- Redacción
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- 2007-09-01 00:00:00
EL ENCANTO DE LOS POLOS CERCANOS El calentamiento del planeta, en las regiones vinícolas ya establecidas en el viejo y el nuevo mundo del vino, amenaza la existencia del tipo de vino elegante y agradable. Los expertos han empezado a preguntarse si los vinicultores que quieran producir vinos frescos con un moderado contenido de alcohol se verán obligados a desplazarse pronto a regiones más frescas. Algunas casas de la Champagne ya han acariciado la idea de fundar nuevas filiales en las zonas climáticas límite de la vinicultura. Algunos individualistas hace tiempo que se han atrevido a dar el paso. A continuación, una selección subjetiva de 15 vinos de regiones vinícolas cool climate aún poco conocidas, como Ontario (Canadá), Patagonia (Argentina), Central Otago (Nueva Zelanda), Bornholm (Dinamarca) y Walker Bay (Sudáfrica). BORNHOLM (DINAMARCA) 14 Vingarden Lille Gadegard Regent 2005 Rojo rubí de capa media. Aromas de frutillos rojos, hierbas aromáticas, eucalipto y violeta. En el paladar ligero, herbáceo y de ácido marcado. Un vino honesto con un cierto encanto, que no oculta su procedencia norteña. 2007 a 2009. 14,5 Vingarden Lille Gadegard Rondo 2003 El excepcional año de 2003 ha producido, incluso en la isla de Bornholm, un vino con encanto mediterráneo. Intenso rojo oscuro. Aromas de zarzamora, cerezas oscuras, pero también cuero, regaliz y menta. En el paladar sorprendentemente denso y vigoroso. Un vino equilibrado y sincero, que se deja beber muy bien. 2007 a 2009. COPENHAGUE (DINAMARCA) 15 Dansk VinCenter Nordlund 2005 Desde 1993, el apasionado del vino Jens Michael Gundersen trabaja meticulosamente para encontrar el mejor tipo de vino cool climate de Copenhague, zona situada en la misma latitud que Moscú y Glasgow. Con una cuvée inusual de las variedades Rondo, Léon Millot, Regent y Castel elaborada en barrica, se ha aproximado a su visión de un vino complejo. Aromas de frutillos rojos, cuero y eucalipto. En el paladar, a pesar de su modesto 11,5 por ciento de alcohol, francamente vigoroso y potente. Un vino con carácter y personalidad propia. 2007 a 2009. WALKER BAY (SUDÁFRICA) 16 Bartho Eksteen Wines Shiraz 2003 Esta pequeña y coqueta finca aúna en su Shiraz notas tanto de pimienta y cuero, como de especias y fruta llena. En el paladar este 2003 resulta carnoso, denso y muy rico. Un vino interesante, que al menos en parte se ha vinificado con uva no procedente del propio Walker Bay. 2007 a 2010. 16,5 Bouchard Finlayson Pinot Noir Tête de Cuvée Galpin Peak 2005 Una selección de las mejores doce barricas de esta añada excelente y de marcada fruta para el Pinot Noir en Walker Bay. Aromas de cerezas rojas y frambuesas, pero también notas de frutas maceradas en ron, tierra y especias. En el paladar muy denso y concentrado, con mucho tanino maduro y aterciopelado, la acidez bien integrada. 2007 a 2012 16,5 Hamilton Russell Vineyards Chardonnay 2005 Fundada ya en 1975 por Tim Hamilton Russell, esta finca se cuenta entre las pioneras de Walker Bay. Sobre suelos pedregosos, en los que predomina el lodo y la pizarra, y acariciados por la fresca brisa del mar, maduran vinos elegantes al estilo borgoñón. Ya los valores enológicos de un 13,3 por ciento de alcohol, pH 3,25 y una acidez de 7,4 gramos (con 2,3 gramos de azúcar residual) indican que se trata de un vino crujiente y longevo. Aromas de cítricos, peras frescas y notas minerales. Madera presente y bien integrada. En el paladar complejo y vigoroso, con una estructura básica tersa y rectilínea. Al estilo de la Borgoña. 2008 a 2011. (NUEVA ZELANDA) 15,5 Felton Road Chardonnay Elms 2006 Central Otago es, según los cálculos actuales, la región vinícola más meridional del mundo. Algunas cumbres de las montañas que rodean la zona vinícola están cubiertas de nieves eternas. Días calurosos, noches frías y un otoño largo y seco, que los vinicultores aprovechan plenamente, producen unos vinos complejos y de fruta marcada. El Chardonnay Elms ha fermentado con levaduras naturales en tanque de acero. Así, el vino presenta unos claros y hermosos aromas primarios de cítricos, manzanas frescas, pero también notas de pastas procedentes de una larga elaboración sobre la fina levadura. Un buen Chardonnay con un carácter cincelado con claridad cristalina. 2007 a 2009. 16 Felton Road Riesling Block 1 2006 Un Riesling vinificado siguiendo el modelo alemán. Aromas minerales, pero también notas de cítricos y melocotón. Con su escaso 9,5 por ciento de alcohol, este vino muestra un vivificante juego entre la acidez presente y el azúcar residual. Pero en esta selección lo que domina es su acidez crujiente, que confiere al vino una nota mineral en el paladar. 2007 a 2012. 16 Felton Road Pinot Noir 2005 En los últimos años, la Pinot Noir se ha instalado en Central Otago como la variedad capitana. En el proceso, ni un paso ha sido casual. Sobre todo la cuidadosa selección de los clones y portainjertos, al igual que la plantación en distintos viñedos inclinados con diferentes características del suelo (en su mayoría suelos de descomposición con mucho loess) son las claves de la gran diversidad de los Pinot de Otago. Interesante aromática con notas de frutillos rojos y negros, pero también hiedra, frescas hierbas del prado y especias. En el paladar jugoso y fresco, con taninos suaves bien integrados. 2007 a 2010. ONTARIO (CANADÁ) 16 Inniskillin Wines Cabernet Franc Icewine 2003 Un vino de hielo hecho con una variedad bordelesa, en sí, ya es una especialidad exótica. Pero al fin y al cabo en Niagara-on-the-Lake también maduran vinos de mesa Cabernet Franc que son algo más que verdes aromas de hierbas. Junto a notas de menta y eucalipto, este vino de hielo muestra perfumes de grosella negra y una pincelada de fresa. A pesar de sus impresionantes 200 gramos de azúcar residual, este vino es todo lo opuesto a un dulzor unidimensional. Una especialidad con carácter y personalidad propia. 16 Inniskillin Wines Vidal Gold Icewine 2004 La cepa híbrida francesa Vidal (un cruce de Ugni Blanc y Seibel), por su resistencia al invierno está considerada la gran especialidad de los vinicultores de Niagara-on-the-Lake. Debido al considerable grosor de sus hollejos, esta variedad parece predestinada a la producción de vinos de hielo. El de 2004 presenta un intenso color amarillo dorado y aromas de albaricoque, mango, también manzanas secas, caramelo y miel. En el paladar, al principio blando, caliente y dulce. Luego en el final, un recuerdo de notas amargas. 2007 a 2010. 17,5 Inniskillin Wines Riesling Icewine 2002 Uno se podría preguntar si Alemania o Canadá serán países predestinados a la producción de vinos de hielo. En Ontario, por lo menos, los vinos de hielo salen logrados casi todos los años. Y no es extraño, pues su clima continental, con vientos helados del Norte, puede hacer descender las temperaturas en ocasiones hasta –30ºC. Por lo general, el Riesling se vendimia a menos 13 grados. El de 2002 presenta un intenso color amarillo dorado. En la nariz aromas de orejones de melocotón y naranjas sanguinas, pero también aromas de flores. En el paladar potente y concentrado, pero transportado por una acidez madura y muy bellamente integrada. 2007 a 2015. PATAGONIA (ARGENTINA) 15,5 Bodega NQN Malma Malbec Reserva 2005 Al igual que la mayoría de los viñedos de la todavía joven región vinícola de Patagonia, tampoco esta viña de Malbec tiene más de cinco años. A pesar de ello, el vino demuestra que la variedad Malbec puede producir vinos interesantes en este frío clima cool climate. Aromas de frutillos oscuros y hermosas notas especiadas. En el paladar vigoroso y bien estructurado. Aún necesita tiempo para desarrollarse. 2008 a 2010. 15,5 Bodega del Fin del Mundo Special Blend 2003 Clásica cuvée argentina de Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon. Las uvas seleccionadas, un largo tiempo de maceración de 25 días y los 15 meses de elaboración en barrica francesa determinan este cru. Intenso rojo violeta. Aromas de frutas rojas maduras, hiedra y cuero, pero también notas de vainilla, tabaco y chocolate. En el paladar lleno y especiado, con mucho encanto. 2007 a 2010. 16 Bodega Familia Schroeder Saurus Patagonia Select Pinot Noir 2004 Este vino muestra claramente de qué modo se pueden trazar los rasgos de la nueva región vinícola de Patagonia. Aunque este Pinot, con su 14 por ciento de alcohol, es todo lo opuesto a un peso ligero. No obstante, con su estilo elegante y su carácter agradable, se presenta francamente europeo. Sólo un 30 por ciento del vino ha madurado durante un año en barrica de roble francés. Aromas de frutillos rojos (sobre todo fresa), pero también notas florales de rosas y violetas, además algo de especias y hongos de otoño. También en el paladar este vino resulta finamente frutal y equilibrado, el ligero abocado del extracto se compensa con una jugosa acidez. 2007 a 2010.