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Lo más vendido en España:

  • Redacción
  • 2004-11-01 00:00:00

Magnífica cata que pone de manifiesto la perfecta combinación entre el sentido comercial y la sensibilidad de nuestros distribuidores y tiendas especializadas de España. Traemos, sin duda,la mejor representación de Champagne que se pueda encontrar aquí. Y es que, todo hay que decirlo, cada vez más nuestros paladares sintonizan con lo mejor de más allá de nuestras fronteras. Y, sin ningún desdoro para nuestros soberbios cavas. A pesar de la torpe imagen de rivalidad tan maliciosamente difundida durante décadas entre el cava y el champagne, los aficionados saben que hay hueco para los dos, lo que se refleja en la imparable subida de las exportaciones y consumo en ambas denominaciones de origen. Ahora tocaba un repaso a los champagnes. Hemos disfrutado con ellos y con la mejorada calidad de algunos reputados elaboradores que se habían dormido en los laureles. La fuerte competencia incita a la reflexión. El equipo de cata, Bartolomé Sánchez y Javier Pulido, queremos agradecer el esfuerzo realizado por distribuidores y tiendas especializadas, sin cuyo interés esta cata no hubiera sido posible. 14 Importador: Alma Vinos Únicos André Clouet Grande Réserve Brut Oro viejo. Recuerdos de fruta en sazón, anises y hierbas aromáticas. En boca resulta equilibrado, ligero y con estructura. 2004 a 2005. 14 Importador: Lavinia Larmandier-Bernier Blanc de Blancs Premier Cru Brut Nature Aromas de fruta blanca y hierba fresca, con notas de crianza. En boca tiene el carbónico algo nervioso, buen paso y frescor final. 2004 a 2005. 14,5 Importador: Amer Gourmet Cattier Premier Cru Brut Amarillo oro. Notas de manzana asada, anises. Paso de boca estructurado, con cremosidad del carbónico y final amargoso delicado. 2004 a 2005. 14,5 Importador: Gurpegui Import Lason Black Label Brut Domina el licor de expedición, fondo de manzana asada, paloluz, con intensidad. En boca resulta equilibrado, muy bien de acidez, con cuerpo y grato final perfumado. 2004 a 2005. 14,5 Importador: Juan José Abo Ruelle-Pertois Blanc de Blancs Premier Cru Brut Tiene un paso de boca equilibrado, con cuerpo, notas de manzana verde, algo inestables, con un final perfumado de flores y membrillo. 2004 a 2005. 15 Importador: La Rioja Alta Ayala Brut Color amarillo intenso. Perfume marcado de piel de membrillo, hojas de higuera, pomelo, con un fondo de reducción noble. Con cuerpo, buena integración del carbónico y final amargoso agradable. 2004 a 2005. 15 Importador: Com. Grupo Freixenet Henri Abelé Brut Bien conjuntado de aromas, delicado, se perciben lías finas, cabello de ángel, cítricos (pomelo). En boca mejora su paso, gracias a la acidez que funde el conjunto, resultando estructurado y rico en matices. 2004 a 2005. 15 Importador: Bodegas y Bebidas Perrier Jouet Grand Brut Aromas finos de bollería y guindas en licor, manzana verde, anís y cereales. Carbónico bien formado, fresco, con jugosidad en todo su recorrido. Final frutoso delicado. 2004 a 2005. 15 Importador: Lavinia Pierre Gimonnet & Fils Blanc de Blancs Premier Cru Acidez viva, marcada, notas de fruta blanca, adornada con la sutil crianza de sus lías. Final aromático que recuerda las limas y el pomelo. 2004 a 2005. 15 Importador: Mundidrinks Ployez-Jackemart Extra Quality Brut Poco a poco las notas de reducción noble toman las riendas, sin que llegue a perder la frutosidad. En boca resulta envolvente, de carbónico estructurado y bien desarrollado, con un radiante final fresco. 2004 a 2005. 15 Importador: Juan José Abo R&L Legras Blanc de Blancs Brut Delicados aromas de pera, con los recuerdos de lías en segundo plano. Lo mejor, su paso de boca, envolvente, bien armado de acidez, con el carbónico integrado. 2004 a 2005. 15 Importador: Juan José Abo Ruelle-Pertois Blanc de Blancs Grand Cru Brut 1998 A pesar de ser un 98, demuestra mucha fuerza y vigorosidad, aunque su licor de expedición trata de imponerse. De acento ácido notable, boca jugosa y un final todavía por desarrollar. 2004 a 2007. 15 Importador: Juan José Abo Ruelle-Pertois Brut Aromas frescos de pomelo, manzana verde y hierbas. Equilibrado, con final acusado de lías que domina su rico buqué. 2004 a 2005. 15 Importador: Julián Chivite Taittinger Prestige Rosé Brut Color rosa cobrizo. Aromas de guindas en licor, flores secas y lías. En boca agrada su carbónico cremoso, golosidad ajustada y armonía en su paso. 2004 a 2005. 15 Importador: Miguel Torres Veuve Clicquot Ponsardin Brut Perfume maduro fiel a su estilo, manzana asada, notas elegantes de pan tostado con un velo de lías en el fondo. Carbónico notable, equilibrado dulzor-acidez, y final agradable. 2004 a 2005. 15,5 Importador: Viniart Bollinger Especial Cuvée Brut Fiel a su característico estilo. Se perciben al unísono todos los aromas de lías finas, trufa, nuez moscada. Complejo. En boca gusta su equilibrio, agradable acidez que no distorsiona, y largo recorrido. 2004 a 2006. 15,5 Importador: Juan José Abo Bruno Paillard Premier Cuvvée Brut 2001 Fruta blanca y un buen trabajo de lías en la cava que se percibe tanto en nariz como en boca, lugar que exprime al máximo todo su potencial, resultando fresco y frutoso. 2004 a 2005. 15,5 Importador: Casmevin Seleccions De Venoge Brut 1995 Derrocha madurez y presume de un buen licor de expedición: turrón, naranja confitada, anises. Tiene el sello de la casa. Carbónico cremoso, acidez punzante algo desligada, frutosidad y longitud final. 2004 a 2006. 15,5 Importador: Francisco Quintana Ylzarbe Louis Roederer Brut Premier Aromas limpios de hierba fresca, pomelo, con un agradable fondo de bollería recién horneada. En boca, donde expresa lo mejor de sí, estructurado, impecable recorrido y calidad del carbónico. 2004 a 2005. 15,5 Importador: Moët Hennessy España Moët & Chandon Brut Imperial Ha mejorado notablemente. Menos licor de expedición que en otros años, y mejor calidad de la fruta, crianza delicada y un paso de boca equilibrado, envolvente, de carbónico cremoso y final aromático. 2004 a 2006. 15,5 Importador: Allied Domecq España Mumm Cordon Rouge Brut Mejora notable en su estilo. Se aprecia menor presencia de licor de expedición y mejores atributos que protagonizan una fruta fresca y lías bien trabajadas. En boca es equilibrado, de burbuja cremosa y complejidad final. 2004 a 2005. 16 Importador: Cuvée 3000 Billecart-Salmon Blanc de Blancs Grand Cru Brut Amarillo pajizo con irisaciones verdosas. Amalgama de aromas en perfecta armonía, notas de crianza bien trabajadas. Envolvente, largo y con equilibrio acidez-dulzor. Largo final. 2004 a 2007. 16 Importador: Vila Viniteca Delamotte Blanc de Blancs Brut 1997 Complejo, con notables aromas de autolisis, panadería y hierba fresca, recuerdos de trufa y ahumados. En boca todavía demuestra estar muy vivo, acidez punzante, cremosidad de la burbuja y buqué todavía por desarrollar. 2004 a 2006. 16 Importador: Lavinia Deutz Brut Classic Magnífica integración del conjunto, todo se desarrolla en perfecta armonía, con recuerdos a fruta en sazón, humo y mantequilla. En boca se muestra firme, cremoso, equilibrado y con limpieza en el final de boca. Buen buqué final. 2004 a 2006. 16 Importador: Dipesa Gosset Grande Réserve Original color con irisaciones rosáceas. Envolventes perfumes a frutas rojas y bollería fina. Paso de boca goloso, suave, con frutosidad en todo el recorrido y aromas duraderos. 2004 a 2006. 16 Importador: Com. Grupo Freixenet Henri Abelé Reserve Brut 1996 Amarillo oro intenso. Aromas a champiñón, agua de azahar y manzana asada, con buena expresión. Carbónico bien integrado, y una frescura que muestra un perfecto estado de conservación y un futuro prometedor. 2004 a 2007. 16 Importador: Herederos del Marqués de Riscal Laurent Perrier Rosé Color ojo de perdiz muy brillante. Perfume fino, sutil, con recuerdos de pastelería, levaduras bien trabajadas y flores. Emergente acidez que realza su fruta, con cuerpo y estructura. Ideal para unas chuletitas a la brasa. 2004 a 2006. 16 Importador: François de Graeve (Vinos del Mundo) Philipponnat Royale Réserve Brut Un punto de reducción noble bien sostenida con la fruta y el fondo de lías. Recuerdos de cabello de ángel, pan grillé. En boca tiene golosidad inicial muy comedida y bien ligada con la acidez, un desarrollo homogéneo y un carbónico cremoso. 2004 a 2006. 16 Importador: Varma Piper - Heidsieck Brut Primera impresión clara de la crianza bien trabajada, lías finas, pan tostado, con un rico fondo de cereales y melocotón. El licor de expedición está muy bien integrado. Boca equilibrada, golosidad inicial que no molesta, y estupendo recorrido. 2004 a 2006. 16 Importador: Julián Chivite Taittinger Prélude Grand Cru Muy expresivo, potente, con nobles aromas de crianza con sus lías, bollería recién horneada, flor seca y corteza de naranja. En boca el carbónico esta bien medido, destacando su frutosidad y la armonía del conjunto. Final prolongado y elegante. 2004 a 2007. 16 Importador: Julián Chivite Taittinger Reserve Brut Amarillo oro brillante. Delicado en recuerdos a finas notas de crianza, complejo y muy armónico. Cremoso, fresco con un buen carácter cítrico y un final agradable de notas de humo y mantequilla. 2004 a 2006. 16,5 Importador: Casmevin Seleccions De Venoge Gran Vin des Princes 1993 Tiene un sello inconfundible aportado por su magnífico licor de expedición que recuerda la manzana asada, la miel, con notas potentes de crianza. Sin embargo, en boca mantiene todavía frescura y excelente acidez que realza el conjunto, resultando largo. 2004 a 2006. 16,5 Importador: Herederos del Marqués de Riscal Laurent Perrier Brut Magnífico color, muy vivo. Finos aromas de flor blanca y limas, autolisis delicadísima, incluso aparecen notas minerales de pedernal. Muy conjuntado. En boca se funde a la perfección, elegante, equilibrado y con un agradable final perfumado a pan grillé. 2004 a 2007. 16,5 Importador: Copesco & Sefrisa Pol Roger Réserve Brut Aguanta muy bien el carbónico en la copa. Tiene todo en su sitio, aromático, bien fundido: fruta y lías. En boca se realza aún más, homogeneidad del carbónico que cautiva, brillante acidez nada distorsionada. Equilibrado y largo. 2004 a 2007. 16,5 Importador: Ruinart España Don Ruinart Blanc de Blancs Brut 1993 Excelente color amarillo dorado muy vivo. Aromas finos de crianza, notas de corteza de pan, flores secas y recuerdos de maracuyá almibarado. Carbónico cremoso y acidez firme bien ensamblada. Final aromático prolongado. 2004 a 2005. 16,5 Importador: Julián Chivite Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs Brut 1995 Nitidez de aromas que se suceden entre las frutas tropicales, limas, lichis y un toque de costra de pan. En boca la frutosidad no está reñida con su frescor delicioso, intenso en aromas que perduran. Está muy vivo todavía. 2004 a 2006. 16,5 Importador: Julián Chivite Taittinger Millésimé Brut 1998 Perfumes maduros, membrillo y pomelo que demuestran su buena base frutal, arropados, eso sí, por delicadas notas de lías. Estructurado en su paso de boca, con cuerpo, de acento ácido bien integrado que estimula el paladar. 2004 a 2007. 17 Importador: Viniart Bollinger La Grande Année Brut 1997 Desarrolla poderosamente los recuerdos de autolisis: setas, flores secas, cereales malteados. Con cuerpo y equilibrio, riqueza de matices que inundan el paladar. 2004 a 2008. 17 Importador: Juan José Abo R&L Legras Cuvée St-Vincent Blanc de Blancs Grand Cru Brut 1983 Con su estilo inconfundible, aquí encontramos más potencia y complejidad. Llena la copa de intensos aromas de crianza, bombones en licor, bollería horneada, frutos secos. En boca su acidez se impone, a pesar del paso de los años, tiene un recorrido largo y un final de humo. 2004 a 2007. 17 Importador: Ruinart España Ruinart Rosé Brut Aroma muy delicado de frutillos rojos (grosella y frambuesa), bollería y notas frescas de cítricos. Toda una delicia de sensaciones. Sin duda lo mejor es su paso de boca, fino, equilibrado, con la burbuja elegante y bien construida. Goza de soberbia crianza que prodigan con magnitud los recuerdos finales. 2004 a 2008 17,5 Importador: Miguel Torres Krug Grande Cuvée Brut Radiante color amarillo pajizo, muy vivo. Desde el primer instante cautivan sus delicadas y abundantes notas de crianza con sus lías: trufa, champiñón, corteza de pan. Una conspiración para el disfrute. En boca destaca el soberbio punto de acidez fundido en el conjunto, jugoso, con la burbuja integrada. Seguramente aguantará perfectamente el paso de muchos años aunque ahora se puede beber en toda su plenitud. 2004 a 2008.

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