- Redacción
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- 2007-11-01 00:00:00
14 Bodegas del Aguilar Aguilar 2006 V.T. Extremadura. Tipo: Blanco. Alcohol: 14%. Variedad: Alarije. Marisa Díaz, su enóloga, ha dado con la receta para elaborar la variedad autóctona extremeña Alarije que, habitualmente, ofrece vinos alcohólicos y apagados de fruta. La mejor expresión del Alarije hasta la fecha. Dotado de gran pureza frutal (piña almibarada, hierba), en un ambiente netamente mediterráneo. Golosidad-acidez intensos e imprescindibles. 2007 a 2008. Precio: 9 e. 14,5 Puig-Romeu 2000 Biel.lo Brut Nature Rva. D.O. Cava. Tipo: Espumoso. Alcohol: 12%. Variedad: 50% Pinot Noir y 50% Parellada. El concepto es muy bueno, viñas en altitud (800 metros), buenas variedades que, por el momento, necesitan el paso de los años para que alcancen mayor expresividad. Se ha cuidado mucho la simbiosis fruta-crianza, -incluso la mezcla de variedades es perfecta- que discurren en un entorno amable, piel de membrillo, tiza, cereales. Entrada cremosa, fundente, aunque algo cálida al final. 2007 a 2008. Precio: 8 e. 14,5 Palomar Sánchez Campos de Taranz roble 2006 D.O. Uclés. Tipo: Tinto con madera. Alcohol: 13%. Variedad: Tempranillo. Elena Palomar y sus tres hermanos dan forma a este ambicioso proyecto. Nace en 2005, en Tarancón, muy cerca de las conocidas bodegas Fontana o Finca La Estacada. Elaboran sólo 30.000 botellas. Muy comercial, sin renunciar a la calidad. En nariz destaca su marco especiado (lima, cardamomo) que encierra una frutosidad comedida y fondo de arcilla. Equilibrado y ejemplar. 2007 a 2010. Precio: 7 e. 15 Balcona Partal I 2002 D.O. Bullas. Tipo: Tinto con madera. Alcohol: 14%. Variedades: Monastrell (60%), resto Syrah, Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignnon. Un cambio de imagen que quiere rescatar la esencia de los primeros vinos elaborados por la bodega. Recupera la esencia de la casa. Profundos aromas de fruta negra carnosa (mora, arándano) y de crianza (caza, boletus, tinta china); paladar de un gusto concentrado y sólido, sedoso en fruta -y algo menos en taninos de madera- con final excelso. 2007 a 2010. Precio: 14 e. 15,5 Vallobera Terrán de Vallobera 2005 D.O. Rioja Calificada. Tipo: Tinto con madera.Alcohol: 13,5%. Variedad: Tempranillo. Un vino de capricho, de la selección de las mejores viñas y barricas finales con las que forjar un sueño. No lo descorche todavía, sería un «infantivino». Los aromas de crianza encierran un paisaje olfativo de grosella, mora, con fragantes notas de madera. Preludio de un paladar poderoso, con firme acidez y elegancia que se hará más compleja con los años. 2008 a 2011. Precio: 22 e. 16 Chao do Couso Alcouce 2005 D.O. Ribeira Sacra. Tipo: Tinto con madera.Alcohol: 13,5%. Variedad: Mencía. Viñas procedentes de las pedanías de Trives, con una altura media de 1.000 metros sobre suelo pizarroso muy pobre en materia orgánica. Sólo se elaboran 700 botellas. Una añada que supera con creces a la anterior. Un desparpajo de fruta negra, concentrada y adherida a su perfume mineral, el verdadero eje central. Sabroso, largo y con profundidad del terruño. 2007 a 2011. Precio: 13 e. 16 Osborne Alma de Osborne D.O. Jerez - Manzanilla de Sanlúcar. Tipo: Brandy. Alcohol: 36%. Variedad: Airén. Un año ha llevado a los técnicos diseñar este nuevo destilado. El proyecto, arriesgado donde los haya -pues el brandy no atraviesa su mejor momento- es espléndido. La amalgama de soleras que contiene imprime un laberinto organoléptico colosal de ceniza, flores, almendra, cereza... incluso el balance grasa-acidez resultan magnífico, así como su carácter seco y su eterno perfume final. No defraudará a los amantes del buen brandy. Precio: 12 e. 16 Ostatu Ostatu «Laderas del Portillo» 2005 D.O. Rioja Calificada. Tipo: Tinto con madera.Alcohol: 14%. Variedad: Tempranillo y Viura. Un vino de viñedo -cepas de 38 años- con un trabajo en bodega mayúsculo. Han captado los deseos del mercado, y ofrecen concentración y suavidad en el mismo marco. El mejor vino de la bodega. Enorme en la definición frutal, -taninos grasos, suaves, perfume, persistencia- y, por ahora, algo más discreto en el énfasis del tostado de la madera. 2008 a 2012. Precio: 25 e. 16,5 Maior de Mendoza Maior de Mendoza 3 crianzas 2005 D.O. Rías Baixas . Tipo: Blanco. Alcohol: 13%. Variedad: Albariño. Sin duda lo mejor que ha sacado esta bodega. Las tres crianzas es una mezcla de diferentes envases que ha dado el resultado esperado. Una compra imprescindible. Espectacular Albariño que se recrea en su seductor perfume de chirimoya, hinojo y lías (tiza); Acidez elegantísima, envolvente, tenaz, que nos advierte que, si lo guardamos, ganará en complejidad (mandarina, miel) y afinamiento. 2008 a 2013. Precio: 17 e.