- Redacción
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- 2006-09-01 00:00:00
Si hablamos de valores, de materia prima, de clima y otros aspectos vitivinícolas que rodean a un buen vino blanco, estas tres denominaciones de origen las tienen. Es más, el txakoli posee un valor ya casi desaparecido hoy: la acidez natural. Algunas bodegas inquietas apuestan por la concentración y expresión de una variedad blanca, la Hondarrabi Zuri, para elaborar un espumoso de calidad. La cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. D.O. ARABAKO TXAKOLINA 14 Agroturismo El Txakoli Mahatxuri 2005 Recuerdos de hoja de higuera, clorofila y piña. Ligero en su paso de boca, equilibrado. 2006 a 2007. 14,5 Arabako Txacolina Xarmant 2005 Buena definición frutal (níspero, ciruela). Equilibrado y con elegante amargor final. 2006 a 2007. D.O. bizkaiko TXAKOLINA 14 Axpe Axpe 2005 Lilas, jazmín, pera y manzana. Mantiene carbónico y eso aumenta su frescura. 2006 a 2007. 14 Etxebarria Chouza, Iciar Etxebarria 2005 Recién embotellado, muestra cierta estructura, más goloso, frutoso en el paladar. 2006 a 2007. 14 Gure Ahaleginak Gure Ahaleginak 2005 Perfil clásico, muy limpio, aunque es recomendable beberlo ahora. 2006 a 2007. 14 Xabier Aretxabaleta Magalarte 2005 Complejio en aromas, manzana-pera-pomelo y anís. Equilibrado, frutoso. 2006 a 2007. 14 Torreko Txakolina Torreko 2005 Fruta blanca, cereales y flores. Clásico. Ligero en el trago, acento ácido. 2006 a 2007. 14 Arane Uriondo 2005 Aromas a lías finas, manzana verde, hierba recién cortada. No satura por su frescor. 2006 a 2007. 14 Olmar C.B. Zabalondo 2005 Fresco y jugoso, con los tradicionales aromas de manzana y levadura fresca. 2006 a 2007. 14,5 Berroja Aguirrebeko 2005 Concentrado y con carácter; notas de hoja de tomate, espárrago verde, limas. Tiene cuerpo, pero sin pesadez gracias a su acidez. 2006 a 2007. 14,5 Bikandi Bikandi 2005 La fruta irradia madurez y complejidad, limas, corteza de níspero, cebada. Tiene frutosidad aunque la acidez lo disimule. 2006 a 2007. 14,5 Iturrialde Marko 2005 Muy concentrado. Aromas de fruta de hueso, hoja de alcachofa y lías. Melosidad comedida que aporta, en conjunto, más estructura. 2006 a 2007. 14,5 Mendraka Txakolina Mendraka 2005 Piña, pomelo, tiza y flores. Goloso, definido y frutal. Sus 12 grados alcohólicos son claves. 2006 a 2007. 15 Virgen de Lorea Señorío de Otxaran 2005 Concentración, madurez y buena definición frutal: pomelo, níspero, chirimoya. 2006 a 2008. 15,5 Itsas Mendi Itsas Mendi Nº 7 2005 Muy potente en aromas (mandarina, pomelo, lichis). En boca es de los pocos txakolís envolventes y con longitud. 2006 a 2008. D.O. getariako TXAKOLINA 14 Eizaguirre Eizaguirre 2005 Manzana verde, flor del almendro. Su frescor se potencia con los restos de carbónico. 2006 a 2007. 14 Lasalde Elkartea Lasalde 2005 Boj, vegetales crudos, clorofila y flor de saúco. Es muy potente en aromas, y de un carbónico presente, muy cremoso y fresco. 2006 a 2007. 14 Rezabal Rezabal 2005 Aromas de lías finas, flores secas y manzana. Es de los txakolís con más carbónico, como es habitual en esta casa. 2006 a 2007. 14,5 Talai-Berri Talai Berri 2005 Boj y saúco. Muy particular. En boca su acidez es casi acerba, pero agradable. 2006 a 2007. 15 Ameztoi Ameztoi Primus 2005 Muy logrado. Su fino trabajo de lías aporta un fondo de piña en almíbar y notas de limas. Untuoso y de buen equilibrio, acidez bien ensamblada con un deje goloso magnífico. 2006 a 2008.