- Redacción
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- 2004-02-01 00:00:00
Más allá del Torrontés: Las bodegas de Salta pasan por uno de los momentos más interesantes de su historia, con nuevos estilos de vino que cautivan tanto al consumidor local como al extranjero. Cada día surgen nuevas propuestas que demuestran las excelentes condiciones para los vinos de calidad de esta región norteña argentina. Son casi míticos los blancos Torrontés de Cafayate, elaborados con uvas que crecen a unos dos mil metros de altura. Vinos muy personales, secos y suaves, que permanecen en boca largo tiempo y despiertan sonrisas al primer sorbo. Perfectos para armonizar con empanadas criollas o asados a la leña levemente ahumados. Pero hay también Malbec de altura, con los mejores atributos de la variedad: fruta roja bien tangible, taninos dulces, suavidad en el desarrollo en boca, y suficiente estructura. La Syrah es una estrella de primera magnitud en el viñedo de Salta: la fruta está muy presente y combinada con temperamentales notas de especias. Un Merlot logradísimo y los omnipresentes Cabernet Sauvignon completan la gama. 14,5 Etchart Etchart Torrontés 2003 Aroma intenso y expresivo, con recuerdos de piel de lima; la acidez se muestra algo dura, y el final, un tanto rústico. 2004 a 2005. 15 Etchart Etchart Privado 2003 Un corte de Torrontés y Chardonnay, de aromas delicados, con atractivas notas de miel y flor. Tiene cuerpo y persistencia. 2004 a 2006. 15 Etchart Etchart Chardonnay Barrica 2002 Muy borgoñón, acusa falta de personalidad, aunque resulta sabroso y amplio. Todavía predomina la madera, lo que impide una mejor expresión frutal. 2004 a 2009. 15 San Pedro de Yacochuya Yacochuya Torrontés 2001 Uva sobremadurada, balsámico pero ardiente por sus 15 grados. Untuoso, se muestra ya evolucionado aunque interesante. 2004 a 2008. 15 Etchart Etchart Privado Syrah 2002 Aroma casi explosivo, mucha fruta ácida, pero algo simple. Buena concentración, taninos todavía algo duros. 2004 a 2010. 15,5 Etchart Etchart Privado Malbec 2002 Aroma intenso de frutillos rojos, con regusto a mermelada. Sabroso, algo cálido. 2004 a 2010. 16 El Provenir Cafayate Laborum Torrontés 2003 Muy aromático y complejo, notas florales y de fruta madura con recuerdos de frutos secos. Boca equilibrada y untuosa. 2004 a 2007. 16 Susana Balbo Crios Torrontés 2003 Aromas florales, jazmín, rosa, con notas de menta y ligero eucalipto. Complejo, equilibrado, fresco y largo. 2004 a 2008. 16 San Pedro de Yacochuya Yacochuya Malbec 2000 Aroma amplio, frutillos del bosque, mermelada y humo. Madera en primer plano, equilibrado. Diseño afrancesado, bien elaborado, con cuerpo y taninos jugosos. 2004 a 2012 16 Michel Torino Altimus Corte 2000 Un buen ensamblaje de Malbec, Cabernet y Syrah. Aroma complejo, con notas de fruta madura, vainilla y tabaco. Bien estructurado, destacan sus taninos frutosos ya redondeados, y un final bastante largo. 2004 a 2020 16,5 Etchart Arnaldo B. 1999 Aroma complejo, de gran clase, mermelada de ciruela y notas de pimiento, tabaco y vainilla, con toques de cocido, y buena madera francesa. Gran concentración y carácter. 2004 a 2006. 16,5 Domingo Molina Domingo Molina Malbec 2000 Nariz voluptuosa, frutillos rojos y negros, con algo de sobremaduración y gustos de mermelada. Potente, taninos todavía un poco rugosos. Debe evolucionar. 2004 a 2010. 17 Colomé Colomé 2001 Impresionante complejidad y expresividad aromática. Un vino con mucho carácter, aunque todavía por redondearse. Nariz compleja, elegante, con notas de frutillos rojos y negros, y la presencia nítida del roble nuevo. Muy sabroso, tánico, y final potente. 2004 a 2015