- Redacción
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- 2007-12-01 00:00:00
En Inglaterra y Estados Unidos, son piedras angulares de los grandes blancos de la Borgoña. Pero en nuestras tierras, parece que no consiguen alcanzar el éxito. Lástima, pues la cima de la calidad hoy es más amplia que nunca, los precios siguen siendo razonables, comparados con los blancos de Côte d’Or, y los experimentos de estilo con madera y extracto para conferirles internacionalidad generalmente son una buena mezcla de terruño y buen hacer limpio y preciso. Las últimas añadas, la elegante de 2006, la opulenta de 2005 y la clásica de 2004, son hijas de buenos padres, razón suficiente para presentarles aquí una pequeña pero exquisita selección de Chablis premiers crus y grands crus de buenos productores. Barbara Schroeder cató para esta guía alrededor de 50 Chablis premiers crus y grands crus de las añadas actualmente en el mercado. Chablis Premiers crus 15 Daniel-Etienne Defaix Les Lys 2001 Destacadas notas de vainilla y mantequilla; en el paladar, lleno, pero al mismo tiempo vivaz, con notas amargas un tanto importunas en el final. Un buen vino, aunque no especialmente equilibrado, que se recomienda beber pronto. 2008 a 2009. 15 Château de Maligny Fourchaume 2005 Oro luminoso; un Chablis lleno, relativamente poco comprometido, pero fiable y bien estructurado, que aún puede madurar un poco. 2008 a 2011. 15 Château de Viviers Vaucopins 2005 Clásico, compacto, lleno, un tanto escaso. 2008 a 2010. 15 Louis Latour Premier Cru 2006 Buen equilibrio entre frescor y plenitud, final medio largo; buenas hechuras, pero algo arbitrario. 2008 a 2012.• 15,5 La Chablisienne Fourchaume 2004 Oro pálido con reflejos verdosos; nariz mineral muy característica; también en boca es fresco, vivaz, largo y con casta. 2008 a 2012. 15,5 Long-Depaquit Montée de Tonnerre 2004 Interesante buqué con agradable maduración añeja, vainilla, compota de manzana; equilibrado en boca, elegante, agradable final de hierbas aromáticas; para disfrutar ya 2008 a 2009. 15,5 Laroche Les Vaudevey 2005 Necesita decantar, vainilla y frutas, ciruela, ruibarbo; la plenitud domina un tanto sobre la mineralidad, el final resulta algo abrupto y seco, pero cuanto más tiempo respira en la copa, más equilibrado se vuelve. 2008 a 2012. 15,5 Long-Depaquit Les Vaucopains 2005 Nariz primeramente algo sorda, mineral tras airearlo, notas de mantequilla y pomelo; especiado, jugoso, lleno y, no obstante, bien estructurado. Un vino agradable, bien hecho y grato. 2008 a 2010. 15,5 Pascal Bouchard Fourchaume 2006 Compacto, mineral, aún algo reservado, buenas hechuras, agradable nota amarga en el final medio largo; muy fiable y bueno. Imprescindible dejarlo madurar un poco. 2009 a 2014. 16 Daniel Dampt et Fils Côte de Léchet 2005 Vigoroso, denso, aún cerrado, debe madurar un poco; posee el carácter y la mineralidad que se espera de un Chablis. 2009 a 2015. 16 Domaine des Malandes Côte de Léchet 2005 Oro pálido con reflejos verdosos; nariz mineral muy característica; también en el paladar, vivaz, fresco, elegante, finamente estructurado y largo. 2009 a 2012. 16 Daniel Dampt et Fils Les Vaillons 2006 De gran frescor y mineralidad, más largo que ancho, con un hermoso final mineral. Agradable, beberlo es un placer. 2009 a 2014. 16 Joseph Drouhin Montmains 2006 Todavía marcado por la elaboración; en el paladar, hermosa casta y longitud, con un final claramente mineral; muy característico de su viñedo. Hechuras excelentes. 2009 a 2014. • 16,5 Domaine des Malandes Vau de Vey 2005 Oro pálido, interesante nariz fresca, luego floral-mantequillosa con notas de espino blanco; bien estructurado y fresco también en el paladar, jugoso, seco y largo, con una agradable nota amarga. Un buen vino auténtico y lleno de carácter. 2009 a 2012. 16,5 Gérard Tremblay Montmain 2005 Este viñedo en el sur de Chablis produce un vino muy complejo y especiado. El Montmain de Tremblay posee la plenitud, las especias, la alegría y la opulencia, el brillo y la frutalidad característicos de este cru. 2008 a 2012. 16,5 Jean-Marc Brocard Montmains 2006 Todavía cerrado, posee el estilo seco y mineral de un vino que es mejor dejar madurar un poco; intenso final de cítricos. Aún puede mejorar. 2010 a 2014. 17 Alain Geoffroy Beauroy 2005 Mineral y lleno de casta, complejo, muy largo, tiene carácter, posee nervio... un verdadero placer. 2009 a 2012. 17 Jean-Marc Brocard Mont de Milieu 2005 A pesar de que este vino se halla en una fase difícil “entre dos edades”, nos ha entusiasmado su densidad, su longitud, el estilo radicalmente mineral y seco, su profundidad y su potencial de complejidad aromática. Imprescindible dejarlo madurar un poco; perfecto para los aficionados al auténtico gran Chablis. 2010 a 2015. 17 Pascal Bouchard Beauroy 2006 Nariz tremendamente interesante con notas de hierbas aromáticas y frutas exóticas; soberbia textura frutal, denso y pleno, largo y con casta; un vino excelente con la materialidad de un grand cru. 2010 a 2016. Chablis Grands crus 15 Château de Viviers Blanchots 2004 Notas maduras, miel y membrillo; buen extracto y longitud. 2008 a 2010. 16 William Fèvre Bougros 2004 Todavía marcado por la elaboración, necesita algo de aireación; delgado, agradablemente fresco y mineral. 2009 a 2014. 16 Gérard Tremblay Vaudésir 2005 Notas de madera y especias, pastas de mantequilla y pomelo; jugoso en boca, opulento, maduro, lleno, con un final largo y seco. 2009 a 2012. 16 Long-Depaquit Les Vaudésirs 2005 Todavía juvenilmente reservado, concentrado y complejo; pleno, maduro y largo, buenas hechuras, un Vaudésirs lleno de carácter que madurará muy bien. 2010 a 2013. 16,5 Pascal Bouchard Blanchot 2004 Posee casta, densidad, frescor y plenitud, termina largo y frutal sobre notas de manzanas verdes y amarillas. 2009 a 2014. 16,5 William Fèvre Bougros 2005 Todavía cerrado, compacto, posee las características del viñedo, pero carece de su típica densidad. 2009 a 2015. 17 La Chablisienne Les Preuses 2004 Un vino potente y pleno, que aun así no resulta pesado, sino al contrario: frutal y equilibrado a pesar de su vigor. Puede madurar. 2009 a 2015. 17 Laroche Réserve de l’Obédience Les Blanchots 2004 Decididamente lleno de carácter, mineral, juvenil, con perceptible casta, acidez jugosa, largo final de cítricos. Aún puede madurar. 2009 a 2016. 17 Joseph Drouhin Les Clos 2005 Un vino espectacularmente denso, jugoso, pleno y fresco, con aromas de flores, hierbas y frutas exóticas, termina largo. Seductor, ya es un placer beberlo, pero puede madurar muy bien. 2008 a 2015. 17 Long-Depaquit Moutonne 2005 Muestra especiado, mineralidad y plenitud, casta y densidad, delicada nota amarga en el final, posee estructura para la maduración. 2009 a 2014. 17,5 Laroche Les Clos 2004 Oro pálido; nos gusta mucho este Chablis lleno de carácter y decididamente mineral, con su textura densa y su largo y complejo final de cítricos, transportado por esa mineralidad enormemente fresca. Puede madurar. 2008 a 2015. 17,5 Jean-Marc Brocard Les Clos 2005 Destaca por su casta y mineralidad, y por una aromática muy particular de hierbas y flores, termina largo sobre notas de pimienta; excelente. Mejor dejarlo madurar un poco. 2009 a 2020. 18 La Chablisienne Le Fief de Grenouilles 2004 ¡Qué vino! Denso sin ser macizo, opulento sin resultar lleno ni pesado, eternamente largo: mejor que madure aún dos o tres años. 2010 a 2020. : 18 Jean-Marc Brocard Bougros 2005 Un vino grandioso que combina a la perfección su carácter seco con casta, densidad y plenitud; todo él parece esculpido de un solo bloque. Imprescindible que madure. 2010 a 2020. Cata vertical de Château Angélus Château Angélus en Saint-Émilion ha logrado algo que ni siquiera en Burdeos es habitual: ascender a una categoría superior. 16,5 Angélus 1997 Denso color rubí en maduración; especiado, quizá no demasiado complejo pero muy agradable. En el paladar, domina un tanto el alcohol, cubriendo la textura frutal y madura, pero los taninos son sorprendentemente suaves y de buena calidad. Para beber ahora. 2007 a 2008. 17,5 Angélus 1998 Intenso rubí aún juvenil; nariz compleja, especiada y frutal. Gran densidad y casta en boca, con taninos vigorosos y secos, largo final de frutillos rojos; incluso puede madurar más. 2008 a 2020. 17 Angélus 1999 Sorprendente aromática floral, textura áspera, pero elegante... Expresa casta y frescor, y termina juvenilmente frutal. Los taninos, en su momento perfecto de maduración, sin dureza. Teniendo en cuenta las malas condiciones de la vendimia, es una gran sorpresa. 2008 a 2013. 18 Angélus 2000 Intenso rojo brillante y juvenil; nariz aún muy discreta, floral-frutal-especiada. Denso, intenso, jugoso, lleno y largo, con final fogoso: sin su casta, el elevado contenido de alcohol resultaría molesto, pero así, la impresión es de un vino fogoso, opulento y concentrado, pero perfectamente equilibrado, que debe madurar un poco. 2008 a 2016. 17 Angélus 2001 Floral, notas de peonía, también una ligera nota de madera; de sorprendente frescor, muy juvenil, con taninos vivaces y un final largo y frutal. Excelente para su añada. 2010 a 2016. 16,5 Angélus 2002 Intenso y juvenil, taninos un tanto difusos, pero aun así bastante equilibrado, fresco... Un placer. No se debe dejar madurar demasiado. En el final, alcohol perceptible. 2007 a 2013. 17 Angélus 2003 Interesante nariz con componentes especiados y florales, admirable frescor, la maduración y el alcohol no se perciben hasta el final, los taninos algo duros se aceptan con gusto, pues sostienen el vino. Excelente para su añada. 2009 a 2012. 17,5 Angélus 2004 Soberbio extracto, casta y densidad; largo final frutal, taninos densos y angulosos. 2012 a 2020. 18 Angélus 2005 A pesar de que catamos este vino en una fase difícil, muy dominada por la elaboración, posee una densidad y casta sorprendentes; por ello, esperamos el vino terminado con aún mayor expectación. 2013 a 2020. 17,5 Angélus 2006 Soberbia nariz de especias y frutillos; aromas de humo y minerales; de una extraordinaria finura en el paladar, lleno de profundidad, elegante y largo, claramente pulido. 2014 a 2020. PUB Philliponnat