- Redacción
- •
- 2006-06-01 00:00:00
Al principio, fuera de Portugal sólo se conocía el oporto, célebre vino de postre o aperitivo, además del vino de marca mundialmente conocido Mateus Rosé, el de la botella panzuda. Más tarde también el vinho verde, ligero y de ácido marcado. Pero poco a poco Europa se ha ido dando cuenta de que la vinicultura en Portugal está evolucionando muy positivamente. El cambio empezó en los años 90: la Ley del Vino se adecuó a la normativa europea, y toda una serie de nuevas regiones vinícolas de calidad se declararon DOC -Denominação de Origem Controlada-, lo que también llevó a las regiones ya establecidas a realizar mayores esfuerzos. Lo bueno es que los productores se han mantenido fieles a las variedades autóctonas clásicas. Por ejemplo Touriga Nacional, Trincadeira o Tinta Roriz forman una unidad armónica en las cuvées. La elaboración varietal pura, por el contrario, sólo se practica en raras ocasiones. El punto fuerte de Portugal son los vinos tintos, y en ellos se ha centrado nuestra cata de vinos portugueses. Cataron Barbara Meier, Rudolf Knoll y Thomas Vaterlaus. Douro Los viñedos que bordean el Douro abarcan más de 30.000 hectáreas con escarpadas laderas de pizarra y terrazas. Hasta hace unos diez años, se dedicaban sobre todo a la producción de vino de Oporto. Entretanto, muchos productores han cambiado sus objetivos, o bien están en misa y repicando; la producción de vinos tintos secos y vigorosos cada vez es mejor y más amplia. 15 La Quinta De Brunheda Fagote 2002 Ciruelas y pimiento en el aroma; es un vino vigoroso, autóctono y muy robusto, sin afeites, con algo de pimienta en el final; rústico en el sentido positivo de la palabra; muy buena relación precio-calidad. 2006 a 2009. 15 NPB Ardosino 2002 Es el tercer vino de la producción colectiva de los vinicultores alemanes Werner Näkel, Bernd Philippi y Bernhard Breuer, ya fallecido en 2004. Aromas de higos y café, sabroso, verde, rectilíneo, con buen nervio. 2006 a 2010. 15 Quinta da Aveleda Charamba 2003 Atractiva marca de una finca que más bien se conoce por su vinho verde. En el aroma, ciruelas e higos; vigoroso, especiado, rectilíneo; un vino robusto y vivaz, con algunos elementos verdes pero coherente, también por su precio, inferior a diez euros. 2006 a 2010. 15 Quinta do Crasto Quinta do Crasto 2003 Esta bodega existe desde 1615, pero el vino es agradablemente moderno. Frutalidad de frutillos que se prolonga en el paladar; especiado jugoso y suave, incluso algo campechano. El alcohol (14 Vol.-%) está bien integrado. 2006 a 2010. 15 Symington Family Estates Altano Reserva 2000 Una combinación de diversas variedades clásicas de la región; en el aroma un deje de hinojo y humo frío; vigoroso, especiado, taninos marcados, elementos verdes; un vino robusto que necesita mucho aire. 2006 a 2010. 15,5 Ferreira Casa Ferreirinha Reserva 1996 Esta afamada bodega de vinos de Oporto, que pertenece a la gran empresa Sogrape, también tiene algunos buenos vinos tintos en su paleta, entre ellos el gran Barca Velha. Este reserva del 96 del valle del Douro es un vino muy individualista y con carácter, de hechuras tradicionales y sin florituras a la moda, complejo, algunos elementos verdes, con el aroma de frutillos maduros y éter. Imprescindible decantarlo. 2006 a 2010. 15,5 Fonseca & van Zeller Domini Plus 2001 Chocolate y albahaca en el aroma; es un vino denso, autóctono, con mucho fuego y una musculatura bien hecha; muy terso, con presión, sólo resulta algo excesivo en cuanto al contenido de alcohol (14,5 grados). En general, es un buen producto comunitario de los hermanos Franco, propietarios de J.M. da Fonseca, y Cristiano van Zeller. 2006 a 2015. 15,5 Jorge Nobre Moreira Poeira 2003 El nombre de este vino, “Poeira”, significa “polvo”. La uva se pisó a la manera tradicional, con los pies, pero en esta ocasión limpios y sin polvo; luego el vino ha reposado en barricas francesas durante 18 meses. En el aroma, hierbas aromáticas y eucalipto; especiado, vigoroso, autóctono, taninos todavía algo ásperos. 2007 a 2015. 15,5 Lavradores de Feitoria Tres Bagos 2002 Quince vinicultores trabajan en esta bodega en Sabrosa, y uno de sus asesores es Dirk van der Niepoort. Excelente es el resultado obtenido con las mejores uvas de la añada, y también el precio, ligeramente por debajo de los diez euros. Aromas de hierbas aromáticas y guinda; especiado, buena concentración, estructura firme, taninos agradables. 2006 a 2012. 15,5 Lavradores de Feitoria Quinta da Costa das Aguaneiras No. 6 2003 Violeta negro. Intensos aromas de cerezas sobremaduras sin hueso, también notas florales. En el paladar, recuerdos de ciruela, denso y carnoso. Resulta algo excesivamente vinificado. Sobre todo la aromática vira pronto en una dirección ligeramente oxidativa. 2006 a 2009. 15,5 Lavradores de Feitoria Vinho Tinto 2004 Violeta rojo juvenil. Aromas de frutillos frescos y hierbas aromáticas, también componentes con tallo. En el paladar mucha fruta, carnoso pero equilibrado. Tiene carácter de vino joven. Un vino campechano, para beber. 2006 a 2008. 15.5 Quinta da Gaivosa Vinha de Londelo 2003 Intenso rojo cereza. La nariz resulta casi demasiado concentrada, con notas de malta, chocolate, vainilla pura, coco y pasas. En el paladar también se presenta francamente moderno, dominan los aromas tostados. Hermoso juego de taninos y acidez. Para aficionados. 2006 a 2012. 15.5 Quinta do Crasto Touriga Nacional 2003 Inusual en el valle del Douro es el empleo de una sola variedad de uva. Mucha ciruela, higos y algo de eucalipto en el buqué; un vino muy complejo con núcleo sólido; taninos aún algo inquietos; necesita tiempo. 2007 a 2014. 15,5 Quinta do Silva Dorna Velha Colheita Seleccionada 2000 Tradicional mezcal de variedades con Tinta Roriz y Barroca, además de Touriga Nacional y Franca. Un deje de chocolate amargo en el aroma; vigoroso, denso, especiado, taninos bien presentes; todavía resulta juvenil. 2006 a 2012. 15,5 Quinta do Vallado Vallado 2003 Vino de una finca tradicional (fundada en 1716) con 64 hectáreas de viña, plantada en un 40 % con cepas de más de 90 años. Seis variedades de cepa distintas están reunidas en este vino. El resultado huele a higos y canela; especiado, terso, rectilíneo, un final muy original con sabor a mostaza fina. Aún debería madurar. 2007 a 2006. 16 La Quinta De Brunheda Encostas do Tua Reserva 2001 Hierbas aromáticas y una delicada pizca de chocolate; taninos aún juveniles, bien presentes y madurados, mucho nervio y fuego, necesita aire y aún puede reposar un tiempo. 2006 a 2014. 16 NPB Campo Ardosa Reserva 2000 Uno de los primeros vinos del equipo alemán Werner Näkel, Bernd Philippi y Bernhard Breuer. Ciruela madura y un deje de casis; elegante, delicadamente especiado, con fuego, pero ya un tanto respetable. Sus más de cinco años de edad han dejado su primera huella en el color. 2006 a 2008. 16 Quinta da Estação, Alves de Sousa Colheita Seleccionada 2001 Aromática interesante, ya madura, con notas de frutillos, especias y humo. También componentes fríos, que resultan un tanto verdes y animales. Denso en el paladar, con taninos ya redondeados. Estupendo final. 2006 a 2009. 16 Quinta da Gaivosa Quinta da Gaivosa 2000 Color rojo todavía juvenil. La aromática ya resulta madura con notas de tierra, malta, follaje, y arándanos. También componentes balsámicos y etéreos. En el paladar redondo y suave, con mucho regaliz. A pesar de su madurez, aún resulta compacto y prolongado. 2006 a 2009. 16 Quinta da Pacheca Reserva 2003 Un vino del Douro interesante. Hierbas aromáticas y frutillos en el aroma; un vino muy manejable y terso, con taninos maduros aunque por el momento algo petulantes, que con el tiempo se pulirán. Un vino para guardar. 2007 a 2015. 16 Quinta do Portal Tinta Roriz 2001 Intenso púrpura. Aromática madura con notas de hierbas aromáticas, regaliz, sotobosque y chocolate. En el paladar denso y lleno, muy pulido por la maduración. 2006 a 2009. 16,5 Calheiros Cruz Reserva 2000 Touriga Nacional y Tinta Roriz se asocian con éxito en este vino. Intensos aromas de guinda, zarzamora y chocolate amargo; en el paladar especiado, lleno, taninos tersos, mucho fuego; adecuado para beber en fríos días de invierno, aún posee buen potencial de guarda. 2006 a 2012. 16,5 Fonseca & van Zeller Quinta Vale Dona Maria 2003 Un vino de la nueva empresa fundada por los propietarios de la casa tradicional J.M. da Fonseca con Cristiano van Zeller. La Quinta Vale Dona Maria se considera su mejor tierra. El vino tiene aromas de chocolate amargo y almendras; en el paladar jugoso y especiado, taninos bien madurados, muchas facetas, impresionante longitud, enorme potencial. 2006 a 2015. 16,5 Lavradores de Feitoria Três Bagos Grande Escolha 2003 Violeta rojo juvenil. Aromática dulcemente elegante con notas de frutillos oscuros, sobre todo cerezas, pero también tabaco y humo. En el paladar es denso, lleno y suave. Hermoso abocado de extracto. 2006 a 2012. 16,5 Niepoort Vinhos Redoma 2001 Es el tinto de exhibición, con el que el afamado productor de vino de Oporto, Dirk van der Niepoort, ha hecho furor a nivel internacional. Chocolate amargo, albahaca y perejil en el aroma; es un vino complejo, con mucha fuerza y fruta delicada, aún algo oculta; se recomienda decantarlo, o sencillamente, esperar un poco. 2007 a 2015. 16,5 Quinta de Roriz Reserva 2002 João van Zeller, que ha seguido la tradición familiar como sexto señor de esta casa, puede estar orgulloso de este vino hecho de diversas variedades autóctonas. En la nariz hierbas aromáticas y algo de cuero, además de madera de cedro; denso en boca, especiado, taninos delicados y maduros, mucho fuego y temperamento. Ha madurado doce meses en barrica de roble francés. 2006 a 2012. 16,5 Quinta do Crasto Tinta Roriz 2003 Varietal de un gran año para Portugal: picante fruta como guinda, también almendras y nueces; delicado brillo, elegante, fino especiado, mucha profundidad. Tiene un claro perfil y ya es bastante accesible. Pero las reservas tampoco están mal. 2006 a 2015. 16,5 Quinta do Crasto Reserva 2003 Aromas muy prometedores de ciruelas e higos; tremendamente lleno y suave, taninos blandos, es zalamero con algo de sobrepeso (14 grados de alcohol), pero beberlo da calor y alegría. 2006 a 2015. 16,5 Quinta do Passadouro Passadouro 2000 La etiqueta de la bodega se decora todos los años con la imagen de un animal del viñedo. En este caso es el erizo, que no concuerda con el sabor, pues el vino no es en absoluto espinoso sino jugoso, de fruta marcada, fogoso y se encuentra en estos momentos en la edad óptima. En el aroma se reconoce una fruta dulce y el color ya revela en el ribete una ligera maduración. Interesante combinación de Tinta Roriz, Touriga Franca y Nacional, además de una mezcla de viejas cepas. 2006 a 2008. 16,5 Quinta do Vale da Raposa Grande Escolha 2001 Rojo denso. La aromática de recuerdos animales y hierbas, a lo que se añaden notas de chocolate, malta, arándanos y gelatina de grosella. En el paladar carnoso y voluminoso. Es un vino interesante con buenos taninos y ácido presente. 2007 a 2015. 16,5 Quinta do Vale Meao Vale Meao 2003 Un tinto profundamente oscuro, que fluye pesado y concentrado en la copa; aromas de chocolate amargo, higos, ciruelas; taninos blandos, elegante plenitud, complejo y prolongado. 16,5 Quinta dos Quatro Ventos Quatro Ventos 2003 Una empresa respetable (150 hectáreas) con un vino muy individual de Tinta Nacional, Tinta Roriz y Touriga Franca. Complejos aromas de cereza, frutillos, regaliz y cuero; mucha materialidad, muy equilibrado con un pesado vestido de terciopelo, longitud respetable. 2006 a 2014. 16,5 Sobredos Aneto 2003 Mucha ciruela, algo de agujas de abeto en el aroma, enorme densidad, un vino especiado y terso con mucho músculo y una fruta potente, aunque todavía no enteramente desarrollada. Final largo, necesita tiempo. Es un vino logrado de los hermanos Sobredos procedente de viñedos inclinados. 2007 a 2015. 17 La Quinta De Brunheda Grande Escolha 2000 Guindas, higos y especias exóticas en el buqué, también algo de chocolate amargo; complejo en el paladar, fruta tremendamente marcada pero no burda sino elegante, hábil juego de músculos, taninos maduros, todavía resulta juvenil. 2007 a 2015. 17 Lavradores de Feitoria Meruge 2003 En cierto modo una selección de la selección de la empresa comunitaria de quince productores con Dirk van der Niepoort. Chocolate amargo y eucalipto en el buqué; es un vino muy elegante y sofisticado, con mucha profundidad. Nobleza en la copa. 2006 a 2015. 17 NPB Campo Ardosa 2003 El ya fallecido Bernhard Breuer aún colaboró en este vino y en el reserva del mismo nombre, que pronto saldrá al mercado y aún podrá ser un poquito mejor. Pero ¡qué vino de segunda marca! Reposa en la copa profundamente oscuro y corpulento; en el aroma delicadas guindas; denso, complejo, sedoso y aterciopelado a la vez. 17 Quinta de la Rosa Reserva 2003 Comienza picante en la nariz: almendras, higos, agujas de abeto; taninos blandos que acarician la lengua, elegante, denso, mucho fuego, un vino para noches frescas. La propietaria de la finca, Sophia Bergqvist, es una de las pioneras de los tintos secos en el valle del Douro. 2006 a 2015. 17 Wine & Soul Pintas 2002 Nariz aún contenida pero extraordinariamente prometedora. Comienza sutilmente mineral, luego aromas de frutillos maduros y mejorana silvestre. También delicadas notas tostadas. En el paladar enormemente comprimido y concentrado, pero sin ser graso en primer plano. Un vino muy bueno con mucho potencial. 2007 a 2015. Dao La región del Norte está calificada como DOC ya desde 1907, pero antes era conocida por sus tintos de taninos algo marcados, musculosos, a veces algo desairados. Estas 20.000 hectáreas de viñedos llevan el nombre del río Dão. Las fincas privadas de esta zona producen vinos cada vez mejores, que también poseen la suficiente estabilidad para una guarda más prolongada. Las cepas a menudo crecen sobre granito. 15 Dao Sul Astolabium Reserva 2002 Cuvée de Alfrocheiro, Tinta Roriz y Touriga Nacional de una bodega reciente, fundada en 1989. Aromas intensos de higos, ciruelas y pimiento; especiado, jugoso, mucho corazón, taninos bien presentes pero maduros. Por unos 7 euros es una ganga. 2006 a 2010. 15,5 Alvaro Castro Quinta da Pellada 2002 Intenso rojo oscuro. Resulta juvenil, frutillos con frescos aromas de frambuesa, guinda y saúco. En el paladar fruta llena con mucho temperamento. Zalamero y alegre a la manera moderna con mucho carácter de vino joven. 2006 a 2009. 15,5 Casa de Santar Touriga Nacional 2000 La finca del duque de Sousa está considerada la bodega más antigua de la región y actúa según el lema de que la “tradición obliga”. Este vino varietal procede de cepas viejas, ha pasado doce meses en barrica y ha sido embotellado sin filtrar. El resultado son frutillos, pimienta y pimentón en la nariz; vigoroso, especiado, terso, aún resulta juvenil. 2006 a 2010. 15,5 Sandro Santos Seabra Monte Aljao 2003 Chocolate amargo y cuero en el buqué; vigoroso, especiado, robusto, taninos madurados, un deje de cereza. 2006 a 2012. 15,5 Vinhos Borges Trincadeira 2003 “Vinos de garaje, no” es el lema de esta bodega, activa en varias regiones, en la que se embotellan unos seis millones de botellas. Pero este varietal sólo se produce en cantidades limitadas y a un precio moderado. Mucha ciruela en el aroma; lleno, suave, regular, ardiente fuego; carácter autóctono. 2006 a 2012. 16 Quinta da Vegia Quinta da Vegia 2003 Rojo violeta oscuro. Intensa aromática de frutillos que recuerda al vino joven, pero también notas de chocolate negro y hierbas aromáticas. También notas balsámicas. En el paladar voluminoso, un vino que se puede masticar, buenas hechuras, pero le falta algo de complejidad. 2007 a 2012. 16,5 Sogrape Quinta dos Carvalhais Reserve 2002 Sería un error juzgar a Sogrape, la mayor casa de vinos de Portugal, sólo por su sencillo vino de marca, Mateus Rosé. La empresa posee toda una serie de fincas de primera categoría. Este es un ejemplo de la región del Dão: frutillos negros y algo de guinda en el buqué; terso, complejo, delicadas especias, discreta nobleza, mucho carácter, hay que dejarle tiempo. 2007 a 2015. Alentejo En el Sureste se hallan las 13.000 hectáreas del Alentejo, una región productora de vino de la tierra que en los últimos años ha experimentado la transformación más espectacular de todas las regiones de Portugal. En modernas bodegas cooperativas y privadas se producen sobre todo vinos tintos profundamente oscuros y de marcada fruta. 15 Quinta do Carmo Vinho Regional 2001 Propiedad de las domaines de Rothschild (Lafite). Guinda y madera de cedro en el aroma; un vino suave y zalamero pero con fuego, terso, sólo un tanto maduro para un vino de poco más de cuatro años. Se compone de las variedades tradicionales del país, completadas por algo de Cabernet Sauvignon y Syrah. 2006 a 2008. 15 Sociedade Agricola Herdade dos Coelheiros Tapada dos Coelheiros Vinho Regional 2002 Intensos aromas de clavo y agujas de abeto; vino vigoroso y fuerte, mucho fuego, exigente, acidez y taninos todavía un tanto juveniles y sin pulir. Se compone de Cabernet Sauvignon, Aragonez y Trincadeira. 2007 a 2012. 15,5 Bacalhôa – J.P. Vinhos Tinta da Anfora Vinho Regional 2002 Un vino de la tierra que fácilmente alcanza el nivel de un buen vino DOC de la región del Alentejo. Se compone de las variedades clásicas de la región: café y un deje de coco en el aroma; especiado, potente, mucho corazón, jugoso, agradable paso de boca. 2006 a 2012. 15,5 Companhia das Quintas Farizoa 2001 Aragonez, Trincadeira y Alfrocheiro son las tres variedades de este interesante vino, con un precio de aproximadamente nueve euros. Casi negro al escanciarlo; en la nariz un deje de oporto y ciruela; con brillo, taninos blandos, lleno, mucha fuerza. 2006 a 2010. 15,5 Herdade de Mouchão Mouchão Vinho Regional 2001 Esta finca de más de cien años es famosa por producir vinos que se pueden guardar mucho tiempo y que no se desarrollan plenamente hasta pasados algunos años. Esta añada de 2001 aún resulta muy juvenil y algo verde, los taninos se presentan un tanto ásperos. Pero detrás de todo ello ya se vislumbra su formato. El vino es jugoso y vigoroso, con prometedores aromas de hierbas, higos y guinda. 2006 a 2012. 15,5 Herdade Outeiro de Esquila Dignitas Reserva 2001 Denso púrpura. La aromática ya resulta madurada con notas de frutillos del bosque, chocolate, coco y malta. También notas tostadas. En el paladar acidez presente con una estructura algo angulosa. Le falta algo de brillo. Buen acompañamiento para una comida. 2006 a 2009. 15,5 Herdade Outeiro de Esquila Nomisma 2002 Rojo intenso. Notas de plátano, chocolate, coco y tabaco dulce. Debido a su aromática ya resulta muy maduro. Pero en el paladar es voluminoso y carnoso. Un vino con mucho nervio transportado por la acidez. 2007 a 2009. 15,5 Quinta da Terrugem Terrugem 2001 Descansa pesadamente en la copa, con matices maduros; cereza y chocolate amargo en el buqué; con brillo, bien concentrado, especiado, mucho músculo. Combinación de Aragonez, Trincadeira y una mínima cantidad de Cabernet Sauvignon. 2006 a 2012. 15,5 Quinta do Carmo Dona Maria Reserva 2003 A su propietario, Julio Bastos, no le ha perjudicado separarse hace más de tres años de una sociedad con Château Lafite. Su mejor vino se compone de Alicante Bouchet, Aragonez y también Cabernet Sauvignon y Syrah. En el aroma pimiento y trébol; especiado, denso, taninos marcados, en el paladar fogoso y largo. 2006 a 2014. 15,5 Riveira de Ervideira Ervideira IV 2003 Ervideira se cuenta entre las fincas modélicas de la emergente región del Alentejo. Las vides están plantadas sobre 160 hectáreas de suelos de pizarra y granito, lo que confiere a este vino mucho vigor y calor de rescoldo. La añada de 2003 tiene aroma de regaliz y ciruelas, se presenta lleno, fogoso y ejerce una fuerte presión. Para beberlo ya, se recomienda encarecidamente decantarlo. Con un precio inferior a diez euros es una verdadera ganga. 2007 a 2014. 15,5 Santos Jorge Toutalga 2003 Aromas de frutillos y hierbas, también un recuerdo de chocolate y vainilla. Se trata de un vino más bien sencillo, pero con una acidez jugosa y buena estructura. Un vino ideal para diario. 2006 a 2009. 15,5 Sogrape Reserva 2002 Mucha pimienta pero de modo agradable, en boca especiado, jugoso, viva acidez y nervio, buena longitud. Un vino sugerente, sin florituras, de la mayor empresa vinícola de Portugal, que ciertamente es capaz de producir vinos con mucha personalidad. 2006 a 2012. 16 Cortes de Cima Vinho Regional 2002 Hans Joergensen, de origen danés, es el propietario de esta emergente finca. Su cuvée superior se compone de Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional y también Syrah. En el buqué mucha zarzamora; fruta suave, elegante, mucho juego, finamente estructurado. Legalmente, por su atípico cultivo en espaldera, este vino pertenece a la categoría de vino de la tierra. 2006 a 2012. 16 Dorina Lindemann Aragonez – Syrah Reserva 2003 Rojo juvenil. Aromática muy propia pero interesante, con notas de frutillos, coco, jengibre, plátano y lima. En el paladar agradablemente lleno, firme estructura tánica y acidez integrada. Un buen vino con capacidad para la pluralidad. 2006 a 2010. 16 Eborae Vitis e Vinus Dolium Reserva, Aragonêz + Cabernet Sauvignon 2002 Aromática profunda con notas de frutillos del bosque y zarzamora, sotobosque y follaje. Comienza suave, luego marcado por taninos robustos que en el final resultan hasta rústicos. Un vino con dos caras, pero no por ello deja de ser simpático. 2007 a 2012. 16 Herdade de Perdigão Reserva 2000 Maduro rojo burdeos. Intenso perfume de nobles aromas de barrica y fruta elegantemente madurada. En la nariz recuerda mucho al vino de Borgoña. A pesar de su evidente madurez, o quizá gracias a ella, el vino presenta un equilibrio sutil y fascinante. Es un vino con una gran personalidad propia, coherente en sí mismo. 2006 a 2008. 16 João Portugal Ramos Vila Santa 2003 Intenso rojo cereza. Frutillos maduros, recuerda un tanto a la mermelada. También notas de regaliz y humo. En el paladar agradablemente lleno, acidez jugosa y buena estructura tánica. 2006 a 2008. 16 Quinta da Terrugem T 2002 La “T” podría ser la sigla de “Triunfo” o también de “Temperamento”. Un vino interesante lleno de matices, con aromas de hierbas y madera de cedro; complejo, tremendamente lleno, taninos suaves. Esta bodega pertenece a la empresa Caves Alianca, que actúa en diversas regiones en un total de más de trescientas hectáreas. 2006 a 2012. 16 Quinta do Mouro Quinta do Mouro 2001 Rojo profundo. Aromas de frutillos rojos y sobre todo cereza, también notas de chocolate, malta y tabaco. En el paladar fruta marcada, lleno y equilibrado. El final es ligeramente secante. Un vino bien madurado. 2006 a 2008. 16,5 Santos Jorge – Herdade dos Machados Moura Trincadeira Colheita Seleccionada 2002 Intenso rojo púrpura. Nariz compleja con aromas de frutillos del bosque, cacahuete y un deje de piel de naranja. También componentes animales. En el paladar denso, elegante y equilibrado. Taninos presentes y abocado de extracto bien integrado. Un vino con nobleza. 2006 a 2010. otras regiones Tienen nombres que revelan temperamento. Y así son los vinos de Estremadura y otras regiones aún poco conocidas. A los que conozcan bien Portugal quizá les sea familiar la región de Bairrada (al sur de Oporto), delimitada como zona de vinos de calidad en 1979. Los vinos, por lo general con bastantes taninos, están pensados para durar. 15 Casa Cadaval Trincadeira Preta Vinho Regional 2002 Ribatejo Un antiguo propietario de la finca está considerado como un héroe del pueblo portugués: en 1385, Alvares Pereira Nuno liberó el país del yugo castellano. Pero desde hace bastantes años, la bodega pertenece a la condesa Teresa von Schönborn, la hermana del productor de vino alemán Paul von Schönborn. La añada de 2002 presenta un agradable aroma de frutillos, también algo de madera de cedro, taninos suaves, una plenitud media y mucho fuego. 2006 a 2010. 15 Casa Ermelinda Freitas Tentacao 2003 Palmela Varietal de Periquita de una nueva región DOC. Hierbas aromáticas y mucha zarzamora concentrada, vigoroso, robusto, terso; se le terminan notando sus 14 grados de alcohol. 2006 a 2012. 15 Casa Santos Lima Pinot Noir – Touriga Nacional 2003 Estremadura Buena combinación de variedades nacionales e internacionales, maduradas 100 % en roble portugués; hierbas aromáticas y algo de pimienta en la nariz; un vino jugoso y rectilíneo, con corazón y temperamento. 2006 a 2010. 15 Cooperative Agricola Santo Isidro de Pegoes Vale da Judia Vinho Regional 2003 Terras do Sado Un buen producto de cooperativa. Los 150 miembros están decididamente comprometidos con la calidad, a pesar de los precios relativamente asequibles de sus vinos: apenas siete euros en el caso de éste. El Castelão Francês se complementa muy bien con un 10 % de Cabernet. Algo de humo frío en el aroma, también una pizca de azafrán; rectilíneo, especiado, lleno de vigor, taninos algo verdes, pero agradablemente autóctono. 2006 a 2010. 15 Quinta do Sanguinhal Quinta da São Francisco 2003 Obidós Carlos da Fonseca es propietario de tres bodegas, y esta finca de nombre californiano forma parte de una región DOC muy poco conocida. Las variedades Castelão, Aragonez y Touriga Nacional se combinan en un vino de aromática fresca, con una pizca de humo; denso, especiado, potente, aún algo áspero, pero con taninos maduros; hace presión. 2006 a 2012. 15,5 Casa Cadaval Trincadeira Preta Vinho Regional 2003 Ribatejo Aromas intensos de hierbas y algo de grafito; en el paladar, brillo agradable, taninos bien madurados, lleno pero también con temperamento. Un vino interesante de la línea portuguesa del duque Von Schönborn. La elaboración varietal, atípica en esta región, se debe a la iniciativa de Georg Hünnerkopf, hace años gerente de la finca de Franconia Gutes Schloss Hallburg. 2006 a 2012. 15,5 Caves São João Quinta do Poco do Lobo 1994 Bairrada Desde hace ya algunos años, la región central de Portugal produce vinos con mucho potencial de maduración. La añada del 94 está ahora en su punto y es un verdadero placer para los aficionados a los vinos algo mayores de edad. Nariz madura, una pizca de compota de ciruela, mermelada; especiado, complejo en el paladar, aterciopelado y equilibrado. Buen precio (unos once euros). 2006 a 2008. 15,5 J.M. da Fonseca Garrafeira CO 1995 Terras do Sado Esta gran empresa es célebre por su Garrafeira maduro (una especie de reserva privado). La variedad de cepa Castelão Francês produce un vino casi negro. En la nariz algo de coco, frutillos; taninos maduros, bien desarrollado; un simpático clásico. 2006 a 2010. 15,5 Quinta de Pancas Aragonez Special Selection 2001 Estremadura Rojo intenso. Aromática ya desarrollada y abierta con notas de cerezas maduras, tabaco, caramelo y cera. En el paladar blando, lleno y pulido. Para amantes del vino maduro. 2006 a 2008. 16 Quinta da Lagoalva de Cima Alfrocheira 2003 Ribatejo Intenso rojo violeta. Algo cerrado. Sutiles aromas de cerezas y ciruelas, también notas de especias, vainilla y tabaco. En el paladar agradable plenitud. El final aún ligeramente secante. 2007 a 2012. 16 Quinta do Covela Covela Colheita Seleccionada Vinho Regional 2001 Minho Esta empresa relativamente pequeña (14 hectáreas) está situada a tan sólo unos cientos de metros del Douro, pero no pertenece a esta categoría DOC. La combinación de Touriga Nacional, Cabernet Franc, Merlot y Syrah es de gran formato. En el aroma guinda y chocolate amargo; en el paladar se sienten abundantes caricias, con una nota sedosa y elegante, mucho juego, elevado factor de disfrute. 2006 a 2012. 16,5 Casa da Alorna Colheita Seleccionada 2001 Ribatejo Denso rojo púrpura. Aromática contenida. Tras airearlo se presentan notas de frutillos del bosque, vainilla, sotobosque y cera. En el paladar muy intenso, con un pulido determinado por la maduración. Marcada estructura tánica. Un vino interesante con mucho potencial. 2008 a 2015. 16,5 Quinta da Alorna Quinta da Alorna 2003 Ribatejo Púrpura puro. Aromática intensa con dulces frutillos oscuros y pasas de Corinto, también notas de tabaco dulce y vainilla. En el paladar concentrado y carnoso, taninos de buen grano, con una pizca de abocado extra. Un vino generoso, un auténtico placer. 2007 a 2015. 16,5 Quinta da Lagoalva de Cima Tinta Roriz + Touriga Nacional 2003 Ribatejo Frutalidad muy elegante, intensa y madura. En la nariz se muestra como un portugués característico. Aromas de zarzamora, saúco y ciruelas. También notas de higos y pasas de corinto. En el paladar mucha materialidad, equilibrado. Taninos maduros. Un clásico con mucho encanto. 2006 a 2010. 16,5 Quinta de Chocapalha Red 2003 Estremadura Este vino promete una aromática intensa, pero necesita algo de aire. Gana decantándolo con antelación. Intensas notas de frutillos rojos maduros, hierbas aromáticas y sotobosque. En el paladar, textura muy hermosa y elegante. Un vino con mucho poderío, sin resultar tosco. 2006 a 2012. 17 José Maria da Fonseca, FSF 2001 Terras do Sado Espléndida aromática con notas de frutillos maduros, vainilla y especias. Resulta maduro y elegante, con mucho encanto portugués. También en el paladar hechuras complejas y sin embargo aterciopelado. Un vino interesante con personalidad, muy pulido y con carácter. 2006 a 2015. 17 Quinta da Alorna Reserva Touriga Nacional + Cabernet Sauvignon 2003 Ribatejo Aromática compleja con dulces frutos negros y algo de mermelada de fresa. También componentes minerales y notas de tabaco y especias. En el paladar denso y compacto, muy pulido. Taninos nobles pero robustos. Un vino muy complejo, el final ligeramente amargoso con una hermosa nota de moca. 2007 a 2015. 17 Quinta de Pancas Vinho Regional 2003 Estremadura En la costa oeste de Portugal se producen cada vez más vinos de la tierra de primera calidad. Un magnífico ejemplo de ello es la cuvée de Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon y Merlot. Frutillos negros en el aroma. Textura sedosa, un vino con juego, elegancia y mucho rescoldo; en el paladar impresionante longitud. Un precio interesante de unos doce euros. 2006 a 2015.