- Redacción
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- 2007-09-01 00:00:00
Publicábamos en Vinum de mayo una cata de vinos de La Mancha. Lo curioso es que durante nuestro viaje descubrimos nuevos vinos y bodegas. De momento no existen las bodegas prefabricadas pero a veces da que pensar. Es, sin duda, el síntoma más febril de crecimiento en la zona. Los nuevos inversores apuestan por todo lo alto. Castilla parece un concurso de arquitectos, lujo, vanguardia, creatividad para ver quién diseña la bodega más espectacular y... lo del vino, bueno, poco a poco. Las catas muestran la calidad que nos depara el futuro del viñedo. Ahora es cuando se está empezando a mimar la viña, desde su nacimiento. En general ésta es la nota dominante en toda España, afortunadamente. Las raíces de la viña se asientan en el futuro. En la Ribera del Guadiana los vinos se hacen bien, con cierto retraso respecto al resto de regiones españolas, pero con pie firme. El trabajo de muchos bodegueros nos hace pensar que no tardará mucho en renacer. Sin embargo, en la vecina región del Bajo Alentejo han puesto la directa. Allí sí hay un cambio espectacular. La apuesta fuerte es el enoturismo, con unos vinos que también acompañan. La cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez y Javier Pulido. Es la mención más deseada. Su nombre inspira confianza y buen hacer. Sin duda es el objetivo de los nuevos inversores. Muchas veces el intrusismo desvirtúa una buena imagen ganada a pulso. Esperemos que no ocurra y que cunda el ejemplo. 15 Sánchez Muliterno Viña Consolación 2001 Curiosamente está muy entero, mantiene vibrante su paso de boca. Los varietales destacan por su afable madurez, buen ensamblaje y conjunción con la madera. Todavía mejorará en el futuro. 2007 a 2011. 16 Manuel Manzaneque Manzaneque Ntra. Selección 2003 Añada mejor que la de 2002 con pretensiones de evolucionar con elegancia. Despliega su potencial natural de monte bajo, tomillo, cuero. Aunque le falta formarse, es ya muy generoso. Estructurado y puro placer en boca, sedoso en fruta y con nervio. 2007 a 2012. Esta denominación era, hasta hace poco, amplia y extensa, amparaba el 70% de las elaboraciones en España. Ahora han florecido nuevas denominaciones como microsatélites que amplían la riqueza de la zona. La añada 2006 ha sido calurosa y se ha notado en los vinos que acusan cierta calidez final. Prevemos que la cosecha de 2007 será abundante y con calidad, pues tal como discurren las temperaturas, en las tradicionales zonas de calor el resultado será inmejorable. 14,5 Ayuso Finca los Azares Cabernet-Merlot 2003 Enseña su madurez, lo que ya es mucho decir. De finas notas a regaliz, arándano y mora con vainilla. En boca se impone su aspereza, y se difumina algo de consistencia frutal. 2007 a 2010. 14,5 Leganza Finca Los Trenzones Syrah 2006 Han sacado el lado más sensual del Syrah, pura golosina (fresón, regaliz, sandía) y floralidad. Muy espectacular y poderoso. Carnoso y envolvente. Magnífica base. 2007 a 2009. 14,5 Vinícola de Tomelloso Torre de Gazate Crianza 2003 Un cambio que nos sorprende gratamente; más frutal y moderado en su crianza. Impecable de color, aroma y estructura para ser un 2.003. Goloso, envolvente y equilibrado en boca. Buen crianza. 2007 a 2009. 14,5 Viñasoro Viña Soro Petit Verdot 2006 Un ejemplo de las apuestas que ha hecho La Mancha con varietales de buena acidez y maduraciones, por lo tanto, de ciclo más largo. En su perfume es directo, notas de helecho, frambuesa, especias, con un paladar equilibrado, anguloso y varietal, aunque en su conjunto le falta un soplo de finura 2007 a 2009. 15 Finca Antigua Finca Antigua 2004 Acertado coupage y buena dosis de madera. Consistente pero domesticado, muy frutal en retronasal y de elegante buqué. 2007 a 2010. 15 Vinícola de Castilla Olimpo Privilegio 2003 Su color intenso ya informa del concepto de vino. moderno y con trazas clásicas. Complejo, de aroma intenso a caja de puros, cuero, ciruelas pasas. Paso de boca suave, aterciopelado, homogéneo y gustoso. 2007 a 2010. 16,5 Alejandro Fernández El Vínculo Rva. 2002 Todavía le falta afinarse, pero ya se muestra como pocos en la zona. Complejo, lleno de fruta fresca y también pasa (ciruela), notas de cacao, cedro, almizcle. Reducción que entusiasma. En boca es más profundo, envolvente y largo. Un magnífico reserva. 2007 a 2013. En el viaje nos hemos dado cuenta que esta mención aporta más imagen que una D.O. La Mancha, Méntrida, o Almansa, por ejemplo. Uno no está aquí porque supuestamente puede hacer el vino a su capricho, que también es cierto, sino porque comercialmente vende más. BLANCOS 14 Amadís de Gaula Requiebro Verdejo 2006 En este primer año sólo saldrán 5.000 botellas de éste blanco fresco, noble en aromas de hierba y boj de paladar fresco, casi salino. 2007 a 2008. 14,5 Pago del Vicario Pago del Vicario Tempranillo 2006 No nos hemos equivocado, es un vino blanco. Esta aventura, que protagoniza su enóloga Susana López, trata de buscar el más allá. Sus aromas, algo herbáceos y florales no son lo más relevante. Es en boca donde resulta más interesante, graso, vibrante, lleno de fruta... valores que abren una puerta a otras posibilidades. 2007 a 2010. 16 Pago de Vallegarcía Pago de Vallegarcía Viognier 2004 Ya en su perfume se intuye personalidad, es cautivador, diferente, con recuerdos de mirabel, pera, tiza, flores blancas. Graso y envolvente desde el primer trago; largo y sensual. 2007 a 2010. TINTOS 14 Castiblanque Baldor Tradición Syrah 2005 Su perfil aromático es nítido, de bayas silvestres, regaliz, cedro, con notas balsámicas. Buena armonía. En boca se aprecia el lado vivo de los taninos, aunque en su conjunto resulta muy agradable. 2007 a 2008. 14,5 Finca Los Nevados Bod. y Viñedos Finca Los Nevados Cabernet-Garnacha 2004 Tiene reducción noble. Hay fruta negra sazonada de carácter mediterráneo que acompañan las especias del roble; está algo disociado en boca. Buena base frutal. 2007 a 2008. 15 Coronado Finca Coronado Graciano 2004 Lo más destacable en este vino, con el derroche de madurez que trae (picota, grosella), es su acidez. Inusual aunque nada descarnada. La crianza también acompaña. 2007 a 2012. 15 Amadís de Gaula Grial de Amadís Syrah 2002 Es el nuevo proyecto de Paco Granados, el artífice. Muy varietal, elegante en recuerdos de roble nuevo, muy especiado, mineral y con marcada identidad mediterránea. Sin embargo, en boca es más contenido, con la fruta delicada. Está en su mejor momento. 2007 a 2010. 15,5 Casa Quemada Anea Syrah 2004 Las elegantes maderas son un acierto, refuerzan el varietal, con notas de incienso, jengibre, cítricos y arcilla. Aunque la Syrah tiene personalidad, su calidez final es notable. 2007 a 2011. 15,5 Mont-Reaga La Esencia Syrah 2004 Es necesario airearlo antes de servir. De aromas muy versátiles, encontramos desde las grosellas en almíbar y la aceituna negra, hasta la jara o el saúco. Boca poderosa pero bien trabajada, jugoso, envolvente aunque por desarrollarse todavía. 2007 a 2011. 15,5 Montalvo Wilmont Montalvo Wilmont Col. Privada 2002 Gran cambio en el concepto de vino. Presenta un estadio de fruta delicioso, bien arropado por sus finas maderas. Un trabajo de boca muy conseguido, graso, amplio, envolvente y, sobre todo, largo en fruta. Ahora está magnífico, aunque todavía mejorará. 2007 a 2012. 15,5 Pago Casa del Blanco Quixote Cabernet-Syrah 2003 De color está sobrado, tiñe la copa. Igualmente sus aromas son concentrados, recordando a la infusión de mora o casís, con notas balsámicas, fruto de su buena madera. Algo cálido al paladar pero muy seductor en fruta. 2007 a 2010. 15,5 Viñ. y Bod. El Castillo Tierras de Argumanez Merlot Vino de Autor 2004 Aromas francos, recuerdos de grosella, fresón y notas florales-balsámicas, muy integrados. Su comedida dosis de madera permite a la fruta expresarse con soltura; es envolvente y muy jugoso. Frutal. 2007 a 2011. 16 Tikalo Kios Élite 2003 Tempranillo de los más finos de la zona, tiene profundidad, notas de regaliz, violetas, pimienta blanca con el roble algo predominante. Su tacto es magnífico, graso, con mucho extracto que también se aprecia en el sedimento que deja en la botella. 2007 a 2012. 16 Vitis Terrarum Vitis Terrarum Tempranillo-Cabernet 2003 Posiblemente es el segundo vino manchego más caro, después del elaborado por el Marqués de Griñón. Posee el Cabernet más singular de La Mancha (cepas traídas de Burdeos), de carácter más atlántico, con taninos finos, grasos y frescos. La parte de Tempranillo aporta profundidad, trufa, arcilla y otras singularidades del terruño. La mezcla es colosal. 2007 a 2012. Una de las sigularidades de la zona es que todavía no ha sido seducida por «el gusto Parker», es decir, vinos tánicos y con mucho cuerpo. Aquí siguen dominando los vinos suaves y equilibrados, y esperemos que siga así. Las mejores bodegas han apostado por ahondar más en el carácter frutal y ser más comedidos con la crianza en madera. El consumidor tiene una oportunidad única, pues los precios de los vinos son muy razonables para la calidad que ofrecen. BLANCOS 14,5 J. A. Mejía e Hijos Corcovo Verdejo y Sauvignon Blanc 2006 Es el primer año que se elabora. Su aroma es muy delicado, nada artificioso, con notas de melón y flor de azahar. Especialmente armonioso en boca, con un equilibrio golosidad-amargor muy sugerente. El mejor blanco de Valdepeñas hasta ahora. 2007 a 2008. TINTOS 14 Los Llanos Pata Negra Roble 2005 Un roble algo intimidatorio, no obstante la fruta acompaña (cerezas, mora). En boca mantiene el tipo, carnoso, con viveza y agradable en su recorrido. 2007 a 2008. 14 La Invencible Valdeazor Tempranillo Cr. 2004 Varietal con bonita expresión y cierta profundidad, picota, regaliz rojo, cacao... aunque en boca muestra su lado más rudo, no mucho, pero notable. 2007 a 2009. 14 Galán Viña Luparia Rva. 2002 Aunque la botella es moderna, el contenido es tradicional, donde dominan las notas de dátiles, canela y roble. Suave y delicado con un tanino algo seco. 2006 a 2007. 14,5 Félix Solís Albali Arium Rva. 2001 Se nota más intensidad y estructura de fruta que otros años, pero también de madera, aunque ésta resulta de mejor calidad. Al paladar es equilibrado, más carnoso de lo habitual y, sin embargo, contenido en aromas. 2007 a 2009. 14,5 J. A. Mejía e Hijos Corcovo Syrah 2006 Este es un ejemplo de lo que puede dar de sí la bodega, de la buena materia prima que posee. Un vino delicioso en aromas de bayas silvestres, regaliz y violetas. Y, sobre todo, conquista en la boca: graso, muy bien calibrado y frutoso. Excelente joven. 2007 a 2008. 14,5 Sancti Pauli Sancti Pauli Cr. 2003 Mejor base frutal que integración de madera. Carnoso, envolvente, graso... muy placentero y, por supuesto, mejor en boca que, en realidad, es lo importante. 2007 a 2008. 15 J. Ramírez César Lucendo A. 2000 Tiene dos aspectos importantes: por un lado han cuidado la intensidad frutal y una mejor calidad tonelera; y, en segundo lugar, ha mantenido la suavidad y equilibrio en boca acorde con los gustos de Valdepeñas. 2007 a 2010. 15 Miguel Calatayud Vegaval Plata Gran Rva. 1999 Estilo tradicional muy bien conservado y desarrollado en la botella. Complejo en todas las fases de la cata, almizcle, trufa, espliego, regaliz... quizá con una textura más ruda en boca, pero igual de seductor. 2007 a 2010. 16 Arúspide Ágora Élite Cr. 2004 Rico en matices de fruta madura (ciruela, mora), con buena dosis de madera, sin excederse. Entrada grasa, envolvente y fresco, con una calidad tánica magnífica y muy viva. Todavía necesita botella. 2007 a 2011. 15 Bodegas Real Palacio de Ibor Rva. 2002 Notable cambio en el estilo, más frutal y prudente con la crianza en barrica. Muy coloreado en la copa. Hay cerezas, bayas negras, pólvora. Carnoso y con dimensión. 2007 a 2010. 16 Dionisio de Nova «Dionisos» Vinum Vitae 2004 Enormemente sensual, pura suavidad frutosa, notas abundantes de fresillas del bosque, bayas silvestres y elegante madera. Muy personal. 2007 a 2012. Se están haciendo las cosas bien en la zona, con el empuje de un puñado de bodegas. Los vinos tintos son los más interesantes, pues los blancos, además de sencillos, presentan evoluciones tempranas bien por color o aromas, en general. Respecto a los espumosos, aquí si hemos notado cambios sustanciales, sobre todo el de Marcelino Díaz o Martínez Payva, aunque es Inviosa el mayor elaborador. CAVAS 14 Marcelino Díaz Puerta Palma Brut Espumoso sencillo de finas notas a hierba, manzana y discreta crianza. Burbuja agradable, paso sencillo y refrescante. 2007 a 2008. 14,5 Martínez Payva Martínez Payva Brut Nature El aporte de Chardonnay viste mucho a este cava de color y ricos aromas de manzana y pan grillé. De buena acidez y recorrido frutal con elegante amargor final. Bien elaborado. 2007 a 2008. BLANCOS 14 Viña Oliva Zaleo Pardina 2006 Una de las mejores Pardinas catadas hasta la fecha, de francos aromas a moscatel, laurel incluso saúco. Muy limpio y sencillo. Golosidad atemperada con acidez casi acerba que se agradece, frutal y apetitoso. 2007 a 2008. 14,5 Viticultores de Barros Emperador de Barros Cayetana 2006 Una de las variedades más auténticas de la zona, buen trabajo de lías, notas florales (almendro), pomelo, piel de melón. Delicado pero completo. Y, en boca más de lo mismo, grasa, frescura y frutal en su recorrido. Un buen ejemplo. 2007 a 2008. 14,5 Martínez Payva Payva Macabeo-Moscatel 2006 Es una novedad. Está elaborado con la Macabeo que, en teoría, estaría destinada para su espumoso. La mezcla aromática de mandarinas, acerola, lías del Moscatel que casan muy bien con el paladar fresco, casi acerbo que no desentona con el conjunto. Un trago muy veraniego. 2007 a 2008. TINTOS 14 Coop. San Marcos Campobarro 2006 Rosado muy aromático, concentrado en frutos rojos, con toques de regaliz y caramelo. Carnoso, de buena conjunción golosidad-amargor. 2007 a 2008. 14 Coop. San Marcos Campobarro Tempranillo Cr. 2004 Muy buena base frutal, expresiva, llena de colorido aromático aunque algo intimidado por el roble. Entrada en boca plena, jugosa y juguetona. 2007 a 2009. 14 A. Medina e Hijos Diferente Cr. 2004 Está en un buen momento para beberse. Su carácter frutal evoluciona con soltura, regaliz, higos, cacao, aunque no al mismo ritmo que la madera. Su entrada es suave, carnosa, con el tanino vivo. 2007 a 2009. 14 Viticultores de Barros Emperador de Barros Tempranillo 2006 Muy varietal (regaliz rojo, violetas) con finas notas de especias. Realmente franco. En boca no desmerece nada, carnoso, con cierto nervio tánico y recorrido homogéneo. Agradable. 2007 a 2008. 14 Inviosa Lar de Barros Tempranillo Cr. 2004 Destaca la buena fusión entre fruta y madera que en boca se mantiene en paralela evolución, aunque demuestra menos consistencia. Muy conseguido. 2007 a 2009. 14 S. Coop. Montevirgen Marqués de Villalba Cr. 2004 Salvo su leve sequedad en el paso de boca, el vino muestra con galantería sus encantos aromáticos, moras, dátiles, cacao, tabaco de pipa, pólvora. Muy completo. 2007 a 2009. 14 Peña del Valle Peña del Valle Cr. 2003 Línea clásica con un tono cálido en su conjunto. Sin embargo sorprende su longitud y comportamiento frutal (picota, mora, regaliz), largo e interesante. 2007 a 2008. 14 Puente Ajuda Viña Alor Merlot 2006 Primer plano de frutillos rojos del bosque, pimienta y cacao, con un fondo de pirazina leve. Mejor en boca, muy afrutada, carnosa y fresca, con elegante amargor. 2007 a 2008. 14 Cave San José Viña Canchal Cr. 2004 Aroma clásico que se define con fruta pasa, higos, cacao y notas de roble americano (coco, humo, pimienta). Sabroso, graso y de buena textura en boca, con final aromático largo. 2007 a 2008. 14 Bodegas Ortiz Viña Roja Selección 2003 Aspecto y estilo clásicos de aromas a bosque umbrío, cerezas en licor y madera. Suave en el paladar, equilibrado en sabores, con un deje seco al final. 2007 a 2008. 14,5 Dolores Morena Finca el Musical Garnacha viñas viejas 2004 Maduración del fruto más alcohólica que fenólica, con ciertos rasgos herbáceos. Notas de ensalada de frutos rojos, toffe y pólvora. Carnoso en su paso y algo áspero, por ahora. Necesita botella. Quizá sea la mejor Garnacha de Extremadura. 2007 a 2010. 14,5 Ventura de Vega Vega Esteban Cr. 2004 Fuerte reducción inicial. Bien dotado de fruta madurada en su punto óptimo, notas de tinta china, ceniza. Textura por ahora algo ruda, aunque en su conjunto se aprecia una evolución temprana de la fruta con respecto al roble. 2007 a 2009. 14,5 Bodegas Ortiz Viña Roja Cr. 2004 Variedades bien conjuntadas (Tempranillo, Merlot y Cabernet) con una crianza en roble todavía por ensamblarse. Al paladar es fresco, tiene nervio, taninos granulosos y consistencia frutal. 2007 a 2009. 15 Viña Alange Palacio Quemado Rva. 2002 Con menos madera resultaría mucho más placentero, pues su carácter frutal es sensacional, pleno y con muchos recuerdos de fruta negra en sazón. En boca tampoco desmerece, tiene nervio y dimensión (alcohol, acidez, taninos granulosos). 2007 a 2011. 15 Romale Privilegio de Romale Cr. 2002 Está bien armado, tanto en su colorido frutal como en el exquisito trato con la madera. Disfruta de un volumen justo, nada pretencioso y bien distribuido, que regala un paladar placentero. 2007 a 2010. 15 Peña del Valle Suerte del Rey Cr. 2003 Es, sin duda, el mejor vino de la bodega. De aromas maduros y complejos que recuerdan al pimiento asado, el regaliz, chocolate, con acertada crianza en roble. Jugoso, comedido y de buena longitud frutal. 2007 a 2010. 15 Viña Sta. Marina Torremayor Tempranillo Rva. 2002 Por ahora se impone su crianza, pero sin lugar a dudas la base frutal es magnífica, cacao, cuero, regaliz, incienso. Falta afinarse, sobre todo su punto ácido. 2007 a 2011. 15,5 Inviosa Lar de lares Tempranillo Rva. 2002 Una buena visión de un reserva. Cerrado al principio, como tiene que ser, concentrado en frutos rojos, regaliz, ceniza, con un buen trabajo de madera. De buena dimensión en boca, taninos finos granulosos y largo recorrido. Su evolución será aún mejor aunque ahora ya se disfruta mucho. 2007 a 2011. 15,5 Martínez Payva Payva Cr. 2004 Mezcla a la riojana de Tempranillo y Graciano muy acertada. Por un lado se aprecian con gran expresividad los frutillos rojos, el regaliz y la fina madera, entre nueva y usada, en el buen sentido. Está muy redondeado, integrado en su conjunto aunque todavía le falta afinarse más. Sabroso, pleno y con longitud. 2007 a 2011. Del mismo modo que ocurre en otras zonas, como por ejemplo en La Mancha, esta mención sucumbe al atractivo de la libertad, libre de las cadenas de los manuales clásicos. Aquí se puede hacer de todo, dentro de un orden y de unos criterios de calidad. Y, sobre todo, en cuanto a la proyección de su imagen, comienza en muchos casos a tener más fuerza que la propia Denominación de Origen. 14,5 Alaude Alaude Tempranillo roble 2006 Varietal muy fino, floral, envolvente, con notas limpias de regaliz rojo, humo, ceniza. Expresivo. Madera impecable. Carnoso, estructurado y definido en su dimensión. Un espléndido trabajo. 2007 a 2008. 15 Viña Sta. Marina. Viña Sta. Marina Cabernet y Syrah 2.003 Más que su deje mediterráneo, notas de ciruela, eucalipto y cedro, sorprende la frescura con que se muestra en boca, muy jugosa e inusual en la zona. 2007 a 2012. La cata ha demostrado el excelente potencial de la zona. Y no solo porque los sistemas de elaboración han cambiado, se han modernizado, sino porque las castas muestran mucha más personalidad. Se alejan del gusto globalizado. La única tarea que falta es un mejor control con las maderas y la renovación de algunos parques de barricas. BLANCOS 14 Coop. Reguengos Reguengos 2006 Aromas especiados, frescos, de laurel, pimienta blanca y espliego. Acidez casi acerba, con cuerpo y cierta estructura. Sugerente. 2007 a 2009. 14 Adega Coop. Vidigueira Vila dos Gamas 2006 Vino blanco sencillo, elaborado con la variedad Antâo Vaz que no expresa todo su potencial: fresco, algo de cuerpo y grasa, sin perder su sencillez. 2007 a 2008. 15 Ribera de Ervideira Conde d´ Ervideira Rva. 2005 Tiene matices de Chardonnay del Nuevo Mundo donde se marcan el membrillo, las notas de miel y piña con un toque ahumado intenso. Graso aunque de frutosidad menos evidente. 2007 a 2009. 15,5 Herdade Esporão Esporão Rva. 2006 La fruta y la madera se ciñen disciplinadamente. Hay notas florales, de ciruela blanca y lías finas que forman un conjunto muy seductor. Grasa-acidez magníficas, con dimensión refinada y longitud frutal. Mejorará en el futuro. 2007 a 2011. 15,5 Herdade dos Grous Herdade dos Grous Rva. 2006 Mucho más fresco que la añada de 2005, lleno de vitalidad, notas de hierba, heno, toques de lima y tiza. Tacto delicioso, con un recorrido pleno de matices, elegante y muy frutal en su conjunto. Para guardar. 2008 a 2011. ROSADOS 14 Casa Agrícola Santana Ramalho Graça Santana Ramalho 2006 Elaborado con nieve carbónica. Color muy similar a los rosados de la Provence (salmón), en Francia. En boca mantiene el tipo, suave, fresco y de elegante amargor. Para tomar ahora. 2007 a 2007. 14,5 Herdade da Malhadinha Nova Rosé da Peceguina 2006 Rosado elaborado por sangrado, de notables aromas a fruta en mermelada, sandía, granada. Muy generoso y limpio. Carnosidad que estimula, muy frutal y equilibrado. No defrauda. 2007 a 2008. 14,5 Enrique J. de la Puente Sancho Uva Terra D’ Uva 2006 Posee un gusto y aromas comerciales imbatibles. Es pura esencia de frambuesa, granada, regaliz, con un paso de boca goloso-ácido magnífico, que se neutralizan con el elegante amargor final. 2007 a 2008. TINTOS 14 Herdade Outeiros Aldeias de Juromenha 2004 Notas de evolución (tabaco, cuero), de pimiento asado y roble usado. Estilo clásico que deja un paladar suave. Para beber ahora. 2007 a 2008. 14 Coop. Agric. de Granja Granja-Amareleja «Garrafeira» 2000 No tiene barrica. Marca con nitidez la evolución frutal, notas de cuero, cacao, animales y aldehídos. Su paso es delicado tanto en tacto como en recuerdo. Ya se puede beber. 2007 a 2008. 14 Sant Jorge Herdade dos Machados Rva. 2001 Nuevamente se impone el sello clásico de la zona, fruta pasa, aldehídos y maderas antiguas. Paso suave y algo secante del tanino del roble, con fino buqué final. 2007 a 2008. 14 Reguengos Reguengos Rva. 2003 Su evolución ha comenzado antes de lo previsto. Seguramente la añada no ha dado más de sí. Carnoso, con notas de canela y cuero en el final de boca, grasa, cuerpo medio. Conseguido, aunque para disfrutarlo ya. 2006 a 2008. 14,5 Casa Agrícola Santa Romalho Casa de Sabicos 2005 Dos variedades, Tempranillo y Trincadeira, que hacen buena pareja. Perfume de fruta negra, mora, regaliz y sotobosque de gran expresión. Carnoso y muy jugoso (acidez) con cierta tanicidad. 2007 a 2009. 14,5 Adega. Coop. Vidigueira Vila de Frades Rva. 2003 Sobresale la madera. Su frutosidad disfruta de buena expresión, ciruela pasa, ramas de canela. Carnoso, suave en textura, con fruta y algo rugoso como consecuencia del roble. 2007 a 2009. 15 Figueiriña Fonte Mouro Garrafeira 2003 Aquí se definen mejor la fruta y sus aromas complejos (dátiles, aceitunas, tabaco) en un paladar amable y equilibrado. 2007 a 2010. 15,5 Herdade dos Grous Herdade dos Grous «Moon Harvested» 2006 Es el vino más curioso que hemos probado, toda una revolución (ver elaboración en la sección Palabra de Enólogo, pág. 77). Está elaborado al 100% con Alicante Bouchet, y lo más curioso es que pese a su juventud (de un viñedo plantado en 2002) no hay muestras de verdores: es muy frutal, maduro, y de gran expresión mineral. Su tacto graso es sorprendente, y los taninos son suaves y bien formados. Sorprendente experimento. 2008 a 2011. 15,5 José María da Fonseca José de Sousa Mayor 1999 Pisado a pie, de la forma tradicional, y fermentado en tinajas. Está muy conseguido, con aromas elegantes de fruta negra, especias (clavo, pimienta), tabaco y ceniza. Complejo y de cierta elegancia en boca, fresco. Es un estilo clásico bien entendido, con la dosis de fruta más acentuada, cosa que se agradece. 2007 a 2011. 16,5 Herdade dos Grous Herdade dos Grous Rva. 2005 Muy delicado ya en sus inicios, es la niña bonita de la bodega. Marca con gran elegancia las barricas de François Freres (mineral, cítricos), y de tabaco, en lograda armonía con la fruta roja. Es más mineral que la añada de 2006, graso, bien conjuntado, aunque todavía por afinarse. 2009 a 2014. 16,5 Enrique J. de la Puente Sancho Uva Vinhas da Ira 2004 Éste vino sólo se elabora en años excepcionales, unas 8.200 botellas, con la variedad Alfrocheiro. Nos gustan estos vinos tan sumamente personales, de aromas a casís, tinta china, jara, pizarra... espectacular en fruta. Recuerda tanto en aromas como en boca al oporto Vintage cuando es joven. De taninos grasos muy gustosos, enorme en su dimensión, algo cálido al final, pero bien arropado de estructura. Largo e interesantísimo. 2009 a 2014. Al igual que en España, se permite una mayor flexibilidad a la hora de utilizar variedades que no están autorizadas por la denominación de origen calificada. En Alentejo existen más vinos con esta mención que bajo la protección de la D.O.C. BLANCOS 15 Figueiriña Fonte Mouro Fb. 2005 Tiene la potencia de algunas garnachas blancas catalanas, cuando se llega al extremo de trabajo con sus lías. Pomelo, miel, jengibre, hierbabuena, laurel. Muy complejo y potente. La madera necesita integrarse. Graso en su tacto, fresco, casi vibrante, con marcada fruta-roble. 2007 a 2010. 15 Herdade do Rocim Olho de Mocho Fb. 2006 Fragancia floral. Hay un buen trabajo de lías que acompañan recuerdos de saúco, piña y fina vainilla. Sin embargo en boca resulta más fresco de lo esperado, aunque no disfruta de la profundidad de la añada de 2005. 2008 a 2010. 16 Herdade Grande Herdade Grande Fb. 2006 Un blanco sorprendente. Tiene la singular Antôn Vaz y algo de Arinto. Su perfume es delicadísimo, recuerda a la acerola, al membrillo, la tiza, al cardamomo. Su boca es grasa, pero de acidez no se queda corto, complejo y embaucador. Para Ricardo Santos, el enólogo, esta añada es mejor que la de 2005. 2008 a 2011. ROSADOS 15 Herdade do Rocim El Mocho 2006 Rosado magnífico que mezcla las variedades Touriga Nacional y Syrah en magnífica armonía y expresión. Muy frutal, fresco, enormemente carnoso y con peso, sin excederse. 2007 a 2009. TINTOS 15 S. Coop. Herdade dos Coelheiros Tapada de Coelheiro 2003 Un vino bien elaborado, de finos aromas a grosella, delicado roble, bien trabajado, con un paladar nítido, de marcada acidez que no distorsiona y ensalza el conjunto. 2007 a 2009. 16 Francisco Nunes García Francisco Nunez García Rva. 2001 Ya desde su color oscuro se aprecia un concepto de vino moderno, bien extraído, con notas de frutos negros en licor, esquisto y fino roble. Carnoso y, curiosamente, menos alcohólico de lo que aparenta en su perfume, taninos grasos bien fundidos. 2008 a 2012. 16 Herdade do Rocim Olho de Mocho Rva. 2006 Probamos el reserva de 2004, todavía en barrica, y decididamente apostamos por esta fusión entre Touriga Nacional y Syrah. Es curioso como al principio dominan los aromas de lirios de la Touriga, después le sigue un Syrah mediterráneo, especiado, con notas de tinta china y aceituna. Es frutal y con dimensión en boca. Será un gran vino. 2008 a 2014. 17 Herdade Grande Herdade Grande Rva. Décimo Aniversario 2004 Esta bodega trabaja muy bien la madera, integrada con el conjunto, aunque tímido. Sus aromas apenas anuncian la magnífica calidad que muestra en boca. Es profundo, largo, de taninos fundentes, pletóricos, fresco, muy complaciente. Hacía tiempo que no probábamos un vino tan elegante en el Bajo Alentejo. 2007 a 2015. Si con los vinos CVRA se abre el abanico de posibilidades, imagínense a dónde puede llegar un vino de mesa, en el que uno puede tomar las uvas de donde le plazca, siempre y cuando procedan del ámbito de Portugal. 16 Enrique J. de la Puente Sancho Uva Uvas Castas 2004 Es una curiosidad, pues está concebido con un 50% de uvas del Douro y el resto del Alentejo. Tiene un principio muy cerrado, como todos los vinos de suelos minerales. Le siguen muchos matices de lirios, y mora, con la dosis de madera bien atemperada. Algo candente en boca, pero de textura envidiable. Muy largo en recuerdos frutales y gratamente envolvente. 2008 a 2013.