- Redacción
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- 2006-09-01 00:00:00
Los más nobles vinos del mundo La quinta edición de Vinoble ha demostrado ser el referente mundial de los vinos nobles. La nota glamurosa corrió a cargo de Château D´Yquem, cuya cata levanta siempre la máxima expectación. A la cita de Vinoble acudieron los vinos alemanes de hielo y TBA, excitantes y de una calidad consolidada. Del mismo modo, pudierom probarse todas las reliquias de las bodegas andaluzas, joyas enológicas inimitables. En el estand del Instituto de Oporto dimos buena cuenta de la añada 2003. Los vinos franceses de botrytis revelaron que la añada de 1996 es la más intensa en aromas de podredumbre, el 2000 la más elegante, el 2003 la más concentrada y el 2005 calificada como excelente. Los 2002 y 2005 de Austria se mostraron espléndidos. En general, desde la añada de 2003 muchos vinos han ganado en dulzor a cambio de menor acidez. ¿Será debido al cambio climático? Esta cata fue realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido ALEMANIA 17 Markus Monitor Berenkasteler Badstube Tiene mucha reducción como los grandes Riesling, también espliego, maracuyá en grandes dosis. Acidez penetrante, vibrante. 2006 a 2030. 17,5 Weingut Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel Tba 2004 Salido de depósito, con aspecto oleoso y sin filtrar. Su perfume es potente, exótico e incisivo. En boca pesa su densidad, pero la acidez hace el efecto regulador. De vida casi eterna. 2006 a 2030. Argentina 16 La Rural Rutina «encabezado» Malbec 2004 Este Malbec concentrado, muy mineral y con fuertes tostados es un buen ejemplo del poder varietal en un vino. 2006 a 2012. Austria 16,5 Feller-Artinger Ruster Ausbruch 2004 Ha desarrollado con elegancia las notas de hidrocarburos, de hinojo y fruta de la pasión. Es un espléndido varietal de Pinot Gris. La acidez es como nos gusta, penetrante pero integrada. 2006 a 2012. canadá 16 Colio Estate Winery Vidal Icewine 2001 Su nariz de perfumes exóticos no defrauda, está en la línea. En el paladar aún le falta unión acidez-dulzor pero lo logrará porque tiene buena base. 2006 a 2020. chile 16 Viña Anakena Anakena Late Harvest 2004 Domina la variedad Viognier (chirimoya, saúco) con toques de pedernal. Su tacto graso no impide mostrar la elegancia de la fruta, su estructura y buenas hechuras. 2006 a 2012. españa 14,5 Primitivo Quiles Toscar Monastrell semidulce Desarrolla el perfila aromático de un tinto joven, con esos rasgos silvestres y lozanos. En boca su golosidad es discreta destacando por su frescura y permanencia de la fruta. 2006 a 2008. 15 Antoni Vilamajó Saumell A. Vilamajó Reserva Disfruta de una magnífica crianza con sus lías, limpio, expresivo en frutosidad. El dulzor es muy comedido, así como la cremosidad del carbónico. Sin duda nos quedamos con su buen equilibrio en boca. 2006 a 2008. 15 Viticultores de Jerez Esencia de la Campiña 2004 Su aromas recuerdan al «tostadillo» gallego. Hay notas de turrón, ciruela pasa y membrillo fresco. De un amargor final muy elegante. 2006 a 2011. 15 Vega Saúco «Flor de Saúco» ora pro nobis Tiene toda la potencia aromática de frutos rojos, pero con el refinamiento e integración de los buenos dulces. Muy afrutado. 2006 a 2012. 15 Ochoa Ochoa Moscatel 2005 Añada muy floral y herbácea con gran potencia aromática. Está más concentrado tanto en aromas como en boca, resultando goloso y amplio. Mejor que ningún año. 2006 a 2009. 15,5 Castaño Castaño Monastrell Dulce 2004 Más expresivo, refinado y mineral que nunca. Sus taninos son fundentes y su paso de boca envolvente. Está muy equilibrado y frutoso. 2006 a 2009. 16 Bentomiz Ariyanas dulce terruño Pizarroso 2005 Lleva pocos días embotellado y, además, apenas se aprecian sus aromas. Los vinos minerales tienen esa particularidad. Buena señal. Sin embargo la boca es prodigiosa, de acidez virginal, abundante fruta y estructura. Hay que saber esperar. 2006 a 2012. 16 Herederos de Camilo Castilla Capricho de Goya Su potencia y elegancia son fruto de la paciencia, de sus siete años de envejecimiento y el magnífico moscatel utilizado. Abunda el membrillo, el regaliz, las especias y el humo. Glicérico, denso y muy poderoso. 2006 a 2016. 16 Gutiérrez de la Vega Recóndita Armonía 2004 Es curioso porque, probablemente, en cata a ciegas, este vino, nos llevaría a error. Tiene aromas de tinto, mineral, de fruta negra abundante y especiada, pero en boca es goloso, eso sí, equilibrado, con un fondo de ciruelas espléndido. 2006 a 2014. 16,5 Julián Chivite Chivite Colec. 125 Vend. Tardía 2004 Tiene más profundidad que otras añadas, es más interesante y hay que esperarlo. Aparecen rasgos de hinojo, hongos, membrillo fresco y fruta de la pasión. Su acidez es comedida y todavía le falta afinarse. 2006 a 2016. 16,5 Pedro Romero Manzanilla Aurora Elaborado a la antigua usanza, es decir, con buen color y fuerte presencia de la crianza biológica. Su trago es salino, poderoso, aunque seco y ligero, dejando un grato recuerdo de almendras amargas. 2006 a 2008. 16,5 Alvear Oloroso Asunción Está dentro de la gama de los olorosos abocados (28 gr/l de PX) y eso se nota. Desprende notas de algarroba, aceituna, higos. Es muy fino, con ese punto de glicerina que envuelve el paladar, aunque su final es seco. 2006 a 2015. 16,5 González Byass Oloroso Solera 1847 Estilo que gusta por su pequeño toque de PX, sobre todo en boca donde es importante amortiguar la acidez de este oloroso. Muy elegante y suave en todo su recorrido. 2006 a 2020. 16,5 Garvey Palo Cortado Jauna Parece algo menos potente que otros años. Su perfume es elegante, complejo, con notas de fina madera y anacardos. Tiene cuerpo, es seco y amplio en sensaciones con una buena acidez. Magnífico. 2006 a 2025. 16,5 Valdespino PX Niños VORS Esta claro que no es para los niños, aunque puede aguantar a que estos sean adultos para beberlo. En boca la untuosidad es diferente, flota y no resulta pesada, resultando muy elegante y delicado. 2006 a 2025. 16,5 Gramona Vi de Gel Gewürztraminer 2002 En efecto, es un 2002 y, aunque casi nadie lo guarde merece la pena. Su reducción es magnífica, no parece español, en el buen sentido. Espléndida relación dulzor-acidez, con un buqué final de jengibre, hinojo y especias inolvidable. 2006 a 2010. 17 El Grifo Canari 1997 La integración de soleras que datan desde el 56 le otorga una paleta aromática sensacional, similar a un oloroso, con mucho fruto seco, tabaco y nuez moscada. Lo mejor, su fusión entre dulzor y elegancia, así como una longitud casi eterna. 2006 a 2018. 17 Valdivia Oloroso seco Sacromonte 15 años Disfruta de complejidad sublime producida por sus impecables botas, limpias y elegantes. En boca no es tan corpóreo, tiene incluso un toque punzante. Es seco y equilibrado, y desemboca en una cascada de aromas. 2006 a 2025. 17 Federico Paternina Oloroso Victoria Regina VORS La vejez de sus botas se impone, pero en la más pura elegancia, notas de ceniza, avellanas, canela. Es todo un prodigio en retronasal, resultando muy seco y elegante a la vez. 2006 a 2025. 17 M. Gil Luque Palo Cortado de Bandera VORS Elogiar su longitud es quedarse corto, incluso referirse a su potente paleta aromática, que la tiene, tampoco haría justicia a este soberbio vino. Su verdadera virtud es su capacidad para emocionar. 2006 a 2025. 17 John Harveys Palo Cortado Harveys Contiene la riqueza que brindan las duelas viejas de la bota (incienso, fina madera) y la evolución del vino. Todo en perfecta armonía. La boca está muy bien trabajada, sin aristas, con un toque salino delicioso y un fondo perfumado admirable. 2006 a 2025. 17,5 Tradición Amontillado VORS Ha ganado en complejidad y potencia y eso que ya era muy bueno. La constante vejez de sus soleras lo magnifica. Es muy largo y de emocionante final perfumado. 2006 a 2030. 18 Emilio Hidalgo Especial Palo Cortado Marqués de Rodil Es especial, como su nombre indica, por su tenor punzante, la elegancia de aromas, especias, incienso, frutos secos en buena armonía. Cada trago es similar a la apertura de unas compuertas, su caudal desborda todo pronóstico. Irrepetible. 2006 a 2030. 18 Málaga Virgen Seco Trasañejo 30 años Para muchos un vino con defecto, pero la vejez, es lo que tiene, hay que comprenderla. Punzante, potente, con acetaldehídos, frutos secos por doquier y un fondo de uva pasa. Su entrada es golosa, pero el final es seco, muy seco, con un soberbio final. 2006 a 2020. 18,5 Antonio Barbadillo Palo Cortado Reliquia Realmente emocionante. Resulta admirable la limpieza del conjunto, sus finas maderas, frutos secos y una sensación punzante. Su apoteosis la alcanza en boca: su toque ligeramente graso es perfecto, fresco, muy seco, de un toque salino leve y una potencia final soberbia. 2006 a 2030. estados unidos 15 Electra 2005 Vidal Icewine 2001 Su abanico aromático es de libro, nadie dudaría de que no es Orange Muscat (naranja, flores, limas). Tiene desprendimiento de carbónico que lo hace más fresco, con un dulzor, en general, comedido. 2006 a 2010. francia 16,5 Vignobles Anne Marie Gillet Château La Bertrande «Summun» Cuvée Grain par Grain 2001 Una añada excelente, de connotaciones minerales muy nítidas. El aporte de la botrytis es notable. Goza de un sustancial equilibrio y gran potencia gustativa. 2006 a 2020. 16,5 Montus Bouscassé Frimaire 2001 El nombre significa diciembre, y hace alusión a la fecha de vendimia. La añada 2001 ha sido excelente, y eso se aprecia tanto en la concentración aromática como en el volumen de boca. Su excelente formación en el paladar (grasa-acidez-fruta) es impecable. 2006 a 2017. 16,5 Louis Sipp Louis Sipp «Coeur de Tries» 2000 Sólo se elaboran 1.000 botellas de 50 cl., y no es por dar envidia. Su mineralidad y notas ahumadas son muy elegantes, así como la exuberante fruta exótica. La acidez está totalmente integrada, lo que hace que cada trago resulte aún mejor. 2006 a 2014. georgia 15,5 Mildiani Vaz Kindzmarauli 2004 Elaborado con la variedad tinta más importante, la Saperavi, que muestra aromas de frutos negros maduros con rasgos minerales. Es muy equilibrado y de taninos firmes que hacen vibrar el paladar. 2006 a 2013. grecia 16 Union of Winemaking Coop. Samos Samos Anthemis 2000 Tiene la concentración aromática de un PX pero mucho más especiado y con toques de mandarina. En boca, sin embargo, goza de un magnífico equilibrio y elegancia gracias a sus maderas francesas. 2006 a 2011. hungría 18 Tokaj Oremus Oremus Eszencia 1999 La añada 99 ha sido calificada de elegante. Su mineralidad y concentración son asombrosas, un verdadro elixir. De una untuosidad muy bien ligada con el dulzor, que acaba con un toque acerbo delicioso. Son las promesas de toda una esoléndida vida por delante. 2006 a 2040. italia 16 Cantina Buffa Buffa Vergine La mención «vergine» significa sin azúcar, es decir, el marsala seco que, además, es el más consumido en Italia. Su perfume recuerda a la madera usada, frutos secos o regaliz, y su boca es seca, jugosa y muy elegante. 2006 a 2016. 17 Azienda Agrícola Gino Pedrotti Vino Santo Trentino 1995 Es de los perfumes más interesantes que se pudieron catar en Vinoble. La mezcla de uva pasa y botrytizada recuerda al membrillo, la mandarina confitada, espliego. Su grado de dulzor y magnífica acidez son claves, junto con los diez años de crianza, para deleitarnos con su elegancia y potencia. 2006 a 2018. líbano 15,5 Château Kefraya Nectar de Kefraya 1999 Es una mistela mezclada con Brandy y envejecida durante tres años. En sus aromas se aprecia esa complejidad, vainilla, canela, corteza de naranja, anís. Muy interesante. El final de boca es todavía más potente y perfumado. 2006 a 2017. portugal 17,5 Quinta do Portal Vintage Portal 2003 Pletórico de recuerdos minerales a grafito, pólvora, fruta negra bien macerada y de radiante madurez, con un fondo limpio de cedro. Sin embargo, la fuerza que demuestra en boca nos advierte que debemos guardarlo y esperar. Está elaborado a la antigua usanza, basado en la potencia. 2006 a 2035. 18 E. Olazabal & Filhos Vintage Quinta do vale Meâo 2003 No hay duda de que tiene personalidad y eso se aprecia en su perfume que, más que a la fruta negra, recuerda a la grosella, el fresón y las lilas en fresca lozanía. Pero sin duda el colofón llega en la boca: graso, taninos muy refinados, pequeños y fundentes que construyen un paladar profundo y vibrante a la vez. Uno de nuestros preferidos. 2006 a 2030. 18,5 Warre´s Port Vintage Warre´s 2003 Un clásico que emociona a todo buen amante del Oporto. Olfatearlo es como escarbar en las entrañas de la tierra, en el rocío matutino que impregna las uvas con recuerdos de espliego, cardamomo y flores de campo. Todo un acontecimiento que culmina con un paso de boca vibrante, de gran finura en la estructura que forma a su paso, manteniendo la fuerza y el vigor que caracteriza a esta maravilla. 2006 a 2040. sudáfrica 16,5 Beaumont Goutte D´Or 2005 Es la mejor elaboración de su joven enólogo. Con la mezcla de variedades de Sauternes pero más fresco que la mayoría. Muy largo en frutosidad (maracuyá, mango) y con parámetros elegantes, aunque le falta tiempo en botella. 2006 a 2016. 17 Signal Hill Mathilde Esencia 2002 Sorprende la espectacular acidez que tiene, aun con más de 500 gr/l de azúcar. Solamente se elaboran 120 litros, y hemos sido unos privilegiados. Es un néctar, por supuesto, nada pesado, de abundante fruta exótica hechizante. 2006 a 2040. suiza 16,5 Domaine Cornulus Hermitage Octoglaive 2001 Sus dos años de crianza en barrica, más la complejidad que ha ido desarrollando la fruta, le dotan de una paleta aromática con notas balsámicas, mandarina, cítricos. Es para disfrutarlo ya. Muy envolvente, graso y refinado. 2006 a 2012. uruguay 16 Cesar Pisano e Hijos Pisano Etxe Oneko Elaboración atípica donde se recolectan uvas pasas y con botrytis que maceran durante cinco días con sus pieles para aportar mayor frutosidad. Un tiempo en madera aporta estructura y fuerza sin llegar a ser ostentoso. 2006 a 2012.