- Redacción
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- 2006-06-01 00:00:00
No sólo Marsanne, Johannisberg y Petite Arvine se vinifican en Valais como vinos dulces, sino simplemente toda la uva blanca que allí crece, es decir, también Chardonnay, Sauvignon Blanc y Chasselas. Y naturalmente Pinot Noir. Pero Valais ya no es el único paraíso del vino dulce de Suiza. Hoy por hoy, en ninguna mesa de vinos dulces suiza falta región alguna, ni vinicultor helvético, ni variedad plantada. Evidentemente, los estilos varían según los métodos de cultivo, vinificación y elaboración, como por ejemplo permitir una maduración más larga, pasificación en la cepa, podredumbre noble, influencia de la helada, secado sobre paja, concentración por frío (crioextracción) o elaboración en barricas nuevas. Para la presente guía, Barbara Meier-Dittus ha catado alrededor de 190 vinos dulces de Suiza. Le brindó su apoyo la especialista en vinos dulces Eva Zwahlen. Valais La marca más prestigiosa en el sector del vino dulce de Valais se llama Grain Noble Confidentiel. Los vinos que llevan esta designación se producen de manera natural y muestran un vigor, concentración y refinamiento excepcionales. Algunos de ellos pueden guardarse una eternidad. 16 Cave des Montzuettes, Flanthey Ambrée Assemblage Liquoreux d’Amigne et de Malvoisie Grain Noble ConfidenCiel 2002 Sutil pero de gran finura: el aroma recuerda a jalea de membrillo, fruta pasificada y miel de flores, pero también contiene componentes minerales. La estructura se presenta densa y cremosa, lineal con un hermoso brillo. 2006 a 2012. 16 Cave des Remparts, Saillon Malvoisie Flétrie 2004 Nariz fresca y especiada, comienza con encanto, estructura con una hermosa plenitud y un fascinante y ágil juego de abocado y acidez. 2006 a 2015. 16 Caves Orsat, Martigny Marsanne Flétrie Primus Classicus 2001 Compleja y juguetona aromática de fruta que recuerda a membrillo confitado y cera de abeja, trufa blanca y aguardiente de frambuesa. En el paladar suave, blando y redondo, equilibrado. El apetitoso abocado se apoya en una nota amarga de taninos que le da estructura. 2006 a 2015. •• 16 Charly Emery, Flanthey Point d’Orgue Petite Arvine 2003 Coteaux de Sierre Vino dulce vigoroso y exuberante con intensos aromas de hierbas aromáticas, especias y madera. Hermoso final lleno de finura. 2006 a 2015. 16 Domaine du Mont d’Or, Conthey Crête Ardente Malvoisie Flétrie sur Souche 2003 Vino de postre coherente, muy armónico y redondo, con discretas notas de frutas y cera de abeja. Sabroso acento dulce y amargo en el final. 2006 a 2012. 16 Fils Maye SA, Riddes Johannisberg de Chamoson Flétri 2004 Complejo vino dulce con una agradable tipicidad de su variedad y una apetitosa estructura. Especialmente sabrosa es su cremosidad en combinación con un dulce amargor que recuerda al pomelo. 2006 a 2015. 16 Imesch Vins, Sierre Soleil d’Or L’Ortys Grain Noble 2002 Mineralidad y fruta con notas de miel, naranja y botritis. En el paladar la aromática adquiere características similares al Sauternes, la estructura es lineal, bien proporcionada y, en comparación con otros vinos más opulentos, resulta marcadamente deportiva. 2006 a 2012. 16 Jean-René Germanier, Vétroz Mitis Amigne de Vétroz 2002 Elixir de color ámbar con una expresiva nariz de cera de abeja, fruta y madera. Consistencia opulenta, casi oleosa, mucho abocado sobre una base de acidez jugosa. 2006 a 2020. 16 Maurice et Xavier Giroud, Chamoson Les Cigalines Petite Arvine de Chamoson 2004 Un vino dulce juvenilmente impetuoso con casta, una acidez extremadamente jugosa y abocado discreto. En el paladar muy aromático con marcadas notas de pomelo. 2007 a 2020. 16 Nouveau Salquenen, Salgesch Gemma Cépages Nobles 2001 En la nariz hierbas aromáticas, miel, almendras y aromas tostados de la barrica, en boca mucha elegancia clara y sosegada, brillo y acidez jugosa. Un vino dulce noble fresco que en ningún momento resulta cursi. 2006 a 2015. 16 Provins Valais, Sion Amigne de Vétroz Barrique Maître de Chais 2003 Profundos acentos florales sutilmente definidos por la madera; en el paladar lleno, suave y elegante. Hermosa acidez, en el final una agradable nota amarga que le confiere estructura. 2006 a 2017. 16 Provins Valais, Sion Angeline Vendange Tardive 2003 Una nariz para enamorarse, perfumes muy sabrosos de pastas, piña confitada y miel. Algo de carbónico al principio. Estructura vivaz, equilibrada, sin pesadez alguna. Es un vino perfecto para iniciar a cualquiera que desee explorar el mundo de los vinos dulces. 2006 a 2012. 16 Robert Gilliard SA, Sion Soleil de Minuit Grain Noble 2002 Nariz muy delicada que recuerda a aguardiente de frambuesa, frutas maduras y cera de abeja. Un vino con carácter, mucho vigor, acidez marcada y con casta en el suave abocado. Final especiado y armónico. 2006 a 2015. 16 Vieux Salquenen, Salgesch Petite Arvine Flétrie Barrique 2004 Cera de abeja y miel de acacias en la nariz, notas tostadas; en el paladar, muy concentrado y dulce. La acidez no subraya esta opulencia, sino que “muerde” vengativa y con poderío. Original nota amarga en el final. 2006 a 2020. 16 Vieux Salquenen, Salgesch Ermitage Flétrie Barrique 2003 Tras airearlo se perciben los característicos aromas de hierbas aromáticas con un deje de aguardiente de frambuesa; comienza suave y aterciopelado, la estructura es opulenta con abocado casi caramelizado. La nota amarga en el final le confiere una agradable estructura. 2006 a 2017. 16 Vieux Salquenen, Salgesch Petite Fugue Assemblage Blanc Doux Barrique 2003 Discretamente floral con notas de cera de abeja y turrón de chocolate; en el paladar suave con resaltada plenitud, abocado muy presente y delicada acidez. 2006 a 2015. 16,5 Bonvin, Sion Cuvée Or Assemblage de Cépages Grain Noble ConfidenCiel 2002 Nariz discreta con notas de flores secas junto a pasas, cera de abeja y compota de frutas; la estructura es delicada a la vez que con casta, densa pero no sobrecargada, con un largo y aromático final. 2006 a 2018. 16,5 Colline de Daval, Sierre Divinus (Chardonnay) Flétri sur Souche 2003 Un vino atractivo y apetitosamente perfumado con aromas tostados, confitados y de nueces, y una estructura increíblemente concentrada. La consistencia es pesada y densa casi como jarabe, pero no resulta tosca gracias a la acidez adecuada. 2006 a 2018. 16,5 Fabienne Cottagnoud, Vétroz Amigne Flétrie de Vétroz 2002 Buqué complejo y enérgico con perfume de madera nueva, pero también fruta bien madurada y notas de cera de abeja. Inicio fresco, el ácido crujiente equilibra con ligereza el opulento abocado y evoluciona hasta un final largo y elegante. 2006 a 2020. 16,5 Frédéric Dumoulin, Uvrier Or Jaune Assemblage de Cépages Blancs Barrique L’Orpailleur 2004 Este vino irradia nostalgia, engatusa la nariz con notas de bizcocho, miel, peras pasificadas y caramelo de nata; el cuerpo es denso y compacto, hechuras armónicas, largo. Hermosos acentos de pedernal. 2006 a 2015. 16,5 Gérald Besse, Martigny Les Serpentines Malvoisie Flétrie sur Souche 2004 Martigny Un vino dulce francamente encantador, de la mano de un vinicultor ya célebre, pero como artista del Gamay: el Malvasía de Gérald Besse muestra, junto a apetitosos aromas de frutas con hueso, interesantes componentes minerales y humo, aporta mucha concentración en el paladar. 2006 a 2017. 16,5 Les Fils de Charles Favre SA, Sion Dessert Collection F Prestige 2003 Buqué intenso con mucha madera nueva (noble), frutas confitadas y pasificadas, coco, pastas y naranja. En el paladar el vino se muestra denso y concentradamente dulce, a la par que fresco con casta. Un auténtico placer para los sibaritas que no desprecian la madera. 2006 a 2020. 16,5 Mario Chanton, Visp Heida Gletscherwein Spätlese No. 6 2003 Hermosa nariz jugosa de frutas secas con acentos de miel, pasteles y membrillo; dulce y cremoso, denso y suave en boca, acidez bien empaquetada. Original abocado amargor final. 2006 a 2015. 16,5 Maurice et Xavier Giroud Cœur d’Ambre Johannisberg Passerillé 2003 Seductor: en la nariz miel, albaricoque, melocotón y almendras tostadas, en el paladar pura elegancia. Opulento y dulce, blando, sedoso y aromático. La delicada acidez acompaña y sostiene con perfección el largo final. 2006 a 2020. 16,5 Provins Valais Grains de Malice Vendange Tardive Grain Noble Barrique Maître de Chais 2003 Concentrados aromas de miel, flores y pedernal, en el paladar estructura extraordinariamente equilibrada con subyacente perfume de madera. Un vino dulce clásico muy bien hecho. 2006 a 2015. 16,5 Rouvinez Vins Les Grains Nobles Assemblage de Cépages 2001 Casta y carácter de la A a la Z: la nariz se presenta con marcado Marsanne, acentos de especiadas hierbas aromáticas y humo sobre bizcocho y pasas, el cuerpo aparece complejo, lleno y armónico. ¡Integrar todos los componentes en la relación óptima es un verdadero arte! 2006 a 2020. 17 Denis Mercier Ermitage Flétrie sur Souche 2002 Un vino complejo, al que se debería otorgar un momento de respiro antes de beberlo. Interesante buqué con notas de sotobosque, membrillo y frambuesa, el cuerpo es tremendamente opulento con una fantástica acidez jugosa e intensa aromática (frutas maduras, trufas blancas). Final complejo y elegante, que también aporta un deje de noble severidad. 2006 a 2020. 17 Domaine Cornulus Clos des Corbassières Grain Noble 2001 Intensa aromática de una maravillosa complejidad; brillo sedoso, vigor y opulenta concentración en el paladar. Gracias a la delicada acidez constante, el final es agradable y con nervio. 2006 a 2020. 17 Fabienne Cottagnoud, Malvoisie Flétrie de Vétroz 2002 Un Malvoisie seductor y delicado con frescas notas de maderas nobles e intensa frutalidad. El cuerpo es sedoso, suave y elegante. Hermoso equilibrio. 2006 a 2015. 17 Mario Chanton Riesling Spätlese No. 7 2003 ¡Enhorabuena! El hijo del rey de las especialidades, Josef-Marie Chanton, ha logrado algo excepcional: una fascinante y sabrosa nariz de Riesling, puro melocotón, vainilla y frutas pasificadas; en el paladar fresco y limpio, una estilística muy hermosa, equilibrio perfecto. Este vino es una bomba de aromas. 2006 a 2020. 17 Maurice et Xavier Giroud Les Cigalines Gewürztraminer Vendange Tardive 2003 Quizá sea el Gewürztraminer más exuberante que jamás hayamos catado. Barroco y opulento en la nariz, con notas de rosas y lichi, pedernal, especias, miel, cera. Vigoroso en el paladar, pero no sin finura, un elixir. 2006 a 2030. 17 Philippe Darioly Petite Arvine Flétrie 2003 Un vino impulsivo y juguetón con un buqué vivaz y una consistencia atractiva y viva a pesar de la lujosa densidad y suavidad. 2006 a 2020. 17 Provins Valais Domaine Tourbillon Ermitage Grain Noble 2001 Un vino de emocionante personalidad. Al buqué con notas de aguardiente de frambuesa y jalea de membrillo sigue un cuerpo de estructura muy clara con severidad casi protestante, pero con un juego de acidez y abocado increíblemente bien hecho. Largo. 2007 a 2025. 18,5 Domaine Cornulus Clos des Corbassières Essence de Botrytis 2000 ¡De ensueño! Nariz incomparablemente rica en facetas, en la que puede leerse todo lo que puede ofrecer un vino dulce poco común: orejones de albaricoque, miel, uvas pasas, cera de abeja... Comienza opulento, casi oleoso, sigue un cuerpo altamente concentrado que posee un refinado juego de abocado y acidez, y una elegancia soberana. Un vino magnífico, un verdadero néctar. 2006 a 2040. Sorprendentes son los vinos dulces que saca al mercado la región del Lago de Constanza. Las mezclas y la utilización de barricas hacen que estos vinos sean especialmente duraderos. 16 Caves Cidis Trilogie La Côte Doux Passerillé Collection Bernard Ravet 2003 La experiencia de Canadá ha puesto de manifiesto que la variedad de uva Doral es excelente para la vinificación de vino de hielo. Pasificada y vinificada junto con Chardonnay y Pinot Gris, convence también en La Côte: la nariz presenta delicados aromas de cera de abeja y frutas maceradas en ron, el cuerpo es denso, maravillosamente armónico y abocado discreto. Lago final lleno de finos matices. 2006 a 2018. 16 Jean-Michel Conne Sauvignon Lavaux 2002 Este Sauvignon expresa claramente sus inconfundibles aromas también tras la crioextracción: grosella negra, jugo de saúco, fruta de pasión. Muy denso en boca, la acidez está bien empaquetada en un gruesa capa de brillo y dulzor, la fruta y la madera se muestran bien entretejidas. 2006 a 2012. 16 Schenk SA Vin Doux Passerillé Château d’Allaman 2003 Un vino de aroma exótico, donde domina el tono de la Gewürztraminer (mezclada con Chardonnay). Intenso abocado en el paladar, atractivo pero un tanto alcohólico. 2006 a 2012. 16,5 Hammel SA Elixir 2003 Fascinantes aromas de miel y orejones de albaricoque, mantequilla fresca, crème brûlée, toronjil. En boca un brillo cremoso enormemente opulento, abocado concentrado, jugosidad y vigor. 2006 a 2015. 16,5 Henri Cruchon Le Passerillé 2003 Aromas frescos y expresivos que recuerdan a frutas pasificadas y castañas asadas, en el paladar denso con textura cremosa y sabrosa y buena casta. Chardonnay puro en inusitada concentración. 2006 a 2015. 16,5 Les Frères Dubois Quentus Vin Doux Naturel 2003 Este Quentus, hecho siguiendo el procedimiento de la crioextracción (congelado) con elaboración en barrica, seduce por su mezcla de interesantes notas tostadas y aromas de frutas secas, ruibarbo y plátano. En boca se multiplican los aromas aún más, y es gustosa la estructura cremosa, voluminosa y lineal. 2006 a 2015. Los vinos dulces de la región de los lagos son francamente aromáticos y los del sur de Suiza, especialmente nobles. ¡Pero lo más deleitable es poder elegir! 16 Domaine de Chambleau, Caves du Prieuré de Cormondrèche Gourmandine Vin Liquoreux Riesling x Sylvaner 2003 En la nariz flores, frutas y almendras; la estructura está determinada por el suave volumen, un hermoso frescor cítrico y un refinado juego de abocado y acidez. 2006 a 2010. 16,5 Casa Vinicola Gialdi SA MINO Vino Bianco Dolce 2002 Nariz de pasteles y frutas pasificadas subrayada por delicados aromas tostados; un vino espléndidamente hecho, con casta y un temperamento sugerente, denso y vigoroso, aromático, largo. 2006 a 2025. 17 Grillette Domaine de Cressier Summum Doux 2004 Sugestivo vino de postre, jugoso con un intenso aroma brillante. Muy buen maridaje de aromas de frutas frescas y secas, también notas tostadas de la madera. El sabroso juego de abocado y acidez tiene casta, espléndida longitud. 2006 a 2020. 17 I Vini di Guido Brivio Sweet Dreams Vino Bianco Dolce 2003 Plenitud densa, una textura como de zumo de melocotón, brillo opulento, muy pulido, y transportado por la medida perfecta de acidez. En el buqué una mezcla de discretas notas de madera, vainilla y frutas maceradas en ron. ¡La bebida perfecta para los golosos! 2006 a 2025. 17,5 Caves de la Béroche Confidentiel Pinot Gris 2003 Aromas muy intensos y con casta, acentos minerales, además de toda la paleta de frutas maduras y secas, incluidas jugosas notas de botritis. Comienza vivaz, un derroche de brillo opulento con una hermosa relación abocado-acidez, la sabrosa aromática se mantiene en el paladar durante mucho, mucho tiempo. 2006 a 2025. 17,5 Les Hutins Pinot Gris Passerillage 2003 Un vino dulce para soñar, de hechuras opulentas y aromática compleja. Espléndidos aromas de frutas, bizcocho y madera (perfectamente entretejidos), vigoroso en el paladar, majestuoso. Muy sabroso y, aun pasado un tiempo después de abrir la botella, no pierde nada de su carisma. 2006 a 2028. En los cantones germanófonos de Suiza, la temperatura media anual es algo más baja que en Wallis. Pero esto no perjudica a la producción de vino dulce. Porque los vinicultores son maestros en la experimentación y composición de recetas para vinos dulces. 16 Aagne vom schopf Hallauer Strohwein 2004 De entre los vinos dulces, éste parece levitar con sus aromas etéreos que se dirían transparentes (notas de fruta, pimienta blanca, menta) y un cuerpo elegante de fina casta. 2006 a 2012. 16 Domaine Nussbaumer Gewürztraminer Dessert Klus En la nariz no es mezquino con los aromas, pero lo que descarga en el paladar supera todos los conceptos. Fruta increíblemente intensa, con las clásicas notas de especias, humo y agua de rosas, la estructura es densa, posee la acidez suave característica de la variedad y mucho brillo. 2006 a 2012. 16 GVS Schachenmann AG Midas Riesling x Sylvaner Trockenbeerenauslese 2003 Buqué de frutas maduras, pasas y flores, una interesante nota de aceituna; enorme densidad, textura blanda y suave. 2006 a 2012. 16 Peter Wehrli Wehrli's Symphonie Hasenbergler Pinot Noir Strohwein Oscuro color naranja dorado; interesante aromática clásica de pasas con notas de miel y albaricoque; en el paladar espeso y jugoso con acentos secos bien integrados. 2006 a 2015. 16 Rötiberg Kellerei Dessert Nr. 4 RxS Cryo Vino dulce brillantemente oloroso con los aromas frescos característicos de la variedad. Estructura carnosa y blanda, equilibrado, evoluciona hacia una acidez coherente. No es un vino vigoroso, pero a cambio verdaderamente alegre y accesible, hecho con uvas Riesling x Sylvaner. 2006 a 2010. 16 Weingut zum Frohhof Trockenbeere 2003 Inusual combinación de Traminer tinta (una variedad de la Gewürztraminer) y Pinot Noir. Evolucionada aromática con notas de pasas de Corinto, membrillo y pedernal. En el paladar muy denso con un derroche de brillo y una hermosa acidez modeladora. 2006 a 2015. 16 WeinStamm Eclat Dessertwein Räuschling/ Gewürztraminer 2003 Vino dulce suave y blando con una carnosidad jugosa y flexible. El aroma en la nariz recuerda a frutas con hueso secas, miel y naranjas, tampoco falta el tono de rosa característico de la Traminer. 2006 a 2012. 16,5 Alfred und Hans-Ruedi Wolfer Wyfelder Süsswein Burgherrewy aus getrockneten Müller-Thurgau-Trauben 2004 El buqué está definido por los aromas pasificados, además de frescos aromas cítricos y de membrillo. Un vino opulento y maravillosamente armónico, seductor, duradero. Un vino de postre muy logrado. 2006 a 2015. 16,5 Manfred Meier SN Sauvignon de Grains Nobles 2003 Aromática subrayada por la madera, que huele a crema pastelera, flores y hierbas aromáticas. Impresionante cuerpo opulento, enorme concentración empaquetando una estructura fuerte y potente. Quizá sea el vino dulce más longevo de la Suiza germanófona. 2008 a 2030. 16,5 Thomas Donatsch Malanser Pinot Gris Föhnbeerenauslese 2003 Claramente un hijo del caluroso año de 2003: es un vino dulce extraordinariamente compacto y denso, con la consistencia y espesor de la miel. A la acidez no le falta presencia, está inundada por el brillo pero no llega a hundirse del todo en él. En el sabor dominan mandarinas, frutas confitadas y aromas tostados. 2006 a 2015. 16,5 Weingut Bruppach Oro Dolce Trockenbeerenauslese 2002 Fruta desarrollada, exóticamente especiada y ahumada, en el paladar extraordinariamente denso, buenas hechuras, sofisticado. El abocado es mucho y muy jugoso y parece como salpicado por la acidez, lo cual resulta francamente apetitoso. 2006 a 2015. 17 Gerhard Wunderlin Zeininger Strohwein 2004 Como un abanico abierto se extienden los aromas dulcemente frutales y exóticamente frescos del vino dulce RxS. El paladar corresponde exactamente a lo que promete la nariz; la estructura es vivaz con un abocado discreto pero jugoso y una acidez perfectamente calculada. Un vino de postre delicado, tremendamente simpático, de impresión juvenil. 2006 a 2012. 17 Thomas Donatsch Malanser Pinot Gris Föhnbeerenauslese 2002 Comparado con su equivalente de la cosecha de 2003, el de 2002 no alcanza semejante peso en la balanza. Pero a cambio resulta más tridimensional, noble, fresco y todo en él está perfectamente en orden. Aromática muy hermosa y desarrollada de orejones de albaricoque y uvas pasas, miel y naranja. 2006 a 2018. 17 Weingut zur Sonne Flétri 2003 Elixir de claro color caramelo con notas de miel y uvas pasas en forma extraordinariamente densificada, inconfundible también el evidente tono de botritis extremadamente intenso; en boca densidad concentrada y con casta, armónico, el final fresco y apetitoso. ¡Es casi increíble que esté hecho puramente con Riesling x Sylvaner! Nuestro vencedor de la copa RxS, en la categoría de Dulces. 2006 a 2020. Ha sido la categoría de los vinos dulces tintos la que en la actualidad ha logrado dar, comparativamente, el mayor salto cualitativo. Sobre todo los vinos fortificados dejan entrever que los productores han adquirido muchos conocimientos y han descubierto cómo aproximarse lo más posible al gran ideal. 16 Weidmann Weinbau Regensberger L’Esprit du Jura 1999 Quienes conozcan la especialidad Macvin del Jura francés, entenderán y apreciarán este vino. Elaborado fortificándolo (mezclando mosto en fermentación de Pinot Noir con aguardiente) y madurado largo tiempo en barricas de madera, muestra intensos aromas que recuerdan al vino de Oporto, frutas pasificadas y nueces. La estructura es noble, plena y pulida. Un vino extravagante y singular. 2006 a 2015. 17 GVS Schachenmann AG Likörwein aus Schaffhauser Blauburgunder Casi no se puede ser más complejo: una aromática exuberante de frutillos maduros, flora del bosque, guinda y especia de clavo que quita el sentido al olerlo; pero en el paladar aún hay más: el cuerpo tiene mucha sustancia, está espléndidamente estructurado y verdaderamente entremezclado con hermosos taninos robustos. ¡Una ganga! 2006 a 2025. 17 Thomas Donatsch Pinot Noir Vintage 2003 Una impresionante prueba más de la espléndida versatilidad de la variedad Blauburgunder. Thomas Donatsch ha logrado hacer un vino dulce asombrosamente similar a un vino de Oporto. El buqué de frutas maduras es opulento, con notas de frutas pasificadas, orujo y chocolate. El parecido al Oporto aún tiene más credibilidad en el paladar; brillante, opulento y largo. ¡Enhorabuena! 2006 a 2025. s