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Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. VÉNETO ESPUMOSO

  • Redacción
  • 2007-11-01 00:00:00

¿Quién no conoce el Prosecco? Ese vino alegre, a veces frizzante, a veces spumante, que se elabora en el norte de Italia. Pero Prosecco no es el nombre de la región vinícola, sino el de la uva con la que se vinifica. La zona más favorable para la variedad Prosecco se halla en las suaves colinas de quince comarcas situadas al pie de los Alpes, en el borde de la llanura que se extiende hasta Venecia. En aproximadamente 4.300 hectáreas de viña, cinco mil vinicultores cultivan las uvas para el Prosecco. El Spumante generalmente sale al mercado sin designación de añada. Este fresco vino espumoso se debería beber con un año o dos de edad. Christian Eder cató 140 Prosecco Spumante. Estos son los mejores Brut Esta variante seca del Prosecco DOC constituye un aperitivo muy apreciado. 15,5 Cantine Maschio Brut Maschio dei Cavaleri Fina burbuja, agradable y abierto en la nariz, nueces y notas de melocotón; en el paladar redondo, delicado final frutal. 2007 a 2008. 15,5 Carpenè Malvolti Brut Cuvée Oro Melocotón; principio vigoroso, acidez bien integrada, equilibrado final frutal. 2007 a 2008. 15,5 Compagnia del Vino Brut Col de’ Salici 2005 Delicadas notas frutales, y aromas de miel; en el paladar equilibrado, cremoso, termina en un largo y sabroso final de manzana. 2007 a 2008. 15,5 Desiderio Bisol Brut Crede Fina burbuja; aromas de manzana y notas florales; marcada acidez, vigoroso, termina en un robusto final frutal. Posee carácter. 2007 a 2008. 15,5 Fasol Menin Brut Amarillo pajizo brillante, burbuja constante; aromática discreta con delicadas notas de manzana; en boca muy redondo, delicadamente seco y sabrosas notas frutales en el final. Un aperitivo perfecto. 2007 a 2008. 15,5 Francesco Drusian Brut Nariz frutal, aromas de costra de pan; acidez con casta, delicada fruta, buena longitud y, sobre todo, mucha elegancia. Goloso. 2007 a 2008. 15,5 Ruggeri & C. Brut Quartese Perfume de frutas exóticas; compacto, acidez bien integrada, termina en un largo final frutal sobre notas de melocotón. Goloso. 2007 a 2008. 15,5 San Giuseppe Brut Burbuja fina; notas de flor de saúco, aromas de pera; vigoroso en el paladar, la acidez bien integrada, notas de almendra amarga en el final. Posee carácter. 2007 a 2008. 15,5 Sanfeletto Brut Cítricos y melocotón; compacto en boca, acidez bien integrada, largo final de manzana. De nivel similar es el Extra Dry de esta finca. 2007 a 2008. 15,5 Sorelle Bronca Brut Manzanas verdes; paladar equilibrado, fresco y con casta, final seco. 2007 a 2008. 16 Vigne Matte Brut Aromas de fruta con hueso y costra de pan; equilibrado, pulido, delicada acidez, carácter y elegancia, largo, complejo y frutal. 2007 a 2009. Extra Dry La forma clásica del Prosecco, cremoso, frutal, refrescante, con variantes entre seco y dulce. 15,5 Bortolomiol Extra Dry Nariz discretamente sabrosa y frutal; en el paladar equilibrado y cremoso, termina largo y fresco-frutal. 2007 a 2008. 15,5 Cantina Colli del Soligo Extra Dry Col de Mez Intensos aromas de melocotón y manzanas verdes; en el paladar, compacto, con acidez perceptible; termina largo y fresco-frutal. 2007 a 2008. 15,5 Cantina Produttori di Valdobbiadene Extra Dry Millesimato Val d’Oca 2005 Manzanas frescas, delicadas notas de levadura; paladar cremoso, atractiva nota amarga, largo final de melocotón. Fiable. 2007 a 2008. 15,5 Cantine Umberto Bortolotti Extra Dry Discretas notas de pera; el ataque vigoroso, con sabrosa acidez bien integrada, y un delicado final frutal sobre notas de nueces y miel. 2007 a 2008. 15,5 Col Vetoraz Extra Dry Discreta y fina nariz frutal con hermosos aromas de manzana; en el paladar compacto, posee brillo, en el final sorprenden las sabrosas notas de lichi. 2007 a 2008. 15,5 Conte Collalto Extra Dry Manzana y melocotón; equilibrado, cremoso, fruta sabrosa, resulta lleno y firme. 2007 a 2008. 15,5 Giorgio Buffon Extra Dry Fina burbuja; notas de manzanas y peras; acidez con casta, fresco y largo. 2007 a 2008. 15,5 La Gioiosa Extra Dry Fresco y frutal; sabroso, jugoso, armonía acidez/fruta, largo, notas de granada. 2007 a 2008. 15,5 La Marca Extra Dry Cuvée La Marca Manzana; equilibrado, cremoso, acidez bien integrada, final de melocotón y miel. 2007 a 2008. 15,5 Loggia del Colle Extra Dry Cuvée C Frutas con hueso; acidez con casta, termina en un sabroso final de flores de saúco. 2007 a 2008. 15,5 Mionetto Extra Dry MO Aromas de fresca fruta con hueso; en el paladar equilibrado, redondo, con sabrosa acidez, termina en un largo final de melocotón. 2007 a 2008. 15,5 Montesel Extra Dry Equilibrado y compacto, elegante final, melocotón y almendras amargas. 2007 a 2008. 15,5 Perlage Extra Dry Col di Manza Frutas con hueso; en el paladar con casta, lleno, firme, sabroso. Posee carácter. 2007 a 2008. 15,5 San Giuseppe Extra Dry Manzana y melocotón; compacto, hermosa acidez, brillo, notas de flor de saúco. 2007 a 2008. 15,5 Spagnol Extra Dry Col del Sas Melón y flor de saúco; cremoso, acidez bien integrada, goloso final de pera, sabroso. 2007 a 2008. 15,5 Toffoli Extra Dry Burbuja constante; notas de lichi; en boca fresco, crujiente, bien concebido, termina en un largo final de flores de saúco. Sin defectos. 2007 a 2008. 15,5 Vettori Extra Dry Flores de saúco; equilibrado, la acidez bien integrada, sabroso final de lichi. 2007 a 2008. 15,5 Villa Sandi Extra Dry Burbujas finas; notas de peras y lichi; cremoso, con acidez bien integrada, final largo y sabroso. 2007 a 2008. 16 Fratelli Bortolin Extra Dry Rù Melocotón y pera; maravillosamente cremoso, acidez integrada, seductor final frutal. Convincente también en esta añada. 2007 a 2008. 16 Gregoletto Extra Dry Manzana y melocotón; acidez con casta; delicado final de pera. Ha encontrado un equilibrio perfecto entre tradición y elegancia. 2007 a 2008. Dry La variante más opulenta, agradable y redondo, combina bien con los postres. 15,5 Andreola Orsola Dry Millesimato 2005 Pomelo; compacto, equilibrado, la acidez bien integrada. 2007 a 2008. 15,5 Dea Dry Millesimato 2005 Nariz mineral-frutal; vigoroso, compacto, final de manzanas y peras. Con carácter. 2007 a 2008. 15,5 Zardetto Dry Zeta Aromas de peras maduras y delicadas notas minerales; en el paladar, compacto; en el final, notas de frutas exóticas. 2007 a 2008. 16 Le Colture Dry Funer Saúco, pomelo; cremoso, jugoso y equilibrado, acidez bien integrada, frutas exóticas. 2007 a 2008. Cartizze Una variante especial del Prosecco Spumante procede de Cartizze: sobre apenas 100 hectáreas de viña se vinifica un Dry en el que se combinan el clima suave y la calidad de la uva Prosecco. 15,5 Andreola Orsola Cartizze Dry Melocotón, pomelo; compacto con buenas hechuras, posee acidez con casta, termina largo y agradablemente equilibrado. 2007 a 2008. 15,5 Bellussi Cartizze Belcanto Flores de tilo y pomelo; muy sabroso y dulce, final con notas de melocotón maduro. 2007 a 2008. 15,5 Desiderio Bisol Cartizze Aromática floral junto a notas de frutas con hueso maduras; posee buenas hechuras, redondo, de sabroso final de manzana. Logrado. 2007 a 2008. 15,5 Fratelli Bortolin Cartizze Dry Perfume de melocotón y flor de saúco; compacto en boca, dulce, redondo, largo final de flores de saúco. Gusta por su armonía. 2007 a 2008. 15,5 La Tordera Cartizze Burbuja discreta; intensos aromas de lichi y manzanas frescas; en el paladar redondo y equilibrado, muy placentero. De un nivel similar es el Extra Dry. 2007 a 2008. 15,5 Ruggeri & C. Cartizze Flor de saúco, almendras amargas; en boca aterciopelado y dulce, la acidez bien integrada, gusta su largo final sabroso y frutal. 2007 a 2008. 16 Colesel Cartizze Brut Fascinantes aromas de pera y melocotón; redondo, abocado y cremoso, pero con carácter y longitud. Un Cartizze como debe ser. 2007 a 2008. 16 La Casa Vecchia Cartizze Dry 2005 Delicada aromática floral, también notas de frutas exóticas; el principio muy sabroso, muy elegante a la par que redondo, termina en un seductor final de lichi. Muy logrado también el Extra Dry 2005. 2007 a 2008.

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