- Redacción
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- 2005-04-01 00:00:00
Nada mejor que someterse al gusto europeo para averiguar las claves de su elección. En esta cata hemos observado que los vinos más exportados son los vinos tintos y los espumosos, pero en fechas más cercanas a la Navidad. La mayor parte de ellos corresponden a vinos más o menos concentrados tanto en color como en aromas, pero con suavidad. Es decir, sin taninos agresivos. Un mercado al que le gusta un vino ya listo para consumir. Los blancos y generosos quedan reservados para un grupo muy selecto, seguramente influenciados por una agradable estancia en España. Los precios se mueven en niveles muy contenidos, en su mayoría, lo que confirma la delicada situación económica por la que atraviesa la locomotora europea. Por razones de espacio, no están todas nuestras bodegas exportadoras, pero el lector encontrará aquí una buena muestra de los gustos del mercado internacional. Una cata realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. 15 LLopart Llopart B.N. Rva. Perfume muy delicado y fundido que recuerda los cereales, la corteza de cítricos con un punto anisado. Paso de boca equilibrado, burbuja cremosa y un punto ácido final. 2005 a 2007. 15 Torelló Torelló BN G. Rva. 2000 Intenso aroma de fondo de lías que recuerda la panadería horneada, especias (cardamomo) y flores marchitas. Acento ácido, cuerpo medio y burbuja crujiente. 2005 a 2007. 15,5 Juvé & Camps Juvé & Camps Rva. Familia 2000 Notas de lías, en buena armonía con los recuerdos de fruta blanca y toques de pomelo. En boca tiene estructura, carbónico fino y crujiente, con largo recorrido y amargo elegante. 2005 a 2008. 15,5 Naveran Naveran B. Rv Aromas de buena crianza, limpia, delicadas notas de lías finas, heno, pomelo todo muy bien conjuntado. Golosidad, jugosa acidez y carbónico estructurado, con cuerpo. Largo y limpio. 2005 a 2008. 15,5 Rovellats Rovellats Masía S. XV B.N. G. Rva. 1999 Matices de pan grillé, humo, flor seca y lías finas. Fresco, con intensidad de matices en su paso y una retronasal unida al sabor amargo que crece con elegancia. 2005 a 2007. 16 Freixenet Cuvée D.S. 1999 Con estructura y magnífica burbuja, recorrido amplio, cítricos finales. Muy delicado y franco, notas de panadería-bollería fina. Completo y largo. 2005 a 2008. 15 Hijos de Rainera Pérez Marín La Guita Destaca por su buena armonía entre las notas de crianza bajo la influencia del velo flor y los frutos secos que acompañan. Suave, ligera, con grato final amargoso muy delicado. 2005 a 2006. 15,5 Rey Fernando de Castilla Fino Antique Color respetuoso. Aromas intensos y repletos de recuerdos a su crianza biológica, notas de cereales, camomila, almendras. Complejo. En boca su paso es ligero, armónico y con incipiente sequedad. Largo en aromas de postgusto. 2005 a 2006. 15,5 Emilio Lustau Manzanilla Papirusa Muy potente a la vez que delicado en su desarrollo de aromas que recuerdan la crianza vajo velo flor, cereales, flor seca. Golosa a la entrada, ligera con envolvente final amargo que evoca las almendras crudas. 2005 a 2006. 15,5 Antonio Barbadillo Manzanilla Solear Limpia y con respeto del color. Delicada en aromas de crianza, notas de alvero, frutos secos y cereales frescos. Ligera, suave de incipiente matiz amargo muy elegante que se funde con los recuerdos a frutos secos crudos. 2005 a 2006. 16 El Maestro Sierra Fino El Maestro Sierra Aromas de camomila, albero, notas de incienso y madera. Entrada intensa que después se aligera, claramente seco y envolvente con un fondo magnífico de almendra cruda y pétalos secos. 2005 a 2006. 16 González Byass Fino Tío Pepe Desarrolla perfectamente toda su crianza, notas de flor y camomoila, frutos secos (avellana). Magnífico, apoteósico, muy largo y rico en matices finales. 2005 a 2006. 16 Hidalgo-La Gitana Manzanilla La Gitana Recuerdos abundantes que recuerdan la brisa marina, notas de crianza biológica, fondo de alvero delicado. Punzante y explovia. Todo un ejemplo de buen hacer. 2005 a 2006. 16,5 Pedro Domecq Fino La Ina Punzante, poderoso en aromas muy limpios y con fondo de crianza biológica. Ligero, equilibrado en todo su recorrido con explosividad en el final de boca. 2005 a 2006. 14 Agrícola Castellana, S. Coop. Azumbre Verdejo 2004 Aroma muy poderoso, notas intensa de boj, pomelo y cardamomo. Fresco en su paso de boca, de medio cuerpo con un final de boca amargoso elegante. 2005 a 2006. 14,5 Parxet Marqués de Alella Clásico 2004 Melocotón en almíbar, flor de almendro y un toque lácteo que no le viene mal. Entrada golosa que se ensambla con la acidez bien medida, frutoso y bien elaborado. 2005 a 2006. 14,5 Grupo Yllera Viña Cantosan Verdejo 2004 Amarillo pálido. Aromas a fruta de hueso en sazón (chirimoya), fondo de lías. Golosidad notable, cuerpo y buen desarrollo. 2005 a 2006. 15 Aura Aura Verdejo 2004 Fruta tropical, hierba fresca y notas lácteas con buen desarrollo. Glicérico, con cuerpo, equilibrio y elegante amargor final. 2005 a 2006. 15 Martín Codax Martín Codax 2004 Todavía tierno. Aun así, con buena carga frutal que recuerda la papaya, la pera, con golpes cítricos. Goloso, buena acidez, final fresco. 2005 a 2007. 15 Barón de Ley Barón de Ley Rva. 2000 Muy concentrado, aromas que recuerdan la mermelada de frutos rojos y los tostados de madera, con un inicio de noble reducción. En boca crece por su peso de fruta. Largo 2005 a 2010. 15 Nuestra Señora de la Cabeza Casa Gualda Cr. 2000 Potente fruta negra, notas de pimienta y cierto dominio del Cabernet, bien maduro, pinceladas lácteas y minerales. Moderno. Frutosidad radiante a su paso. 2005 a 2008. 15 Castaño Castaño Monastrell 2004 Después del difícil 2003, este año se torna más concentrado, radiante de madurez y recuerdos a ciruela en sazón, notas de violetas y pimienta. Magnífica entrada, golosa, envolvente y armada, con un grato final amargo. 2005 a 2008. 15 Celler Cooperatiu Capçanes Costers del Gravet 2002 Rojo granate con leves pinceladas teja. Desarrolla un punto balsámico interesante, notas de frutos negros en sazón y maderas aromáticas que acompañan el conjunto, bien dosificadas. Suave en la entrada de boca, frutal, bien desarrollado y armónico. 2005 a 2008. 15 Fuentespina Fuentespina Cr. 2000 Fondo de reducción noble (animales, cuero viejo), fruta en mermelada y cacao bien desarrollado. Buqué clásico que se transmite en su paso por boca, bien construido y con longitud. 2005 a 2008. 15 Fariña Gran Colegiata Roble Francés Cr. 1999 Rojo cereza muy vivo e intenso. Un primer golpe de madera que pronto se ve intimidado por su carga frutal. Maduración al límite, lácteos y notas de pólvora. Suave al paladar, con cuerpo y mucha fruta en el perfume final. 2005 a 2008. 15 Vicente Gandía Plá Hoya de Cadenas Rva. 1999 Recuerdos de grosella madura, con matices especiados y maderas aromáticas (vainilla). Paso de boca goloso, suave, sin aristas notables, con equilibrio y buen buqué final. 2005 a 2007. 15 Félix Solís Los Molinos G. Rva. 1997 Poca evolución del color, mantiene concentración en el centro. Aromas de fruta roja fresca y pasa a la vez con un fondo complejo de evolución. Marcado por la suavidad y equilibrio gustativo con finas notas de vainilla. 2005 a 2010. 15 Unión Vitivinícola Marqués de Cáceres Cr. 2001 Un año que marca su identidad en mayor concentración de fruta roja, bien madura, notas finas de vainilla y tabaco con más peso de fruta en su paso de boca de lo normal, equilibrado y sabroso. Buen resultado. 2005 a 2010. 15 Herederos de Camilo Castilla Montecristo Cr. 2000 Notable mejora de elaboración. Pasa un momento díficil que necesita fundir fruta y madera. Aparecen notas de grosella, mermelada y cacao bien definidos. En boca su entrada es golosa, suave al paladar con peso de fruta y notas aromáticas, abundantes de cacao e higos. 2005 a 2009. 15 Ontañón Ontañón Cr. 2001 Rojo granate. Muy floral (violetas), notas de granada y especias con un fondo de pólvora y pimiento asado. Sabroso, tiene buena estructura y formación del tanino, golosidad inicial que se agradece, con un final aromático que recuerda la vainilla. 2005 a 2009. 15 Peñascal Penascal Sauvignon Blanc 2004 Incide con potencia aunque con menos potencia que otras marcas. Poco a poco se asienta, aportando aromas de boj, higuera, cardamomo. Tiene cuerpo, golosidad y acidez que se ajustan a su paso de boca. 2005 a 2007. 15 Real Sitio de la Ventosilla Prado Rey Cr. 2001 Tiene principio de evolución noble, todavía no acentuada, por lo que mantiene recuerdos a fruta fresca madura y ecos de madera tostada que acompañan. En boca resulta aún mejor, más frutoso y bien desarrollado. 2005 a 2009. 15 Señorío de Nava Señorío de Nava Cr. 2001 Reducción inicial que pronto desaparece. Aromas bien definidos de arándanos y grosella, con notas de pimienta y tostados elegantes. Sabroso, con viveza del tanino que no molesta, buena acidez y amargos moderados. 2005 a 2009. 15 Bodegas Real Vega Ibor Tempranillo barrique 2002 Su buena base frutal se hace notar, guarda un perfil muy acertado del varietal con recuerdos a fresón, regaliz y notas de humo aportadas por la madera nueva. Jugoso, con cuerpo y golosidad. Muy frutal. 2005 a 2009. 15 Marqués de Olivara Viña Lombas Cr. 2001 Concentrado, con buen comportamiento aromático de la uva, guarda tipicidad. Acompañan notas de cedro, tostados y almizcle débil. Llena la boca, sabroso, con taninos bien formados que se disuelven. 2005 a 2010. 15,5 Finca Campos Góticos 7 Lunas 2002 Limpio. Recuerdos de frutillos negros y grosella en sazón, maderas especiadas con notas empireumáticas. Le falta botella. Tiene equilibrio, granillo de hollejo delicado, cuerpo y buen desarrollo, con un final amargoso. 2005 a 2009. 15,5 Arabarte Arabarte Cr. 2001 Recuerdos de violetas y fresas en sazón, con la madera perfectamente ensamblada. Golosidad inicial que no desentona, bien ligada con la acidez, peso de fruta en todo su recorrido y delicada tanicidad. Bien elaborado. 2005 a 2009. 15,5 Frutos Villar Calderona Cr. 2001 Frescura y espresión de la uva, bien arropada por su fina madera. Maduro pero bien conjuntado. Sabroso, envolvente, equilibrado y con un deje goloso sostenido por sus armargos. 2005 a 2009. 15,5 Grandes vinos y viñedos Corona de Aragón G. Rva. 1996 Color granate, de media intensidad sin apenas aristas de evolución. Bien conservado. Perfume de ciruelas pasas, regaliz, notas aldehídicas y maderas nuevas. Jugoso, equilibrado y con suavidad en su desarrollo. Muy bien elaborado. 2005 a 2008. 15,5 Fernández Rivera Dehesa la Granja 2000 Rojo picota intenso. Aroma poderoso a frutas en confitura (ciruela y mora), notas tostadas con un toque balsámico y de madera. Carnoso, con buen recorrido y suavidad de los taninos. 2005 a 2011. 15,5 Emilio Moro Emilio Moro 2002 Aromas limpios, pero tímidos. Le cuesta abrirse. Tras unos minutos aparecen recuerdos de fresones en sazón, notas de tabaco machacado y cuero nuevo. Todo bien conjuntado con inicio de la gama terciaria. Tanino firme, sabroso, equilibrado, todo en su sitio. Algo menos potente que el 2001. 2005 a 2010. 15,5 Enrique Mendoza Enrique Mendoza Syrah- Cabernet Sauvignon Rv. 2000 Dos varietales de perfecta madurez y definición con los rasgos mediterráneos justos, notas minerales y de cuero nuevo. Magnífica dosis de maderas nuevas. En boca gusta su estructura, volumen bien medido y pequeñas aristas tánicas, de calidad, que auguran futuro. 2005 a 2008. 15,5 Legaris Legaris Rva. 2000 Un momento difícil que se debate entre la fruta y la madera. Recuerdos de fruta en sazón con un punto floral y de tabaco-cacao. Se aprecia mejor base frutal y un concepto más sencillo comparado con la añada del 99. Desarrolla buena estructura y equilibrio. 2005 a 2012. 15,5 Lleiroso Lleiroso 2002 Color rojo granate intenso. Magnífica fruta roja con un acertado punto de madurez, notas de humo, regaliz y maderas nuevas bien trabajadas aún por ensamblar. Equilibrado en su paso de boca, jugoso, armado, granillo fino de hollejo y buenas perspectivas de futuro. 2005 a 2010. 15,5 Toresanas Orot Cr. 2002 Más concentrado y definido que otros años, desarrolla más en sintonía los recuerdos de fruta negra bien ligados con la madera. No pierde sus deliciosos aromas de fruta fresca y cacao que tanto nos gustan. Glicérico, con estructura y riqueza de matices que se funden con el final a tostados. 2005 a 2010. 15,5 Protos Protos Cr. 2001 Un buen año que marca la trayectoria de calidad de este vino clásico. Mejor expresión de la fruta, limpio, con maderas nuevas y toque de vainilla. Sabroso, de medio cuerpo y tanino granuloso de calidad, y magnífico recorrido. 2005 a 2010. 15,5 Viña Villabuena Viña Izadi Cr. 2001 Fiel a su orígenes, aunque esta vez la añada aporte más buenas maneras. Es equilibrado tanto en nariz como en boca donde realmente se aprecia su estructura, calidad tánica y finura. Buqué final muy bueno. 2005 a 2009. 16 Viñedos del Contino Contino Rva. 1999 Cerrado, limpio y con personalidad. Tiene un punto balsámico que acentúa aún más sus recuerdos de grosella, pimienta blanca. Desde su entrada ya se intuye un mágnífico volumen, sin saturar, sedoso y con equilibrio. Leve tanino que se funde a su paso. Buqué de fruta y cuero usado. 2005 a 2012. 16 Sobreño Finca Sobreño Selección Especial 2000 Se nota un mejor dominio de la madera, se ciñe a la fruta que arriesga hasta el límite de su maduración con buenos resultados. Muy completo. A pesar de su 14,5% de alcohol, está perfectamente integrado, resultando equilibrado, sabroso, con el tanino de grano pequeño bien disuelto. Magnífico. 2005 a 2012. 16 Finca Valpiedra Finca Valpiedra Rva. 1999 Ha recuperado sus orígenes, más armado y mejor definido. Radiante madurez y limpias notas de cuero con un fondo de trufa. La madera, acertada y respetuosa. Entrada con golosidad moderada, buena estructura y amplio recorrido con magnífico equilibrio. 2005 a 2014. 16 Heredad Ugarte Martín Cendoya Rva. 1998 Necesita airearse. Presenta poca evolución del color, buena señal. Hay potentes aromas de fruta roja madura y en sazón, con un fondo, bien desarrollado de la gama terciaria (tabaco, animales, cuero). En boca es pura seda, aunque no pierde fruta, y su riqueza de matices es creciente. Gran evolución. 2005 a 2012. 16 Matarromera Matarromera Prestige 1999 Reducción positiva, recuerdos de setas, trufa y almizcle, con la fruta bien conjuntada. Destaca la suavidad y carácter de la fruta, es la nota dominante; por otro lado, falta por suavizar el vigor tánico que sujeta el vino. 2005 a 2012. 16 Ostatu Ostatu Rva. 2000 Futa y flores frescas con un aporte de la madera bien trabajada, notas especiadas y de humo. En boca, una dosis justa de modernidad, más peso de fruta y longitud. 2005 a 2012. 16 Pago de los Capellanes Pago de los Capellanes Rva. 2001 Aromas de fruta negra en licor, maderas aromáticas y de vainilla fina todavía por ensamblar. Amable, gracias a su toque goloso, bien formado con un tanino incipiente que marca su futuro. Buenas perspectivas. 2005 a 2012. 16 B. y V. La Solana Pago Florentino 2003 Extraordinarios aromas a frutillos del bosque (grosella, casis, arándanos) muy concentrado y profundo con poca presencia de la madera. Goloso, sin aristas, con cuerpo y acidez comedida. La fruta perfuma la boca. 2005 a 2012. 16 Resalte de Peñafiel Resalte Cr. 2000 Fruta roja, negra (arándanos, grosella), bien conjuntado con las maderas nuevas de carácter balsámico. Rasgos minerales. Su paso de boca, equilibrado, jugoso y armónico confirma su calidad, con un tanino delicado fundente. 2005 a 2012. 16 Hermanos Sastre Viña Sastre Cr. 2002 Es tan armónico que cuesta encontrar parámetros descriptivos singulares (fruta, madera) además de un magnífico desarrollo. En boca es equilibrado, con cuerpo moderado y fondo aromático de fruta roja y humo. 2005 a 2010. 16,5 Julián Chivite Chivite 125 Colección Rva. 2000 Color intenso, muy cubierto. Aromas bien formados de fruta roja fundida con un toque balsámico que la hace más expresiva, notas de humo y recuerdos de trufa. Sabroso, pesa la fruta aunque tiene suavidad y buen granillo de hollejo, elegante y fino. Uno de sus mejores años. 2005 a 2012. 16,5 Luis Cañas Luis Cañas Selección de la Familia Rva. 1999 Su proyecto, basado en el cuidado del viñedo, ha dado sus frutos, como el Amaren recientemente catado. Su buena base ya se aprecia desde el color, poco evolucionado. En nariz deja entrever sus recuerdos de fruta en mermelada y la creciente gama de terciarios que trata de imponerse. Se acaricia la fruta, que se extiende hasta el final, que sujeta su porte tánico fundente. Realmente soberbio y con proyección de guarda. 2005 a 2014. 16,5 CVNE Pagos de Viña Real 2001 Es sin lugar a dudas su mejor creación, tanto en diseño como en contenido. Disfruta de buena carga frutal, notas de pimienta negra, incienso, cuero, y desprende una buena dosis de madera. En boca gana en cuerpo, estructura y leve tanino que augura porvenir. Largo y con futuro. 2005 a 2012. 17 Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal Barón de Chirel Rva. 2001 A pesar de ser todavía muy joven sus notas aromáticas giran hacia la elegancia, la armonía, con amalgama de matices que recuerdan casis en sazón, regaliz, eucalipto, humo. En boca, su tanicidad incita a la prudencia, sabroso, envolvente, con magnífico desarrrollo frutal. Con mucho vigor todavía. Para guardar. 2005 a 2015. 16 López Hermanos Málaga Virgen PX 2001 Tiene todos los atributos de un PX, sin abundar en los excesoso por sus recuerdos de turrón, cacao, incluso un toque floral del alcohol. En boca muestra una golosidad justa, fresco, envolvente con un final aromático largo. 2005 a 2010. 16,5 Sánchez Romate PX Cardenal Cisneros Rompedor, tanto por su color impenetrable como por su carga aromática que evoca las ciruelas pasas, toffe y chocolate, con un fondo de albero. En boca nos envuelve una golosidad sostenida por su punto fresco, buen desarrollo y un leve toque amargo al final que le da estructura. Largo y envolvente. 2005 a 2015.