- Redacción
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- 2010-09-01 00:00:00
14,5 Inédito 3/3 2008 Bodegas Lacus D.O.Ca. Rioja Comienza con un aroma cerrado, debido a su trabajo de lías y tres meses de reposo en botella. Después se abre hacia notas de hierbas y especias frescas, con una clara base de fresas. Equilibrio, dimensión justa con un final sencillo y gustoso que no satura. 2010 a 2011. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 14,5%. Variedades: Tempranillo, Graciano y Garnacha. Lacus es la nueva creación de Luis Arnedo, propietario de la bodega, situada en Aldeanueva de Ebro. Elabora tanto en depósitos de acero inoxidable como hormigón, y envejece en roble francés de 225 y 600 litros y fudres de 2.000 litros. Precio: 6,50 euros. 15 Clos del Músic 2007 Pinord D.O.Q. Priorat 12 meses en roble francés y americano. Potente en aromas, con un estilo clásico -dentro de los nuevos Prioratos de hace un par de décadas- que evoca la fruta y la licorella (pizarra) con fondo de acetaldehído (manzana verde) típico. Goloso y fresco, con tacto frutal abundante, justa estructura y envolvente final. Mejor resuelto en boca. 2010 a 2012. Tipo: tinto con madera Alcohol: 14,5%. Variedades: Garnacha, Merlot, Syrah, Cariñena y Cabernet Sauvignon. Es el primer vino biodinámico en España con certificado Demeter, del que sólo hay unas 300 certificaciones en el mundo. Precio: 19,95 euros. 15 Dominio de la Vega Bobal 2009 Dominio de la Vega D.O. Utiel-Requena Seis meses en roble que marcan de aromas a chocolate al vino. Las señas de identidad de la Bobal son muy nobles (fresón, regaliz y ese fondo característico de flor blanca y pan de higo). Trago suave con dimensión frutal, graso y muy gustoso. Tacto muy trabajado. 2010 a 2012. Tipo: tinto joven. Alcohol: 14%. Variedad: Bobal. Es la visión que Daniel Expósito, el enólogo, nos presenta de la Bobal, vendimiada a mano y alejada de las exageradas extracciones que daban vinos demasiado robustos. Así, ya son más de 20 las marcas que elabora, entre cavas y vinos. Precio: 5,90 euros. 15,5 Garnata 2006 Barranco Oscuro V.T. Contraviesa-Alpujarra Una producción de 600 botellas de un vino con claras notas de vejez (barricas añejas, acetaldehídos, incienso, trufa, brea). Se abre muy rápido, por lo que recomendamos no decantar. En boca, cierta finura, fresco, con un final profundo y persistente perfecto para platos de caza no demasiado consistentes. 2010 a 2011. Tipo: tinto con crianza. Alcohol: 16%. Variedad: Garnacha Tinta. Dos hectáreas de Garnacha plantada en los años ochenta en suelos de pizarra con altitudes superiores a los 1.300 metros. Responde a las nuevas tendencias de vinos naturales, sin sulfuroso añadido. Precio: 25 euros. 16 Dominio do Bibei 2005 Bodega Dominio do Bibei D.O. Ribeira Sacra Toda una rareza del que sólo se elaboran 300 botellas. Es un vino fresco en expresión frutal, especiado, floral y pleno de matices. Magnífica sensación de frescura, refinado tacto, gran estructura y futuro por escribir. Será un gran vino. 2010 a 2013. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 13,5%. Variedad: Brancellao. Dos jóvenes, Laura Lorenzo -la enóloga- y Jesús Prieto -un ecologista encargado del campo- junto con la asesoría de René Barbier y Sara Pérez, venidos del Priorat, son los encargados de crear este ambicioso proyecto. También han elaborado un monovarietal de Mouratón. Precio: 34,90 euros. 17 La Bienquerida 2007 Finca Losada D.O. Bierzo Tiene la finura y concentración que otorga Amancio Calcerrada, el enólogo, a sus vinos, buscando esa elegancia borgoñona, tanto aromática como gustativa. Aromas de violeta fresca, como mandan la buena Mencía, las notas minerales y un paso fresco, de fina tanicidad que convence. Muy recomendable 2010 a 2017. Tipo: tinto con madera. Alcohol: 13,5%. Variedades: Mencía y otras. El nombre del vino procede de un pequeño viñedo llamado La Bienquerida -a punto de extinguirse- donde conviven uvas de Mencía y otras poco conocidas. La fama del viñedo era conocida por la gente del lugar, que sabía de la fuerte personalidad de sus uvas. Precio: 25 euros.