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Amarone della Valpolicella. Impetuosidad y calidez

  • Redacción
  • 2004-06-01 00:00:00

En nariz es embriagador y complejo, en boca denso y dulce, pero también sólido y con carácter, con estilo al mismo tiempo afiligranado, elegante y armonioso: el Amarone es una especie de cuadratura del círculo enológica, y uno de los más peculiares de los grandes vinos del planeta. Su patria es el valle de Valpolicella, una zona de cultivo situada al norte de Verona y al este del lago de Garda, con las dos subzonas de Classico y Valpantena. El vino se elabora a partir de variedades autóctonas, sobre todo la Corvina y la Rondinella. El método de aceleración consiste en poner a secar en cajas las uvas especialmente seleccionadas, durante algunos meses (generalmente hasta diciembre o enero). Sin embargo, a diferencia de los vinos dulces para los que también se emplea este procedimiento de pasificación (en italiano appassimento), la crianza del Amarone es la de un vino seco, o casi, porque en algunos casos sí se deja algo de azúcar residual. Pero, en general, el azúcar concentrado de la uva se conviete en su totalidad en alcohol, por lo que el Amarone resulta extremadamente fogoso. Para ganar carácter y armonía debe madurar varios años, primero en barrica y luego en botella. Antes, en la región del Véneto las cepas se cultivaban en pérgolas, y los viñedos se vendimiaban en tres pasadas diferentes para el Valpolicella sencillo, el Superiore, el Amarone y el Recioto. Pero cada vez son más habituales los enrejados de alambre, y algunos de los mejores Amarone proceden de pagos únicos cuyas uvas se emplean exclusivamente para este gran vino. La gama del Amarone va desde un peso medio similar al Valpolicella Superiore hasta vinos dulces casi cremosos (que a veces presentan realmente poco azúcar residual) o productos ásperos y secos en su juventud pero con impetuosidad y alta graduación. Christian Eder cató en Valpolicella unos 200 vinos de las añadas 1995 a 2000. Aquí presentamos los que obtuvieron más de 15,5 puntos, ordenados por añadas. 2000 La última cosecha en salir al mercado se considera una de las mejores de los últimos 20 años para el Amarone, gracias a un verano seco y cálido. De las añadas anteriores sólo la iguala la de 1995, y se dice que la cosecha del 2003 tendrá un calibre similar. Aún no se han comercializado todos los vinos del 2000: algunos dormitan aún en las bodegas de los productores. 15,5 Tommasi Il Sestante – Monte Masna Aromas balsámicos; redondo y jugoso en el paladar, buena consistencia, taninos algo ásperos, pero detrás hay terciopelo, alcohol y un final dulce con aromas de confitura de bayas. 2005 a 2008 15,5 Zenato Amarone Classico Aromas balsámicos y frutales, notas florales; bien estructurado en boca, con extracto, dulzor agradable y final seductor y largo. Un buen vino, también para acompañar un bistec. 2005 a 2008. 15,5 Buglioni Amarone Classico Notas de mermelada de cerezas, almendras y madera, que en este momento resulta dominante; en boca es dulce, con taninos aún angulosos, pero expresivo y complejo, la nota amarga contrarresta perfectamente los sensuales aromas de fruta en el prolongado final. 2007 a 2011. 15,5 Sartori Amarone Classico Aromas de tueste y confitura de cereza; inicio recatado, pero con la oxigenación adquiere cada vez más capas y termina en aromas de jugosa fruta de hueso, áspero y delicado al mismo tiempo. 2005 a 2008. 15,5 Tinazzi Ca’ de’ Rocchi – La Bastia Nariz aún cerrada, con notas de madera y almendras; bien estructurado, alcohol fino, taninos apetitosos bien ligados, delicioso final de cerezas, aspereza agradable. Equilibrado y largo, con elegancia. 2005 a 2008. 16 Carlo Boscaini Amarone Classico Rubí brillante; nariz floral con notas de madera, también nueces; en boca es franco, con equilibrio entre el dulzor y la aspereza, aromas de almendras, nueces y ron en el final. Delicado. 2005 a 2008. 16 Tommasi Ca’ Florian Rubí intenso; nariz floral con notas especiadas; en boca aún es áspero, pero con mucho cuerpo y buena longitud, final con aromas de bayas maduras y confitura de ciruelas. Posee carisma, debería madurar aún algún tiempo. 2006 a 2010. 16 Trabucchi Amarone Rubí brillante; aromas especiados con notas de frutas de hueso frescas; inicio franco y redondo, posee acidez fresca y taninos jugosos, y termina prolongadamente con aromas de confitura de cereza. Para acompañar un plato de caza. 2005 a 2008. 16,5 Brunelli – Cengia Campo Inferi Nariz de múltiples niveles, aromas de tueste, también notas de miel y configura; en boca es bien estructurado y dulce, con aspereza delicada y final largo que termina en gustosos aromas de cereza. Impetuoso y elegante al mismo tiempo. 2005 a 2008. 17 Cantina di Valpantena Falasco Rubí intenso; aromas maduros de cereza y madera de roble perfectamente utilizada; paladar jugoso, concentrado y dulce, con extracto y taninos robustos bien ligados, notas finales de configura de cereza, miel y almendras. Embriagadoramente bueno. 2005 a 2008. 1999 Un año equilibrado, con periodos de calor y lluvia y un verano más fresco de lo normal. En Valpolicella, la añada se valora como buena, con tres estrellas de un máximo de cinco. Los vinos son equilibrados y con carácter. 15,5 Aldegheri Amarone Classico Nariz marcada por la madera, tras la cual hay finos aromas de ciruela; buena estructura en boca, con taninos angulosos, termina en notas de bayas oscuras y almendras. Elegancia clásica. 2004 a 2007. 15,5 Le Salette Pergole Vece Maduro en nariz, aromas tostados. En boca es muy dulce, muestra una hermosa evolución y un final con notas a almendra y licor. Para quienes aman los vinos dulces. De 2004 a 2008. 15,5 Venturini Amarone Classico En nariz resalta la madera, con un fino fondo aromático a ciruela. De buena estructura en boca, y taninos muy presentes, tiene un final con notas a frutos negros y almendras. Clásico y elegante. 2005 a 2008. 15,5 Fratelli Recchia Amarone Classico Huele a mermelada de cerezas, con aromas de tueste y caza; en boca es muy jugoso, equilibrado, posee ya taninos y acidez muy finos, final afrutado. Sienta bien. 2005 a 2007. 15,5 Lenotti Di Carlo Nariz vegetal-especiada con aromas de frutos del bosque y piedra caliente; rugoso y áspero en el paladar, final de cerezas oscuras y ásperas, dulzor discreto, agradables aromas de almendra, equilibrado y largo. 2005 a 2008. 15,5 Musella Amarone Notas especiadas-herbáceas, algo de café; en el paladar aún dominan los taninos angulosos, pero detrás ya se percibe una evolución agradable con terciopelo y dulzor, al final hay aromas de cerezas y almendras. Un Amarone clásico. 2005 a 2008. 15,5 Santi Proemic Rubí transparente; nariz marcada por notas de cereza, aspereza inicial tras la que se percibe el dulzor, posee taninos jugosos bien ligados, final con delicados aromas de confitura y tueste. Equilibrado y rico. 2005 a 2008. 16 Tedeschi Amarone Classico Rubí intenso; notas de picotas jugosas, aromas especiados; en boca es atractivo, con taninos pulidos y alcohol presente, final largo y embriagadoramente frutal. Para acompañar un jugoso bistec. 2005 a 2009. 16 Allegrini Amarone Classico Rubí oscuro; nariz de muchas capas con aromas de cerezas y ciruelas, también algo de miel, notas de tueste; en boca aún hay aristas, pero está bien estructurado, final largo con ricos aromas de fruta. Aún es joven, debe madurar algo. 2006 a 2009. 16 Brigaldara Amarone Classico Notas de vainilla, cereza y café, estas últimas muy finas; en boca es pleno y áspero al mismo tiempo, entre otras cosas por los taninos angulosos; termina en aromas de almendras, chocolate y especias exóticas, opulento y largo. Puede madurar. 2005 a 2009. 16 Michele Castellani I Castei – Campo Casalin Rubí brillante; nariz delicadamente especiada, como debe ser, con notas de pasas; en boca resulta bien estructurado, con acidez presente, taninos delicados y ásperos, mucho dulzor y evolución compleja que llega hasta los aromas de mermelada de arándanos y notas de tueste. 2005 a 2007. 16 Tedeschi Capitel Monte Olmi Aromas especiados y frutales, notas de madera ahumada; en el paladar es consistente, con taninos ásperos, pero actualmente está marcado opr el alcohol y la madera, termina en un final largo y complejo con notas de frutas al ron y fruta desecada. Un Amarone opulento, bien hecho pero algo superficial, y no precisamente elegante. 2005 a 2008. 16,5 Corte Lenguin – Vantini La Masua Nariz delicadamente especiada, frutosidad fresca, notas de vainilla y café; paladar bien estructurado y aterciopelado, dulzor perceptible pero bien armonizado de maderas nuevas, taninos aún algo angulosos, termina con notas de ciruelas oscuras, almendras y chocolate amargo. Moderno y gustoso. 2005 a 2009. 17 Bussola Vigneto Alto Rubí oscuro; nariz de vainilla y cereza; inicio casi cremoso, taninos bien integrados; dulzor residual perceptible en la larga salida de boca, pero también es delicadamente especiado y frutal, con aromas de miel y notas de almendra. 2005 a 2009. 1998 Un verano seco y unas lluvias que no comenzaron hasta principios de octubre han dado lugar a una añada buena y equilibrada de nivel elevado, con uvas sanas. La vendimia se llevó a cabo entre finales de septiembre y el 10 de noviembre. 15,5 Corte Rugolin Monte Danieli Nariz seductora marcada por aromas de frutos del bosque y café, notas herbáceas; en boca es denso, rico en extracto, con taninos angulosos, acidez y alcohol, final largo con notas de fruta desecada. 2005 a 2008. 15,5 Corteforte Amarone Classico Nariz frutal con notas herbáceas; paladar aterciopelado, rico en extracto, final delicioso y largo con aromas finos de cerezas y notas de miel. Un seductor. 2006 a 2009. 15,5 Nicolis Ambrosan Dominado actualmente por la madera, detrás hay aromas frutales recatados; en boca posee abundante extracto pero no le falta elegancia, termina en notas de fruta desecada y almendras. Puede madurar. 2006 a 2008. 15,5 Villa Bellini Amarone Classico Nariz herbácea-floral, seguida por aromas especiados de madera y finalmente por notas de fruta fresca; áspero al comienzo, pero bien estructurado, con notas de almendras, miel y cerezas en la salida de boca, delicioso y largo. 2006 a 2009. 15,5 Domìni Veneti – Cantina Sociale Valpolicella Vigneti di Jago Rubí intenso; aromas de frutos del bosque, notas de tueste; inicio concentrado y rico en extracto, al final hay notas de mermelada de bayas. Moderno y bueno, excelente con un guiso de buey. 2005 a 2007. 15,5 Fedrigo L’Arco Nariz fresca de cerezas, finos aromas especiados, notas de regaliz; inicio suave, con aspereza fina, buena estructura de taninos, gustoso, equilibrado y bastante elegante, final largo con aromas de fruta desecada. 2006 a 2009. 15,5 La Giaretta I Quadretti Rubí intenso; notas de vainilla, cerezas oscuras y sotobosque; equilibrado en boca, con buen extracto, taninos ya suavizados, al final hay notas de frutas y hierbas, café. Vino de múltiples capas. 2006 a 2009. 15,5 Le Bertarole Vigneto Le Marognole Rubí oscuro; nariz reservada, notas florales discretas, cereza; en boca es áspero y dulce al mismo tiempo, el final recuerda a frutas al ron. 2006 a 2010. 15,5 Monteleone – Raimondi Campo San Paolo Notas balsámicas, aromas de cereza y hierbas; paladar actualmente dominado por la aspereza, pero el vino resulta bastante equilibrado, termina con notas de bayas maduras. Aún joven. 2006 a 2009. 15,5 Nicolis Amarone Classico Rubí oscuro; nariz dominada por la madera, tras la cual hay notas de mermelada de bayas; en boca es complejo, pero en este momento está marcado por el alcohol y los taninos ásperos, con largo final afrutado. Puede madurar. 2006 a 2009. 15,5 San Rustico Vigneti del Gaso Rubí traslúcido; aromas de vainilla y fruta desecada; inicio suave con buenos taninos, ya resulta blando y jugoso, termina en notas de cerezas maduras. Elegante. 2006 a 2008. 15,5 Santa Sofia Amarone Classico Rubí transparente; nariz reservada con aromas herbáceos junto a notas frutales maduras; inicio suave, taninos aún algo rugosos pero buenos, final largo y aterciopelado. 2005 a 2008. 15,5 Speri Vigneto Monte Sant’Urbano Aromas equilibrados de mermelada de cerezas, finas notas herbáceas; inicio suave con taninos compactos, termina en notas delicadas de mermelada de cereza y nueces. 2005 a 2008. 15,5 Tezza Brolo delle Giare Aromas de madera, cerezas oscuras, nueces, licor; en boca es rico en extracto, pleno, casi cremoso, al final hay notas de frutas al ron y especias. 2006 a 2008. 15,5 Viviani L’Amarone della Casa dei Bepi Alcohol perceptible en nariz, notas de nueces y vainilla; en boca es rico en extracto y pleno, pero con la aspereza necesaria, final largo con aromas de pasas y almendras. Aún debería madurar algo más. 2006 a 2009. 16 Corte Sant’Alda Amarone Amarone Rubí brillante; nariz reservada, notas balsámicas y aromas de fruta desecada; en boca, el vino resulta aterciopelado y equilibrado a pesar de una cierta angulosidad, con final largo y frutal de múltiples niveles. 2006 a 2010. 16 Ca’ del Monte Amarone Classico Notas de tueste, también aromas herbáceos; paladar compacto y jugoso, con taninos apetitosos, alcohol perceptible, acidez viva, termina en aromas de frutas al ron. Elegancia clásica. 2006 a 2008. 16 Montresor Castelliere delle Guaite Notas de cerezas frescas, aromas de tueste y herbáceos; paladar equilibrado, con taninos aún angulosos, pero también pleno, final con aromas de mermelada de cerezas, pimienta y canela. Muy elegante, casi noble, con aristas. 2006 a 2009. 16,5 Masi Campolongo di Torbe Nariz reservada marcada por la fruta, tras la cual hay finos aromas de tueste y especiados; muestra taninos aún algo angulosos, pero el final es complejo con aromas de mermelada de cereza, almendras y notas herbáceas. Aún debe madurar. 2006 a 2009. 16,5 Zenato Riserva Sergio Zenato Notas de café, aromas aún marcados por la madera; paladar bien estructurado, taninos ya bastante degradados, impresión general convincente desde el principio hasta el complejo y dulce final. Clásico, sólo se elabora en las buenas añadas, y ha reposado cinco años en madera, por lo que aún puede madurar. 2005 a 2009. 17,5 Romano dal Forno Vigneto di Monte Lodoletta Nariz densa, frutal y aterciopelada, con notas de vainilla, finos aromas especiados, frutos del bosque; paladar marcadamente pleno y rico en extracto, con taninos impetuosos y final afrutado complejo, largo y maravillosamente especiado. Con sus 17,5 grados de alcohol es más un licor que un vino, por lo que desde luego puede resultar polémico. Pero los amantes de vinos fogosos, generosos y peculiares no se verán defraudados. 2005 a 2009. 1997 Ni las heladas de la primavera ni el granizo perjudicaron a esta añada. El verano fue seco, con notables diferencias entre las temperaturas diurnas y nocturnas, lo que siempre sienta bien al vino y ha dado lugar a unos Amarone excelentes, con estructura y densidad. 15,5 Santa Sofia Gioé Notas de café; paladar jugoso, con taninos dulces bien integrados, final de frutas al ron largo y delicioso. Ya se disfruta ahora, pero aún puede madurar. 2004 a 2008. 15,5 Bertani Amarone Rubí intenso; notas frescas de fruta de hueso; inicio denso y clásico, acidez presente, taninos compactos, al final hay aromas de mermelada de cerezas. Tradicional y recomendable. 2005 a 2008. 15,5 Fratelli Fabiano I Fondatori Rubí claro; finos aromas especiados, notas de cerezas oscuras; paladar casi cremoso, buen extracto, acidez bien ligada, taninos aún algo ásperos, final complejo con aromas de fruta desecada y tueste. 2005 a 2008. 15,5 Stefano Accordini Vigneto Il Fornetto Nariz especiada con aromas de chocolate, madera y confitura de bayas; en boca es muy dulce, con acidez presente, aspereza agradable, terciopelo y alcohol, termina en notas de moras maduras. Impetuoso y bueno. 2005 a 2009. 16 Masi Mazzano Rubí intenso; actualmente dominado por la madera; inicio denso y rico en extracto, casi algo brusco, pero el final es frutal y muy largo. Aún necesita tiempo. 2005 a 2009. 17 Corte Sant’Alda Mithas Nariz reservada finamente especiada, aromas de fruta desecada y nueces; en boca es muy gustoso, rico en extracto, taninos compactos y marcados que aún pueden suavizarse, salida de boca con aromas frutales opulentos y notas de almendras y miel. Delicado. 2005 a 2009. 17 Corteforte Vigneti di Osan Rubí intenso; nariz muy franca con notas de confitura de cereza, finos aromas especiados; inicio suave, dulzor, taninos gustosos, acidez con casta y alcohol, todo ello bien integrado, final largo con aromas de bayas maduras y almendras. El del 95 es de una calidad similar. 2006 a 2010. 1996 Año lluvioso, en el que incluso el secado de las uvas resultó problemático. Por ello sólo recomendamos un único vino de esta añada difícil. 15,5 Bolla Le Origini Nariz reservada, especiada y frutal, aún dominada por la madera; paladar franco y bien estructurado, no excesivamente dulce, pero con buena acidez, final largo con notas de mora y cereza. 2005 a 2008. 1995 Un año legendario para el Amarone: quien guarde aún alguna botella en la bodega debe apresurarse a tomarla. La mayoría de los vinos del 95 están en su punto culminante, o lo alcanzarán en los próximos meses. Como siempre, merece mención especial el elixir del maestro del Amarone Quintarelli, que sólo ahora sale al mercado. 18 Giuseppe Quintarelli Amarone Classico Superiore Aromas de múltiples capas: fruta desecada, tueste, especias; ya en el comienzo se atisba la profundidad; en boca hay extracto perceptible y pleno y dulzor suave, el final es opulento y sensual con aromas de configura de cerezas, tabaco, almendras y miel. El clásico por excelencia ya resulta un placer, pero aún ganará complejidad en los próximos dos o tres años. 2005 a 2010.

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