- Redacción
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- 2010-09-01 00:00:00
Con sus fascinantes aromas de fruta fresca, su viva y armoniosa acidez y su suave entramado tánico, los tintos de la Ribeira Sacra son unos excelentes ejemplos de vinos que no cansan, idóneos para el consumo diario. Con esto no queremos decir que sean sencillos y faltos de personalidad. Todo lo contrario, muestran la expresión de su pizarroso terruño como pocos. La mayoría de los tintos que traemos a esta cata son de la añada 2009, calificada como muy buena por el Consello Regulador, catalogación que nos parece demasiado rígida por las virtudes que atesoran muchos de ellos, sobre todo en intensidad aromática. El único inconveniente es su distribución restringida, que en la mayoría de los casos no pasa las fronteras regionales, por lo que su localización no siempre es fácil para el resto de los mortales. Tinto 16,5 Adega Lobeiras C.B Priscillvs 2009 Cata: Son 4.000 botellas de un vino diferente, mineral, de frutosidad intensa y delicado apoyo floral; con un paladar fresco y gratificante, de acusada fragancia final, y, sobre todo, de enorme personalidad. Encontrarlo es realmente difícil pero merece la pena. 2010 a 2012. Marcelino Álvarez González Marcelino I 2009 Cata: Demuestra gran tipicidad, con notas de frutillos silvestres (cerezas, arándanos), con fondo de jara, de polvo de pizarra mucho más etéreo. Muy completo. En boca resulta incluso mejor, con el añadido de la grasa que dibuja una dimensión frutal magnífica. Final aromático pleno. 2010 a 2012. Moure (Abadía da Cova) Cuatro Pagos 2008 Cata: Ensayo de Mencía con algo de Arouxa (Tempranillo); excelente gama aromática, estructura y carnosidad; muy bien resuelto por su equilibrio tánico. 2010 a 2015. 16 Adega Chao do Couso, S.L. Alcouce 2006 Cata: Armonía y profundidad, con un delicioso matiz floral de rosa, ecos de frambuesa y fresa de bosque, y un acento especiado de laurel y pimienta. Sabroso y potente. Visión refinada de la Ribeira Sacra, con verdadera finura mineral. 2010 a 2013. Algueira Algueira 2009 Cata: Pureza frutal en línea amable, es un vino juvenil y sencillo, extremadamente limpio, hasta con esas puntitas del tinto recién fermentado, con acentos de mora y frambuesa. 2010 a 2013. Bodega Dominio do Bibei Dominio do Bibei 2005 Cata: Toda una rareza del que solo se elaboran 300 botellas. Se trata de un vino fresco en expresión frutal, especiado, floral y pleno de matices. La sensación de frescura es magnífica, de refinado tacto y estructura, y un futuro por escribir. Será un gran vino. 2010 a 2013. Bodega Dominio do Bibei Lacima 2002 Cata: Un vino bastante alejado de los tintos de la Ribeira Sacra, con notables acentos de crianza en barrica, y mucho cuerpo. Si se quiere gozar de su complejo buqué es imprescindible decantarlo. 2010 a 2013. Bodega Dominio do Bibei Lalama 2006 Cata: Intensidad aromática, madera bien integrada aunque notable, especias, fruta de bosque. Buena estructura, corpulento y bien equilibrado. 2010 a 2013. José Manuel Rodríguez González Décima 2009 Cata: Expresión de pureza, con amabilidad de estilo y suavidad plena. La fruta roja (fresa, frambuesa) se envuelve de violetas y mineral, y tiene un recorrido fresquísimo. 2010 a 2012. Regina Viarum Regina Viarum 2009 Cata: Muy cubierto, raro para la zona, con toda la intensidad que aporta una excelente Mencía, tanto en nariz (grosellas, frambuesas) como en boca; suculento, sustancioso y con un punto de calidez. 2010 a 2012. Val de Quiroga Viña de Neira Vendimia Seleccionada 2009 Cata: Mineralidad balsámica deliciosa, con mucha profundidad. Hay también flores (lirios), grosellas ácidas y tinta china. Un concepto de elegancia magnífico. Sensación frutal plena, con frescura deliciosa, bien distribuida y un fondo aromático envolvente. 2010 a 2012. Viñedos Vía Romana VR 11 meses en barrica 2007 Cata: Espléndida fruta roja, compotada y concentrada, en su punto justo. Fresa, grosella, frambuesa y pimienta, con la mineralidad presente en todo momento. Delicado y sabroso, envolvente en su tersura fresca y perfumada. 2010 a 2013. 15,5 Casa Moreiras Casa Moreiras 2009 Cata: Tan sutil y fragante como nos tiene acostumbrados, esta añada, incluso con mayor fortaleza frutal (cerezas) y definición mineral (pizarra); su boca jugosa es puro placer. 2010 a 2012. Moure (Abadía da Cova) Abadía da Cova 2009 Cata: Aunque está un poco cerrado de aroma al principio, pronto desarrolla matices placenteros de frambuesa y mora, con fondos de menta y minerales. Ligero y tierno, muy completo, de taninos muy suaves. 2010 a 2012. Rectoral Amandi Rectoral de Amandi Vendimia Seleccionada 2009 Cata: Fragante y fresco, con ecos de hierbas frescas, grosella y flores, y un fondo mineral. La boca es viva y potente, con buen desarrollo. Redondeará tras unos meses en botella. 2010 a 2012. S.A.T. Os Ermitaños Val do Frade 2009 Cata: Ribeira Sacra en concepto moderno, con cierta golosidad y una redondez y suavidad extras, más un interesante lado frutoso de cierta complejidad; gran frescura, y mineralidad sutil (pizarra). 2010 a 2012. Tomás Arias Fernández Proencia 2009 Cata: Grosella ácida muy fresca, fina y profunda, con sutiles notas minerales. Fiel al estilo de los paisanos. Sensación de fruta en boca que se dilata, envuelve el paladar con el tacto agradablemente rústico y una frescura magnífica. Delicioso. 2010 a 2012. Victorino Álvarez Rodríguez Sollío 2009 Cata: Boca suave equilibrada, con taninos tiernos. Hay una frutosidad bien conseguida, fresca, con acentos minerales y un fondo algo vegetal. 2010 a 2012. 15 Carlos Díaz Díaz Estrela 2009 Cata: Alejado del estilo clásico de Ribeira Sacra, potente lágrima. Recuerda el arándano, y un hinojo que refresca la nariz. Sensación de carnosidad inicial, de buen tacto, y de persistencia comedida. 2010 a 2012. Jorge Feijóo González Adega Vella 2009 Cata: Estilo seco y muy atlántico, con perfecta viveza, taninos bien presentes, serios y finos, y un fondo aromático balsámico y discretamente vegetal y vinoso. 2010 a 2012. Rabelas Os Cipreses 2008 Cata: Escaparate mineral envolvente (pizarra), especiado (pimienta negra) y frutal (mora), con un toque de brea. Sensación en boca de fruta fresca, con tacto refinado, de acidez vivaz y final aromático seductor. 2010 a 2012. Regina Viarum Via Imperial Vendimia Seleccionada 2008 Cata: Está para beber ya. Sus perfume es fragante, con evocaciones claras de la Mencía (moras y tinta china), y dosis prudentes de roble. Suave en boca, fresco y aromático. 2010 a 2013. S.A.T. Virxen dos Remedios Viña Vella 2009 Cata: Muestra juventud y buena formación frutal de los aromas (grosella, helecho) con un claro fondo mineral (pizarra). Sensación de fruta plena, de sutil grasa, deliciosa frescura, amargor y buen tacto que subraya su buena elaboración. 2010 a 2012. 14,5 Domínguez González Edelmiro Calexotes 2009 Cata: Muy bien definido, con la suavidad de cereza y grosella propia de las mencías gallegas, y una boca gustosa, muy bien equilibrada, con un paso de boca algo rápido. 2010 a 2012. Grupo Peago Condado de Sequeiras 2009 Cata: Un tinto de estilo campechano, que revela buen carácter frutal, con fondos de depósito, y una boca muy golosa que revela viveza en su desarrollo; final tánico. 2010 a 2011. Viñedos Vía Romana Vía Romana 2008 Cata: Además de la fruta, que la tiene, destacan sus notas de especias (pimienta) y pólvora. Delicado en su conjunto. Sensación fresca, de estructura frutal justa y buena calidad táctil. 2010 a 2012. 14 Val de Quiroga Val de Quiroga 2009 Cata: Aroma de fruta roja sencilla, con recuerdos de jara; sensación fresca, con ligero paso de boca y taninos algo duros todavía. 2010 a 2011. Ladeira da Mata 2009 Ladeira da Mata Cata: Un tinto natural, con aromas de frutillos de bosque, de no mucha intensidad en boca, pero que resulta agradable y fácil de beber. 2010 a 2011. Ribeiro Una añada para la esperanza En las numerosas catas de vinos blancos de la Denominación de Origen Ribeiro que hemos realizado, tanto a ciegas como a botella descubierta, hemos verificado que en el año 2009 ha habido una cosecha que raya la excelencia. Vinos con mayor cuerpo y complejidad debido a las buenas prácticas enológicas de las bodegas y a la incorporación cada vez mayor de las variedades autóctonas. Estamos seguros que nos deparará excelentes sorpresas a lo largo de estos años, pues hay vinos que evolucionarán para bien en botella con el paso del tiempo. Blanco Seco 16,5 Antonio Cajide Gulín Sameirás 1040 2009 Cata: con un perfil diferente al resto, al que le une la fruta madura, pero lo distancia el toque de lías y una madera distinta, magníficamente aplicada. Estructura y equilibrio ofrece a lo grande. 2010 a 2015. Eduardo Rodríguez y Luz Cánovas Eduardo Peña 2009 Cata: Posee esa nobleza de los grandes ribeiros que reside entre la frescura de un vino joven y la complejidad de los reservas: mineral, expresiva frutosidad y gozosa sensación de equilibrio. 2010 a 2015. Pazo Casanova Casanova Máxima 2008 Cata: Complejo, a pesar de su juventud, notas florales junto a recuerdos de miel y membrillo. Poderoso paso de boca, bien definido, un toque mineral de peso. 2010 a 2015. Pazo Tizón Extramundi 2008 Cata: Muy subido de color, amarillo dorado. Buqué bien pertrechado de fruta (melocotones maduros) notas amieladas. Grande y armonioso en boca, con carácter, y ajustado de acidez. 2010 a 2015. 16 Antonio Montero Sobrino Antonio Montero Autor 2009 Cata: Un conjunto delicado, elegante, en el que destaca el recuerdo de las hierbas frescas, un toque fino anisado, limpio equilibrio en boca, leve y distinguido amargor final. 2010 a 2013. Bodega y Casa Rural Casal de Armán Casal de Armán 2009 Cata: Armonioso y potente; una gran explosión frutal (manzana, albaricoque) destellos de hinojo, mineral, equilibrado y fresco en el paso de boca; contundente. 2010 a 2012. Eduardo Rodríguez y Luz Cánovas María Andrea 2009 Cata: Poderoso desde el primer sorbo, aromas florales, de cítricos, hierba recién cortada. Untuoso, con mucho cuerpo. Acidez fresca y de gran expresividad. 2010 a 2012. Francisco García Pérez Adega do Moucho 2008 Cata: Crianza con evocaciones borgoñonas, notas de miel y minerales. Destaca la estructura y el cuerpo que desarrolla en boca. Interesante final, con recuerdos balsámicos (eucalipto, romero...). 2010 a 2012. José Estévez Fernández. Mauro Estévez 2009 Cata: Finos aromas florales de lila, violeta, menta, y también recuerdos de piel de melocotón; muy delicado; acidez de justa expresión, fresco y vivo. 2010 a 2014. José Meréns Martínez Lagar do Meréns Barrica 2007 Cata: Muy complejo, madera bien integrada, si se airea, mucho mejor, bien estruturado y puede recordar a un tinto por su corpulencia 2010 a 2012. María Álvarez Serrano Coto de Gomariz Colleita Seleccionada 2008 Cata: Al principio, sus aromas parecen sacarnos del terruño. En conjunto se aprecia un excelente trabajo de barricas y lías, en ningún caso se imponen a su frutosidad. Muy expresivo en boca, fresco y seductor. 2010 a 2014. Valdavia Cuñas Davia 2009 Cata: Excelente desarrollo aromático, en el que domina la hierba fresca, menta, flor, albaricoque, Untuoso, con el frescor bien definido, y un final elegantemente amargoso. 2010 a 2012. Viña Mein Viña Mein Barrica 2008 Cata: Una especiada madera, rica en matices, sostiene, que no destruye, el abanico varietal que resulta muy fresco y armonioso en boca. 2010 a 2014. Vitivinícola do Ribeiro Coleción Costeira Treixadura Barrica 2008 Cata: Reina la prudencia, la finura en su escaparate aromático: chirimoya, mango, con excelente trabajo de lías. Todo fluye en armonía, sin aristas, aunque mejorará. Imprescindible. 2010 a 2012. 15,5 A Portela Beade Primicia 2009 Cata: Se aprecia un trabajo de lías para aportar cuerpo y complejidad. Notas de miel, algo de hinojo y flores. Inicio goloso, paso de boca muy bien equilibrado, amplio final. 2010 a 2014. Antonio Montero Sobrino Antonio Montero Cepas Vellas 2009 Cata: Un conjunto delicado, elegante, en el que destaca un recuerdo de hierbas frescas, un toque fino anisado; limpio equilibrio en boca, leve y distinguido amargor final. 2010 a 2014. Docampo Viña do Campo barrica 2007 Cata: Aroma tan concentrado en nariz como en boca en la que describe toda la potencia, dimensión y carácter de la zona (pera, membrillo, mango) con un roble muy bien ajustado. 2010 a 2011. Elisa Collarte Bernárdez Cordón de Santo André 2009 Cata: Es una infusión delicadísima de lichis y flores blancas, bajo un lecho de musgo. Golosidad frutal que inunda el paladar, con acompañamiento de una buena acidez y un grato perfume. 2010 a 2013. Elisa Collarte Bernárdez Elisa Collarte 2008 Cata: Fruta madura, especias y hierbabuena son los aromas más pronunciados. Es envolvente en boca, especiado, con un acento tostado sutil y amable que se alarga con profundidad. 2010 a 2014. Emilio Docampo Diéguez Casal de Paula 2009 Cata: Realmente complejo y fino, aromas de fruta fresca y flores, un toque mineral. Untuoso y amplio, corpulento, final muy aromático. 2010 a 2014. Francisco Fernández Sousa Terra Minei 2007 Cata: Fragancia que envuelve, que atrapa en su madurez (achicoria, pomelo, tiza). Grasa-acidez perfecta que ensalza más su carga frutal. Magnífico. 2010 a 2011. José Meréns Martínez Lagar do Meréns blanco 2007 Cata: Fino, delicado, sutiles aromas florales, con equilibrado paso de boca y elegante amargor final. 2010 a 2012. María Álvarez Serrano Gomariz X 2009 Cata: Es un Albariño potente, expresivo, con un buen buqué, flores, miel, manzana e hinojo. Muy buena estructura y excelente frescor. 2010 a 2011. Parente García Quinta do Avelino 2009 Cata: Muestra una gran personalidad, sus aromas de fruta madura sobresalen sobre la miel o las hierbas frescas. Opulento, goloso, con buena acidez; muy amplio. 2010 a 2012. Pazo de Vieite Viña Farnadas 2009 Cata: Diseñado sobre la base de una estupenda Treixadura frutosa y mineral, delicioso en boca, fresco y de gran viveza. Para gozar. 2010 a 2012. Viña Mein Viña Mein 2009 Cata: Redondo, aromas de miel, manzana, hierba recién cortada, lima. Untuoso y amplio. Placentero. 2010 a 2012. Vitivinícola do Ribeiro Colección Costeira Treixadura 2009 Cata: Expresivo y complejo, destaca ese toque amielado tan característico; notas florales. Untuoso en el paso de boca, largo, con un ligero, elegante y amargoso final. 2010 a 2012. 15 Bod. y Casa R. Casal de Armán Armán Barrica 2008 Cata: Recuerdos de confituras y especias, típicos tonos de evolución. Corpulento y untuoso, de agradable final. 2010 a 2012. Campante (Morgadío) Gran Reboreda 2009 Cata: Sugerentes aromas florales, camomila, violeta, hierba fresca y manzana. Expresivo en el paso de boca, equilibrado y suave. 2010 a 2012. José González Álvarez Eduardo Bravo 2009 Cata: Sobresale el trabajo de crianza sobre lías, aporta complejidad y cuerpo, muy bien aprovechado. Limpio, con un toque amielado, fresco y bien equilibrado. 2010 a 2011. Manuel Rojo Manuel Rojo 2009 Cata: Muy fino y con armonía frutal (pera, tiza, membrillo). Trago mucho más personal, bien diseñado y envolvente. Largo. 2010 a 2012. Nairoa Val de Nairoa 2009 Cata: Es muy floral, notas de violetas, rosas, tiene un buen paso de boca, final vivo y fresco; por su estructura, bien puede guardase unos años. 2010 a 2013. O’Ventosela Gran Leiriña 1958 2009 O’Ventosela. Cata: Intenso en nariz, violeta y gominolas. Hay también recuerdos de hierba fresca, un toque picante del carbónico, y una acidez notable. Curioso final anisado. 2010 a 2011. Vitivinícola do Ribeiro Colección Costeira Albariño 2009 Cata: Albariño original, con distinto registro, aromas florales y con un toque de manzana golden. Goloso y fresco, con volumen, largo. 2010 a 2011. 14,5 Antonio Cajide Gulín Sameirás 2009 Cata: Aromas de manzana, miel, flores e hinojo; resulta en boca un vino fresco, vivo, sin artificios. 2010 a 2012. Castro Rei Divino Rei 2009 Cata: Cordial, juvenil, alegre y amable. Fresco, con una sugerente acidez, alarga el trago; acaba con un toque anisado agradable. 2010 a 2012. Cunqueiro Cunqueiro III Milenio 2009 Cata: Perfil aromático floral, notas de pomelo, claramente goloso en el paso de boca, de agradable ingesta. 2010 a 2012. Javier Monsalve Álvarez Eloi Lorenzo 2008 Cata: Amarillo pajizo, con aromas clásicos de manzana y tonos florales. Acidez viva y notable; paso de boca fácil y armonioso. 2010 a 2012. Pazo Casanova Casanova 2009 Cata: Elegante conjunto del que destaca su fuerza floral, la fruta limpia y potente. Boca suave y golosa, discurre con alegría y amplitud. 2010 a 2012. Pazo do Mar Pazo do Mar Expresión 2009 Cata: Limpio y frutal, recuerdos de hierbas (notas de hinojo). Graso, envolvente, paso de boca equilibrado, fácil de beber. 2010 a 2012. Produccions Amodiño Sanclodio 2009 Cata: Profundos aromas florales y de fruta de hueso (albaricoque) que depejan la nariz y hacen la boca golosa; fácil de beber. 2010 a 2011. Vitivinícola do Ribeiro Viña Costeira 2009 Cata: Recital aromático, fresco y de una profundidad que evoca la papaya, el heno o las hojas de laurel. Equilibrio y elegancia en el paladar, con un baño de finas sensaciones frescas. 2010 a 2011. 14 Manuel Formigo de la Fuente Teira X 2009 Cata: Notas de reducción que necesitan una buena aireación; recuerdos de fruta carnosa, agradable paso de boca, final amplio. 2010 a 2012. Pazo do Mar Pazo do Mar Expresión 2009 Cata: Ligero, limpio y de sutiles aromas florales (notas de hinojo). Suave, fácil de beber. 2010 a 2012. 16,5 Vitivinícola do Ribeiro Tostado de Costeira 2007 Cata: Excelente equilibrio entre el dulzor y su fresca acidez. Refuerzan la sensación dulce sus intensos aromas de membrillo, orejones y mango. Dulzor equilibrado por su acidez, con un final muy expresivo. 2010 a 2017.15.5 16 Bodegas Campante Alma de Reboreda 2007 Cata: Puede recordar a uno de esos viejo PX en nariz, aunque solo en la lejanía. Notas de miel, orejones, torrefactos. Su dulzor es muy equilibrado, y posee una notable acidez que equilibra el paladar. 2010 a 2018. 15 Manuel Formigo de la Fuente Tostado de Teira 2006 Cata: Tonos balsámicos (en cierto modo recuerda al vermut), notas de orejones, dátiles. Dulce, aunque un toque amargo alarga el trago, con un delicado final de fruta seca. 2010 a 2016.