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Vinos de Valencia: ¡Ahora, sí!

  • Redacción
  • 2006-12-01 00:00:00

Los vinos de Valencia despiertan. ¡Ahora, sí! La unión de jóvenes enólogos ayudados por los veteranos de la zona ha hecho posible este milagro. Por el momento, la subzona que más destaca es la de Clariano, al sur de Valencia, muy cercana a la D.O. Almansa y Villena (dentro de la D.O. Alicante). Respecto a las uvas, al principio dominaban las foráneas, pero ahora los objetivos se centran en rescatar las autóctonas, para marcar diferencias. Los resultados, a precios, por ahora, moderados, no se han hecho esperar y se los mostramos en esta interesante cata. Esta cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. blancos 14 El Villar Laderas 2005 Tiene, para los que les guste, ligera golosidad en el paladar que lo hace más bebible, dejando un final aromático de piña y flores secas. 2006 a 2007. 14 Cooperativa Santa Bárbara Llano de Titaguas 2005 Se distingue más por su aromaticidad que por su paso en boca, donde es más ligero. Sus aromas recuerdan la piel del plátano verde, los cereales o los cítricos. 2006 a 2007. 14 Murviedro Los Monteros 2005 Mantiene una constancia aromática perfectamente hilvanada que recuerda la cáscara de cítricos o los pétalos de rosas. Atesora una buena acidez y un toque de hierba fresca que no desentona. 2006 a 2007. 14,5 J. Belda Daniel Belda Verdil 2005 Bien trabajada, es una variedad muy interesante. Se aprecia fruta de hueso muy definida, notas de espliego y acacia. Tiene el toque de grasa justo, fresco y envolvente. 2006 a 2007. 14,5 Cherubino Valsangiacomo Marqués de Caro 2005 Mezcla, de las variedades Moscatel y Merseguera, muy bien entendida. Por un lado, aromas de flor-miel y, por otro, un fondo de laurel poderoso. El toque graso, fresco y frutal se rinde ante su elegante amargor. 2006 a 2007. tintos 14 Vegamar Viña Carrasses Crianza 2002 Evoluciona positivamente, complejo (tabaco, higos, canela), definiéndose por un estilo clásico. Mantiene, al paladar, una buena dosis de frescura y carnosidad, con un final dominado por su crianza. 2006 a 2007. 14,5 El Angosto El Angosto Basic 2005 Frutosidad concentrada y bien ligada con la crianza en madera. Carnoso, de taninos integrados y fundentes, y de un final aromático algo cálido. 2006 a 2008. 14,5 Cherubino Valsangiacomo Marqués de Caro Crianza 2004 Han dado, en esta añada, con el perfil de vino que cae bien en las comidas, buena fusión fruta-madera con ese fondo de canela, y un paso de boca suave, casi de terciopelo. Muy similar a algunos riojas conservadores. 2006 a 2008. 15 J. Belda Daniel Belda Syrah Rva. 2002 Aromas muy mediterráneos de fruta negra con un toque especiado interesante. Graso, fundente de estructura con longitud comedida. 2006 a 2009. 15 Enguera Distinto 2005 Posee una excelente base frutal que sobresale en el paladar con gran sabrosura. No es anguloso, algo muy de agradecer, pues camina por los senderos de la finura y la amabilidad. 2006 a 2010. 15 Vicente Gandía Plá El Miracle 2004 Un buen acompañante para las comidas. Tempranillo expresivo sin afiladas maderas que lo enturbien y, sobre todo, en el paladar es muy jugoso y placentero. 2006 a 2009. 15 Heretat de Taverners Heretat de Taverners Graciano 2004 Fuera de su tierra natal (Rioja o Navarra) no se defiende nada mal. Se aprecia una buena madurez, con aromas a ciruelas y especias. Muy fino. Su mejor baza: la frescura y la calidad de sus taninos. Quizá deberían plantearse un nuevo tipo de madera. 2006 a 2009. 15 Coop. Vinícola La Viña Icono Syrah 2004 En esta añada, la de 2004, domina cierta calidez, algo común a toda la gama de “iconos”, pero es en este varietal, el Syrah, donde mejor se aporta. Profundo en fruta negra, toque de aceitunas y agradable tinta china. Carnoso y muy bien dosificada la madera. 2006 a 2009. 15 Murviedro Murviedro Rva. 2002 Mantiene un color, todavía, impecable. La paleta aromática es abundante, compleja y armoniosa. Evoluciona con finura. Tacto suave, de fruta sabrosa y fresca, y un largo final perfumado. 2006 a 2010. 15 Vegalfaro Pasamonte 2004 Tintorera bien trabajada, muy expresiva y concentrada pero sin caer en los errores habituales de exceso de extracción. Muy carnoso, glicérico y fresco. Un caudal de fruta magnífico. 2006 a 2011. 15,5 Los Frailes Trilogía 2004 Es un vino que necesita tiempo para abrirse. Conserva carisma, buena base frutal y maderas que acompañan al conjunto. Al paladar no resulta agresivo, aunque tiene viveza, pero se mueve más por la línea de la elegancia. Un vino con personalidad. 2006 a 2011. 15,5 Coop. Vinícola La Viña Venta del Puerto Nº 12 2004 Elaboración moderna, y con una virtud añadida: la fruta, además de concentrada, es fresca y no punza con su habitual calidez al olfato. Hay mucho arándano, casís, cedro y notas de hiedra. Comedido en el paladar, envolvente y de buena tanicidad fundente. 2006 a 2012. 16 Celler del Roure Maduresa 2004 El alarde de fruta es debido a su crianza en barricas de 500 litros, una sabia decisión. Desde el principio al final su caudal aromático y gustativo no deja de recordarnos la aparente obviedad de que, ante todo, está elaborado con uva. Y, por cierto, muy carnosa y expresiva, pues cada año las viñas son más viejas, y se nota (además de un mayor porcentaje en la utilización de la variedad Mandó). 2006 a 2012. 16,5 Rafael Cambra Minimun 2003 Comienzo, en la copa, que impacta por su penetrante frutosidad (ciruela, arándanos) y discretas notas de cedro. En el paladar se comporta con elegancia, de un tacto refinado, muy bien ligado y con buena longitud aromática de la fruta. Muy bien concebido. 2006 a 2012. dulces de moscatell 14 Vinícola Chivana Castillo de Chiva Profundo en recuerdos de hollejo tostado, miel. Suave en boca, con buena integración del alcohol. Un vino agradable. 2006 a 2007. 14 Vidal Uva D´Or Sus aromas recuerdan la uva pasa, el membrillo o la miel, con un perfume floral que los une. Aunque todavía falta una unión mayor en boca (fruta-alcohol), es muy complejo en recuerdos frutales y de dulzor comedido. 2006 a 2007. 14,5 Vicente Gandía Plá Fusta Nova 2005 Uno de los más equilibrados, tanto en nariz (orejones, higos, toque de laurel) como en boca, fresco y muy fragante. Buena definición. 2006 a 2007. 14,5 Cheste agraria, Coop. V. Reymos espumoso dulce A nuestro juicio preferimos los primeros Reymos, que demostraban tener mejor definición y expresividad de la uva. Es un éxito comercial que ha conquistado a muchos paladares (muchos de ellos reacios al vino) por su perfume frutal, baja graduación y dulzor comedido que arropa una contenida burbuja. 2006 a 2007. 15 Bodegas Murviedro Estrella 10 Moscatel 2005 Definición espléndida de un moscatel. Limpio, bien adornado (rosas, lima, lichis). En el paladar está muy conseguido el equilibrio dulzor-acidez, tanto que resulta fresco y muy expresivo en su perfume final. 2006 a 2007 15 Cherubino Valsangiacomo Vittore Buen escaparate aromático, de mandarina confitada, y membrillo en sazón que fluye en buena armonía con el alcohol. Nuevamente, bien ligado en boca, dulzor exquisito que se funde con el amargor final. Muy conseguido. 2006 a 2008.

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