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imagen con alma

  • Redacción
  • 2006-04-01 00:00:00

Es la zona por excelencia para practicar deportes de riesgo y, como no podía ser menos, para crear bodegas, actividad no pocas veces arriesgada. Las vicisitudes del sector no han intimidado a los nuevos inversores (la gran mayoría de allí, que vuelven para hacer patria y fomentar el fenómeno de los vinos del Somontano), pues la región no deja de crecer. Para muchos consumidores, los vinos que aquí se elaboran son los más valorados después de La Rioja y la Ribera del Duero. Sus vinos, cada vez se definen mejor, y gustan al gran público por su sencillez y variedad. No hay duda de que este fenómeno no es fruto del azar. Detrás está el bien engrasado motor de sus enólogos, químicos y expertos, que no escatiman en tiempo y dinero para avanzar en la investigación. Para nosotros es la pequeña Australia española. Sus vinos cambian, en el mejor de los sentidos, porque todavía recordamos los primeros vinos que pecaban de excesivamente «tecnológicos»: han ganado en profundidad y alma, con una singular expresión. Para el resto de Denominaciones de Origen ha sido el ejemplo de buen marketing, de diseño, de constancia y saber hacer. Rara vez una región española tuvo tan claros los objetivos para llegar al éxito. Esta cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. 14 Aldahara Aldahara Chardonnay 2005 Es un vino limpio, agradable, aunque el espíritu de la Chardonnay se encuentra poco acusado, ligero y refrescante en boca. 2006 a 2007. 14,5 B. y V. Olvena Olvena Chardonnay Fb. 2004 La madera es muy elegante y de calidad, aunque quizá resta protagonismo a una fruta que ha sido trabajada con gran mimo. Aporte graso en boca y cuerpo amplio, dejando un permanente perfume ahumado. 2006 a 2008. 15 Laus Laus Flor de Chardonnay 2005 Varietal bien tratado, sin excesos de lías que predominen, fresco, con recuerdos a fruta de árbol (membrillo, pera) y grafito. Un trabajo difícil el conseguir que se manifieste sólo en boca la textura y aromática de las lías, con un resultado muy sugerente y atrevido. 2006 a 2008. 15 Viñas del Vero Viñas del Vero Gewürztraminer 2004 Un clásico que sorprende por su potencia aromática, madura frutosidad, fruncida con multitud de frutas exóticas, que acompañan un poderoso paso de boca marcado por la golosidad (azúcar-alcohol) y la persistencia. 2006 a 2007. 15 Pirineos Pirineos Gewürztraminer 2004 Dominan las notas de lías sobre la frescura varietal (pomelo, jengibre, especias), con un toque ahumado interesante. Graso, de buen paso y para tomar ahora. 2006 a 2007. 15 Enate Enate Gewürztraminer 2005 Fiel a las directrices con que nació, se imponen las frutas exóticas -mandarina-, agua de azahar y flores, con gran limpieza. Cierta golosidad, bien ligada con la acidez, y agradable en su recorrido. 2006 a 2007. 15,5 Irius Absum Gewürztraminer 2004 Tiene cierto parecido con los Gewürztraminer alsacianos por esas notas de pedernal, hinojo, hierba y humo. Posee estructura y excelente acidez, pero nada de golosidad (aspecto que apreciamos), dejando un elegante amargor y el embriagador perfume varietal. 2006 a 2008. 16 Viñas del Vero Viñas del Vero San Miguel 2002 Magnífico dominio de las lías finas, muchas frutas tropicales en mermelada, con golpes de pedernal. Es impactante y fino a la vez. Graso, envolvente, con nervio y longitud. Muy penetrante y complejo. 2006 a 2007. 17 Enate Enate Chardonnay Fb. 2003 Posiblemente uno de los Chardonnays españoles más armónicos. Perfecta la integración de la madera, sus limpios aromas amielados y la suave untuosidad que prolonga el paladar. 2006 a 2012. 14 B. y V. Ballabriga Auctor «Finca Rosellas» 2003 Juego aromático atrevido entre las guindas en licor y los vapores balsámicos. Paso de boca carnoso, envolvente, de un tanino todavía rudo por depurar. Mejorará en botella. 2006 a 2007. 14 Aldahara Aldahara roble 2004 Buen color picota. Domina la Cabernet en sus aromas. Sabroso y con un paso de boca agradable, bastante estructurado. 2006 a 2008. 14 Raso Huete Arnazas 2004 Es un vino sencillo, de colores brillantes, con bastante fruta en nariz y carnosidad en el paso de boca. 2006 a 2007. 14 Abinasa Ana & Lascelas 2004 Un vino maduro, concentrado con una vuelta de tuerca en su maceración. Sabroso, de fácil paso y aromática persistente en boca. 2006 a 2007. 14 Dalcamp Castillo de Monesma Premium 2004 Tiene madurez y aromas juveniles a la vez. Recuerdos de lías y regaliz. Por fortuna no «cabernea». En boca necesita afinarse y depurar el tanino frío. 2006 a 2008. 14,5 Fábregas Puro Syrah 2004 De limpia frutosidad, buena extracción de los hollejos, notas frescas de hierbas y una fina vainilla. Aunque falta fundir el conjunto, se aprecian buenos parámetros de estructura y carnosidad. 2006 a 2009. 14,5 Otto Bestué Finca Rableros 2004 Magnífica formación frutal, limpia, bien elaborada y expresiva. Golosidad seductora, buen desarrollo en boca y final integrado. 2006 a 2008. 14,5 Monclús Inés de Monclús Rva. 2001 Todavía tímido en aromas, buena señal. Abundan las frutas negras y los recuerdos balsámicos, con la madera algo inestable. Buena carga frutal, anguloso y todavía por limar asperezas. 2006 a 2009. 14,5 Osca Gran Eroles Rva. 2001 Es de esos vinos que gustan inmediatamente por su buena evolución y armonía en boca. Sin ser espectacular, tiene todo lo necesario para acompañar una comida, equilibrio, suavidad y buqué complejo. Está para beber ya. 2006 a 2008. 15 Laus Laus Rva. 2002 Atesora una amplia paleta aromática (ciruela, cassis, cedro) de aires modernos. Todavía está por domarse. Clara tendencia hacia la elegancia, aunque falta por depurar los taninos algo nerviosos. 2006 a 2009. 15 Meler Meler 2004 Posee mejor paso de boca que aromática, pues ésta necesita ensamblarse mejor. Calificado de trago fácil, no es un vino fútil, porque hartos de tanta estructura y alcohol se agradece el porte justo de fruta y frescura sin pesadeces. 2006 a 2008. 15 B. y V. Olvena Hache Garnacha-Syrah 2004 Botella rectangular atípica que apuesta por el diseño y la modernidad. Bien construida la fusión entre las variedades, maduras (dentro de su juventud) y con buen ensamblaje de madera. La jugosidad de la boca esta conseguida, del mismo modo que su porte frutal sencillo. 2006 a 2008. 15 Viñas del Vero Series Limitadas Merlot 2003 Es muy cambiante, al principio se aprecian los tostados de la madera que posteriormente cambian a frutos del bosque, canela, y demás especias de la madera. El tanino esta muy bien trabajado, y a pesar de su juventud ya se puede disfrutar. 2007 a 2015. 15,5 Pirineos Marboré 2002 De entre sus variedades destaca el Cabernet, con un toque boscoso que hace la paleta aromática más tosca, comparada con la confitura de golosinas que lo envolvía otros años. Con cuerpo, sabroso y todavía por domar en botella, aunque no demasiado. 2006 a 2009. 15,5 Lalanne Leonor Lalanne Merlot Cr. 1999 Desarrolla una expresión nítida, madura y bien trabajada. Aspecto cada vez menos frecuente entre los Merlot españoles. Goloso, con cuerpo y granulosidad que teje con mesura su buen paladar y buqué final. 2006 a 2010. 15,5 Irius Absum 2004 Un buen Tempranillo, expresivo, franco (grosella, regaliz) con la madera casi inapreciable. Goloso, espléndida jugosidad y tacto muy sedoso. Su marcada frutosidad en el fondo de boca no deja dudas de su buena base. 2006 a 2009. 16 Sierra de Guara Idrias Sevil 2003 Irradia personalidad, ha logrado desarrollar elegantes aromas de trufa, tabaco, algunos atisbos minerales y una frutosidad que fluye armónicamente. En boca es un fiel reflejo de las impresiones en nariz, además de muy equilibrado, jugoso y de rugosos taninos que aumentan su frescura. Persistente. 2006 a 2010. 16,5 Viñas del Vero Secastilla 2003 Tiene un balsámico muy atractivo, con marcado fondo mineral. Mantiene las directrices de calidad, sobre todo, en boca. Graso, envolvente, de buen equilibrio y textura tánica. Cautivador. 2006 a 2011. 17 Blecua Blecua 2001 Es un compendio de buenas hechuras, arrollador, aromas a frutos negros, cacao, minerales, especias, tinta china. El mejor hasta la fecha. Un recorrido vertiginoso, que pide una evolución lenta en botella pero que deja entrever su potencial. Magnífico. 2006 a 2014. 17,5 Enate Enate Rva. 2001 Es imprescindible abrirlo una o dos horas antes, o nos podríamos perder todo el esplendor que guarda este vino. Algunos lo llegan a comparar con los grandes Burdeos en sus mejores años. De fragante contenido frutal, exquisita madera y buqué. Sólido en su paso de boca, con grasa y un apunte de elegancia que, en reposo, desarrollará con el tiempo. Espléndido. 2006 a 2012. 17,5 Enate Varietales del Dos Mil Dos 2001 Fresco, aromático, de un envidiable equilibrio, tanto en nariz, con sus magníficamente medidos aromas de la madera, como en boca, con un sorprendente tanino que es pura seda. 2006 a 2012.

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