- Redacción
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- 2006-02-01 00:00:00
Los primeros laureles se otorgaron muy pronto: directamente después de la vendimia ya se decía que 2003 sería el año de la variedad Barbera, porque el caluroso verano la había favorecido especialmente en este año tan soleado. No nos ha decepcionado: el vino que se ha embotellado hasta ahora justifica la afirmación anterior; al Barbera (y también al Dolcetto) le favorece el sol y el calor que tanta guerra le da al Nebbiolo. Se han producido vinos frutales y pesados, que en su mayor parte ya están maduros para beber; de esta añada no se debe esperar elegancia, sino plenitud y carnosidad. Muy grato es que haya pocos escapados hacia arriba y hacia abajo: la calidad es muy homogénea. Por ello, tampoco destacan especialmente las fincas de renombre que en 2003 también presentaron grandes vinos. El Barbera d’Alba es gozoso por su suavidad, los vinos de Astigiana y Monferrato demuestran más el carácter clásico de la uva Barbera, con sus aristas y ángulos de ácido marcado. Algunos de los Barbera superiores de 2003 en el Monferrato y en Asti aún no están en el mercado, pues en esas zonas todavía están presentando los elegantes vinos de 2001, y también algunos rezagados de 2000 y 1999. Queremos subrayar una vez más la excelente relación precio-disfrute que caracteriza a estos vinos. Christian Eder ha catado para esta guía alrededor de 400 vinos; encontrarán los mejores a continuación, ordenados por zonas DOC y por puntuación. Para muchos vinicultores en los Langhe y en el Roero, la variedad de uva Barbera es, junto a la Nebbiolo, la segunda en importancia, además de constituir una alternativa más asequible para un Barolo o un Barbaresco, generalmente mucho más caros. El Barbera d’Alba puede llevar hasta un 15 por ciento de mezcla de otras variedades regionales como Dolcetto o Grignolino. 16 Angelo Negro e Figli Nicolon 2003 Notas de frutillos rojos, también aromas vegetales; el principio es robusto, la acidez bien integrada, termina en un denso final de guinda. Puede aumentar de peso con la maduración. 2006 a 2008. •• 16 Armando Piazzo Mugiot 2003 Sabrosos frutillos del bosque, fina aromática herbácea; el principio es redondo, con acidez bien integrada, compacto y sabroso, complejo final frutal. Posee elegancia. 2006 a 2008.D: •• 16 Bruno Giacosa Falletto 2003 Especiadas notas de frutillos del bosque; redondo y compacto con una acidez bien integrada. Sabroso y largo final de guinda, también notas de miel. Complejo y elegante. 2006 a 2008. ••• 16 Cascina Luisin Asili 2003 Aromas de moras maduras, también chocolate; en boca equilibrado y con casta, termina en un largo y opulento final sobre notas de frutas jugosas y tabaco. Muy sabroso. 2006 a 2009. CH: ••• 16 Elvio Cogno Bricco dei Merli 2003 Notas de madera y de frambuesas sabrosas; en el paladar lleno y con casta, taninos y acidez equilibrados, seductor final de guindas negras, también notas de chocolate. Un Barbera fiable de un solo viñedo de Novello. 2006 a 2009. CH: •• 16 G.D. Vajra Barbera d’Alba Superiore 2003 Nariz de frutillos, delicada aromática de madera; estructura pulida, más lleno y con aún más casta que el Barbera d’Alba normal de 2003 (que también está muy logrado), termina en un sabroso final de frambuesa. 2006 a 2009. 16 Gianni Voerzio Ciabot della Luna 2003 Complejas notas frutales, madera bien integrada, muy sabroso y compacto; acidez marcada y equilibrado en el paladar, es algo seco, con un largo final de frutillos del bosque. Seductor. 2006 a 2009. •• 16 Hilberg – Pasquero Barbera d’Alba Superiore 2003 Sabrosa aromática de frambuesas; en boca equilibrado, redondo y sabroso, buenas hechuras con acidez bien integrada, típicamente Barbera pero también muy elegante, termina en un final lleno y especiado de frutillos del bosque. 2006 a 2009. 16 Malvirà San Michele 2003 Fresca aromática de frutillos, notas herbáceas; en el paladar equilibrado, anguloso, con acidez perceptible, taninos sabrosos y un largo final de fruta. Siempre robusto y agradable, puede aumentar con la maduración. 2006 a 2009. •• 16 Monchiero Carbone Mon Birone 2003 Notas de cerezas maduras, delicado especiado; en boca compacto, con carácter, acidez fresca y bien integrada; largo final especiado. Un Barbera seductor de Roero. 2006 a 2009. •• 16 Paolo Conterno Ginestra 2003 Nariz compleja con notas de frambuesa, regaliz y hierbas frescas; textura pulida con acidez perceptible, taninos firmes y un largo y especiado final de frutillos. 2006 a 2009. CH: •• 16 Rocche Costamagna Rocche delle Rocche 2003 Intensos aromas de frutillos del bosque, delicada aromática vegetal; muy sabroso, con acidez fresca y bien integrada. Un buen vino con mucho carácter Barbera sin que le falte elegancia. 2006 a 2009. 16,5 Cascina Chicco Bric Loira 2003 Notas de frutillos del bosque, también aromas de chocolate; en el paladar buenas hechuras, con taninos sabrosos, buena longitud y un final muy sabroso sobre aromas de guindas maduras, miel y madera. Un Barbera del Roero seductor, como siempre. 2006 a 2009. 16,5 Fratelli Alessandria Priòra 2003 Hechizantes aromas de frutillos del bosque, también delicadas notas vegetales; textura compacta con taninos robustos y acidez con casta, termina en un seductor final de guinda. Posee carácter. 2006 a 2009. D: •• 16,5 Vietti Scarrone Vigna Vecchia 2003 Notas de moras maduras; en el paladar algo áspero y anguloso, con acidez perceptible, pero se vuelve cada vez más suave con la aireación hasta un sabroso final especiado. Aún debe madurar. 2006 a 2009. •••• 17 Gianfranco Alessandria Vittoria 2003 Nariz discreta de frutillos, delicada aromática floral; en boca buenas hechuras con taninos robustos, acidez fresca y un largo final de mora. A pesar de sus aristas y ángulos, posee gran suavidad. 2006 a 2009. ••• Barbera de acidez más marcada y más anguloso que el de Alba; en Astigiana, el Barbera suele ser el vino superior de las fincas pero, también en esta región, está permitido mezclar esta variedad con hasta un 15 por ciento de otras variedades regionales. 16 A. Bertelli San Antonio Vieilles Vignes 1999 Nariz discreta; en el paladar equilibrado, notas de guindas maduras y también notas herbáceas en el final. Debería madurar un poco y entonces no tendrá nada que envidiar al Montetusa. 2007 a 2010. 16 Hastae Quorum 2001 Seductora y compleja nariz frutal; en el paladar acidez perceptible, mucha casta y brillo, hermoso y largo final de frutas. Uno de los mejores Quorum hasta la fecha. De este vino sólo se producen 20.000 botellas. 2006 a 2009. ••••• 16 Icardi Nuj Suj 2003 Sabrosa aromática de frutas, delicado especiado; hechuras firmes con acidez fresca, taninos jugosos, largo final de frutillos del bosque. Como en los años anteriores, convincente. 2006 a 2009. 16 Karin e Remo Hohler Barbera d’Asti – Dunkles Etikett Etiqueta Oscura 2003 Fascinan los seductores aromas frutales; en boca es equilibrado y elegante, en el largo final dominan las notas de cerezas dulces y especias. Logrado. 2006 a 2009. 16 La Mandragola Masnà 2003 Aromas de guindas negras, madera; textura suave, taninos sabrosos, acidez bien entretejida, magnífico final sobre notas de frutillos del bosque. Posee carácter y elegancia. 2006 a 2009. 16 Marchesi Alfieri La Tota 2003 Intensa nariz de frutillos, también notas balsámicas; en boca compacto, acidez sabrosa y refrescante, tras ella los aromas frutales. Un Barbera siempre fiable de segunda marca de los Marchesi Alfieri, que no tiene nada que envidiar al Alfiera. 2006 a 2009. •• 16 Pico Maccario Lavignone 2003 Aromas de frutas rojas, también notas vegetales; textura jugosa con acidez perceptible, taninos suaves, largo final. Muy sabroso con sus ángulos y aristas. 2006 a 2009. 16,5 A. Bertelli Montetusa 1999 Especiadas notas de grosella, pero en conjunto aún algo reservado; a cambio, en el paladar fascinan la suave textura, la acidez bien integrada, los taninos robustos y el largo final especiado. Bertelli vuelve a demostrar la longevidad y el potencial de maduración del Barbera. 2006 a 2010. 16,5 Braida Bricco dell’Uccellone 2003 Aromática aún discreta de frutas maduras; textura muy densa con acidez marcada, taninos robustos, resulta concentrado y termina en un largo final sobre notas de mermelada de mora y chocolate. También en este año está en las mejores condiciones de cata. 2006 a 2010. 16,5 Carussin La Tranquilla 2001 Seductoras notas de frambuesa; en el paladar aterciopelado con hermosas hechuras y un final de ciruelas sabroso, también dominado por dulces notas de turrón de chocolate. Elegante y bueno. 2006 a 2008. 17 Braida Bricco della Bigotta 2003 Especiadas notas de frutillos del bosque, frescos aromas vegetales; textura jugosa, lleno de casta y densidad, acidez perceptible, el alcohol muy bien integrado, complejo final seductor. Magnífico vino. 2006 a 2010. 17 Braida Ai Suma 2003 Intensa nariz de frutillos del bosque y mucha, mucha madera; estructura robusta, sabroso y lleno, acidez bien integrada, final de frutillos del bosque. Convence al primer trago por su suavidad y su carácter. 2006 a 2009. 17 Vietti Tre Vigne 2003 Fascinante aromática frutal; en el paladar buenas hechuras, acidez y taninos en perfecta armonía, largo y complejo final sobre notas de frambuesa y especias. En esta añada, hasta ahora, el vino más seductor de Vietti. 2006 a 2009. Hasta dos años más ha de madurar el Superiore en la bodega del vinicultor antes de poder llevar en la etiqueta esta denominación; la mayoría de las fincas embotella su primera marca bajo esta denominación. 16 Bersano Generala 2003 Jugosos aromas de ciruelas, también notas de madera; en boca anguloso, con acidez perceptible y taninos robustos, buenas hechuras y redondo. 2006 a 2008. ••• 16 Cascina Castlet Litina 2003 Notas de mora, nariz especiada, también aromas vegetales; en el paladar aristas y ángulos, la acidez bien integrada, clásico pero con elegancia y longitud. 2006 a 2009. CH: •• 16 Cascina La Ghersa Camparò 2003 Nariz de frutillos, también notas de hierbas; en boca equilibrado, entre acidez y taninos, con una buena evolución hasta un largo final de fruta. Al igual que en los años anteriores, un Barbera fiable de La Ghersa. 2006 a 2008. • 16 Cascina Tavijn Barbera d’Asti Superiore 2003 Aromas de guindas negras; en el paladar denso y lleno, la acidez muy bien integrada, final sabroso sobre notas de especias, cuero y chocolate, carácter suave. También muy logrado está el sencillo Barbera d’Asti 2003 de esta bodega. 2006 a 2009. 16 Franco M. Martinetti Montruc 2003 Sabrosos aromas de ron, notas de guindas negras, también algo de licor; el principio es aterciopelado, muy equilibrado, largo y sabroso final de guinda, también notas de nuez moscada. Al igual que el Bric dei Banditi, también este Montruc de Martinetti convence. 2006 a 2009.••• 16 Michele Chiarlo Cipressi della Court 2003 Notas de enebrina, también aromas vegetales; en boca con acidez perceptible, taninos jugosos, posee aristas y ángulos sin faltarle suavidad. Como siempre, fiable y muy agradable al elegante estilo frutal de Chiarlo. 2006 a 2008. •• 16,5 Cantina Sociale Vinchio Vaglio Serra Sei Vigne Insynthesis 2003 Aromas de guindas negras, también madera; hechuras compactas con acidez perceptible, sabrosos taninos robustos, hermoso final sobre notas de frutas jugosas maduras y vainilla. Logrado. 2006 a 2009. 16,5 Tenuta Garetto In Pectore 2003 Opulenta nariz frutal, también notas vegetales; textura suave, acidez fresca, no exageradamente pesado, termina en un seductor y largo final sobre notas de guindas negras y especias. Como el año anterior, muy gozoso. 2006 a 2008. D: •• 17,5 Marchesi Alfieri Alfiera 2003 Seductoras notas de frutillos, también aromas herbáceos; en boca buenas hechuras, a pesar de toda su juvenil frutalidad, pulido y con mucha casta, termina largo y especiado sobre notas de enebro, tabaco y cuero. Como siempre, entre los mejores de la cosecha, pero aún debe madurar. 2007 a 2010. En las provincias de Alessandria y Asti es donde se produce este Barbera. Su variante seca (también hay una versión frizzante), en cuanto a la calidad, aún espera enlazar con sus primos de Alba o de Asti. Pero algunos productores muestran lo que es posible lograr. 16 Bricco Mondalino Gaudium Magnum 2001 Nariz frutal fascinantemente elegante, delicados aromas de frambuesa; en boca buenas hechuras y suavidad, excelente equilibrio entre acidez y taninos, termina largo y elegante sobre notas de ciruelas maduras y especias. Un vino complejo que sólo se embotella en Magnum y aún debe madurar. 2007 a 2011. 16,5 Il Mongetto Vigneto Mongetto 2003 Sabrosa aromática de frutas, notas de chocolate; en boca con ángulos y aristas, taninos perceptibles, especiado final de guinda. Seductor. 2006 a 2009. 17 Accornero Cima – Riserva della Casa 2001 Sabrosa aromática de fruta, también notas de turrón de chocolate; en boca muy suave, pero sin perder el carácter, acidez perceptible, taninos bien integrados, termina en un largo final de arándanos, chocolate y tabaco. De fascinante complejidad. 2007 a 2010.