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Cavas y Champagnes: burbujas ejemplares

  • Redacción
  • 2006-12-01 00:00:00

Nunca caeremos en la tentación de comparar dos vinos de distintas zonas. Aunque es lo más fácil, una curiosa tendencia invita a hacerlo con vinos espumosos, cosa extravagante que nadie sensato debería hacer con vinos de otro tip: ¿rioja o ribera?, ¿burdeos o borgoña? La fuerte propensión del público español hacia el consumo de vino de Champagne en los últimos tiempos hace que inevitablemente nos hagamos la pregunta: ¿son tan buenos todos los que se importan en España? Hemos buscado para esta cata solamente los vinos de esta región que se importan y comercializan en nuestro país. Y si no compararse, sí deberán convivir con nuestros cavas. Hemos hecho una selección de cavas, de los que contienen las fuerzas necesarias para una buena evolución en botella durante unos cuantos años. Muchos de ellos llegan al precio de un champagne de gama media. Hemos valorado las virtudes de más de ochenta espumosos para que en las fiestas venideras podamos brindar de acuerdo con nuestros gustos y bolsillos. Estas catas han sido realizadas por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. d.O. cava 15 Cavas Mont-Ferrant Agustí-Vilaret Extra Brut Golosidad-acidez muy bien entendida, con magnitud del carbónico. Formación frutal envidiable aunque ha aumentado la presencia aromática del licor de expedición (notas anisadas y de laurel). Largo recuerdo de pan grillé por la calidad de su lías finas para crianza. 2006 a 2008. 15 Albet i Noya, SAT 992 Albet i Noya 21 barricas Brut Espuma casi vaporosa. Fragancia llena de matices (membrillo, mandarina, humo) y rasgos minerales (tiza, grafito) espléndidos. 2006 a 2008. 15 Giró Ribot Avantgarde Brut Rva. Barrica El conjunto espléndido, fundido con el fino carbónico, crujiente. Frutosidad que recuerda al níspero, la camomila, el melón y, el cedro (crianza). Muy generoso al olfato. 2006 a 2008. 15 Josep Torres Sibill Bertha S. XXI BN G. Rva. 2002 Reducción positiva que advierte de su complejidad. Carbónico cremoso, delicado, con un punto crujiente delicioso. Su acidez y amargor hacen un equipo magnífico con los aromas de espliego, pera y madroños. 2006 a 2008. 15 Cavas Hill Brut Brutísimo BN G. Rva. 2002 No es tan bruto como su nombre indica, más bien es refinado, de gratas sensaciones frutales y carbónico diminuto, fundente y muy conseguido. 2006 a 2008. 15 Canals & Munne Canals & Munné Brut R. L´Avi 2000 Destaca por la textura de su burbuja, en su delicadeza y notas ahumadas deliciosas. Sus aromas piden espacio pues están algo reducidos (espliego, flor marchita); nada grave. 2006 a 2008. 15 Heretat Mas Tinell Cristina Mas Tinell Extra Brut G. Rva. 2001 Interesante carga frutal, textura grasa proporcionada por el carbónico, envolvente y profuso. Aromas cristalinos a papaya, pomelo, con un fondo de pan recién horneado delicioso. 2006 a 2008. 15 Masia Puigmoltó Emendis BN Su acidez es el verdadero epicentro. Penetra como una cuchilla que invita a salivar. Aromas curiosos de lima, hoja de higuera y boj. 2006 a 2008. 15 Torelló Gran Torelló BN G. Rva 2001 Pese a ser un Gran Reserva, abundan los aromas a fruta. Tampoco desmerece la fortaleza de su carbónico, crujiente y desmelenado en el paladar. 2006 a 2008. 15 Jané Ventura Jané Ventura BN G. Rva. 2002 Aromas de fruta verde (manzana, pera) y madura (pera asada, melocotón en almíbar). De sabor ácido integrado, bien ligado con la fruta. Muy apetitoso. 2006 a 2008. 15 Jaume Serra Jaume Serra BN Nuevamente, al igual que en el Roura, encontramos esa reducción elegantísima de pan grillé, humo y trufa. Boca fresca y bien arropada por su espuma. 2006 a 2007. 15 Rovellats Masia S. XV BN G. Rva. 2000 Cava fresco, equilibrado tanto en espumabilidad como en longitud de aromas a crianza. Licor de expedición bien ligado con la fruta del mosto. 2006 a 2008. 15 Masía Can Mayol MM BN G. Rva. Ha logrado extraer aromas nítidos de frutos rojos como ningún otro cava. Aparece la grosella, las hojas de fresas, las lilas en una melodía magistral. 2006 a 2008. 15 Oriol Rossell Oriol Rosell BN Rva Propietat 2001 Mejor en el paladar que en nariz, ha logrado desarrollar un buen buqué (tabaco, canela, miga de pan), fundido todo con habilidad. 2006 a 2008. 15 Freixenet Reserva Real Brut Busca un trago equilibrado, bien atemperado de acidez y con una moderada dosis de carbónico (fruto de su larga crianza con lías). Es complejo y dilatado en el final de boca, con un elegantísimo amargor. 2006 a 2008. 15 J. A. P. Roura Roura 5* BN Rva. A veces, algunos cavas logran crear reducciones positivas en botellas fascinantes, mas no siempre ocurre con todas las botellas, aunque sean de la misma partida. Posee este cava aromas penetrantes de anacardos tostados, de pan grillé y trufa sorprendentes. 2006 a 2007. 15 Castell de Vilarnau Vilarnau Brut G. Rva. Muy cuidado en todos los aspectos tanto en aromas, bien definidos por sus variedades (flores, manzana verde, acacia, pomelo) como por su crianza (humo, tiza, pan grillé). Un cava para disfrutarlo con platos mediterráneos. 2006 a 2008. 15,5 Alsina Sardá Alsina & Sardá BN G. Rva. 2001 El carbónico está en un momento precioso, cremoso y, a la vez crujiente. Rasgos minerales muy definidos, nutrido abanico aromático (lichis, chirimoya, grosella y pan grillé). Un año encomiable. 2006 a 2009. 15,5 Cavas Parés Baltà Blanca Cusine Brut 2003 Ya en boca se vaticina la búsqueda de la originalidad, los aromas a roble fresco, a flores blancas (pan de higo) y la contundencia frutal (fruta de la pasión, melón, albaricoque). 2006 a 2009. 15,5 Masía Vallformosa Carla Brut Rva Desarrolla un carbónico fino, bien integrado, que se liga a la perfección con la fruta y no desentona con la acidez. Un ejemplo de buen cava tradicional. 2006 a 2008. 15,5 Castell Sant Antoni Castell Sant Antoni BN Gran Barrica Lucha de poderes entre la fruta y la madera que, a buen seguro, tendrá un final feliz. Generoso en perfumes (lichis, pomelo), con expresión y esponjosidad de la espuma. Muy conseguido. 2006 a 2009. 15,5 Antonio Mascaró Cuvée Antonio Macaró Extra Brut G. Rva. Burbuja acariciante, su aroma se vuelve perfume. Un compendio aromático entre fruta fresca y madura excelente, así como de fina mantequilla. Una cuvée para no olvidar. 2006 a 2009. 15,5 Parató Vinícola Elías-Terns BN G. Rva. Licor de expedición muy presente, aromático (almendra garrapiñada, cacao, canela y tostados). Poderosa acidez, y fuerza aromática. Un cava para guardar. 2006 a 2010. 15,5 LLopart Ex.Vite Brut Se calza en el paladar como un guante, equilibrado, de espuma sensual, estructurado y muy fresco en el final del recorrido. Perfumes que recuerdan las lilas frescas, el pomelo, el membrillo y ciertos minerales. 2006 a 2009. 15,5 Cavas Ferret Ezequiel Ferret BN G. Rva. 1998 Calibrado con mimo, de burbuja impecable y persistencia de lías finas excepcional. Una golosina. Aromas de arrebatadora madurez. 2006 a 2009. 15,5 Cavas del Castillo de Perelada Gran Claustro BN 2003 Bien estructurado, un toque de grasa, buena dosis de carbónico. Recuerdos de crianza (miga de pan, trufa, cereales). Muy completo en su conjunto. 2006 a 2009. 15,5 Segura Viudas Heredad Brut Rva. 2002 Muy bien conjuntado. Destaca agradablemente su acidez, cosa que agradecemos. Hay aromas armoniosos de fruta blanca y pan grillé. 2006 a 2009. 15,5 Juvé & Camps Juve y Camps BN Rva. Familia 2002 Complejo como siempre y, en esta añada, más espléndido de aromas frutales. Goza de gran estructura, bien amortiguada por su acidez-carbónico. Largo en su recorrido y perfume final. 2006 a 2009. 15,5 María Casanovas i Roig María Casanovas BN G. Rva. Incita a la reflexión en la copa. Su desfile aromático es incansable: grosella fresca, pomelo, piña y lilas. Fluye con armonía. Magnífica elaboración. 2006 a 2008. 15,5 Cavas Mestres Mestres BN 2003 Muy fresco -degollado en junio de 2006- de frutas verdes (pomelo, manzana) y flores secas. Burbuja notable, abundante, crujiente pero cremosa y fundente. 2006 a 2009. 15,5 Bodegues Sumarroca Summarroca Pinot Noir Rosé Rosado de lujo. Elaborado con mucho tacto, de perfume casi espiritual, a grosellas y fresas en sazón, fina bollería. Sin un ápice de oxidación aromática, todo un logro. Su espumabilidad casi levita en el paladar. 2006 a 2009. 16 u més u fan tres 1+1=3 Fermentado en barrica Fruta y madera fundidas con arte. Fresco y complejo con una estructura deliciosa, cremoso y amplio en aromas. Una novedad bien entendida. 2006 a 2009. 16 J. M. Raventós i Blanc Elisabet Raventós 2001 Otro buen ejemplo de cava para guardar o tomar, pues en boca se aprecia la potencia de su fruta, el crujir de su carbónico y la acidez casi mordiente. Perfume complejo, amplio, fruto de una larga crianza. 2006 a 2009. 16 Can Feixes Huguet BN G. Rva. 2003 Es contundente, se palpa su cuerpo y volumen frutal. De una riqueza aromática seductora, con delicadas notas de mandarina y de cebada malteada. 2006 a 2009. 16 Codorníu Jaume cordoníu Brut Su larga crianza ha hecho que aumente el volumen frutal y que el carbónico se haya vuelto más delicado, casi efímero. Está en un buen momento para disfrutarlo ahora, es elegante y complejo. 2006 a 2009. 16 Can Ràfols dels Caus Parisad Extra Brut G. Rva. 1999 Más equilibrado y mejor conjuntado. Le queda mucha vida. El licor de expedición le ha dotado de una gran personalidad. 2006 a 2010. 16 Parxet Parxet 85 aniversario BN 2005 Aromas maduros, muy apurados, que desvelan un carácter meloso, de mandarinas y membrillo. Sin embargo, es en el final de boca donde sobresale su crianza (ahumado, mantequilla). 2006 a 2009. 16 Carmenet Privat Opus evolution BN Rva. Muy fresco -degollado el 12/6/06-. Un verdadero estímulo para los sentidos: color oro, aromas de chirimoya, paraguaya, tiza y levadura fresca. Un cava para degustar con guisos elaborados. 2006 a 2010. 16,5 Gramona Argent Brut Rva. 2003 Nunca Francia estuvo tan cerca de España como con esta elaboración. Un alarde de finura y complejidad (trufa, mantequilla, pomelo y hoja de grosella). Estupendo para platos sólidos. 2006 a 2011. 16,5 Recaredo Recaredo BN G. Rva. 2001 La acidez, su punto álgido, bien calibrada despierta el paladar con ternura. Su perfume refinado, envolvente y magníficamente desarrollado, invita a comer. Funde perfectamente la fruta, madura y abundante, con los recuerdos de crianza a humo, trufa y mantequilla. Un cava con pedigrí. 2006 a 2011. champagne 14,5 Vinos de Pago y Autor Perle Rosé Espléndido en fruta roja, limpio y discreto en su crianza. Posee un paso de boca muy bien calibrado, sin aristas. 2006 a 2008. 15 Cavinsa C. Mignon Aunque de aromas sencillos a manzana verde y flores, sus aromas se abren con maestría y claridad en un remanso de buenas maneras. Es fresco y muy agradable como aperitivo. 2006 a 2008. 15 LAVINIA Larmandier-Bernier Vieille Vigne de Cramant Elaboración respetuosa. En este caso está espléndido, sobresaliendo sus raíces minerales (tiza, grafito) sobre un toque especiado interesante. Su acidez es casi mordiente, nada grave, y la fruta se conjunta bien con el carbónico. 2006 a 2009. 15 Moët Hennessy España Möet Chandon Se ha buscando un ligero toque más goloso que de costumbre. Se aprecia una notable crianza que recuerda al humo y la mantequilla tostada. Armónico. 2006 a 2008. 15 Allied Domecq España Mumm de Cramant Grand Cru Se impone la personalidad que marca su licor de expedición, bien ligado al conjunto. Aparecen notas de manzana asada y bollería que se funden en la cremosidad de su carbónico. 2006 a 2008. 15,5 Vinos de Pago y Autor Alexandre Bonnet Rosé Espléndido de fruta roja (grosella, fresón), con gran limpidez. Muy calibrado en acidez-dulzor, y con delicada crianza. 2006 a 2009. 15,5 Alma Vinos Únicos André Clouet Grand Réserve De aromas sencillos a grosella, pétalos de flores y fondo de manzana asada. Es muy fresco y agradable en su conjunto. 2006 a 2009. 15,5 La Rioja Alta Ayala Brut Majeur Su alto porcentaje de Pinot Noir le otorga cierta consistencia en nariz y matices florales muy interesantes. Su acidez en boca resulta casi salina y le hace más vivo. 2006 a 2010. 15,5 Coalla Gourmet Jean Lallement cuvée Reserve Un pequeño productor que elabora 20.000 botellas con alto porcentaje de Pinot Noir. Es muy fino, radiante de frescura y muy cremoso en su carbónico. Los aromas muestran discretas notas de manzana asada y níspero. 2006 a 2009. 15,5 Domecq Bodegas Perrier Jouët Grand Brut Predomina un Chardonnay que ha recibido un trabajo de lías espléndido que le dota de gran expresividad (cítricos, notas florales y tiza). Golosidad armónica, graso, espléndida burbuja. Para disfrutarlo. 2006 a 2010. 15,5 Los Vinos del Mundo - François de Graeve Philipponnat Royale Réserve Tiene todo lo que uno puede buscar en un buen champagne, sin llegar a los top de gama. Es fresco, con fruta y cuerpo bien armonizados. Mantiene personalidad aromática, el sello de la casa, y abundante crianza. 2006 a 2009. 15,5 Alma Vinos Únicos Vouette et Sorbée «Fidéle» Estilo diferente a lo habitual. Se enmarca en una madera más fresca, que recuerda al cedro, con tostados muy presentes. La frutosidad es jugosa, de burbuja lozana. Tiene que fundirse el conjunto. 2006 a 2009. 16 Cuvée 3000 Billecart-Salmon Blanc de Blancs Es una apuesta segura. Constante en su elegancia, en el dominio aromático y gustativo. Este año incluso lo encontramos más floral. 2006 a 2011. 16 Viniart Bollinger Special Tiene un paladar calibrado, de aromas muy bien armonizados. Este año es más floral, con notas de manzana verde, aunque no pierde su deje exótico y delicadísimo ahumado, como suele ser en los productos de esta bodega. 2006 a 2011. 16 Amer Gourmet Cattier 1er cru Magnífico equilibrio en boca. Es complejo, bien dotado de recuerdos a bollería recién horneada (croissant, napolitanas), tabaco, hongos. 2006 a 2010. 16 Dipesa Gosset Grande Réserve Su aspecto, en general, es muy lozano y equilibrado. Carbónico bien integrado. Donde más se disfruta, por ahora, es en nariz. Asoma un sinfín de frutos rojos, piel de membrillo y pomelo. 2006 a 2011. 16 Perelada Comercial Heidsieck & Co Monopole Blue Top 1er cru Todavía le queda tiempo en botella para afinarse. Sus potentes notas de crianza y ahumados le hacen un candidato idóneo para comer. Buena estructura, formación del carbónico y acidez bien ligados, con largo recorrido en general. Un gran futuro. 2006 a 2011. 16 Grupo Freixenet Henri Abelé 1996 Esta casa consigue, con gran maestría, calibrar la acidez con un toque de golosidad de manera que no desentone. Asimismo, carbónico incisivo y aromas de final de boca conseguidos (higos, ciruelas pasas). 2006 a 2010. 16 Moët Hennessy España La Grand Dame 1998 El conjunto está muy bien definido. En boca muestra cierta frescura casi salina que le propina su vibrante acidez. Es cremoso de burbuja, bien dotado de fruta y complejidad. Sigue manteniendo la calidad. 2006 a 2012. 16 Gurpegui Import Lanson 1996 La ausencia habitual de maloláctica hace del paso de boca un festín de frescura, muy comedida por cierto. Tiene una carga frutal radiante, muy fragante y de gran riqueza mineral. 2006 a 2012. 16 Vintae Luxury Wine Specialists Mailly Brut Réserve Grand Cru Está dentro de los 17 mejores Grand Crus con una elaboración de 400.000 botellas al año. Su 85% de Pinot Noir aporta aromas muy elegantes de grosella y fresón. Es muy expresivo en boca, con un carbónico de tacto graso. Muy frutoso y maduro. 2006 a 2011. 16 Decanter Vins R & L Legras cuvée Joan-Josep ABO Tal es la pasión de su distribuidor Joan en España que ha mandado hacer su propia cuvée. Algo inusual. Como no podía ser menos, este Champagne tiene mucha elegancia, y notas ahumadas deliciosas así como un equilibrio en el paladar magnífico. Burbuja viva, comedida acidez y largo desarrollo. 2006 a 2012. 16 Decanter Vins Ruelle-Pertrois 2000 Influido por su licor de expedición (canela, frutos secos) que se funde en su fruta cristalina. Al paladar, su acidez casi es acerba aunque bien contrastada con su toque goloso. Crianza poderosa. 2006 a 2011. 16,5 Dismoli Barnaut Grande Reserve Es muy delicado y complejo. Las notas ahumadas provocadas por la crianza en madera del Chardonnay lo hacen francamente apetitoso (mantequilla, pan grillé). Cremoso en su burbuja y largo en persistencia. 2006 a 2012. 16,5 Casmevin Seleccions de Venoge 1995 El conjunto ha evolucionado en sintonía, su burbuja es cremosa, delicada, así como su acidez que se ensambla al conjunto con maestría. Frutal y envolvente, deja un finísimo ahumado que empapa el subconsciente de gratos recuerdos. 2006 a 2013. 16,5 Vila Viniteca Delamotte Blanc de Blancs Brut 1997 Tiene un principio complicado, con aromas cerrados y poco claros. Hay que dejarle espacio para que muestre su complejidad, sus notas de pan grillé y malta tostada. Su frescura extraordinariamente penetrante nos advierte de su buen futuro. Espléndido para comer. 2006 a 2013. 16,5 LAVINIA Deutz Blanc de Blancs 1998 Chardonnay muy mineral y fragante. Está en un estado magnífico para beber. Es equilibrado, muy vivo de acidez bien integrada en el conjunto, aspecto que se agradece. 2006 a 2012. 16,5 Dicomsa Drappier Sendrée 1999 Está “degollado” en 2005, y se nota su vivacidad. Tiene muy bien calibrada su acidez, integrada en el conjunto, con un desarrollo aromático magnífico de violetas, grosella y trufa. Muy armónico. 2006 a 2013. 16,5 Miguel Torres Femme Brut 1995 Sorprende su frescor apabullante, a pesar de sus 11 años de vida. Perfume de pan tostado, flores marchitas. Suave, cremoso y equilibrado en el paladar con un final cítrico que acaba con el aburrimiento. 2006 a 2013. 16,5 La Ruta del Vino Jacques Selosse Blanc de Blancs Tiene mucha personalidad aromática. Recuerda la petunia, la violeta o las chirimoyas con un toque de boj. También aparece el cedro y los tostados. Su acidez es casi cortante, no así su cremoso carbónico. Tiene buenas hechuras para guarda. 2006 a 2014. 16,5 Herederos del Marqués de Riscal Laurent Perrier Ultra Brut Es el estilo particular que marca Michel Fauconet, su creador. Basado en los champagnes tradicionales, con su acidez penetrante pero bien ligada con la madurez de las uvas. Muy fino en nariz, con notas de chirimoya, níspero y cereales. Muy particular. 2006 a 2015. 16,5 Coalla Gourmet Pierre Gimonnet & Fils 1999 Carbónico casi vaporoso, muy elegante. Es un remanso de aromas tanto en boca como en nariz. Ello se debe a la particularidad de su especial licor de expedición, sello de la casa. Además, la añada contribuye a un mayor esplendor frutal. 2006 a 2014. 16,5 Ruinart España Ruinart Rosé La buena estructura y el encanto de sus frutillos rojos hacen de este rosado un vino para comer y también para guardar. Tiene una burbuja muy bien integrada que le hace cremoso y le dota de profundidad. 2006 a 2014. 16,5 Julián Chivite Tattinger 2000 Esta añada ha corroborado su tradicional equilibrio y mesura en acidez. Más abundante de fruta y estructura en boca que otros años. Es aquí donde más se disfruta, graso, envolvente y largo de crianza. 2006 a 2014. 17 Miguel Torres Charles Heidsieck 2001 Mantiene una elegancia constante en todas sus fases. Desde la cremosidad y refinamiento del carbónico, ensamblada acidez y armonía frutal como sus aromas exóticos y ahumados. Una magnífica apuesta. 2006 a 2014. 17 Mundidrinks Ployez-Jacquemart 1999 Dos frentes poderosos, engendrados con sapiencia: por un lado su delicada y abundante crianza, y por el otro, un remanso de fruta exótica (mango, papaya). Ambos desembocan en un placer inacabable que se apoya en la boca, grasa, delicado en su burbuja y excelso. 2006 a 2015. 17 Perelada Comercial Pomery Cuvée Louise 1998 Se disfruta mucho en aromas, está magníficamente perfilado (albaricoque, papaya), notas minerales y tostadas. Al paladar resulta envolvente, con la acidez perfectamente arropada por el conjunto. Muy largo. 2006 a 2015. 17,5 Moët Hennessy España Krug 1995 Su elegancia se extiende a todas los niveles de la cata. De su complejo buqué resaltan los aromas de flor marchita, el delicado tono de tostados, de café, la fruta de bosque y un toque mineral. Es suavemente cremoso, está bien estructurado y acaba muy largo. Para disfrutarlo muy despacio. 2006 a 2015. 17,5 La Barriga Vinos Gourmet Lenoble Gentilhomme 1999 Es de esos Champagne que, en cata a ciegas es fácil de reconocer por su personalidad. Recuerda a la harina de almendras, las flores de almendro o el anacardo tostado. Es misterioso y nos gusta. Al paladar, es todavía un compendio de viveza que acabará afinándose con el tiempo. Excelente futuro. 2006 a 2015. 18 Decanter Vins R & L Legras Cuvée St. Vincent 1983 Realmente complejo y, sobre todo, muy vivo. Alberga un perfume en sus entrañas que embruja. Tiene una acidez afilada que no desmerece de su carga frutal. Es curioso cómo su burbuja mantiene todavía una viveza juvenil aunque ya apunta a cremosa y elegante. Todavía con mucha vida. Un champagne sorprendente. 2006 a 2015.

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