de grano fino vigoroso, muy bien desarrollado de principio a fin. Largo. 2004 a 2010. 16 Palacio, S.A. Cosme Palacio y Hermanos 2001 Carga frutosa bien desarrollada, madura y concentrada, apoyada por las notas empireumáticas elegantes de su buena madera. Estilo moderno muy expresivo. Carnoso, envolvente, pesa en su recorrido sin perder equilibrio, bien conjuntado con final aromático vigoroso. Buenas hechuras. 2004 a 2010. 16 Bodegas y Viñedos Heras-Cordón Heras Cordon V. Selec. 2001 Desde sus inicios mantiene el tipo. Despliegue aromático de calidad, notas de roble americano que aparecen de forma intermitente tratando de ensamblarse. Potente y meloso. Lo mejor es su paso de boca, frutoso, equilibrado, con cuerpo y muy agradable de beber. Postgusto largo y con futuro. 2004 a 2009. 16 Palacios Remondo Herencia Remondo «La Montesa» 2001 Todo está en su sitio, se percibe el respeto por la materia prima y un acierto en la madera que enriquece al vino. Magnífica armonía. Frutosidad espléndida, aunque se aprecia vigor tánico, eso sí, de calidad, equilibrado gustativamente, y largo. 2004 a 2010. 16 Bodegas Ontañón Ontañón 2001 Notable cambio hacia el vino de Rioja moderno. Potente y expresivo, fruta en licor, balsámico (pino), clavo. Madera bien integrada en el conjunto. Potente, con cuerpo y estructura, poderoso tanino que se funde, y final amplio muy prometedor. 2004 a 2009. 16 Ostatu Ostatu 2001 Estilo de elaboración moderno donde se premia la concentración de aromas a fruta roja y negra bien maduras, con un invitado de lujo, la madera exótica, fina y elegante. Boca sabrosa, con cuerpo y peso de fruta, tanino de cierto vigor fundente. Armonía gustativa, aunque le falta tiempo en botella. Buen futuro. 2004 a 2009. 16 Ramón Bilbao Ramón Bilbao 2001 Su mejor año. Destaca por el color, muy cubierto, aromas que se decantan por la fruta en licor, el cacao y las especias. Buena base, que perfuma la copa. Corpulento, con peso de fruta, llena la boca dejando fuerza y estructura para la guarda. Necesita botella. 2004 a 2010. 16 San Pedro, S.A. Vallobera 2001 Muy cerrado al principio, buena señal. Complejo, expresivo y con seriedad en sus aromas: fruta negra, clavo, tostados elegantes y fondo balsámico fresco. Sabroso, llena la boca en su justa medida, no satura y además se aprecia un tanino vigoroso y fundente. Le falta tiempo en botella para prosperar. 2004 a 2010. 16 Viña Villabuena Viña Izadi 2001 Bodega a tener muy en cuenta por su constancia en la elaboración de vinos de calidad. Este año se nutre de más frutosidad, muy madura, con agradables notas de roble y especias aún por ensamblar. Goloso, con cuerpo, llena la boca dejando un espléndido final frutoso y rico en matices. 2004 a 2009. 16,5 Sierra Cantabria Sierra Cantabria 2001 Riqueza de aromas desde el principio, potente y bien desarrollado. Notas finas de frutillos rojos, minerales, maderas aromáticas con un punto de tueste de la madera, muy elegante. En boca todavía está tierno, vivaz, pero se aprecia su magnífico peso de fruta, muy jugosa; equilibrado y largo, acaba con un recital de buenos atributos. 2004 a 2011. 17 Viñedos del Contino Contino 2001 Violáceo de intenso color. Complejo, con tendencias hacia el buen desarrollo de la gama terciaria, fruta roja en sazón, toques torrecfactados elegantes. Armónico y conjuntado. Sabroso, equilibrado, de una frutosidad muy fina y expresiva, desarrollo vigoroso con leves aristas tánicas que se recuperan. Un vino con un espléndido futuro. 2004 a 2010. 17 Luis Cañas Luis Cañas 2001 Tiene la escuela de un vino de autor con fuerte carácter de fruta y maderas que luchan por imponerse. Complejo y con materia prima de mucha calidad. Potente. Estructurado, voluptuoso, taninos granulosos fundentes, amplio en todo su recorrido con un poderoso final que rompe. Soberbio futuro prometedor. 2004 a 2012.