- Redacción
- •
- 2007-11-01 00:00:00
En las riberas del Miño y del Sil cinco denominaciones brillan con fulgor, Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Bierzo. Así como la orilla portuguesa de los blancos más reputados y de más alto precio de Portugal: sus Alvarinhos. A sus atractivos viñedos acuden empresarios con inquietud, lugareños ilusionados y profesionales de otras zonas. En las seis denominaciones se busca la calidad como meta. Cuentan con suelos distintos, microclimas especiales y variedades únicas, originales, de grandes aptitudes, aunque en algunos casos poco estudiadas. Comarcas con mucho bagaje histórico pero en las que todavía queda mucho por hacer. La cosecha 2007 ha actuado como agente unificador entre tierras tan diferentes. En todas las zonas ha habido un descenso sustancioso de cantidad, en algunos sitios brutal. Quizás, gracias a ello, la calidad está asegurada. La cata ha sido realizada por Bartolomé Sánchez. Vinos de corte moderno, marcados por la personalidad de la Mencía, su uva principal. Pero todavía guarda otra uva en la recámara que dará muchas satisfacciones: la Godello. 14 Pérez Caramés El Vino de los Cónsules de Roma ‘06 De aromas muy limpios, destaca la fruta roja. Ligero, muy agradable paso de boca. 2007 a 2009. 14 Agribergidum Odorus 2004 Gran limpieza aromática, floral, recuerdos de fruta carnosa, potente. Un toque goloso suaviza el paladar; muy agradable. 2007 a 2008. 14,5 Vinos Valtuille Pago de Valdoneje 2005 Notable frescor de fruta en sazón y especias. Equilibrado y sabroso, con peso de fruta en el paso de boca, no muy largo. 2007 a 2009. 14,5 Prada a Tope Maceración 2007 Muy aromático, notas de frutillos negros, regaliz y un toque de canela claro. Es muy carnoso, agradable tanino que da profundidad. 2007 a 2008. 15 Dominio de Tares Dominio de Tares Cepas Viejas 2004 Notablemente frutal, voluminoso y especiado, Estructurado y con un tanino vivo y fresco, pulido; resulta placentero en conjunto. 2007 a 2010. 15 Agribergidum Encomienda Templaria 2004 Un buqué expresivo, frutillos de bosque y notas de cacao. Es carnoso y suave, de un buen paso de boca y agradable final. 2007 a 2010. 15 Martín Codax Martín Sarmiento 2005 Un toque mineral alarga la sensación de tostados y especiados de la madera que domina a los recuerdos de frutillos. Carnoso y largo. 2007 a 2009. 15 Luna Beberide Luna Beberide Godello 2006 La expresión varietal muy definida, seductora, notas de miel y anisados. Fresco gracias a su acidez y equilibrado, con amplio final. 2007 a 2009. 15 Vinos Valtuille Pago de Valdoneje Viñas Viejas 2004 Da una sensación de poderío en nariz que no se extiende al paladar, pero es fino y sabroso, y de tanino maduro que aporta longitud. 2007 a 2009. 15 Castro Ventosa Pago de Valtuille 2005 Sugerentes tonos balsámicos y de fruta roja. Muy equilibrado, con el peso de fruta marcando la pauta; agradable y fresco final. 2007 a 2009. 15 Prada a Tope Tinto Roble 2005 Fruta madura, madera prudente. Excelente paso de boca, goloso; un final agradable con recuerdos de regaliz y notas especiadas. 2007 a 2009. 15 Bodegas y Viñedos Bergidenses S.A.T. Viña Garnelo Godello 2006 Notas florales y una fruta muy expresiva. Ligero y de agradable paso de boca; sabroso y con gracia cuando es joven. 2007 a 2008. 15,5 Luna Beberide Mencía 2005 Un mencía atrevido, fresco, dinámico, con el poder de la juventud intacto, pleno de aromas de fruta y minerales. Sabroso y ágil. 2007 a 2009. 15,5 Estefanía Tilenus Crianza 2003 Madera especiada y fruta bien madura. Amable y sin aristas en el paso de boca. Para beber ahora. 2007 a 2010. 15,5 Castro Ventosa Valtuille Cepas Centenarias 2004 Frutillos del bosque en confitura. En boca es concentrado, goloso, especiado, notas de cacao; con un final cálido y de fruta en licor. 2007 a 2010. 15,5 Descendientes de J. Palacios Villa de Corullón 2004 Tras airearlo, aparecerá la fruta roja, toques minerales y anisados. Carnoso, bastante crudo todavía, y ligeramente amargoso. 2007 a 2012. 16 Dominio de Tares Tares P-3 2004 Aromas frutosos, especiado y con un toque mineral seductor y un tanino muy suave que aporta carnosidad sin restar finura. 2007 a 2011. 16 Raul Pérez Utreia 2005 Fruta roja en sazón, lo mejor de sus aromas. Muy sabroso, rico en sensaciones y sobre todo fresco final gracias a su acidez limpia. 2007 a 2010. 16 Raul Pérez Utreia de Valtuille 2005 Fruta rojas en aguardiente, especias, mineral, y una buena madera. Sabroso y con estructura, de amables taninos maduros. 2007 a 2010. 16,5 Paixar Paixar 2004 Frutoso, con un toque mineral pizarroso, especias. Sabroso, bien estructurado, de tanino maduro que envuelve el paladar. 2007 a 2010. 16,5 Peíque Peique Selección Familiar 2005 Frutos negros, tinta, especias o mineral; en boca, poderoso y estructurado; con todo, no es nada agresivo, sólo le falta botella. 2007 a 2012. 16,5 Estefanía Tilenus Pieros 2001 Aunque cerrado, saca su gran casta y poder, con excelente expresión aromática de frutillos, mineral. Concentrado, potente, amplio. 2007 a 2010. 17 Estefanía Tilenus Pagos de Posada 2001 Notas minerales y buena fruta casi compotada y cálida. Taninos vigorosos, en plena madurez, que discurren con golosa suavidad. 2007 a 2012. Ya se valoran los vinos surgidos de las cepas viejas y de pequeñas parcelas. Además, los bodegueros han aprendido a tener paciencia para sacar al mercado vinos más hechos. 14 Casa Moreiras Casa Moreiras 2006 Conjunto aromático bien distribuido: mora, ciruela, pólvora. Gusta su desarrollo en boca, sabroso y fresco. 2007 a 2008. 14,5 Hnos. Vázquez Abal Carballal Selección 2005 Floral, pero sin perder fruta, con un acento ácido magnífico en su paso de boca. Incluso mineral. Bien elaborado y gustoso. 2007 a 2009. 14,5 Comercial Oula Vionta 2005 Recuerdos de fruta blanca madura, espliego, cítricos. Equilibrado, con cuerpo y final cítrico que ensalza el conjunto. 2007 a 2009. 15 Castro-Martín Casal Caeiro V.S. Barrica 2003 Perfume muy fino de guanábana, acerola, papaya que casi se bebe. Altamente placentero en todo su recorrido y bien concebido. 2007 a 2009. 15 Castro-Martín Castro Martín Albariño 2005 De los vinos varietales tradicionales, dorados de color, abundantes en fruta tropical, contenido, cuerpo, equilibrio y profundidad. 2007 a 2009. 15 La Val La Val Albariño 2005 Albariño robusto, bien sazonado, fresco y con mucho desparpajo aromático que nos hace disfrutar en cada trago. 2007 a 2009. 15 Lagar de Fornelos Lagar de Cervera Albariño 2006 Espléndida frutosidad que se vuelca en fruta madura, manzana, pera. Sabroso, fresco y de agradable final. 2007 a 2009. 15 Bodegas Lagar de Pintos Lagar de Pintos Albariño 2005 Tiene la profundidad que añoramos. Delicado, profundo con notas de maracuyá, lichis, tiza. Equilibrado en el paso de boca. 2007 a 2009. 15 Morgadío Morgadío 2006 Delicado despliegue aromático aunque complejo y rico en matices de piña-pomelo. Sabroso y de agradable frescor en boca; jugoso. 2007 a 2009. 15 Santiago Ruiz Santiago Ruiz 2006 Muy frutal, manzana, pomelo, notas de miel. Hay un buen consenso entre fruta y acidez que le da profundidad. Buen Albariño. 2007 a 2009. 15 Terras Gauda Terras Gauda Fb. 2005 Madera contenida, con buen desarrollo de fruta; lichis, ruibarbo, limas. Estructurado, graso, envolvente y largo. 2007 a 2009. 15 Viñas do Torroxal Torroxal tinto 2004 Piel de granada, aceituna negra, pólvora, turba... muy curioso. En boca no es tan contundente, pero sí equilibrado. 2007 a 2008. 15 Valdamor Valdamor Barrica 2004 Se intuye la madera, pero también su generosa frutosidad, con recuerdos a lichis, mandarina o miel de azahar. Goloso y fresco. 2007 a 2009. 15,5 D’Altamira Brandal 2005 A las notas de mango y papaya se une su mineralidad (tiza). Tiene profundidad y un volumen frutal y tacto excelentes. 2007 a 2008. 15,5 Beiramar Carqueixal 2006 ¡Qué delicia de madurez! Infusión de naranja-mandarina-piña con un toque de lilas cautivador. Diferente y atractivo. 2007 a 2009. 15,5 Bouza do Rei Castel de Bouza 2005 Excelente base frutal y eso se percibe por su magnífico perfume de helado de mango-maracuyá. En boca es sabroso, delicado. 2007 a 2009. 15,5 As Laxas Condado Laxas 2005 Marca su mineralidad por encima de la fruta, que la tiene. En boca, todo se conjunta en un colofón aromático magnífico. 2007 a 2009. 15,5 Condes de Albarei Condes de Albarei 2006 Buen desarrollo aromático, de amplio abanico, (piña, pomelo, jugo de limas). En boca es sabroso y equilibrado, muy fresco. 2007 a 2009. 15,5 Adegas Galegas D. Pedro MMIV 2004 Buena carga frutal (manzana madura, melocotón), su aporte de madera aconseja su guarda. Sabroso, contundente. 2007 a 2012. 15,5 Valmiñor Dávila 2005 Tiene una reducción de botella que magnifica su fruta con intensidad (mandarinas, orejones, laurel). Muy equilibrado y placentero 2007 a 2009. 15,5 Granxa Fillaboa Fillabora "Finca Monte Alto" 2005 De los mejores años. Posee la confitura de maracuyá, la hoja del limonero y la tiza en conjunto elegante. Finísimo y comprometido. 2007 a 2010. 15,5 Pazo de Barrantes Pazo de Barrantes Albariño 2006 Fruta tropical escarchada en altas dosis, intenso y envolvente que en boca casi parece el recuerdo y sensación de morder la propia fruta. Muy jugoso. 2007 a 2009. 16 Coto de Xiabre Maior de Mendoza Sobre Lías 2006 Espectacular en aromas, complejo, recuedos de fruta madura, pomelo, lichis y buen trabajo de lías. Sabroso y de una sultil elegancia, muy largo. 2007 a 2009. 16,5 Palacio de Fefiñanes Albariño de Fefiñanes III año 2004 Inmenso, es pura esencia de maracuyá, mango, membrillo con un punto confitado delicioso. Y, en boca, su acidez marca la diferencia. Para guardar 2007 a 2010. 16,5 Gerardo Méndez Do Ferreiro Cepas Vellas 2005 Es grandiosos y espectacular. Muy generoso en fruta exótica, pedernal. Su profundidad es notable, estructura espléndida. Para guardar. 2007 a 2011. 16,5 Martín Codax Gallaecia Vendimia Tardía 2004 Recuerda, en su inmensidad, a la esencia del Tokay, su almibarado tropical y exotismo. Realmente seductor y arrollador en su paso de boca. 2007 a 2010. 16,5 Agro de Bazán Gran Bazán Limousin 2005 Colosal, muy expresivo y sazonado (mango, guanábana); su verdadero poder radica en la boca, untuoso, concentrado y vigoroso, un vino con futuro 2007 a 2010. 16,5 Adegas Galegas Gran Veigadares 2005 Fruta madura, una reducción que aporta complejidad, especias y lácteos. Es un vino maduro, de gran recorrido y untuosidad un final muy largo y complejo 2007 a 2012. 16,5 Pazo de Señoráns Pazo de Señorans Selec. Añada 2002 Cada año gozamos más de su embrujo aromático, que ahora se une, además de a la fruta exótica, a notas de hidrocarburos y clorofila. Un festival con final feliz en boca. 2007 a 2011. 16,5 Lusco do Miño Pazo Piñeiro 2005 De los Albariños más personales, elegantes y minerales que hemos probado. Conjunto bien engarzado de paraguaya, lima, chirimoya en tono delicado. Y en boca está aún mejor: grasa-acidez-fruta en un alarde de expresión. 2007 a 2010. Quizás sea la comarca que más se ha sufrido las consecuencias de un clima disparatado, que se ha reflejado en una escasa cosecha. Algunos cosecheros han sufrido una merma en sus cosechas de hasta un 60%. Aunque, eso sí, se espera una gran calidad. 14 Ponte da Boga Ponte da Boga tinto 2005 Notas frescas de flor, de cardamomo, cítricos y frutillos rojos. Es muy envolvente y suave. Una caricia para el paladar. 2007 a 2009. 14 Rectoral Amandi Rectoral Amandi 2006 Se muestra muy cerrado al principio, hay bayas silvestres y un toque penetrante de almendras. Cierta aspereza inicial, pero buen paso de boca. 2007 a 2008. 15 Guímaro Guímaro Mencía 2005 Muy cerrado, necesita aire si queremos disfrutar de su abanico de aromas. Es en boca donde da la talla, carnoso, profundo, envolvente y altamente generoso en fruta. 2007 a 2009. 15 Manuel Seoane Rodríguez Pradio 2006 Algo cerrado, con fruta roja y muy mineral. Su acidez aporta viveza en el paso de boca, taninos de grano fino y final refrescante. 2007 a 2009. 15 Pena das Donas Verdes Matas Mencía 2005 Tiene reducción, pero pronto exhibe fruta muy personal (grosella, mirabel) y fuertes notas de pizarra. Al paladar es contundente, pero delicado en fruta. Para guardar. 2007 a 2008. 15,5 Adegas Moure Abadía da Cova Albariño 2006 Muy seductor en su perfume, de los que encandilan por su madurez (mandarina, mango, piña). Espléndido al paladar, donde no pierde su frutosidad y persistencia. Muy bueno. 2007 a 2009. 15,5 Algueira Algueira 2005 Rico en matices aromáticos, con tonos de monte bajo, frutas rojas, mineral. Complejo, potente, de tanino suave y pulido y con buen paso de boca. 2007 a 2010. 15,5 Emilio Rodríguez Don Bernardino Selc. Esp. 2004 Estilo moderno de confitura de moras, casís, carbón, con un toque balsámico penetrante. Al paladar es placentero y muy equilibrado y frutal. Elegante. 2007 a 2009. 15,5 Ininfer Pago Lagariza 2006 Grosella y fruta macerada, muy mineral, expresivo. Tiene un paso de boca sedoso, y no es por falta de nervio, es por su notable equilibio y su tanino bien maduro. 2007 a 2009. 15,5 César Enríquez Diéguez Peza do Rei Tinto 2005 Uva bien madura, sazonada, que impone un fuerte aroma a bayas salvajes, humo. Estructurado, anguloso, envolvente y muy equilibrado. 2007 a 2010. 15,5 Regina Viarum Regina Expresión 2004 Sólo 3.000 botellas de esta infusión de bayas negras silvestres, grafito en un conjunto muy personal y cuidado. Tiene estructura, cuerpo, pero no pierde su frescura. Magnífico. 2007 a 2009. 16 Algueira Algueira Pizarra Mágnum 2005 Una de esas rarezas que no se encuentran todos los días. Sólo mágnum, fermentado con raspón. Resulta muy mineral, con buena carga de acidez, paso de boca elegante y un conjunto muy varietal. 2007 a 2012. 16,5 Chao do Couso Soutullo 2006 Una nariz sugerente repleta de matices. En boca, es atípicamente carnoso, concentrado, de agradable viveza gracias a la fresca acidez. Tiene un final espléndido, pleno de fruta y armonía. 2007 a 2011. Las condiciones enológicas de una comarca se miden por el poder de recuperación de sus viñedos y, por tanto, de sus vinos. La proliferación de nuevas bodegas, y la consolidación de otras expertas que han trabajado duramente en los últimos años, se aprecia en el alto nivel alcanzado por los vinos de esta denominación. 15 Docampo Casal de Paula 2005 Aromas de fruta, con intensidad y elegancia: pomelo y papaya en altas dosis. Muy sensual. Lo mejor es que, en boca, todavía le queda vida. 2007 a 2009. 15 Pazo Casanova Casanova Máxima 2005 Sólo 3.500 botellas. Todavía con reducción,. Mucha fruta de la pasión y mandarina. Muy fresco y con un tacto graso excitante. 2007 a 2009. 15 Bodegas Campante Gran Reboreda 2005 Muy conjuntado en aromas, recuerdos de mandarina, papaya y hierbas frescas. Sugerente y suave, muy bien calibrado en boca. 2007 a 2008. 15 Antonio Cajide Gulín Sameirás 2005 Muy conjuntado en aromas, sin picos, con notas de manzana, membrillo fresco, agua de limas que, con gran equilibrio, se reproducen en boca. Un placer. 2007 a 2009. 15 Produccións Amodiño San Clodio 2006 Aromas de fruta madura muy limpios y de intensidad media. Su toque goloso hace que pase con amabilidad y brillantez por el paladar. Final agradablemente amargoso. 2007 a 2008. 15,5 Vitivinícola do Ribeiro Colección Costeira Treixadura 2006 De gran expresión frutal, notas de humo y un toque floral. Elegante, envolvente y largo, final agradablemente amargoso. 2007 a 2010. 15,5 María Álvarez Serrano Coto de Gomariz 2005 Nuevamente nos ha sorprendido. Es muy frutal pero también especiado: cilantro, menta, cardamomo. Interesante y potente. Equilibrado y altamente frutal. De los mejores años. 2007 a 2009. 15,5 Viña Meín Viña Meín Fb. 2005 A las notas de humo y fina vainilla se une un perfume de albaricoque, membrillo y pomelo interesantísimo. Incluso toffe. Al paladar no pierde la magnitud y elegancia. 2007 a 2010. 15,6 Francisco García Pérez Adega do Moucho 2006 Es un vino muy elegante, untuoso y rico en matices. Una boca con cuerpo y estructura. Lo mejor es que seguirá creciendo en botella. 2007 a 2012. 16 Emilio Rojo Bangueses Emilio Rojo 2006 Hay elegancia, profundidad y, sobre todo, personalidad. Su excelente fruta se confunde y funde en la boca, fresca acidez y armonioso cuerpo. 2007 a 2010. 16,5 Vitivinícola do Ribeiro Tostado Costeira 2006 Tiene un perfil diferente del dulce español. Y es que su notable acidez le da un frescor intrigante, sabroso, refrescante. El final es una gran diversidad aromática, monte bajo, orejones, membrillo o miel de eucalipto. 2007 a 2018. La Godello en estado puro. En esta Denominación, tocada por la Fortuna, este varietal destaca con brillantez. Pero también se elaboran vinos de otras cepas, como la Mencía, que resultan muy interesantes. 13,7 Valderroas Montenovo Godello 2006 De menor potencia aromática que el de 2005, pero al paladar sigue satisfaciendo su volumen, jugosidad y textura frutal. 2007 a 2009. 14,5 Joaquin Rebolledo Joaquín Rebolledo Godello 2005 Buena proporción aromática de frutas blancas (pera, ciruela) en sazón. En boca gana más, graso, envolvente en su justa medida. 2007 a 2009. 14,5 Sanpayolo Lagar de Brimeda tinto 2005 Notas de ruibarbo, bayas salvajes y trufa que despiertan en cada giro de copa. Fresco, áspero, muy jugoso y estructurado. Con tipicidad. 2007 a 2008. 14,5 Virxen de Galir Pagos de Galir 2005 Fruta bien marcada y un toque mineral con tonos especiados. Resulta muy fresco en la boca, de consistencia media y un final de frutillos silvestres. 2007 a 2009. 14,7 Día-Noite Galiciano Godello día 2006 Magnífica fruta, madurez radiante, piel de membrillo, piña, pera. Muy fundido. En boca no pierde fuerza; grasa-acidez espléndida. 2007 a 2009. 15 Valdesil Valdesil 2006 Es un Godello expresivo, pleno de fruta madura. Muy buena evolución en el paso de boca, envuelve el paladar con suavidad. 2007 a 2009. 15 Viña Somoza Viña Somoza Godello Selec. 2005 Magnífica expresión: piel de membrillo, papaya jugo de limas. En boca es sabroso y bien equilibrado. 2007 a 2009. 16 Valdesil Pezas da Portela 2005 Se muestra un poco cerrado, conviene airear para sacarle todo el poder aromático; hay una buena relación fruta/madera y tiene un original toque salino. Sabroso, largo, con poderío. 2007 a 2010. 16 Godeval Viña Godeval Cepas Vellas 2005 Rabiosa frutosidad, buen trabajo de lías, penetrante y floral. Es cautivador. Al tacto es delicioso, grasa-fruta increíble. Largo recorrido. 2007 a 2011. 16,5 A Tapada Guitián Acacia 2005 Quien busque la originalidad tiene en este vino una buena ocasión para el disfrute. Porque sus aromas de fruta, madera y especias exóticas son muy personales, y el paso de boca, profundo y equilibrado. 2007 a 2012. 16,5 A Tapada Guitián Sobre lías 2005 De aromas complejos y seductores, sobresalen sus lías muy finas, tono floral y de musgo. También mandarina. Con volumen y paso de boca fresco, sumamente equilibrado. Ganará mucho en botella. 2007 a 2012. 16,5 Valdesil Pedrouzos 2005 Es tan original como parco en número de botellas. Saca una mineralidad tremenda pero está bien arropada con aromas de fruta madura (melocotón) miel o cítricos. Buena estructura y mejor paso de boca. Para guardar. 2007 a 2011. 17 Rafael Palacios As Sortes Godello 2005 Exquisito trato de la madera y magnífico perfil frutoso. Notas de humo y pomelo, tiza en un espectacular buqué. Y, al paladar, aunque contundente, es puro placer su armonía, equilibrio y amplitud. 2007 a 2012. Nuestro breve paso por el Portugal de los vinos blancos ha servido para constatar la excelente recuperación de su industria vitivinícola, tanto en el tratamiento de los expresivos Alvarinhos como en la utilización de otras castas de seductora personalidad. Solo dos bodegas por ahora, pero la zona bien merece expresamente un viaje enológico. 14,5 Solar de Serrade Solar de Serrade Tinto 2005 Nítido en nariz, frutos rojos y un toque floral, silvestre. Paso de boca agradable y suave gracias a un tanino pulido. Para beber ya. 2007 a 2009. 16 Solar de Serrade Solar de Serrade Sobre Lías 2006 Es un vino elegante y graso: notas cítricas, manzana, hierbas... Untuoso, equilibrado y jugoso: uno de los que mejor evolución presentan. 2007 a 1010. 17 Quinta do Dorado Dorado Superior 2005 Muy complejo, desde sus aromas de fruta madura a su toque mineral hay todo un mundo de sensaciones. Elegante paso de boca, bien estructurado y con untuosidad; final explosivo. 2007 a 2012. Sería el equivalente a la categoría de Vino de la Tierra en España. 15,5 Quinta do Dorado Auratus 2006 Excelente fruta madura, aromas de manzana, melón, hierbabuena, amplio, con plenitud de frescura y peso de fruta, delicado y persistente. 2007 a 2009.