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Variedad y Dulzor

  • Redacción
  • 2004-12-01 00:00:00

En Langhe y los alrededores de la pequeña localidad de Barolo, el año 2000 se cuenta entre los buenos, aunque no entre los excelentes. Los taninos son maduros y dulces, y los vinos generalmente (aún) más maduros que los vinos del año anterior y, por tanto, sin demasiada capacidad de guarda. Entre los vinos de los últimos años, los Barolo de 2000 se cuentan, como los de 1997, entre los más «blandos» y complacientes. El Barolo de 2000 ofrece algo para cada cual, tanto para los amigos de la madera como para los amantes del jugo. La cosecha de 2000 es buena para iniciarse: debido a la crisis de ventas de vinos del Piamonte, también los precios están bajo presión. Y además, se estará comprando una añada que se puede beber pronto. La cata corrió a cargo de Christian Eder. A continuación, los mejores. 17 Elio Grasso Ginestra Vigna Casa Matè Como siempre en esta fase, aún muy cerrado en nariz y marcado en madera. En boca, buen potencial, necesita tiempo y sobre todo aireación para lograr mucho brillo y carácter. 2005 a 2008. 17 Fratelli Alessandria San Lorenzo Nariz discreta, aroma de alquitrán y ciruelas maduras; en boca taninos robustos, acidez crujiente, con casta y carácter, final maravillosamente complejo. Seductor. 2006 a 2010. 17 Gianfranco Alessandria Barolo Nariz especiada con notas de fruta de hueso, cuero, tabaco; el principio es lleno, posee estructura, acidez, taninos robustos y en el final seductores y frutales aromas de frutillos. 2006 a 2010. 17 Giorgio Scarzello e Figli Vigna Merenda Nariz muy dominada por la madera, pero detrás, también notas especiadas y aromas de fruta madura; con la aireación, gana cada vez más plenitud y fuerza, y termina en un final complejo y especiado. Muy prolongado. 2006 a 2011. 17 Luigi Pira Vigna Rionda Aromas llenos de frutillos, notas de café, especiado, herbáceo; anguloso en el paladar, pero también con terciopelo y una hermosa acidez; un vino sabroso con aromas de frutas del bosque, especiado y con carácter. Debe madurar. 2006 a 2011. 17 Poderi Aldo Conterno Colonnello Aromas frutales y minerales, también notas florales; en boca, anguloso, pero con un tanino muy gustoso, y un final sobre notas de frambuesa. Con la aireación se vuelve más jugoso, suave y elegante. Debe madurar. 2006 a 2011. 17 Roberto Voerzio La Serra Huele seductoramente a ciruelas oscuras; la entrada es pulida, llena y jugosa, termina sobre notas de moca, chocolate y enebro, muy gustoso y prolongado. Seductor. 2006 a 2010. 17 Rocche Costamagna Bricco Francesco Nariz floral y frutal; el principio es gustoso y jugoso, con taninos apetitosos, posee plenitud y casta, larga presencia en el paladar y notas de frutillos del bosque maduros y vainilla en el final. 2006 a 2010. 17,5 Poderi Aldo Conterno Cicala Aromas de frutillos oscuros, también madera; en boca, magníficamente hecho con una consistencia gustosa, tanino suave, acidez fresca, elegante y jugoso. Bueno y muy largo. Debe madurar. Largo final de frutillos maduros. Un vino con fruta y elegancia. 2006 a 2009. 18 Elio Grasso Gavarini Vigna Chiniera Nariz tremendamente seductora y especiada; en boca, lleno y aterciopelado, con madera dulce y una maravillosa frutalidad de guinda roja; tanino suave en la entrada, lleno de casta y jugo, y un final especiado y frutal, muy elegante y largo. 2005 a 2009. 18 Roberto Voerzio Cerequio Nariz intensamente frutal, también embriagadoras notas florales y cuero; en el paladar, con casta pero también con brillo; taninos maravillosamente jugosos, un final prolongado y seductoramente suave sobre notas de frutillos maduros, moka y aromas especiados. 2005 a 2010.

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