- Redacción
- •
- 2007-04-01 00:00:00
La “orilla izquierda” de la región bordelesa, es decir, Graves (Pessac-Léognan) y Médoc – y además, los mejores terruños de dicha comarca – claramente es la vencedora de nuestra segunda cata de la añada de 2004, embotellada. Densidad aromática, riqueza tánica y buenos valores de acidez, también en los casos con un considerable contenido de alcohol, determinan vinos de estilo clásico, vinos que han de madurar para expresar plenamente sus cualidades. Como la cosecha de 2004 se sitúa entre la muy atípica aunque tan vitoreada de 2003 y la excelente pero cara de 2005, en comparación incluso los mejores vinos tienen un buen precio, lo cual es especialmente válido para el grupo que va pisando los talones a las primeras marcas. Por consiguiente, 2004 es el coto perfecto para los cazadores de gangas. Saint-Emilion y Pomerol se sitúan entre la añada exótica del 2003 y la muy celebrada del 2005. La naturaleza tampoco se lo ha puesto fácil a la cosecha de 2004. Las condiciones climáticas no favorecieron precisamente la maduración óptima de los taninos, sobre todo en la orilla derecha de los grandes ríos bordeleses, es decir, en el reino de la Merlot. Pero por otra parte, apenas ha faltado extracto y alcohol. En esta añada, pues, ha sido decisivo el equilibrio ideal de todos los componentes del vino. Barbara Schroeder y Rolf Bichsel volvieron a catar para esta guía vinos que en primeur habían obtenido buenas calificaciones, pero también algunos vinos que entonces nos plantearon quebraderos de cabeza; presentamos aquí los mejores, ordenados por regiones y por calificación Haut-MEdoc: crus classEs El hecho de que Cantemerle este año se equipare a La Lagune es la sensación de esta región. 15,5 Château Belgrave Concentrado, jugoso, intenso, taninos firmes y secos, y un final largo y ancho. 2009 a 2018. 15,5 Château Camensac Seco, anguloso, también fresco y con casta, aunque la añada ha dejado su huellas. 2010 a 2017. 16,5 Château Cantemerle Complejo, aromático, frutal y mineral, elegante, equilibrado y denso. ¡Espléndido! 2011 a 2018. 16,5 Château La Lagune Frutillos frescos y especias; denso, bien estructurado, magnífico final fresco y largo. 2010 a 2018. Margaux: crus classEs (y segundas marcas) El acontecimiento especial de este año: Giscours vuelve a contarse entre los primeros. 15,5 Château Marquis de Terme Vivaz, con taninos secos y angulosos. 2009 a 2018. 16 Château Boyd Cantenac Ha mantenido su casta y su firmeza, a la que ahora se suman amargor y dureza. Pero así es su estilo: con la maduración, recuperará equilibrio. 16 Château Desmirail La sabrosa textura, que recuerda a las frambuesas, en este estadio resulta algo menoscabada por la elaboración, el final es seco y un tanto equívoco. Hay que dejarlo madurar algo más. 2010 a 2018. 16 Château du Tertre Compleja aromática de humo y especias, taninos tan elegantes como con casta. Sin embargo, el final ligeramente amargo y algo cargado de madera nos ha aguado un tanto la fiesta. 2010 a 2018. 16 Château Kirwan Taninos compactos y granulosos, presenta potencial y casta. 2010 a 2018. 16 Château Lascombes Lascombes afianza claramente su posición y revela cada vez más tipicidad. En esta fase aún está marcado por la madera, con un final largo y aromático. 2010 a 2017. 16 Château Pouget Concentrado y frutal, jugoso y goloso, pero también firme y con buenas hechuras. Es cierto que se podrá beber antes que su “hermano mayor” Boyd, pero ¿quién habría de reprochárselo? 2010 a 2016. 16 Château Prieuré Lichine La madera menos presente que en la fase en primeur, más finura y frescor, preciso y bien hecho. 2009 a 2017. 16,5 Château Dauzac Ha mantenido lo que prometía en primeur: taninos frescos y jugosos, denso y seco, final de hierbas aromáticas y frutillos rojos. 2012 a 2020. 16,5 Château Malescot Saint Exupéry Demuestra fuerza y jugo, pero también es lo bastante seco y fresco. 2012 a 2020. 17 Château Brane Cantenac En la botella también se confirman nuestros pronósticos: es el mejor Brane, por ser el más elegante que hemos catado embotellado hasta ahora. Sabroso, fresco, denso, largo. 2012 a 2020. 17 Château Durfort Vivens Un vino magnífico. Los taninos son densos y granulosos, a la par que elegantes; el alcohol, aunque perceptible, no domina. 2012 a 2025. 17 Château Ferrière Frutal y especiado, fresco y taninos de buenas hechuras. Largo. Un vino magnífico. 2012 a 2020. 17 Château Palmer Casi tiene algo de italiano este Palmer, con sus taninos secos y su casta, su perceptible contenido de alcohol, su potencia, su impresionante longitud. Pero también en esta fase se echa de menos una sola cosa en este vino, ciertamente impresionante: la elegancia. ¡Imprescindible dejarlo madurar! 2015 a 2030. 17 Château Rauzan Ségla Ha ganado músculo con la elaboración, el final resulta más seco y anguloso que en primeur, con un ligero componente amargo. No es recomendable abrirlo antes de la fecha óptima indicada. 2012 a 2025. 17 Pavillon Rouge (de Château Margaux) De una sorprendente armonía ya en esta fase temprana, con aromática seductora, taninos vigorosos pero suaves, final goloso y fresco sobre aromas de frutillos rojos. Uno de los mejores Pavillon jamás producidos. Además, merece una mención especial el inusual Pavillon Blanc (16), que ha resultado con más casta y más opulento que nunca, superando incluso a la espléndida cosecha de 2001. 2010 a 2018. 17,5 Château Cantenac Brown Sigue siendo un exitazo, como siempre. Todo es armonía en este vino, la finura, el frescor, la elegancia, la pureza de su aromática de frutillos, la longitud y la excelente calidad de los taninos. 2010 a 2025. 17,5 Château d’Issan Issan nunca fue tan puro y directo. Tentadoras notas de arándanos y grosellas rojas. Se confirma la buena impresión que causó en la cata en primeur. ¡Una adquisición sensacional, también una vez embotellado! 2012 a 2025. 17,5 Château Giscours Con la elaboración ha ganado aún más complejidad y expresión, lo cual es verdaderamente un logro. Increíblemente sabroso, sensual, seductor, con una textura seca y robusta, pero también elegante. 2012 a 2025. 19 Château Margaux Seductora aromática especiada, en boca potente y lleno de casta, con espléndidos taninos elegantes y llenos de frescor, final largo y persistente. Tipicidad, casta, elegancia en una fase temprana. Debe madurar mucho tiempo. 2015 a 2030. Saint-Julien: crus classEs El estilo de los Saint-Julien de 2004 oscila un poco entre Pauillac y Margaux; los taninos no siempre son elegantes y jugosos, a veces llegan a ser bastante ásperos. No obstante, también aquí se encuentran muchos vinos excelentes. 15,5 Château Beychevelle A pesar de la elaboración, ha conservado su encanto, se presenta goloso y seductor, un logro muy especial en esta añada. 2009 a 2017. 16 Château Langoa Barton Cierto que a los taninos les falta finura, su estructura resulta un tanto tosca. A cambio, a este vino fiable y rectilíneo no le falta ni densidad ni frutalidad de frutillos. 2010 a 2018. 16,5 Château Lagrange Buqué seductor de tonos puros, hechuras elegantes con taninos algo duros y ligeramente amargos, que sin duda llegarán a pulirse en la botella. 2012 a 2022. 16,5 Château Saint Pierre Denso, compacto, posee frescor, casta y longitud, la madera está perfectamente integrada, sólo los taninos resultan un tanto borrosos. 2014 a 2020. 16,5 Château Talbot Especiado, con notas de flores y hierbas aromáticas; buenas hechuras, seco, anguloso, taninos de grano grueso, pero largo el final: tiene personalidad. 2014 a 2022. 17 Château Branaire Ducru Resulta muy cerrado en este estadio, los taninos pasan a un primer plano, lo cual permite, por otra parte, medir su calidad, su mineralidad fuera de lo común y su frescor. Magnífico, pero es imprescindible que madure. 2014 a 2025. 17 Château Gruaud Larose Elegancia, complejidad, casta y longitud impresionan en este vino, pero especialmente la calidad de los taninos. Sólo el alcohol menoscaba un tanto el gran equilibrio del conjunto. 2012 a 2025. 17 Château Léoville Poyferré Lleno, directo, denso, fogoso, taninos sabrosos: es un placer sin cortapisas, incluso en este estadio temprano. 2010 a 2020. 17,5 Léoville las Cases Nariz sorprendentemente intensa de moca y frutillos, lleno, jugoso, fresco, largo, con un final seco, anguloso y fogoso. Un gran vino en pañales. 2015 a 2025. 18 Château Léoville Barton Todavía muy cerrado, como siempre en esta fase, pero con todos los atributos de un gran vino fuera de lo común: densidad, longitud, plenitud, complejidad. 2014 a 2030. Pauillac: crus classEs (y vinos de 2ª marca) Los amantes de los vinos de Pauillac secos, angulosos y clásicos quedarán entusiasmados. 15,5 Château Clerc Milon Seco, anguloso, con taninos algo herbáceos, pero con frescor y personalidad. 2012 a 2020. 15,5 Château Lynch Moussas Un Lynch Moussas alegre y campechano, de estilo sabroso y jugoso. 2009 a 2015. 15,5 Les Carruades de Lafite Rothschild Vivaz, fresco, con notas florales y herbáceas, aún puede madurar. 2009 a 2015. 16 Château Batailley De hechuras firmes, con taninos densos y secos, un buen vino comprometido con la casta y la larga maduración. 2010 a 2019. 16 Château d’Armailhac Sabroso, frutal, jugoso, intenso, taninos firmes y la madera necesaria. Es un placer. 2009 a 2017. 16 Château Haut Bages Libéral Fiable y bueno, con taninos secos y hechuras compactas y rectilíneas. 2012 a 2020. 16 Château Haut Batailley Ha adquirido más equilibrio, la madera está bien integrada, domina la hermosa aromática frutal, es suficientemente seco, largo y fresco. 2010 a 2016. 16 Les Forts de Latour Seductoras notas de tabaco y roble; compacto y seco, lleno, pero también fresco y largo, beberlo es un placer. 2010 a 2018. 17 Château Duhart Milon Rothschild Aromática compleja con componentes florales y frutales, taninos con casta pero perfectamente integrados, largo y rico final de frutillos. Ha ganado con la elaboración. 2012 a 2018. 17 Château Grand Puy Lacoste Lo que más nos gusta de este vino es su calidad aromática y su gran longitud. Imprescindible para los aficionados al GPL. 2014 a 2025. 17 Château Pontet Canet Humo y madera marcada, seco, denso y largo. Responde con toda exactitud al estilo de la finca y de la denominación. Debe madurar. 2014 a 2025. 17,5 Château Lynch Bages Jugoso, potente, taninos sabrosos, largo, final de frutillos: un Lynch Bages de fábula. 2012 a 2020. 17,5 Taninos densos y pulidos, el alcohol muy presente, el final largo y goloso, la elaboración perfectamente digerida. Un vino excelente con justificadas aspiraciones a 18 puntos. 2012 a 2025. 18 Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande Excelente Comtesse con materialidad y densidad, fogoso, eternamente largo, muy Pauillac y menos Saint-Julien en esta añada. Un verdadero placer y una compra maestra. Para madurar durante mucho tiempo. 2015 a 2030. 18,5 Château Latour Interesante y muy prometedora aromática de hierbas, tabaco, abeto rojo, humo; elegante y bien dibujado, final largo, sólo al terminar se vuelven perceptibles los vigorosos taninos característicos de Pauillac. En cuanto a su tipicidad y fidelidad al terruño, es el mejor Latour de los últimos años. 2015 a 2030. 18.5 Château Mouton Rothschild El buqué de Mouton nunca fue tan complejo tan poco tiempo después del embotellado. Nariz especiada y vigorosa de regaliz, anís, saúco y frutillos; en el paladar francamente jugoso, de una armonía muy especial, pues aúna opulencia y frescor, el final largo, rico y frutal. 2014 a 2030. 19 Château Lafite Rothschild Para ilustrar lo que es un clásico del vino, esta botella es lo ideal. Este Lafite es denso, lleno, persistente, aromático, rico, frutal, lleno de casta, también lo bastante seco, termina mineral y largo, en la más hermosa armonía... Al igual que en primeur, también ahora nos asombra y sorprende. 2015 a 2030. Saint-EstEphe: crus classEs Montrose y Calon Ségur han renunciado a participar en esta cata, pero nos consuela la extraordinaria calidad de los dos Cos. 16,5 Château Cos Labory Denso y jugoso, notable calidad de los taninos. 2010 a 2018. 19 Château Cos d’Estournel De categoría verdaderamente superior y uno de los candidatos a una de las posiciones máximas de esta añada. En primeur lo describimos como “majestuoso”, y ante su finura, su profundidad y densidad no podemos más que subrayarlo. Un Cos en la tradición de los mejores años. 2014 a 2030. Pessac-LEognan: tintos Dado que en esta comarca no sólo hemos analizado minuciosamente las fincas clasificadas, sino también el resto del los châteaux, la diferencia entre los grandes terruños y los que “sólo” son buenos es especialmente importante. 15,5 Château Bahans Haut Brion Bien dibujado, elegante, sólo al final un tanto duro, pero bastante equilibrado. 2009 a 2014. 15,5 Château Baret Taninos crujientes, intenso y denso; largo y jugoso final de frutillos. 2010 a 2016. 15,5 Château Cantelys Perceptible toque de madera nueva, pero también frutal y jugoso, la ligera nota amarga del final estorba poco. 2010 a 2017. 15,5 Château Couhins INRA Crujiente y anguloso, taninos secantes, buena casta; ha ganado con la elaboración, aún puede madurar un poco. 2012 a 2018. 15,5 Château Couhins Lurton Recuerdos de humo, fresco y frutal, final agradable y fresco. 2009 a 2015. 15,5 Château de Rochemorin Gratamente frutal y agradable, los taninos algo duros, pero bien integrados. 2008 a 2015. 15,5 Château La Louvière Tremendamente frutal y jugoso, con taninos frescos y secos. 2010 a 2017. 15,5 Château Malartic Lagravière Muy al estilo de los últimos años, marcado por la madera, seco, nota amarga en el final. 2010 a 2016. 15,5 Château Picque Caillou Grosellas y notas herbáceas; agradable y refrescante. 2010 a 2015. 16 Château Carbonnieux Elegante, equilibrado, sofisticado, con taninos finamente estructurados. 2010 a 2016. 16 Château Brown No ha perdido ninguna de sus cualidades, la madera está presente tras la elaboración, pero bien integrada, el final es jugoso y seco. 2012 a 2018. 16 Château La Tour Haut Brion Empieza potente, muestra mucha casta, densidad, vigor y fuego, los taninos son robustos y bien integrados, el alcohol está presente. 16,5 Château Latour Martillac Posee casta y frescor, longitud y densidad, sólo al final el grano resulta algo grueso en este estadio. 2012 a 2020. 17 Château Smith Haut Lafitte Goloso, jugoso, alegre, con taninos redondos y maduros: un placer. 2010 a 2018. 17 Domaine de Chevalier Resulta tan seductor y frutal en la nariz como sabroso y fresco en el paladar, y tampoco le falta materialidad ni austeridad. 2012 a 2020. 17,5 Château Pape Clément Intenso y frutal, denso, largo y profundo a pesar de su plenitud, no ha dejado sus premisas al pasar a la botella y por ello merece también hoy una mención especial. Es uno de los verdaderos grandes vinos de esta cosecha. 2012 a 2025. 18 Château Haut Bailly Único en su categoría es este Haut Bailly, muy elegante, aterciopelado y muy largo. Ha mantenido sus premisas, por ello sigue siendo también hoy uno de los imprescindibles. 2012 a 2030. 18 Château La Mission Haut Brion Es cierto que, en este momento, el vino aún resulta más impresionante por su poderoso extracto, su fuego y su estilo robusto que por su elegancia. Pero sabrá madurar. Un gran Mission complejo, con personalidad y excelentes taninos frescos. No estorba el ligero deje amargo. 2012 a 2025. 19 Château Haut Brion Grandioso, inmenso Haut Brion, que en esta fase impresiona más por su tremenda densidad que por redondas curvas seductoras, pero está bien que sea así. Complejo, clásico, hecho para la eternidad. Magnífica la calidad de los taninos. 2015 a 2030. Pessac-LEognan: vino blanco 2004 es el mejor año para los blancos secos desde 2001, al que quizá supere. Los vinos brillan con su frescor, plenitud y frutalidad. 15,5 Château La Louvière Redondo, lleno, fresco, notas de caramelo en el final. 2008 a 2015. 16 Château Couhins INRA Notas de pomelo y limón; fresco, vivaz, largo y complejo final de Sauvignon. Ha ganado mucho con la elaboración. 2009 a 2015. 16,5 Château Couhins Lurton Compacto, de gran casta, con marcado final de Sauvignon, en el que se mezclan notas frutales y florales. Excelente vino blanco, que aún debería madurar un poco. 2010 a 2020. 16,5 Château Latour Martillac Opulento y fresco a la vez, lleno pero también con casta, muy aromático, con notas de caramelo de limón y melisa, termina muy largo, pero aún debería madurar un poco. Excelentemente logrado. 2008 a 2016. 17 Château Carbonnieux Fuera de lo común por su casta y frescor, densidad y longitud, con final floral-herbáceo. Puede disfrutarse joven, pero es seguro que ganará complejidad con la maduración. 2010 a 2020. 17 Château Smith Haut Lafitte Increíblemente aromático, con notas de caramelo de limón y pomelo, sabroso y jugoso en boca, denso y largo; por complaciente y aromático, y también complejo y con mucha casta, le subimos la nota en medio punto. 2008 a 2016. 18 Château Haut Brion Denso, jugoso, fresco, magníficos aromas frutales de pera y melocotón maduro, de vainilla y pastas; acidez hermosa y fresca; impresionante, uno de los mejores Haut Brion blancos jamás catados. 19 Domaine de Chevalier Nuestro pronóstico se ha confirmado: en esta finca posiblemente no se haya logrado jamás hacer un vino blanco tan extraordinario. Denso y lleno, increíblemente complejo, aromático, con notas de mentol y abeto rojo, grosella espinosa y especias exóticas, extraordinariamente largo, lleno de casta y nobleza, en el final esa nota amarga tan singular que sólo presentan los más grandes vinos blancos... La calificación es más que merecida. 2008 a 2020. 19 Château Laville Haut Brion Tremenda complejidad aromática, que recuerda a pimienta y flores, copioso y especiado, en boca compacto pero también fresco, largo, estructura increíble: un gran Laville con personalidad propia, muy individual. 2012 a 2030. Pomerol El año 2004 no pasará a la historia como una añada superior. No se deberían guardar demasiado tiempo. 15 Château Bonalgue Taninos angulosos apenas madurados, algo rústico en esta fase. 2010 a 2017 15 Château Certan Marzelle Equilibrado, pero también es lo bastante firme y seco. 2009 a 2016. 15 Clos René Resulta bueno y coherente, muestra casta y tipicidad. 2009 a 2015. 15 Château de Sales Frutal, de confianza, bastante rico en extracto, final seco, fiable y bueno. 2010 a 2018. 15 Château Gazin Taninos firmes, secos, angulosos, ligeramente amargos, herbáceos: bueno. 2009 a 2017. 15 Château Haut Maillet Delgado en el principio, fresco, jugoso, final anguloso: agradable de beber. 2009 a 2014. 15 Château La Cabanne Anguloso, pero los taninos se desarrollan favorablemente con la aireación. Agradable de beber. 2010 a 2017. 15 Château La Fleur de Plince Fruta jugosa, taninos firmes y bien integrados, termina francamente marcado por la madera; muestra elegancia. 2009 a 2015. 15 Château La Grave Denso y con casta, taninos vigorosos y secos. Muy equilibrado, un buen vino para iniciarse. 2009 a 2014. 15 Château Lagrange Agradable de beber por su estilo redondo y maduro. Taninos algo angulosos y toscamente tejidos del final. 2009 a 2014. 15 Château Latour à Pomerol El clima de este año ha dejado su huella: seco, anguloso, un poquito rústico. 2010 a 2014. 15 Château Le Bon Pasteur Resulta un tanto inacabado, ligeramente herbáceo, seco en el final, con una sorprendente acidez, bueno, pero no grande. 2010 a 2016. 15 Château Montviel A pesar de las notas de madera nueva, resulta frutal y lleno, el final es breve y algo secante. 2010 a 2017. 15,5 Château Lafleur Gazin Con casta y densidad, ha perdido el amargor final, todo un mérito. 2010 a 2017 15,5 Château Mazeyres Complejos aromas frutales y florales, vivo, jugoso y fresco, longitud adecuada. 2010 a 2017. 15,5 Château Petit Village La madera desvirtúa la calidad de los taninos, se intuye frutalidad y casta, pero el final es amargo y seco. 2012 a 2018. 15,5 Château Plincette Lleno de extracto, compacto, denso, marcado por la madera nueva, final secante. 2010 a 2017. 15,5 Château Vray Croix de Gay Especiado y seco, con carácter, responde a su añada - y a su estilo. 2010 a 2015. 16 Château Beauregard Lograda mezcla de abocado y seco, plenitud y casta, con taninos maduros y golosos. Bien logrado. 2010 a 2016. 16 Château du Domaine de l’Eglise Taninos carnosos, secos y densos; desde la primera cata ha mejorado aún más. 2011 a 2018. 16 Château La Fleur Pétrus Echamos un poco en falta la sensualidad, el carácter seductor de este vino. 2012 a 2018. 16 Château Nénin Bien logrado a pesar de la difícil añada, equilibrado y elegante, con taninos duros. 2010 a 2015 16,5 Château Clinet Taninos redondos, llenos, sin ser amargos ni secos, trasluce la frutalidad, a pesar de la predominancia de la madera en el final. 2010 a 2014. 16,5 Clos du Clocher De aromática compleja, no oculta los atributos de su añada, lo secante, lo anguloso. 2012 a 2020. 16,5 Château Hosanna Agradable de beber a pesar del final algo seco, de carácter seco y ligeramente secante. 2012 a 2018. 16,5 Château L’Eglise Clinet Resulta más equilibrado que en primeur, no tan elegante como potente, fogoso, pleno. 2012 a 2020. 16,5 Vieux Château Certan Como siempre, difícil de catar en este estadio, seco, anguloso, cerrado. Debe madurar. 2014 a 2020. 17,5 Château l’Evangile Humo, especias, gran complejidad aromática, luego desarrolla casta y plenitud, termina fresco, seco y enormemente largo. 2012 a 2020. 17,5 Château Lafleur Intensamente aromático, voluminoso a la par que elegante, aterciopelado y con casta. Es cierto que los taninos son secos, por culpa de las circunstancias climáticas. 2010 a 2020. 17,5 Château Trotanoy Puede gustar o no el estilo algo frío, mineral, de este Trotanoy. Pero tiene una casta indudable, personalidad propia y nobleza. 2014 a 2030. 18 Château La Conseillante Elegante, equilibrado y denso a la vez. Los taninos son de una calidad fuera de lo común, teniendo en cuenta la añada. 2012 a 2020. 18 Château Pétrus Los taninos secos han ganado plenitud, la aromática es muy prometedora y persistente. Debe madurar. 2014 a 2025. Saint-Emilion Grands Crus y Grands crus classes Puede que no sea un año excepcional en Saint-Émilion, pero se percibe mejor calidad que en el Pomerol, con muchos vinos bien hechos. 15 Château Cadet Bon Especiado, textura madura y frutal, final jugoso y goloso. 2010 a 2015. 15 Château Cap de Mourlin Taninos secos y especiados, acidez perceptible, rico en extracto, algo secante. 2009 a 2016. 15 Le Fer de Cheval Noir Jugoso y frutal, mucha madera de roble. 2010 a 2015. 15 Château Clos de Sarpe Compacto e intenso en el paladar, luego madera un tanto excesiva y taninos secos. 2010 a 2016. 15 Château Clos des Jacobins Compacto, rico en extracto, con taninos herbáceos. 2009 a 2014. 15 Château Côte de Baleau Potente, anguloso, debería madurar. 2012 a 2016. 15 Château Croque Michotte Agradable de beber por su estilo campechano y sincero. No debe madurar demasiado tiempo. 2009 a 2015. 15 Magrez Fombrauge Se intuye una textura elegante y seca, taninos bien formados. 2010 a 2015. 15 Château de Fonbel Especiado y seco, algo amargo. 2009 a 2015. 15 Château Fonplégade Algo seco y secante, domina la madera nueva. 2011 a 2016. 15 Château Fonroque Jugoso y fresco, con taninos firmes y secos, en los que el vino se apoya bien. 2010 a 2016. 15 Château Franc Mayne Jugoso, intenso, agradable, con una estructura seca y robusta. 2010 a 2015. 15 Château Grand Corbin Despagne Comienza jugoso y compacto, termina granuloso y algo seco. 2010 a 2015. 15 Château Grand Pontet Jugoso, pleno, buenas hechuras. 2010 a 2016. 15 Château Haut Sarpe Buenas hechuras, con taninos secos y frescos. 2010 a 2015. 15 Château Jean Voisin Vivaz, con taninos angulosos. 2009 a 2015. 15 Château La Couronne Luego, en el paladar, taninos duros, el final resulta algo secante y amargo. 2010 a 2015. 15 Château La Fleur Mérissac Extracto perceptible y algo duro, taninos secos, final fresco y frutal. 2010 a 2015. 15 Château La Marzelle Robusto, con taninos vivaces y secos, el final algo secante y duro.2009 a 2014. 15 Château Laniote Robusto y especiado, con taninos duros y granulosos. 2010 a 2015. 15 Château Laplagnotte Bellevue Fogoso, rico en extracto, madera perceptible, el final algo seco y ardiente. 2010 a 2015. 15 Château Laroque Fresco, seco, bastante equilibrado, no sin elegancia. 2009 a 2014. 15 Château Laroze Casta, aspereza y plenitud en equilibrio, taninos duros pero no agresivos. 2010 a 2016. 15 Château Le Prieuré Nariz frutal y floral; denso, jugoso, pero el final algo duro y anguloso. 2010 a 2015. 15 Château Les Grandes Murailles Potente, lleno de extracto, de final perceptiblemente áspero y secante. 2009 a 2015. 15 Château Mauvezin Agradable con un estilo sencillo y sabroso. 2010 a 2016. 15 Château Moulin Saint Georges Seco, fresco, muy marcado por la madera, también fogoso pero no secante. 2009 a 2015. 15 Château Petit Faurie de Soutard Frutal, taninos jugosos y bien integrados, hechuras esbeltas y elegantes. 2009 a 2015. 15 Château Saint Georges Côte Pavie Rico en extracto, duro y algo amargo, no es un dechado de finura. 2010 a 2016. 15 Château La Tour du Pin Figeac Compacto, taninos secos, desgarbados y rudos, con potencial. 2010 a 2015. 15,5 Château Berliquet Dominan las notas de madera nueva, los taninos angulosos y maduros aportan sustancia y plenitud. 2010 a 2016. 15,5 Château Bellevue Compacto con taninos plenos y jugosos, el final agradablemente fresco. 2010 a 2016. 15,5 Château Dassault Perceptible el especiado de la madera; los taninos secos aún se han de pulir. 2012 a 2018. 15,5 Château Guadet Saint Julien Compacto, seco, no engaña fingiendo plenitud, más bien resulta grato por su casta y floralidad. 2009 a 2016. 15,5 Château La Clotte Especiado y frutal, con notas de regaliz y zarzamora, no es un modelo de complejidad, pero es alegre y armónico. 2009 a 2015. 15,5 Château La Commanderie Embotellado impresiona mucho menos que la muestra en primeur, aún estaba muy cerrado en el momento de la cata, hechuras firmes, con taninos ásperos, angulosos y un poco amargos. 2010 a 2016. 15,5 Château La Gomerie Jugoso, buenas hechuras, denso, con casta y frescor, aunque la madera aún es perceptible, está mejor equilibrada de lo que la muestra en primeur permitía suponer. 2010 a 2018. 15,5 Château Larcis Ducasse Lleno de matices, equilibrado, con taninos jugosos y casi dulces: con toda seguridad será un placer beberlo. No debe madurar mucho. 2009 a 2016. 15,5 Château Yon Figeac Jugoso, frutal, lleno; taninos, madera y alcohol están muy presentes y determinantes (a diferencia de la muestra en primeur), excesivo el final amargo y severo. 2012 a 2018. 15,5 Petit Cheval (2ª marca de Château Cheval Blanc) Un Petit Cheval que gustará: seco y fresco, densidad media, estructura de grano menos grueso que de costumbre y, a cambio, mucho más elegante. 2009 a 2016. 16 Château Chauvin Aromática floral, aromas tostados, en boca frutal, con taninos suaves y contenidos. Absolutamente recomendable. 2010 a 2018. 16 Château Couspaude Perfume de violetas y cerezas, tremendamente jugoso y pleno, taninos bien integrados, final largo y especiado. 2010 a 2016. 16 Château La Tour Figeac Ha ganado en profundidad, resulta frutal y elegante, muestra casta, pero también finura; perceptibles los taninos y la madera, pero perfectamente integrados. 2010 a 2018. 16 Clos Saint Martin Ha ganado con la elaboración y ha digerido la intensa madera de la fase en primeur. 2010 a 2017. 16 Château Tertre Roteboeuf Como siempre, inconfundible, más allá de todas las escuelas y estilos: buqué floral de peonías y humo; en boca jugoso, redondo, maduro, con un final esbelto y amable. 2009 a 2015. 16 Château Troplong Mondot De madera marcada, pero con suficiente sustancia para digerirla, mucha casta y longitud; aunque es masivo, posee un destacado potencial de maduración; fiel a sí mismo. 2014 a 2025. 16 La Chapelle d’Ausone Delicado especiado de madera, suave y pulido, detrás una estructura secante. 2015 a 2025. 16,5 Château Balestard la Tonnelle En esta fase un tanto anguloso e inaccesible, pero con taninos secos y gran potencial; una vez más, muy satisfactorio. 2012 a 2020. 16,5 Château Bergat De hechuras firmes; la calidad de los taninos es ejemplar, a pesar de la perceptible madera resulta denso, pleno, lleno de casta. 2010 a 2020. 16,5 Château de Pressac Lleno de casta y frescor, con extracto denso y taninos vivaces y vigorosos; un placer para el paladar. 2011 a 2018. 16,5 Château Larmande De una sorprendente complejidad aromática para un vino tan joven, elegante, con taninos excelentes, densos pero no toscos. 2012 a 2020. 16,5 Château Pavie Macquin Taninos secos, incluso algo angulosos, que notamos ya en primeur. Pero también son perceptibles las frescas y crujientes notas frutales. Como siempre, muestra una gran personalidad. 2012 a 2018. 17 Château Cadet Piola Todo armoniza en él, la complejidad aromática de las notas florales y frutales que se siguen manteniendo tras la elaboración, la presencia y calidad de los taninos. 2010 a 2020. 17 Château Grand Mayne Comienza aterciopelado, se desarrolla lleno y con casta, termina temperamental y seco. Ya en esta fase es muy agradable de beber. 2012 a 2020. 17 Château La Serre Denso, lleno de casta y nobleza, con taninos frescos, termina muy largo, impresionante potencial aromático. 2012 a 2020. 17,5 Château L’Arrosée Cumple las expectativas que despertaba en primeur. Un vino compacto, especiado y jugoso, con taninos vivaces y casta, el final persistente con recuerdos de pimienta. 2012 a 2025. Saint-Emilion Premier Grands Crus classes Satisfactoriamente alta y homogénea es la calidad de los vinos de clasificación más alta en Saint-Émilion. 16 Clos Fourtet Ha desarrollado más profundidad y tipicidad y reduciendo la complacencia. Vigor y plenitud en equilibrio, los taninos son densos y fogosos, aunque aún fuertemente marcados por la madera nueva, el final largo y mineral. 2012 a 2020. 16 Château Trottevieille Seco, anguloso, con personalidad propia, decididamente sofisticado y con casta. Puede y debe madurar. 2012 a 2020. 16,5 Château Beau Séjour Bécot Un hermoso Beau-Séjour Bécot fiel a su añada: frutal y fresco, enormemente sabroso, aunque la dureza de los taninos es perceptible, se compensa bien con la madera. 2012 a 2020. 16,5 Château Magdelaine Las discretas notas florales, elegante y agradable, del que siempre se desea beber más. Los taninos son como terciopelo y la madera está bien equilibrada. ¡Cada botella es una caricia! 2010 a 2018. 17 Château Canon Un vino que impresiona por su estilo transparente y sin florituras, de una inmensa longitud aromática, los taninos secos pero sin atisbo de cualquier rastro de dureza o amargor. Imprescindible dejarlo madurar. 2012 a 2025. 17,5 Château Angélus Densidad, casta, calidad de los taninos, textura golosa, la madera decisiva: especialmente en este añada, Angélus también hace honor a su rango y su fama. Un vino espléndido. 2012 a 2020. 17,5 Château Bélair En la segunda cata adelantó a Canon, lo cual ya es mucho. Tenemos la impresión de que ha aumentado aún más su frutalidad y su carácter agradable, y no a costa de la densidad ni de la firmeza. Un vino magnífico. 2012 a 2025. 18 Château Ausone Las notas de la cata en primeur siguen teniendo validez: de una estatura impresionante y potente, los taninos perfectamente integrados a pesar de ser duros y secantes, en ningún momento seco, más bien longitud eterna, además de frescor y plenitud. ¡Impresionante! 2015 a 2025. 18 Château Figeac Se confirma nuestra impresión de la cata en primeur: un gran Figeac con tremendo potencial aromático. En nuestra experiencia, los vinos con tal mezcla de aromas de hierbas y frutillos rojos se suelen desarrollar muy favorablemente. En este estadio, los taninos son tremendamente duros y evidencian que bajo ningún concepto se debe abrir este vino antes del momento óptimo indicado. En caso contrario, habrá que contar con sufrir una decepción. 2014 a 2030. 18,5 Château Cheval Blanc ¡Soberbio! Presenta un potencial increíblemente aromático. Compacto, denso, los taninos pulidos e intensos, elegante y fino, en boca espléndidamente seco con una frutalidad magníficamente fresca y jugosa, rico y eternamente largo: un vino excepcional. 2012 a 2022.