- Redacción
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- 2005-12-01 00:00:00
La Syrah ha sido el gran «descubrimiento» para la vinicultura en España. Hemos realizado una cata de las marcas encontradas en el mercado español, con alguna del Ródano, la patria de la Syrah. Los vinos resultantes son muy diferentes. Aquí traen más recuerdos de fruta roja madura, mora, frambuesa, carnosidad y cuerpo en la boca, contundencia de taninos, mucha madera nueva en un perfil inequívocamente moderno. Los de allí, más florales, violetas, fruta roja, ciruelas, moras, especias, marcada mineralidad, brea y, cuando los vinos llegan a cierta edad en la botella, el claro tono de aceituna. De la región de Côte du Rhone hemos optado por una pequeña «Appellation» de apenas 200 hectáreas: Côte Rôtie. Uno de los viñedos más escarpados y difíciles de trabajar de Europa, con un clima extremo. También nos permitimos una excentricidad con el «Sotanum», un vino surgido de la primera viña plantada por los romanos (documentada). Las viñas todavía son jóvenes, pero el potencial llamativo. De momento el vino sale como «Vin de Pays des collines Rhodaniennes». Y todos los vinos se pueden encontrar en el mercado español. La cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. 14,5 Brotóns Culebrón crianza 2000 Fuerte carácter de maceración bien ligado con la madera, trazas minerales que subrayan su buen hacer. Quienes lo prueben agradecerán la suavidad en todo su recorrido. 2005 a 2007. 15,5 Enrique Mendoza Enrique Mendoza 2003 Un escaparate del terruño, donde podemos encontrar, trufas, arcilla, y una exuberante carga frutal. La magnitud de su entrada en boca no ooculta su origen mediterráneo, ni pierde la acidez. Equilibrado. Para disfrutar. 2005 a 2010. 14 Tierras de Mollina Gadea 2004 Los seguidores de la maceración carbónica encontrarán ciertos rasgos que lo delatan, eso sí, en su justa medida. De esos aromas que emboban con un gusto goloso, amable y grato. 2005 a 2007. 14,5 Serrano Darimus dulce 2004 Potencia y limpieza de aromas a confitura de arándanos, moras y especias. Es cautivador. Aunque sin duda el mayor logro es su acidez, pletórica. 2005 a 2008. 14,5 López Hermanos Pernales 2003 Aunque aún cerrado, ya se aprecian sus buenas formas, frutas negras maduras, madera bien trabajada con magnífico paso de boca, carnoso y equilibrado. 2005 a 2008. 14,5 Señorío de Nevada Señorío de Nevada 2000 Genuino por su riqueza aromática de hierbas campestres y grosella negra fresca. Tiene entereza en boca, sin aristas, con seductor discurrir, siendo esta su mejor virtud. 2005 a 2009. 14,5 Viñas del Vero Viñas del Vero Colección 2003 No hay duda de que hay excelente materia prima y suelo, aunque la añada hace justicia. Tiene aromas minerales, de arándanos y una boca bien armada. Seguramente el 2004 será aún mejor.. 2005 a 2009. 14 Castell Miquel Stairway to Heaven 2003 Perfil menos goloso que su otra línea de Syrah, con más carácter del suelo. Boca apetitosa, con vigor tánico y amargor elegante. 2005 a 2006. 14,5 Vins Nadal Syrah 110 2003 Aromático e interesante por sus notas minerales y de humo, mora y buena dosis de madera. Encandila su carnosidad, como arremete la acidez sin perder consistencia en todo su desarrollo. Brillante. 2005 a 2009. 16 Vins Miquel Gelabert Torrent Negre 2003 Los vinos de esta bodega se carácterizan por la intuición de su elaborador, estrae su alma apareciendo aromas de cassis, alquitrán, pino. Pero sin duda el colofón es su boca, 14% prodigiosamente integrados. 2007 a 2012. 14 Bodega Coop. San Ginés 5 Almudes 2003 Sus pequeños detalles aromáticos nos acercan a la naturaleza del viñedo y sus alrededores: mora, lácteos, humo, lavanda, violeta que construyen hábilmente su paleta aromática. 2005 a 2007. 14 Campos Reales Canforrales 2003 Tiene leves cicatrices de la añada 2003 que con buen tacto se han sabido conjuntar, notas de zarzamora, clavo. Sabroso, fresco y amplio en el final de boca. Buen resultado. 2005 a 2007. 14 Enomar Casco Antiguo 2004 Apreciamos ese juego aromático entre la madurez y juventud que aporta un toque versátil, aunque se aleja del modelo Syrah. Su boca es para disfrutarla por su frescura y buenos parámetros gustativos. 2005 a 2006. 14 Cantó Finca Minateda 2002 Se aprecia un varietal inquieto, joven, con un buen trabajo de bodega que le otorga buenos atributos en la boca, ameno y bien desarrollado. 2005 a 2006. 14 Mont-Reaga La Esencia 2004 Sus rasgos aromáticos recuerdan la maceración carbónica, desplazando así el perfil varietal. Fluye como una golosina, de comedida sabrosura y equilibrio. Su boca es magnífica. 2005 a 2006. 14 Miguel Ángel Verdúguez Palacios Reales 2004 Exprime al máximo las notas de fruta: sandía, guindas rojas que se alejan de su origen aunque no disgustan. Goloso, amable y de sugerente beber. 2005 a 2006. 14 Vinícola de Castilla Señorío de Guadianeja 2004 Prometedora concentración de color. Alza sus aromas en armonía, con una carnosidad en boca que interfieren levemente sus taninos a punto de pulirse todavía. 2005 a 2007.. 14,5 Finca Antigua Finca Antigua 2003 Syrah de los profundos, con esa presencia animal y de monte bajo que domina. Corpulento, sabroso y perfumado. 2005 a 2009. 14,5 Romero de Ávila Salcedo Frodo 2004 Dominan las hierbas aromáticas (romero, espliego) con un fondo de lías y dulce golosina. Su boca es más modesta, jugosa y bien encajada por sus taninos aún latentes. 2005 a 2007. 14,5 Finca la Verdosa Arrayán 2003 Para quien busque un Syrah moderno, este es un buen modelo. Concentrado pero de rasgos juveniles, especias, cacao. Maderas de calidad que enfatizan el paso de boca. 2005 a 2009. 14,5 Finca los Aljibes Finca los Aljibes 2003 Este cultivo de altura en terreno pedregoso acusado confiere al vino identidad propia. Aromas de negra fruta, piedra lavada (mineral) y cedro. Acidez soberbia, peso de fruta y amargor. 2005 a 2009. 14,5 Finca La Estacada La Estacada 6 meses 2003 Es la tercera cata este año, y su seguimiento demuestra la excelente capacidad de maduración de este vino. El volumen en boca intensifica su paso y excita las papilas. Espléndido. 2005 a 2009. 14,5 Vinos y Bodegas La Nunciatura 2004 Más oscuro que su sombra. Tiene las características aromáticas de un Syrah con el azote del sol que desprende ecos de mermelada de arándanos. Su paso es amable y sólido. 2005 a 2008. 14,5 Martúe Martúe 2003 Apurada maduración, lleno de fruta con aires cálidos, fina madera y buen comportamiento. Sabroso, delicado en su sensación tánica y bien dotado de fruta. 2005 a 2009. 14,5 Bruno Ruíz Bodega Ecológica Ruiz Villanueva Fb. 2002 Desde su primer proyecto de Syrah mucho ha cambiado. Ha sabido sacar más personalidad, lo ha armado y sobre todo ha inyectado la madera justa. Su boca confirma lo anterior. Bravo. 2005 a 2009. 14,5 Dehesa el Carrascal Tudon´s Crianza Privada 2003 Contundencia aromática de hierbas campestres. Todo encaja, asoma su fondo de zarzamora-arándano que culminan en carnosidad y frescura alabando su excepcional madera. 2005 a 2008. 15 Sánchez Muliterno Magníficus 2002 Su reciente inclusión en los vinos de pago no deja duda. Cargado de buena fruta negra con rasgos del terruño que baña la madera dosificada. Magnífica acidez que equilibra el conjunto. 2006 a 2010. 15 Manuel Manzaneque Nuestro Syrah 2003 Es el espejo del viñedo, el perfume de su terruño calizo y pedregoso, hierbas de campo con un fondo de frutas pleno. Su boca, algo menos potente por la añada, vaticina buen futuro. 2006 a 2010. 15,5 Dominio de Valdepusa Marqués de Griñón 2002 Un vino con mucho oficio, al estilo del nuevo mundo donde impera el color, su elogiada fruta madura y perfume balsámico de maderas. Jugoso, bien formado, con un tanino de disfrutar. 2007 a 2011. 15,5 Mariscal Tierra Rubia 2004 A diferencia con el 2003 se aprecia más madurez, o dicho de otra forma, gana en volumen de boca, más carnoso y largo en su recorrido. Sin duda un motivo de esperanza para esta D.O. 2008 a 2011. 16 Dehesa del Carrizal Dehesa del Carrizal 2002 Notas de espliego y lavanda que hablan de la personalidad del terruño, y su fragante madera. La Syrah comienza a sorprender cuando pasan unos años, pero ya encontramos sedosidad y notas de reducción soberbias. 2006 a 2012. 16 Finca Sandoval Finca Sandoval 2003 Para los amantes de los Syrah concentrados y con peso de fruta, esta es una buena elección. Tiene riqueza aromática y maderas muy elegantes con un paso de boca intenso pero fino. 2007 a 2012. 16 Pago de Vallegarcía Vallegarcía 2001 Gran profundidad y guiños minerales. No se han escatimado las mejores maderas. Poderoso en boca, deja entrever su excelsa calidad. 2007 a 2011. 16,5 Uribes Madero Calzadilla 2001 Tiene profundidad, tanto del terruño como de las uvas. Desarrolla complejos aromas, casi inagotables, de tabaco, humus, minerales, cuero usado. Todo un recital de buen desarrollo. Elegante en todo su recorrido, equilibrado y muy largo. Magnífico. 2005 a 2011. 16,5 Viñedos Cigarral Santa María Pago del Ama Barrica 2002 Botella de diseño italiano y alma de vino francés. Muy personal y elegante por sus notas delicadas de aceituna, humus, trufa y delicada madera. Fluye como la seda, nítido y de abrumador final. Sorprendente. 2006 a 2014. 17 Abadía Retuerta Pago La Garduña 2003 Su estilo cosecha las virtudes de buen syrah francés y australiano. Concentrado a la vez que sublime, mineral, de prodigiosas maderas que se compenetran con el perfume frutal. En boca deja todo su esplendor, taninos que acarician y se funden con una destreza colosal. 2008 a 2014. 14 Sanstravé Sanstravé 2004 Juventud sostenida que muestra el cuidado en la vendimia. Oleadas de fruta madura y silvestre con jugosidad en la boca. 2005 a 2006. 14 Josep Santiago Vicens Vallespí Vinyes del Grau 2003 Para ser un 2003 está muy entero. Posee esa bravura de algunos syrah franceses cuando son jóvenes, enfatizando en las notas de zarzamora y perfume arcilloso. Jugoso, frutal y ameno. 2005 a 2006. 14,5 Miguel Torres Nerola 2002 Elaboración que cuida con habilidad la buena fusión madera-fruta. Bien construido, amable, sin aristas y muy agradable en boca. 2005 a 2007. 14,5 Celler Capafons-Ossó Roigenc Rosé 2004 Color rosáceo cautivador. Con los ojos vendados casi caeríamos en el error de creer que es un tinto, por sus poderosos aromas. Sin embargo, su boca lo delata, aunque es más impactante que cualquier rosado habitual. 2005 a 2006. 14,5 Concavins Clos Mont-blanc Premium 2003 Sorprende la agilidad con que fluyen los aromas a fruta y minerales que establecen una armonía con la madera. Su toque goloso culmina en elogios al equilibrio. 2005 a 2008. 14,5 Masía Vallformosa Mas la Roca 2000 Raíces mediterráneas que exaltan el ímpetu frutal (moras, ciruela) con una influencia del terruño que lo hace más complejo. Acidez que vigoriza su paso y se funde con el conjunto. 2006 a 2009. 15 Albet i Noya Albet i Noya col.lecció barrica 2000 Algo menos de carácter que otros años, pero con impecable elaboración. Frutos negros, potencia balsámica y clavo. Sobresale el frescor y la calidad del tanino que cede la madera. 2006 a 2010. 16 Cavas del Castillo de Perelada Ex-Ex 4 2001 Concentrado, tanto en color y aromas como en boca. Es una exhibición de poder, aunque con el encanto varietal, que necesita formarse. Arándanos en sazón, tostados y mineral que brillan en boca gracias a su buena acidez. 2008 a 2012. 17 Cavas del Castillo de Perelada Finca Garbet 2001 Un aluvión de sensaciones, tanto en nariz como en boca. A pesar de su enorme estructura, cuenta con unos colosales taninos fundentes, una fina acidez y una arrebatadora persistencia. 2009 a 2014. 14 Coop. del Campo San José Dominio de Ontur Crianza 2002 El color anticipa a su nariz, concentrada, de fresca grosella, vainilla y un tenue toque de aceituna. Carnoso, fresco, con buen cuerpo. 2005 a 2007. 14 Bodegas 1890 Mayoral 2003 Sencillo a la par que sugerente. Tiene aromas de frutillos rojos y especias que fluyen con agilidad en boca. Para beber ya. 2005 a 2007. 14 Casa de la Ermita Monasterio de Santa Ana 2004 Diseño discreto, de esos que gustan para picotear, mucha fruta de perfil sencillo y poca madera. Aires mediterráneos que aportan cuerpo, golosidad y perfume final. 2005 a 2007. 14 Pedro Luis Martínez Alceño 2003 Gran potencia aromática, con perfume del varietal, delicados toques de mentol, grosella negra y tostados de la madera. Envolvente, de crujientes taninos y estructura. 2005 a 2007. 14 Castaño Castaño 2004 Caracteriza a esta bodega su riesgo por apurar al máximo la vendimia obteniendo bombas frutales. No obstante, en boca se perfila aún mejor, amplio y con identidad. 2005 a 2007. 14 Bleda Montesinos 2004 Cierto parecido aromático con los dulces por su concentración a fruta negra. Es goloso pero no ardiente, con buena fluidez en su paso de boca. 2005 a 2008. 16,5 Casa Castillo Valtosca 2004 Al más puro estilo mediterráneo con la humildad de una uva magistralmente tratada que ofrece sus mejores argumentos tanto aromáticos (arándanos, cassis, mentolados) como en boca; rotundo, un vino que puede dejarte mudo. Hay que ser muy habilidoso para extraer un tanino tan brillante. 2007 a 2011. 16 Bodegas y Viñedos Agapito Rico Canalizo 2000 Adoramos estas evoluciones en el Syrah, cinco años que aportan amalgama de aromas en perfecta armonía. Su boca, aparentemente delicada, va dejando huella a través de sus diminutos taninos, lo que nos confirma su futuro prometedor. 2006 a 2010. 15,5 La Viña Icono Syrah 2004 Atesora plenitud y concentración. Una uva que luce apetitosa fruta y carnosidad-golosidad en su paso de boca, con sensacion instantánea de granillo de hollejo muy amable. 2005 a 2007. 14,5 Coviñas Aula crianza 2002 Muy mediterráneo, con rasgos juveniles que no desentonan, zarzamora, casis y especias. Golosidad que equilibra con la acidez, envolvente y con fondo de cacao-torrefacto. 2005 a 2007. 15,5 Domaine Jamet Domaine Jamet 2002 Una difícil añada bien resuelta por el elaborador. Rasalta el toque de la madera en primer plano, tostados y especias. Fruta muy delicada, igual que la frescura en boca aportada por una acidez genial. Quizá le falte la prfundidad de los grandes años. 2005 a 2010. 15,5 Domaine Jean-Michel Stephan Domaine Jean-Michel Stephan 2001 Concentración de la fruta en armonía con una buena madera, aunque al principio está algo cerrado, nada de importancia si se tiene paciencia. Es muy delicado en conjunto, un tanino algo secante al que le falta algún tiempo en botella. 2005 a 2010. 16,5 M. Chapoutier Les Becasses 1999 Intensa mineralidad y aromas de violetas, mora y ciruela. Notas especiadas. Perfecta acidez y pleno en boca, tanino de seda y final largo. 2005 a 2012. 16,5 Cuilleron Bassenon 2003 Todavía en su fase dura, tonos de café, fruta y violetas. Mineral casi granítico. Sabroso aunque la acidez todavía no ha ensamblado bien con el tanino, cuestión de crianza en botella. 2005 a 2010. 16,5 J. M. Guerin La Landonne 2004 Pleno de aromas frutosos y de violetas, intenso y de gran elegancia, tanino fino y opulento en el paso de boca, bien compensado con su excelente acidez. Ganará muchísimo con el tiempo. 2005 a 2014. 17 Cuilleron Terres Sombres 2001 Expresión del terruño. Intensa frutosidad, violeta clara y profunda y un toque mineral nítido. Es bastante carnoso para la zona, de notable tanino maduro, amplio y de poderoso final. 2005 a 2012. 17,5 J. M. Guerin Champin le Segneur 1998 Diáfano y elegante. Buqué complejo, notas de caja de puros (cedro y tabaco crudo), y un toque de frutillos de bosque y flor. Equilibrado, de tanino expresivo y fino, y paso muy sutil. 2005 a 2012. 17,5 E. Guigal La Turque 2001 Concentrado, pura fruta y floral, madera expresiva, tarda en donar toda su intensidad aromática debido a la reducción. Muy complejo, especiado y mineral. Amplio en el paladar, tanino elegante y sugerente. Para guardar. 2005 a 2014. 16,5 Cuilleron - Gaillard - Villard Sotanum 2001 Bastante cubierto para la zona, muy frutal y claro, recuerdos florales, balsámicos, notas de tinta china, humo y tostados. Sensación de carnosidad y graso en el paso de boca, tanino maduro y con volumen. Es un vino descaradamente moderno que contrasta con los de «la otra orilla» 2005 a 2012.