- Redacción
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- 2004-06-01 00:00:00
Los vinos dulces de Austria son excelentes, pero a pesar de ello se han mantenido asequibles. En las regiones situadas en torno al lago Neusiedler reina un microclima ideal con una elevada humedad relativa que favorece la aparición de botritis (podredumbre noble) y casi todos los años permite cosechar cantidades importantes de estos vinos. En la Baja Austria, sobre todo en la región del Danubio (Donauland), el Eiswein –vino obtenido a partir de uvas heladas– hace cada vez más furor, porque aquí el termómetro cae a menudo a finales de otoño hasta los siete grados bajo cero necesarios para que las uvas se congelen totalmente. Esta cata se anunció en la revista Der Winzer, fue preparada por la Sociedad Austriaca de Marketing de Vinos y el Instituto Enológico y se llevó a cabo en la enoteca del monasterio de Klosterneuburg. Una tercera parte de los más de 150 vinos presentados obtuvieron 15,5 puntos y más, es decir, una calificación mínima de «muy bueno». En varias ocasiones nos aproximamos bastante a la nota ideal de los 20 puntos. VINUM estuvo representado por Simone Göttfried (sumiller de Schloss Grafenegg), Brigitte Pokorny (representante de vinos en Andau), Gerhard Elze (Sociedad Austriaca de Marketing de Vinos, Viena), Walter Kaltzin (redactor de la revista Der Winzer), Robert Steidl (profesor de la escuela de vinicultura de Klosterneuburg), Günter Triebaumer (vinicultor y comerciante de vinos de Rust) y el redactor de VINUM Rudolf Knoll. Los Ausbruch se obtienen exclusivamente de uvas sobremaduradas afectadas por podredumbre noble. El dulzor de la mayoría de estos vinos corresponde a un Trockenbeerenauslese muy dulce. Especialmente conocido es el «Ruster Ausbruch», procedente de Rust, la ciudad a orillas del lago Neusiedler. 16,5 Georg Seiler, Rust Gelber Muskateller Ausbruch Neusiedlersee-Hügelland 2002 Color ambarino claro; aromas delicadamente amargos pero picantes, subrayados por un soplo de pistachos; vino de estructura esbelta, con nota de casta y frutosidad jugosa. Se hace muy cuesta arriba escupir algo así en una cata.2004 a 2015. 16,5 Weingut Wenzel, Rust Ruster Ausbruch Neusiedlersee-Hügelland 2001 Color dorado; algo de hierbas y miel de flores en el aroma; cuvée especiada y frutal con notable acidez. Necesita algo de tiempo antes de poder disfrutarse plenamente. 2005 a 2015. 16,5 Weingut Wenzel, Rust Ruster Ausbruch «Am Fusse des Berges» Neusiedlersee-Hügelland 2001 Aroma de almendras, mermelada de naranja, violetas; vino especiado con casta y nota de chocolate; con múltiples capas, puede mejorar aún más con el envejecimiento. 2005 a 2015. 17 Harald Kraft, Rust Ausbruch Neusiedlersee- Hügelland 1994 Color oro viejo. Fino y maduro aroma de pasas. En el paladar, este «anciano» se presenta suave, delicado y con múltiples capas. Es un buen ejemplo de las posibilidades de la variedad Müller-Thurgau. 2004 a 2010 17,5 Georg Seiler, Rust Ruster Ausbruch Neusiedlersee-Hügelland 2001 Disfruta uno olisqueando los aromas de turrón, miel y pasas; el sabor es enormemente cremoso, suave, muy profundo; recuerda a un cuadro de Rubens, con formas exuberantes pero equilibradas. 2004 a 2015. 18 Ernst Triebaumer, Rust Chardonnay Ausbruch Neusiedlersee-Hügelland 2001 Aromas increíblemente francos y seductores con perfumes de caramelo, turrón y miel; magnífica garra juvenil en boca, excelente nervio ácido, enorme concentración. Después de un cierto tiempo de maduración proporcionará un gran placer por sólo 22 euros. Una obra maestra del famoso “E.T.”. 2005 a 2020. 18 Ernst Triebaumer, Rust Ruster Ausbruch Neusiedlersee-Hügelland 1999 Cuvée bien madurada de color ambarino, en la clásica variante de Ausbruch con una cantidad enorme de azúcar (más de 300 g/l), que sin embargo se ve aliviada por más de 11 g/l de acidez. Huele a hierbas, té y pasas; en boca es tan cremoso y tiene tantas capas que dan ganas de tomarlo a cucharadas. Un vino con muchas, muchas reservas. 2004 a 2005. 18 Herbert Triebaumer, Rust Ruster Ausbruch Neusiedlersee-Hügelland 1999 Contenido inmenso de azúcar (358 g/l), domado gracias a una acidez con casta y al envejecimiento en barricas. Los sabores cítricos (pomelo) animan mucho. En el paladar, el vino no resulta pegajoso, sino enormemente afrutado, con un magnífico sabor de ciruelas maduras. 2004 a 2010. 18,5 Weingut Feiler-Artinger, Rust Ruster Ausbruch Neusiedlersee-Hügelland 2001 Aromas de plátano, turrón y caramelo; muy polifacético en boca, cremoso, altamente concentrado, sin duda muy longevo. Una obra maestra. 2005 a 2025. En Austria, un Beerenauslese debe contener aproximadamente 125 grados Öchsle, con lo que coincide con la normativa alemana para esta denominación en las zonas de cultivo meridionales. Es obligatorio el uso de uvas sobremaduras con podredumbre noble. 16,5 Andreas Wendelin, Gols Beerenauslese Neusiedlersee 2001 Cuvée hábilmente combinada con frutosidad, acompañada por turrón y cáscara de naranja, pero sobre todo ciruelas amarillas; el sabor es acariciante, suave, con permanencia. 2004 a 2012. 17 Hans Achs – Terra Galos, Gols Furmint Beerenauslese Neusiedlersee 2001 Esta antigua variedad húngara, tan importante para el Tokaj, también tiene una aceptación cada vez mayor a orillas del lago Neusiedler. El vino predispone con su picante perfume de lila y saúco. En boca muestra garra, gran concentración, frutosidad fina con ciertos recuerdos de chocolate y un recatado nervio ácido. 2004 a 2015 Hace un decenio, la obtención de vino a partir de uvas congeladas era aún extremadamente rara en Austria. Ahora, estos vinos son más frecuentes, sobre todo en las regiones de la Baja Austria (Donauland, Weinviertel). No siempre se presta la debida atención a la necesidad de emplear uvas sanas, lo que en ocasiones da lugar a aromas amargos. La densidad mínima del mosto corresponde a un Beerenauslese. 16 Christian Zöchmeister, Grosshöflein Eiswein Neusiedlersee-Hügelland 2002 El bodeguero no informa sobre la composición de la cuvée, pero parecen haberse empleado variedades muy aromáticas. Es un vino muy especiado y complejo, con frutosidad concentrada; equilibrado, aunque no tiene demasiado carácter de Eiswein. . 2004 a 2012. 16 Weingut Stift Klosterneuburg Welschriesling Eiswein Donauland 2002 Color muy claro, los aromas cítricos francos y picantes anuncian un Eiswein típico; sabor de malla fina, suavemente especiado, concentración media, final delicadamente amargo. 2004 a 2015. 16 Josef Bauer, Grossriedenthal Grüner Veltliner Eiswein Donauland 2001 Grossriedenthal es una gran fuente de Eiswein: aquí, casi todos los años es posible vendimiar uvas heladas. Vinicultores como Josef Bauer han aprendido a conseguir de forma idónea el estilo típico, con perfumes cítricos francos y nota de casta en el sabor. El vino es terso y resulta agradablemente mineral. 2004 a 2015. 17,5 Franz Schneider, Grossriedenthal Riesling Eiswein Donauland 2001 Eiswein en estado puro: este Riesling puede medirse con los mejores alemanes de esta clase, pero cuesta mucho menos (19 euros). Aromas cítricos magníficamente francos, con algo de melocotón en el bouquet; en boca existe una frutosidad muy picante y concentrada, con múltiples capas y enorme duración. Se comprueba que los de Grossriedenthal son especialistas en Eiswein. 2004 a 2015. Estos vinos intensamente dulces y de color subido, a veces semejantes a un jarabe, se obtienen de uvas con podredumbre noble muy pasificadas. Su densidad de mosto mínimo es de 30 KMW (unos 150 Öchsle), pero a menudo se alcanzan los 40 KMW y más. Muchas veces se crían en barricas como un buen Sauternes. Por lo general, son relativamente potentes en cuanto a contenido alcohólico. 16 Christian Zöchmeister, Grosshöflein «Viktor» Trockenbeerenauslese Neusiedlersee-Hügelland 2002 Color ámbar claro; nueces y almendras en el bouquet; un vino denso y especiado con garra juvenil y dulzor cremoso; obtendría aún más puntos si el elevado grado alcohólico (14,5) no estuviera tan en primer plano. 2004 a 2015. 16 Biohof Anneliese Lang, Halbturn Welschriesling Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 1998 El chocolate, el tabaco y el té luchan por la primacía en el aroma; suave y acariciante en el paladar, con nota cremosa, resulta algo excesivamente azucarado. 2004 a 2010. 16 Weingut Weiss, Gols Welschriesling Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 1999 Ámbar claro, aroma de tila y ciruelas amarillas, matizado con notas ahumadas; tierno, redondo, suavidad agradable, mucho chocolate. 2004 a 2010. 16 Weingut Malat, Furth-Palt Grüner Veltliner Trockenbeerenauslese Kremstal 2001 Color ambarino; huele a chocolate, café y hierbas; sabor muy especiado, algo malteado; un vino con músculos y anchas espaldas, con una estatura como la de su productor Gerald Malat. 2004 a 2015. 16 Werner & Philipp Zull, Schrattenthal Welschriesling Trockenbeerenauslese Weinviertel 2001 Prometedor aroma con perfumes de turrón y almendra; en el paladar es muy suave, especiado, ligeramente cremoso, con nota delicadamente amarga en la salida de boca. 2004 a 2015. 16 Erwin Tinhof, Eisenstadt Weissburgunder Trockenbeerenauslese Neusiedlersee-Hügelland 2001 Color ambarino; chocolate y pistachos en el aroma; frutosidad suave, acidez con casta que proporciona al vino un agradable nervio, concentración media. 2004 a 2015. 16,5 Johann Stadlmann, Traiskirchen Zierfandler Trockenbeerenauslese Mandel-Höh Thermenregion 2001 La variedad Zierfandler no sólo puede proporcionar vinos ásperos y vigorosos, sino que también hace posibles excelentes vinos de dulzor noble, como se demuestra una y otra vez en la región de las Termas. Color ámbar claro, un soplo de saúco en el aroma; en cuanto al sabor es más bien ligero, casi juguetón, soportado por una acidez con casta; la impresión general es de elegancia. 2004 a 2015 16,5 Leopold Sommer, Donnerskirchen Welschriesling Trockenbeerenauslese Neusiedlersee-Hügelland 1999 Ambarino; chocolate amargo y una pizca de botritis en nariz; agradablemente suave, jugoso y con casta, con acidez viva algo superficial. 2004 a 2012. 16,5 Tobias Fuhrmann, Podersdorf Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 1999 Notable cuvée de Müller-Thurgau y Bouvier. Color ámbar, perfume de chocolate, peras e higos; dulzor exuberante y señorial, pero también potente en cuanto a acidez; aún puede reposar, no ha terminado de evolucionar. 2005 a 2012. 16,5 Biohof Anneliese Lang, Halbturn Pinot gris Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2001 A los austriacos les gustan las denominaciones internacionales para las variedades de uva. Por eso, aquí la Ruländer (Grauburgunder) se ha convertido en “Pinot gris”. El vino huele a té y algo a turrón; en el paladar se presenta cremoso, especiado, con una discreta nota de uvas pasas; un Trockenbeerenauslese bastante temperamental procedente de una finca ecológica desconocida pero interesante. 2004 a 2008. 16,5 Domäne Müller, Gross St. Florian Blauer Wildbacher Trockenbeerenauslese Weststeiermark 2000 Un vino extremo, original, elaborado a partir de la variedad Blauer Wildbacher, que normalmente proporciona el Schilcher, de color rojo pálido. En este caso, las uvas pasificadas se prensaron inmediatamente. El vino tiene color de bronce, huele a pasas y tila, es muy concentrado y posee la elevada acidez propia del Schilcher, que en este momento lo hace aún algo arisco. Hay que darle tiempo. 2005 a 2020. 16,5 Alois Kracher, Illmitz Scheurebe Trockenbeerenauslese No. 9 Neusiedlersee 2000 Aromas florales prometedores; muy especiado, denso, con gran frutosidad; alto contenido de azúcar (348 g/l), aunque su acidez resulta una pizca escasa para poder incluirlo entre los grandes. 2004 a 2015. 17 Sepp Moser, Rohrendorf Muskat-Ottonel Trockenbeerenauslese Kremstal 1999 Aromas polifacéticos con recuerdos de miel, clavo y pasas; sabor acariciante, concentrado, mucho juego y elegancia. 2004 a 2015. 17 Hans Bauer, Illmitz Welschriesling Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2002 Un nombre nuevo de la denominación austriaca más conocida en cuanto a vinos dulces. Hans Bauer ha conseguido elaborar 1100 litros de esta Trockenbeerenauslese, lo que no está nada mal. Este vino joven ya tiene el color del ámbar, presenta un delicado aroma de pasas y en boca es enormemente cremoso, achocolatado y polifacético. Es de esos vinos que podrían tomarse a cucharadas. 2004 a 2020. 17 Winzergenossenschaft St. Martinus, Donnerskirchen Trockenbeerenauslese «Natural sweet Premium Cuvée» Neusiedlersee-Hügelland 2001 Color ámbar, bouquet más bien recatado, algo de hierbas y café; paladar concentradamente especiado, aunque en el momento aún se muestra cerrado como una ostra; tiene mucha potencia, pero necesita tiempo para desarrollarse. 2005 a 2020. 17 Ernst Steindorfer, Apetlon Scheurebe Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2000 Color dorado; bouquet con turrón y miel de flores; cremoso, especiado, mucho chocolate amargo en boca, muy concentrado. 2004 a 2015. 17,5 Heinrich Leitner, Gumpoldskirchen Rotgipfler Trockenbeerenauslese Thermenregion 2002 Esta clase de vinos poderosos contribuyó en su día a la fama de Gumpoldskirchen. La variedad autóctona, que a menudo se combina con la Zierfandler, también muestra una gran calidad por sí sola. El vino de este productor no demasiado conocido es dorado, huele a hierbas y pomelo, tiene un sabor delicadamente pulido y mantiene una larga presencia en el paladar. 2004 a 2020. 17,5 Kollwentz – Römerhof, Grosshöflein Scheurebe Trockenbeerenauslese Neusiedlersee-Hügelland 2002 Estupendo aroma, con perfumes de frambuesa, chocolate amargo y pistacho; enormemente denso, con viveza juvenil, casta, matices minerales, y mucha gracia. Un vino con un elevado factor de disfrute. 2004 a 2020. 17,5 Weingut Kummer-Schuster, Halbturn Chardonnay Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2001 Aromas picantes de té y hierbas; muy suave, casi resulta oleoso, pero también posee casta y fina frutosidad; muy complejo, salida de boca muy larga. Un buen ejemplo de la tendencia positiva de los últimos años en la bodega de la familia Schuster. 2004 a 2020. 17,5 Erwin Tinhof, Eisenstadt Weissburgunder Trockenbeerenauslese Neusiedlersee-Hügelland 2001 Color ámbar claro; abundante turrón y nueces en el aroma; suavidad cremosa, flexible, múltiples capas; encarna el temperamento y la elegancia al mismo tiempo; permanece perceptible largo rato a la salida de boca. 2004 a 2020. 17,5 Manfred Weiss, Apetlon Bouvier Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2001 Una sorpresa de un joven vinicultor que produce su propio vino desde hace sólo unos años, y cuya profesión principal es la de director de una filial de comercio minorista. El Trockenbeerenauslese llena la copa como oro líquido, huele a turrón y pasas y en boca presenta una fina nota achocolatada, pero también notas especiadas y una acidez bien empaquetada y bastante notable para esta variedad. 2004 a 2015. 17,5 Martin Haider, Illmitz Pinot blanc Trockenbeerenauslese Nektar-Essenz Neusiedlersee 2001 Color dorado; chocolate y miel en el bouquet; un vino increíblemente exuberante con dulzor concentrado, casi un jarabe, recuerda a un Tokaj Essenz. Martin Haider ya ha ganado algún que otro concurso con vinos de este calibre. 2004 a 2030. 17,5 Tobias Fuhrmann, Podersdorf Welschriesling Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2000 Chocolate amargo, plátano y turrón en el aroma; suave, redondo, exuberante, con marcado sabor especiado pero también notas de casta. 2004 a 2020. 17,5 Johann Stadlmann, Traiskirchen Zierfandler Trockenbeerenauslese Mandelhöh Thermenregion 1995 Color ámbar; aroma picante de pasas y ciruelas amarillas; fruta bien madurada en boca, concentración muy fina, nervio, casta; un vino original con carácter, que refleja las posibilidades de esta variedad autóctona. 2004 a 2015. 18 Christian Rainprecht, Oggau Welschriesling Trockenbeerenauslese Essenz Stoaweiat Neusiedlersee-Hügelland 1994 Intenso color dorado rojizo; aroma fino y prometedor de pasas, con un soplo de caramelo; suave, de múltiples capas, final largo. El curioso nombre de Stoaweiat significa en el dialecto de la zona “viñedo pedregoso”. 2004 a 2015. 18 Weingut Kummer-Schuster, Halbturn Weissburgunder Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2001 Color ámbar claro; aromas finos con recuerdos de cáscara de naranja, pomelo; suavidad delicada y cremosa; un vino que acaricia el paladar con delicados matices frutales. Delicioso. 2004 a 2030. 18 Ernst Steindorfer, Apetlon Scheurebe Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2001 Color ámbar claro; finos aromas de miel y turrón; enormemente cremoso, acariciante, rico en matices picantes; a pesar del abundante azúcar natural (320 g/l) no es pegajoso, porque una acidez estimulante le proporciona vivacidad. 2004 a 2030. 18 Esterhazy’sches Weingut, Eisenstadt Ruster Trockenbeerenauslese Neusiedlersee-Hügelland 2000 También en los vinos dulces se observa que esta bodega principesca, que estaba más bien de capa caída, se encuentra en pleno ascenso. Este vino de color ámbar huele a miel y cáscara de naranja, y ya en el aroma es pura seducción. En boca resulta casi como chocolate a la taza, muy cremoso, pero también fogoso y temperamental. 2004 a 2030. 18 Johann Münzenrieder, Apetlon Sämling Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2000 Color ámbar claro; los aromas de cítricos, pomelo y un soplo de grosella despiertan expectativas. En boca, la Scheurebe (denominada aquí con su antiguo nombre de Sämling ) cumple lo que promete: un vino muy complejo con magnífica frutosidad y picante juego de acidez, mucha casta, extraordinario. 2004 a 2030. 18,5 Angerhof Tschida, Illmitz Sämling Trockenbeerenauslese Neusiedlersee 2001 Hans Tschida ya ha logrado varios éxitos con la Scheurebe (aquí llamada Sämling, a la antigua usanza). También en 2001 ha conseguido de nuevo un vino dulce casi perfecto, que aún presenta un juvenil color dorado amarillento y ofrece intensos aromas de grosella y una pizca de ciruela amarilla. En el sabor, el vino es muy polifacético y noble, y convence con su magnífica frutosidad. 2004 a 2030.