- Redacción
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- 2007-12-01 00:00:00
No nos cansaremos de aconsejar que entre cava y champagne no hay comparaciones que valgan. No cabe duda de que la región de Champagne es un referente a nivel mundial, pero el cava cada vez tiene más adeptos por su personalidad. Tratar de hacer lo mismo que el vecino no tiene sentido a largo plazo. Buena nota de ello han tomado los cavistas españoles a los que tanto se ha criticado en los últimos años por su política de precios. Se paga, en algunos casos, igual por un cava de gama alta que por un champagne de gama media, algo que para muchos clientes resulta incomprensible. En este punto, como siempre, sólo puede intervenir el gusto particular de cada uno. Un aspecto difícil de valorar. Pero subir el precio era un paso inevitable, pues la mejora constante en la elaboración tenía que reflejarse necesariamente en el precio final. Afortunadamente, el panorama de los espumosos en España está cambiando, y si no que se lo pregunten a nuestros vecinos de Francia. Cada vez se vende más fuera. La calidad y, sobre todo, la personalidad de los espumosos comienzan a seducir más allá de nuestras fronteras. Sin embargo, la cata demuestra que sólo unos pocos están a un nivel altísimo. Esperemos que en breve les siga el resto. La clave está, como muchas veces hemos dicho, en la viña. Un detalle en el que sólo unos pocos han caído. 14 Escudero Dioro Baco Ext. B. Más delicado en boca que en su perfume, donde se recrea y marca con autoridad el linaje riojano; membrillo, ciruelas blancas, pera... Un buen ejemplo, listo para beber. 2007 a 2008. 14 Masia Puigmoltó Emendis Brut Nature Rva. Entrada vigorosa, con cuerpo, grasa y algo cálida. Sus aromas definen con gran poderío las notas de crianza (cereales, levaduras) y también de fruta con ecos florales. Servir bien frío. 2007 a 2008. 14 Langa Hermanos Reyes de Aragón BN G. Rva. Burbuja más crujiente e incisiva de lo esperado, con rasgos frutales (pera, melocotón) nítidos que se reproducen también en nariz. 2007. 14 Roger Goulart Roger Goulart Extra Brut 2003 Recorre el paladar con viveza (acidez) y cremosidad, aunque comedido. De aromas francos y frutales (pomelo, piña, manzana) y fondo floral (lilas) que visten con avenencia. 2007. 14,5 COVIDES Duc de Foix Brut Reserva Especial Entrada grasa, abundante en espuma cremosa que corta su acidez poderosa, casi acerba, ensalzando la fruta madura. El perfume final recuerda a cereales, membrillo o flor seca. 2007 a 2009. 14,5 Ramón Canals Canals Duran Brut G. Rva. 2003 Un cava original que combina con ingenio la fuerza y la delicadeza; más especiado (hinojo) que frutal (manzana), con la entrada viva, crujiente y amena. 2007 a 2010. 14,5 Torelló Gran Torelló BN G. Rva 2003 Mantiene gran parte de la frescura frutal en boca (papaya, ciruelas). Vibrantes pero bien formadas connotaciones espumosas. Complejo y lleno de sustancia. 2007 a 2008. 14,5 Jané Ventura Jané Ventura BN G. Rva. 2003 Aún falta afinamiento en boca, sin embargo su perfil frutoso es espléndido. Notas de lima, guayaba, toffe, mantequilla, cereal... Muy atractivo y delicado. 2007 a 2008. 14,5 Vins el Cep L´Anzinar BN G. Rva. 2002 Para acompañar, por ejemplo, un buen arroz con setas. Dominan las frutas de hueso y la crianza, y los recuerdos de jengibre y nuez moscada. 2007 a 2008. 14,5 Marqués de Gelida. Marqués de Gelida BN G. Rva. 2001 Buena burbuja, envolvente aunque fugaz. Panadería y notas de cereales en buenas dosis; también, membrillo. Para beber ahora. 2007. 14,5 Oriol Rossell Oriol Rosell BN G. Rva. 2003 Menos intensidad en boca que en aromas, donde exhibe notas potentes tanto de fruta (pomelo, piña) como de crianza (panadería, cereales). En general es muy fino. 2007. 15 u més u fan tres 1+1=3 BN Contundente, todavía, aunque la fruta refleja más delicadeza; no así su perfume, que se recrea entre la chirimoya y la grosella, el laurel o las lías finas. En su momento óptimo. 2007 a 2008. 15 Dominio de la Vega Artemayor BN Intensidad frutal comedida, de espuma bien trabajada y perfume final de crianza más largo del esperado (albaricoques, tiza, espliego). 2007. 15 Josep Torres Sibill Bertha BN G. Rva. 2004 Mantiene, en el paladar, un balance acidez-amargor exquisito, bien arropado por su cremosa crianza. Aromas en primera persona (membrillo, laurel, pomelo), con un fondo de crianza (tiza, higos). 2007 a 2009. 15 Cavas Hill Brut Brutísimo BN G. Rva. 2002 El primer golpe de nariz ofrece una magnífica conjunción de fruta y crianza; notas de trufa, setas, humus. La entrada es más fresca de lo esperado, cosa que agradecemos, con la fruta comedida. En su momento idóneo. 2007 a 2009. 15 Sabaté i Coca Castellroig Brut Nature G. Rva. 2003 Abundante en espuma. Acidez áspera, aunque se termina conjuntando a la fruta, espléndida y grasa. Final dominado por los recuerdos de fruta (chirimoya, pomelo) y delicada crianza. Su fuerza en boca augura buen porvenir. 2007 a 2009. 15 Antonio Mascaró Cuvée Antonio Mascaró Extra Brut G. Rva. Burbuja más crujiente de lo esperado, con fruta comedida y complejo final persistente. Perfume de manzana asada y camomila, también piña y pan grillé. Para tomar con ave de corral. 2007 a 2009. 15 Blancher-Espumosos de Cava De la Tieta BN G. Rva Acidez-amargor delicioso, cremoso, vibrante y bien calibrado. Aroma, complejo y potente, de fruta escarchada (piña), de hierba fresca y crianza (humus, tiza). Muy equilibrado. 2007 a 2009. 15 Castell del Mirall Ferré i Catasús BN Rva. Además de su buena formación carbónica y aromas florales, destaca el juego gustativo acidez-amargor, su excelente virtud. 2007 a 2009. 15 Masía Vallformosa Gala Brut G. Rva. 2004 Limpio aroma afrutado (albaricoque) y herbáceo (heno perfumado de melón), con sutil perfume floral (boj); fresco y armonioso con la burbuja, todavía, crujiente. 2007 a 2009. 15 LLopart Leopardi BN G. Rva. 2002 Espléndido, si lo guarda un año más disfrutará de un paso de boca más comprometido, envolvente, graso; lleno de frutas (lichi) y recuerdos de crianza (pan grillé) para no olvidar. 2007 a 2009. 15 Masía Can Mayol Loxarel BN G. Rva. Tacto bucal glorioso, con una magnífica ecuación espuma-acidez-fruta; se disfruta mucho en boca y tiene un final aromático entre melocotón, flores y fina grosella que ensalza la crianza. 2007 a 2009. 15 Parxet María Cabané Ex.B. G. Rva. 2003 Buen compendio acidez-golosidad, cremoso y perfumado en el final de boca. Fruta vaporosa que recuerda la piña, el melocotón y las flores secas. 2007 a 2009. 15 Pinord Marrugat BN G. Rva 2003 En su mejor momento. Se aprecia la fuerza y perfume del Xarel.lo (notas de albaricoque, cebada) con un fondo de lías muy placentero. 2007 a 2009. 15 Cavas Nadal Nadal Salvatge Ext. Brut 2001 Burbuja delicadísima, grasa, cremosa con la fruta contenida. Exhibe sus aromas con potencia y elegancia; manzana asada, panadería, higos, cebada... Buen momento de consumo. 2007 a 2009. 15 J. M. Raventós i Blanc Raventós i Blanc Brut G. Rva. de la Finca 2003 Todo fruta (ciruelas, lichis) sobre un techo de sólida crianza (tiza, miga de pan) en perfecta armonía. Y así, su trago es consistente, opaco en burbuja cremosa, largo y persistente. 2007 a 2009. 15 Rovellats Rovellats Masia S. XV BN G. Rva. 2002 Paladar atrevido, estructurado, de tacto delicioso para aguantar platos contundentes. Generoso en aromas de crianza (pan grillé, mantequilla tostada) y frutos secos (pistachos) que forman un conjunto muy seductor. 2007 a 2009. 15 Segura Viudas Torre Galimany BN 2003 Marca con gran nitidez el perfume de crianza (pan grillé, levadura) y de especias. Al paladar, más fresco de lo esperado. 2007 a 2008. 15 Castell de Vilarnau Vilarnau Brut G. Rva. 2002 Eva Plaza, la enóloga, mejora cada año, como la vejez de las viñas. Acidez espléndida, bien hilvanada con el conjunto. Crianza delicada, con profundidad (trufas, lías, cereales), muy completa. 2007 a 2009. 15,5 Agustí Torelló Agustí Torelló Mata BN G. Rva. 2002 Todos los cavas gran reserva deberían estar en formato mágnum para conservar la complejidad, finura frutal y viveza de éste. Muy armónico y de perfecta definición carbónica. 2007 a 2011. 15,5 Canals & Munne Canals & Munné "Rva. de L´Avi" Brut G. Rva. Sus 38 meses de crianza se gozan ya; piruetas chispeantes que seducen el paladar, fruta carnosa, comedida, con un final aromático espléndido de pomelo, chirimoya, muy refinado. 2007 a 2009. 15,5 Castell Sant Antoni Castell Sant Antoni BN Gran Barrica Vibrante en boca, muy vivo; excelente equilibrio fruta-espuma que desemboca en delicada crianza (trufa, vainilla). Al olfato, desarrolla un laberinto organoléptico con final feliz. 2007 a 2011. 15,5 Parató Vinícola Elías-Terns BN G. Rva. Es el cava más personal de la cata; sorprenden sus aromas minerales, de chirimoya e incluso grosella. Es más, el final tiene ciertos recuerdos del embrujo jerezano que sorprenden. 2007 a 2011. 15,5 Cavas Ferret Ezequiel Ferret BN G. Rva. 1998 Cómo se conserva en boca. Frescura bien distribuida, carbónico suave y un fondo de fruta colosal, llenos de recuerdos a fruta de hueso con adornos especiados (cardamomo, laurel). Más profundidad de la esperada. 2007 a 2010. 15,5 Codorníu Gran Codorniu Brut G. Rva. Buen paso de boca, donde se palpa su fina burbuja, por cierto, bien integrada en el conjunto. Su perfume es clásico, sin exceso en notas de mucha crianza, por ahora. 2007 a 2009. 15,5 Cavas Mont-Ferrant Luis Justo Villanueva BN Espuma y untuosidad en mutuo acuerdo, frescor radiante bien integrado que engrandece la fruta. Perfume de nariz exótico, fresco, con fondo de crianza comedido. Magnífica elaboración. 2007 a 2010. 15,5 Cavas Parés Baltà Parés Baltà "Cuvèe Carol" Brut De consumo sosegado. Alimenta nuestras papilas de fresca frutosidad y carácter chispeante en boca de gran finura. Nariz compleja y profunda que evoca el humo y la mantequilla. 2007 a 2010. 15,5 Carmenet Privat Opus evolution BN G. Rva. Crea un embrujo de buqué donde se armonizan notas florales con la densa frutosidad (chirimoya, mango), el sordo murmullo de la crianza bien entendida; refrescante, pero dotado de untuosidad y consistencia; termina en una delicada evocación frutal. Para guardar o beber. 2007 a 2011. 16 Albet i Noya Albet i Noya 21 Barrica Brut Tiene elegancia, aspecto que alabamos; también viveza, pero regalando jugosidad y nada de estridencias; la fruta y la crianza esbozan un mismo plano olfativo. 2007 a 2010. 16 Alsina Sardá Alsina & Sardá BN G. Rva. 2003 De los mejores Alsinas que hemos probado. Posee un fondo de crianza (tiza, espliego) envidiable y de membrillo fresco similar a algunos champagnes. Espuma casi grasa, envolvente con regalo frutal de fondo. 2007 a 2012. 16 Cavas Mestres Clos Nostre Senyor BN G. Rva. 2000 De los más complejos y profundos de la cata. Un desparpajo de recuerdos a incienso, orejones, pan tostado. Rotundo, pero delicado en su trago, vivo y elegante. Para disfrutarlo ahora. 2007 a 2009. 16 Heretat Mas Tinell Cristina Mas Tinell Extra Brut G. Rva. 2002 Si su cremosidad nos cautiva, el final perfumado de pan grillé, mantequilla y tiza nos emociona. Un derroche de fruta exótica (papaya, pomelo) con crianza finísima, muy fundida. 2007 a 2011. 16 Giró Ribot Giró Ribot "Mare" B.N. G. Rva. 2002 Posee un tacto de la burbuja en el paladar envidiable, muy cremoso. El perfume de fruta y crianza está en equilibrio. Flores, pomelo, toque de miel y laurel. Muy fresco y poderoso. 2007 a 2011. 16 Can Ràfols dels Caus Gran Caus BN G. Rva. 2002 Capaz de conmover el paladar por una cremosidad penetrante, a juego con su carga frutal y delicioso buqué final (tiza, cacao). Frutal y floral, pero con mucha personalidad. 2007 a 2011. 16 Joan Raventós Rosell Gran Heretat Vall-Ventós BN Vigoroso, con relieve cítrico muy integrado en fruta y espuma; enorme y penetrante en recuerdos de mango, piña, jengibre y pomelo. Largo y lleno de emociones. 2007 a 2011. 16 Juvé & Camps Gran Juve & Camps Brut 2003 Afilada acidez inicial que sucumbe al encanto de la fruta y las espléndidas burbujas, casi grasas. Complejo y delicado en recuerdos de nísperos, bollería y humo. 2007 a 2011. 16 Bodegues Sumarroca Summarroca Gran Brut Allier 2003 Su volumen y cremosidad acarician, puro susurro; como la dimensión frutal y los recuerdos de crianza (mantequilla, humo) bañados en un alarde de frescura. Gran elaboración. 2007 a 2012. 16,5 Gramona Argent Brut Rva. 2004 Es de las máximas expresiones en cava español. Un ejemplo de finura, potencia y elegancia en el mismo plano; colorido frutal (mango, lichis) y de crianza (pan grillé) espléndidos, que manan con cada trago. Imprescindible. 2008 a 2014. 16,5 Can Feixes Huguet Brut G. Rva. 2003 De los más finos y elegantes. Aromas de levadura fresca, pimienta blanca, trufa, buena carga frutal (papaya). En la boca, enorme y conjuntado, muy persistente. Recomendable. 2007 a 2012. 16,5 María Casanovas i Roig María Casanovas BN G. Rva. 2004 Lleno de grosellas, níspero y frutas exóticas que hechizan; directo y personal. Adquiere la espuma una dimensión casi grasa, inmensa y llena de colorido frutal; el final perdura. 2007 a 2012. 16,5 Recaredo Recaredo BN G. Rva. 2002 Está entre nuestros favoritos. Su paladar es cremoso, envolvente, largo y de excelente acidez integrada. Es la finura personalizada. De aromas a pan horneado, boletus, cereales, lichis... Enorme y placentero. 2007 a 2014. La selección es escasa, pero muestra cómo las a veces incomprensibles desavenencias de los productores catalanes con el resto de España abren la puerta a otros mercados. Esta inclusión era impensable hace unos años. 14 Los Vinos del Mundo - François de Graeve Canti Pinot Grigio Rosé Brut De aromas frutosos (mora, cereza) con fondo de hojarasca casi recordando a un tinto seco. Balance acidez-dulzor equilibrado, con elegante amargor final. 2007 a 2008. 14,5 Los Vinos del Mundo - François de Graeve Canti Pinot Grigio Brut Muy floral (almendro) y herbáceo con delicadeza en sus aromas. Sencillo pero bien formado. Golosidad bien arropada por la acidez y deje amargoso. 2007 a 2008. 14,5 Casmevin Seleccions Carpenè Malvolti Rosé Brut Muy marcado y directo su porte aromático frutoso (fresas, grosellas), maduro e intenso. Goloso, aunque fresco y frutal. 2007 a 2008. En las añadas más recientes, se aprecia mayor intensidad (madurez) de la fruta. El cambio climático también ha llegado a Champagne, algo que bien llevado potencia aún más la calidad del conjunto. Las añadas 95 y 98, en general, son excelentes. El 96 fue muy potente en cuerpo y acidez. Del 99 todavía tendremos que esperar a las grandes casas, pero se presenta muy buena. Las últimas añadas son todavía una incógnita: lo bueno se hace esperar. 14,5 Vinos de Pago y Autor Alexandre Bonnet Perle Rosé Brut Domina la fruta roja (grosella), muy limpia sobre un fondo de especias y comedida crianza. Equilibrado con tendencias gustativas a la frescura. Agradable de beber. 2006 a 2008. 15 Grupo Freixenet Henri Abelé Brut Todo en armonía, notas de mantequilla, trufa y un toque exótico muy limpio. Intenso paso de boca que ahonda en un largo buqué. 2007 a 2010. 15 Pernod Ricard España Mumm de Cramant Grand Cru Perfume más denso, manzana asada, bollería recién horneada. Equilibrado acidez-dulzor con buena densidad final del carbónico. 2007 a 2009. 15,5 Amer Gourmet Catier 1er Cru Buen compendio acidez-cuerpo en boca. Complejo en aromas que apuntan más hacia la crianza (bollería recién horneada), también de mantequilla y hongos. Se recrea en la copa. 2007 a 2010. 15,5 Los Vinos del Mundo - François de Graeve Philipponnat Royale Réserve El estilo de la casa es claro: mayor estructura (peso de fruta) que la media, además de frescura y complejidad. De exquisita espumabilidad, cremoso y persistente. 2007 a 2012. 15,5 Decanter Vins Rainteau-Grimet Brut Cuvée Noir Tantation Un Pinot increíblemente anguloso y potente, todavía más comprometido con la variedad que con la elegancia, pero con magnífica textura y cremosidad. Puede combinarse con platos de ave o ternera especiada o dejar envejecer. 2007 a 2011. 15,5 Alma Vinos Únicos Vouette et Sorbée «Fidéle» Extra-Brut La contundencia de hace un año está más atemperada; chirimoya, fondo de crianza (trufa) profundo. Mejor integrada la burbuja, con un balance acidez-dulzor muy conseguido. 2007 a 2011. 16 Alma Vinos Únicos André Clouet Grand Réserve Brut Ya nos gustó este champagne el año pasado. Su evolución lo ha hecho crecer, es más complejo con notas tanto de fruta fresca (grosella) como de cacao, trufa o flores secas. Sigue manteniendo su porte fresco bien conjuntado. 2007 a 2011. 16 La Rioja Alta Ayala Brut 1998 Notorio en su combinación fruta-crianza, nada descompensada, todo armonía. Mucho mango con pinceladas de grosella y fina crianza. Sorprendentes balance acidez-golosidad y punto cremoso. Complejo. Tomar o guardar. 2007 a 2012. 16 Dicomsa Drappier Grand Sendrée Rosé 2002 Marcadamente frutal (grosellas, frambuesas) con ecos especiados y de crianza de fondo. Es redondo, con peso frutal sorprendente y elegantísimo buqué final. 2007 a 2011. 16 Perelada Comercial Heidsieck & Co «Monopole» Bue Top 1er cru Muy fino, con gran complejidad en la copa. Muy potente su perfume de humo, trufa y mineralidad (grafito). Estructurado -más de lo habitual- con carbónico cremoso y largo recorrido. Ya se puede disfrutar con pescados azules, por ejemplo. 2008 a 2012. 16 Herederos del Marqués de Riscal Laurent Perrier Cuvée Rosé Brut Rosado de inusual frescura aromática y, sin embargo, bien definida (grosella, cerezas). Muy elegante al paladar, cremosidad grasa, delicada con un acento ácido envidiable. 2008 a 2012. 16 Moët Hennessy España Möet Chandon Grand Vintage Brut 2000 Muy maduro, con notas de humo y trementina que resultan dominantes. Sin embargo, en boca reina un punto ácido bien ligado con la fruta, cremoso y de larga duración. 2007 a 2011. 16 Los Vinos del Mundo - François de Graeve Philipponnat Rosé Brut Capaz de cobijar, aromáticamente, tanto la fruta roja fresca (grosella) como la madura (arándano) en un marco de crianza complejo y definido. Tiene estructura, no es liviano, posee fuerza y acidez para acometer platos contundentes. 2007 a 2013. 16 Perelada Comercial Pomery Brut Rosé Es una auténtica maravilla de rosado. Tiene cierta vinosidad, como algunos vinos tintos de Borgoña, con una cremosidad y acidez nada agresiva, más bien madura y suave. Puede acompañar una tabla de quesos o un cochinillo. 2007 a 2013. 16 Decanter Vins R & L Legras Cuvée Joan-Josep ABO Cuvée con personalidad donde dominan las notas finas de crianza (humo, trufa) en un fondo de frutas limpias (membrillo, pomelo) y mineral (tiza). Acidez perfectamente hilvanada al conjunto, cremoso, intenso y muy satisfactorio. 2008 a 2012. 16 Decanter Vins Ruelle-Pertrois Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2001 Si en 2000 tenía influencia de notas licorosas, esta añada posee lo contrario: más frutosidad. Un compendio armonioso de notas de mango y mantequilla ahumada que encandilan. Frescor plausible, bien avenido por su espléndida frutosidad y complejo final que, afortunadamente, todavía tiene que seguir desarrollándose. 2008 a 2013. 16 Dipesa Gosset Grande Réserve Ha ganado en complejidad con respecto a otros años, de la fruta fresca pasa a la mandarina, al kiwi, sobre un fondo de hongos y mantequilla. Refinado en el balance acidez-fruta, espléndido en su perfume final y cremosidad de la burbuja. Para tomar con foie micuit. 2007 a 2011. 16 Julián Chivite Taittinger «Les Folies de la Marquetterie» 2000 No llega a la extrema calidad de «Comtes de Champagne», pero es una magnífica elección. Guarda parámetros muy similares como la cremosidad, la finura y el seductor final a vainilla y pan recién horneado. 2008 a 2014. 16 Moët Hennessy España Veuve Clicquot Ponsardin 2002 Muy apetitoso. Dominan las notas de repostería, corteza de bollos, vainilla, mantequilla, flores blancas que incitan a un paso de boca cremoso, suave y redondo. En cinco años estará en su gran momento. 2007 a 2011. 16,5 Cuvée 3000 Billecart-Salmon Blanc de Blancs Posee gran expresión frutal (maracuyá), mineral (tiza) y de crianza (humo, trufa). Aunque se nota vigorosa su acidez, ya se puede beber pues en seguida recupera la armonía en boca. Recomendable. 2008 a 2012. 16,5 Casmevin Seleccions De Venoge Blanc de Blancs 1996 Al mismo nivel o, particularmente, mejor que la añada 1995. Demuestra, además de mayor intensidad frutal (papaya) y mineral, una carta de presentación en boca: acidez-grasa-fruta potentísima y bien repartida. Se puede beber, pero también guardar, pues no defraudará. 2007 a 2013. 16,5 Coalla Gourmet Pierre Gimonnet & Fils 1er Cru 2002 Añada que esboza un contenido frutal magnífico, de increíble expresión frutal (lichis) y mineral (tiza). Se aprecia con mucha fuerza, pero sin estridencias, la acidez. Es todo equilibrio, aunque será mejor en unos años. 2007 a 2014. 17 Domecq Perrier Jouët «Belle Epoque» Brut 1999 Es un señor Champagne, complejo y abundante en aromas aunque todavía le queda por desarrollar. Fresco, vigoroso, vivo y persistente, con notas de papaya y pomelo al final. Puede acompañar, sin miedo, platos contundentes. 2009 a 2015. 17 Mundidrinks Ployez-Jacquemart Brut 1999 Mantiene la fruta muy viva, con aires exóticos (mango, chirimoya) deliciosos y potentes. Su crianza (trufa, mantequilla) es comprometida y profunda. Sigue regalando un paladar realmente exquisito, muy equilibrado y largo. 2007 a 2015. 17 Decanter Vins R & L Legras Présidence V.V. Blanc de Blancs Grand Cru 1998 De perfume elegantísimo, muy definido por el Chardonnay de viñas viejas; recuerda la chirimoya, el polvo de tiza, cereales frescos sobre un fondo delicado de crianza. Todavía mantiene una acidez afilada. aunque su final es extraordinariamente persistente. La calificación no se refiere a su potencial, pues todavía le queda, sino a su situación actual. 2008 a 2014. 17 Ruinart España Ruinart Blanc de Blancs Aromas, en apariencia, muy juveniles, aunque se esconde un arco iris frutal-mineral muy apetitoso. En pocos minutos se abre un fondo de crianza (trufa, humo) que entusiasma. Potente, cremoso y con equilibradísima acidez. 2008 a 2014. 17,5 Lavinia Amor de Deutz 1999 Mezcla de fruta y expresión muy elegante y plena, con dulzor y acidez original y muy lograda en el paladar. Es tremendamente seductor para ser un blanc de blancs, pues demuestra una finura y tacto inusuales. Un gran Champagne. 2010 a 2017. 17,5 Cuvée 3000 Billecart-Salmon Cuvée «Elisabeth» Rosé 1998 Magnífica definición, muy fina en recuerdos de fruta (pomelo, grosella), con un fondo de crianza (humo, mantequilla) envolvente y profundo. Toda elegancia en boca, nada agresivo y sin embargo con un potencial espléndido. Increíblemente bueno: para disfrutarlo ya o guardar. 2008 a 2015. 18 Viniart Bollinger La Grande Année Brut 1999 Sabemos que es un "crimen" descorcharlo ahora. Todavía le queda mucha vida. Fuerza desbocada con increíble finura. Todo es superlativo en este Champagne: complejidad, solidez, expresión varietal, persistencia, tacto de la burbuja, nobleza... Un recuerdo inmortal. 2010 a 2020. 19 Los Vinos del Mundo François de Graeve Philipponnat Clos de Goisses 1976 Lo catamos en formato mágnum, imprescindible. La añada fue soleada, como el 2000, pero ha aguantado extraordinariamente. Máxima expresión de crianza (toffe, trufa, pán grille), muy fino y elegante. Vivo en boca y colosal en su persistencia. Quedan muy pocas botellas pero si la encuentra cómprela sin dudarlo. Está en un momento idílico. 2002 a 2012.