- Redacción
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- 2004-12-01 00:00:00
La cata revela el condicionante climático, en el caso del 2003, caluroso y escaso de lluvias. Los buenos bodegueros han apostado por la selección de uva y dosificación de la producción, en el caso de los vinos de un solo viñedo, los de pago, que ofrecen características únicas, notas del terruño marcadas. Por supuesto que esto no termina aquí, pues en la bodega el enólogo juega un papel importante redondeando las excelencias del fruto. Se trabaja la criomaceración en frío, batonnage con las lías más finas y un periodo en botella que aportará el alma necesario para extraer la quintaesencia de un varietal que no acaba de despegar como se merece. 14,5 Adega Condes de Albarei Condes de Albarei Carb. Gall. 2002 Intenso de aromas, vainilla, fruta en sazón con un ligero toque mineral. Sabroso, glicérico, con un final ahumado elegante. 2004 a 2006. 14,5 Bodegas As Laxas Laxas 2003 Perfume muy fresco a hierba, pomelo, hoja de higuera. Equilibrado, un poco delgado, con el final amargoso elegante. 2004 a 2005. 14,5 Valdamor Valdamor 2003 Sutil recuerdo de frutas blancas, flores y ápices cítricos. En boca resulta equilibrado, fresco y de gratas sensaciones finales. 2004 a 2005. 14,5 Valmiñor Valmiñor 2003 Frutas cítricas, flores que se expresan con sutileza. En boca es fresco, de buen paso y grato final perfumado. 2004 a 2005. 14,5 Comercial Oula Vionta 2003 Delicado de aromas a fruta blanca con rasgos tropicales de piña y notas de hierba fresca. Fresco, equilibrado y de paso fácil. 2004 a 2005. 15 Martín Codax Organistrum Fb. 2002 En un primer momento se impone la madera nueva. Volumen frutal y buenos atributos para ensamblar. 2004 a 2006. 15,5 Morgadío-Agromiño Capricho de Morgadio 2002 Notas de lías finas, minerales, toques exóticos y de hierba fresca. Complejo. Envolvente, equilibrado, final amargoso que alarga el vino. 2004 a 2006. 15,5 Granja Fillaboa Finca Monte Alto 2002 Aromas maduros que recuerdan los nísperos y la piña con un fondo sútil de lías. Estructurado, envolvente, bien ensamblado. Final frutoso y mineral. 2004 a 2006. 15,5 Coto de Xiabre Maior de Mendoza 2003 Estilo conservador. Toque de podredumbre elegante, raza exótica, maracuyá, piña. Intenso, goloso, radiante acidez y potencia frutosa. 2004 a 2006. 15,5 Mar de Frades Mar de Frades 2003 Recuerdos de especias blancas, tomillo con un leve toque de tiza. Goloso, de buen paso, radiante acidez y buena frutosidad. 2004 a 2006. 16 Lusco do Miño Lusco 2003 Toque exótico de limas, mango sobre fondo floral. Delicado. Jugoso, acento ácido, más cuerpo que el 2002 y más frutal. 2004 a 2006. 16 Pazo de Barrantes Pazo de Barrantes 2003 Franqueza en la copa, atisbos de hierba fresca, pomelo y flor blanca. Radiante acidez que realza la jugosidad sin perder la fruta. 2004 a 2006. 16 Terras Gauda Terras Gauda Fb. 2002 Elegancia aportada por el trabajo meticuloso de lías, la madera cada vez más respetuosa y bien ceñida a la fruta. En boca resulta equilibrado, homogéneo, sin aristas. 2004 a 2007. 16,5 Gerardo Méndez Lázaro Do Ferreiro 2003 Notas intensas de soberbio albariño, con rasgos exóticos y florales en su paso de boca, elegante y rico en sensaciones. 2004 a 2006. 16,5 Palacio de Fefiñanes Fefiñares III año 2001 Fruta en almíbar: mango, mandarina, miel y toque de botrytis. Goloso, con cuerpo, acidez que exalta la frutosidad. Lo mejor de la casa. 2004 a 2006. 16,5 Agro de Bazán Gran Bazán Ambar 2003 Lías finísimas, madurez radiante, notas de terruño: pedernal, maracuyá. Goloso, con cuerpo, elegante. Mejorará con el tiempo. 2004 a 2007. 16,5 Pazo de Señorans Pazo de Señorans Selec. 2000 Lías bien trabajadas, recuerdos de membrillo, manzana con notas especiadas. Complejo. Goloso, fresco, nítido en frutosidad. 2004 a 2006. 16,5 Adegas Galegas Veigadares Fb. 2002 Mango, membrillo, madera muy fina. Muy poderoso. Graso, con cuerpo, penetrante recorrido que estimula, final ahumado elegante. 2004 a 2007.