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Guadalquivir: mirando al futuro

  • Redacción
  • 2008-04-01 00:00:00

Las catas abajo mostradas no esconden nada, son un fiel reflejo del panorama, no muy alentador al inicio del río, que el viajero puede encontrarse en su relajado peregrinaje. Unos tintos, blancos y rosados elaborados, mayoritariamente, por cooperativas. Son, sencillamente, correctos en su versión joven, pues el paso por madera, por ahora, les resta calidad. Ya en Montilla-Moriles se percibe grandeza. La apuesta más inmediata son los vinos dulces de Pedro Ximénez (PX). Un mercado creciente aunque todavía testimonial. Por ahora se impone el Fino, pero pronto tendrá con quién compartir palco. Ya hemos comprobado cómo algunas bodegas se afanan en sustituir botas de Fino por PX. Ahora bien, ocurre el mismo fenómeno que en el Marco de Jerez, y que en cierto modo era inevitable, que es la euforia de los grandes grupos por comprar pequeñas bodegas. Hartas de luchar en tiempos tan difíciles, no tienen más remedio que vender. Así, vemos que todo el panorama se está reduciendo a unos puñados de inversores. De momento, y ésta es la parte positiva, dejan hacer en las bodegas adquiridas, mantienen el estilo, la marca y sólo emplean sus fuerzas en difundir -mediante campañas de marketing- el valor de lo que tienen. Esperemos que así siga y no asistamos a una globalización de productos donde todos los finos o manzanillas, por ejemplo, se parezcan y pierdan su particular encanto. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar El consumo ha subido, principalmente de Fino o Manzanilla y no tanto en la exportación, sino en España, que ya era hora. Aun así, hacen falta más campañas de divulgación para conseguir que sus majestuosas bodegas no desaparezcan. 15 Hijos de Rainera Pérez Marín Manzanilla La Guita Es delicada, pero guarda la esencia de su solera, la nitidez de la crianza bajo velo flor. Ligera, seca y sin embargo suave con un susurro de complejidad justo. 2008 a 2008. 15,5 Williams & Humbert Canasta Cream A la profundidad de fruta pasa (ciruela, dátiles), cedro y regaliz negro se une un paso de boca de equilibrado dulzor. 2008 a 2012. 15,5 Bodega Gutiérrez Colosía Fino Gutierrez Colosía De gran limpieza y nitidez de su crianza biológica con guiños a los frutos secos crudos (almendra, piñones). Tan seco como fresco, culminando con un final amargo de gran persistencia. 2008 a 2008. 15,5 Dios Baco Manzanilla Dios Baco Diferente. Mantiene todavía los recuerdos de fruta blanca, pera con guiños nítidos de crianza biológica. Destaca su paso de boca, seco, ligero y de notable viveza. 2008 a 2008. 15,5 Hidalgo-La Gitana Manzanilla La Gitana Muy suave y gustosa en el paladar, con delicado perfume a pétalos de flor, cereales que construyen un conjunto muy ameno. 2008 a 2008. 15,5 Gaspar Florido Cano Manzanilla Pleamar Intensidad aromática alta, recuerdos de bollería, humo y avellanas tostadas. Fresca y con amplios recuerdos finales de crianza. Espléndida. 2008 a 2008. 16 El Maestro Sierra Fino El Maestro Sierra Uno de nuestros preferidos por su escaparate aromático espléndido (camomila, albero, cereales). En boca, seco, ligero y sutil en amargor. Seductor. 2008 a 2008. 16 Pedro Domecq Fino La Ina Punzante (acetaldehído), notas de almendra cruda y fina madera que fluyen con elegancia. Boca ligera, seca, con elegante amargor y creciente aroma que penetran sin compasión. Para disfrutar. 2008 a 2008. 16 Osborne Fino Quinta Punzante, muy bien desarrollado, notas de frutos secos crudos, flor de almendro. Posee sequedad, ligereza y elegante amargor, normas básicas de un fantástico Fino. 2008 a 2008. 16 Herederos del Marqués del Real Tesoro Fino Tío Mateo Con los recuerdos de crianza biológica más definidos y cristalinos de la cata (flor de camomila, anacardos, algas). Ligero, seco, con delicado tacto y mejor final. 2008 a 2008. 16 Pedro Romero Manzanilla especial Aurora Describe con nitidez su abundante crianza biológica (levadura fresca, crema de boletus), limpia y penetrante. Boca ligera, salina, de elegante amargor y creciente final que nos conquista. 2008 a 2008. 16 La Cigarrera Manzanilla La Cigarrera Pulcra en todo su desarrollo, armada de penetrantes recuerdos a nueces de macadamia, aceituna y cereales fermentados. Delicado punto salino, ligera y muy larga. 2008 a 2008. 16 Delgado Zuleta Manzanilla La Goya A las notas intensas y bien definidas de la crianza se les unen los recuerdos terciarios (sal yodada) y ecos de bota antigua (astillas, trufa). Compleja y salina con un trago muy largo y bien avenido. 2008 a 2008. 16 Pilar Aranda Manzanilla La Jaca Tiene la misma potencia y definición que el fino que elabora esta misma bodega. Sin embargo, la diferencia se palpa en boca, donde resulta más suave, aterciopelada con un alcohol casi inapreciable. El final de recuerdos a malta y algas sigue siendo inolvidable. 2008 a 2008. 16,5 Emilio Lustau Amontillado Escuadrilla Mantiene la profundidad deseada, notas de orejones, de espliego, cedro, cacao... con un paso de boca ligeramente abocado, muy suculento y atractivo. 2008 a 2014. 16,5 Sandeman Amontillado Royal Esmeralda VOS 20 años El soplo aromático es elegante y punzante, se tiñe de frutos secos, finas maderas, café. Así, su boca desvela un recorrido seco, intenso pero a la vez fragante. 2008 a 2015. 16,5 González Byass Fino Tío Pepe Tiene personalidad y buen diseño, sobre todo en boca, donde elegancia y potencia se funden en una sola dirección. Todo un remanso de aromas (flor blanca, aceituna verde, albero, avellana). Inolvidable. 2008 a 2008. 16,5 Antonio Barbadillo Manzanilla Saca de Invierno Su perfume y sabor son lo más parecido a lo que podemos encontrar en las botas. Parte de su secreto está en la clarificación con claras de huevo, como antaño. Así, nos hechiza su dorado natural, sus aromas de crianza biológica (malta, anacardos, camomila) y un paso de boca tan seco como seductor. Inolvidable. Sólo 250 cajas por saca. 2008 a 2008. 16,5 Herederos de Argüeso Manzanilla San León Reserva de Familia Ya su color oro viejo describe el tesoro aromático y gustativo ante el que estamos. Desarrolla intensos aromas de crianza biológica combinados con notas marinas, cedro e incienso. Boca seca, poderosa, tan compleja que se distinguen los cuatro sabores sin que resalte ninguno. Su final vuelve una y otra vez. 2008 a 2008. 17 Emilio Hidalgo Fino especial La Panesa Realmente, es un Fino pasado o un boceto de amontillado. Su color oro lo delata, así como su delicado perfume. Un alarde de potencia, con dosis infinitas de crianza biológica (camomila, malta, trufa blanca). En boca es punzante, seco e inolvidable. 2008 a 2009. 17 José Estévez Fino Inocente Muy complejo, potente, profuso en aromas de incienso, trufa blanca, cedro vaporoso que conforman un espectáculo difícil de olvidar. Su exquisita sequedad, ligereza y profundidad aseguran un final feliz no apto para cardiacos. 2008 a 2008. 17 Valdivia Oloroso Sacromonte Complejidad sublime que rememora su larga estancia en botas, limpias y elegantes. En boca no es tan corpóreo, tiene incluso un toque punzante. Es seco y equilibrado con un final amalgamado de recuerdos a fruta escarchada, cedro, incienso, flor marchita... 2008 a 2020. 17,5 Rey Fernando de Castilla Amontillado Antique Finura y elegancia en el perfume, al que también acompaña un delicado toque punzante. Muy seco, vibrante por su acidez con sinfonía de aromas (pétalos de flor marchita, cedro, tiza, humo y avellana). 2008 a 2020. 17,5 Federico Paternina Amontillado Fino Imperial Realmente espectacular: frutos secos, tabaco, castañas tostadas que seducen e impregnan nuestros sentidos tanto en nariz como en boca. Seco y de marcada jugosidad y longitud. 2008 a 2020. 18 Sánchez Romate Amontillado NPU Construido para la elegancia. Intenso y directo en su despliegue aromático, que desentierra los frutos secos (anacardos, almendra cruda), el incienso, el toffe y el eterno sello de la solera. Amplio y con sequedad, con una huella impecable. 2008 a 2020. 18 Tradición Amontillado Tradición Sigue siendo el mejor de la bodega, cada vez más profundo, si cabe, con un espectro aromático (fruto de la vejez de las botas y su contenido) indescriptible. Tan ligero y seco como largo y duradero. 2008 a 2020. 18 Garvey PX Gran Orden Su color caoba es señal de concentración de aromas (regaliz, cacao, jengibre, cedro). En boca, dulce y suave, delicado a la vez que profundo. Pura armonía. 2008 a 2020. D.O. Montilla- Moriles Los vinos revelación son los dulces PX. Las últimas apuestas se centran en el viñedo, pues debido al abandono es la forma más inteligente de asegurar un futuro para estos vinos. 15 Aragón y Cía. Fino Moriles 47 Fusión de recuerdos a fruta blanca y crianza biológica, además de los propios de crianza en bota. Ligero, seco, algo grueso y bien dotado de aromas. 2008 a 2008. 15,5 Toro Albalá Fino Eléctrico Lo probamos directamente de la bota y era un compendio de notas de crianza biológica (levadura de pan, cereales frescos, camomila), con finos ecos verdes y de madera. Su paso es ligero, seco y lleno de recuerdos. 2008 a 2008. 15,5 Pérez Barquero Fino Gran Barquero Más punzante de lo acostumbrado, buena señal. Perfume nítido de crianza biológica (malta tostada, almendras) que se reproducen nuevamente en una boca seca, delicadamente grasa y placentera. 2008 a 2008. 16 Robles Fino Piedra Luenga Bio Aroma delicado, punzante (manzana verde), de cereales frescos y exquisita flor. Ligero y jugoso (debido a su acidez), con un final amargo y de crianza biológica creciente delicioso. 2008 a 2008. 16 Gracia Hermanos PX Tauromaquia Matices complejos que recuerdan el espliego, los higos secos, el café recién tostado, todo fluyendo en avenencia, como su paladar, tan placentero como equilibrado en dulzor, sin excesos y lleno de perfume. 2008 a 2015. 17 Navarro Amontillado Viejo 1830 Pan de higo, algarroba y caramelo emergen sin cesar. Intenso y bien formado. Sabroso, equilibrado, con un final seco, cubierto de cierta untuosidad y largo final. 2008 a 2020. 17,5 Navisa PX Tres Pasas Pura esencia en nariz, los dátiles, el toffe, el regaliz negro secuestran nuestro olfato por tiempo indeterminado para culminar en un paladar dulce, pero comedido, intenso y pleno. 2008 a 2020. 18,5 Robles PX Selección Robles 1927 Tremendamente profundo, engalanado de notas a café, pasas, dátiles, cacao, pólvora... con un elegante balance acidez-dulzor magnífico e imprescindible para un final glorioso. 2008 a 2020. 19 Alvear PX Alvear 1830 Tuvimos la oportunidad de probar el puzle por separado -diferentes botas, todas muy viejas- y el resultado fue de órdago. La armonía conseguida en aromas (dátiles, carbón, incienso, aldehídos, regaliz, boletus) es hechizante, aunque sorprende más aún el equilibrio dulzor-acidez en boca, su magnífico recorrido, jugosidad y elegancia. Sello aromático (chocolate-café) eterno. 2008 a 2020. vinos de la tierra Parece la opción más fácil de salir de la crisis, pero es un remedio a corto plazo. El gran “boom” lo protagonizó la bodega Barbadillo, con su Castillo de San Diego. Sus seguidores, con vinos similares, no han podido llegar y se han quedado en el intento. Aun así, se están haciendo cosas interesantes. v.t. bailén 14 Sociedad Andaluza de la Vid Sta. Gertrudis Duque de Bailén Tempranillo-Cabernet 2003 Ha evolucionado aromática bien, con notas de fruta pasa (higos), de especias (canela) y el notable acento del roble (cedro-coco) que no llega a desentonar. En boca, suave, equilibrado, seco de tacto y complejo buqué. 2006 a 2008. v.t. córdoba 13,5 Coop. Agrícola La Unión Los Omega añejo 2001 Monovarietal de Syrah con dos años en roble americano que se palpan, con un fondo de fruta pasa (higos) y notas tostadas y de canela. Paladar suave y equilibrado. 2008 a 2008. 14 Jesús Nazareno Castillo de Baena Roble 2006 Fruta roja en sazón con tiznes de hiedra, de hojarasca propiciados por una crianza algo subida de tono. Buen paso de boca y equilibrio, jugoso y agradable. 2008 a 2009. V.T. Sierra Norte de Sevilla 15 Viña Las Colonias de Galeón Ocnos Fb 2006 Buen trabajo de lías (tiza, flores blancas) que viste con mayor complejidad su sello frutal (pomelo, mango) en amistoso encuentro con la madera (vainilla, cedro). Entrada grasa, pero jugosa, con recorrido delicado y sutilmente cálido. Buen trabajo. 2008 a 2009. 15 Viña Las Colonias de Galeón Silente 2005 El vino es fruto de una gran añada en la zona. Volumen de fruta, en boca, sazonada, de tacto áspero bien extraído, jugoso aunque rudo -en este estadio- y lleno de temperamento. Un potencial que tendrá que afinarse en botella. 2009 a 2011. 15,5 Bodegas de Fuente Reina Fuente Reina 2005 Estilo definido, con recuerdos de fruta negra madura y a la vez fresca, guiño mineral (pizarra) y abrazo del roble (cacao, coco). Tacto trabajado, frutoso y amplio. La barrica de 2006, que contenía un Cabernet Sauvignon, dará mucho más que hablar. Magnífico, describe perfectamente el terruño. 2008 a 2011. vino de mesa 14 González Palacios Overo Roble 2006 Buena madera que viste una base frutal sencilla (cereza, acerola) que necesita mayor expresión para estar a la altura. Más edad de la viña será imprescindible. Buen trabajo en boca, grasa-golosidad-fruta en avenencia, con un resultado suave pero gustoso. 2008 a 2009. 15,5 González Palacios M. Fina Vestida de finas notas a flor, a almendra verde, albero y algas. Ligeramente gruesa, con un punto salino, envolvente y profundo. 2008 a 2008. 14 Mª Carmen Ruiz Torres Valle Bravo 2006 Procede de un viñedo privilegiado en el parque natural de la Sierra de Cazorla, Segura y la Villa. Se impone su fruta roja, limpia, madura (frambuesa, mora) con un fino toque de regaliz y violeta profundo. De paso sencillo y sin embargo carnoso y de mejor tacto. 2008 a 2009. Jerez 2006 El total de vinos comercializados en el Marco de Jerez durante la campaña de 2006 fue de algo más de 56 millones de litros, unos 75 millones de botellas de 75 cl. El mayor porcentaje de botellas de 50 cl se consume en la Feria de Sevilla u otras similares. En España, subieron un 3% las ventas, la cifra más alta del último lustro. El país que mayor consume sigue siendo el Reino Unido, con un tercio del total, seguido de España, con un 25% del total. Es curioso saber que en la exportación se vende tanto Fino o Manzanilla como Cream. La fechas de consumo mayoritarias son las navidades, aunque también son buenos los meses de verano. Las comunidades donde más se consume son, como es obvio, Andalucía (con la Manzanilla como vino destacado), Madrid y Castilla-La Mancha, donde se consume Fino. Es curioso saber que de Madrid hacia el norte el vino más consumido, con diferencia, es la Manzanilla. Los 56.255.877 litros vendidos se distribuyeron de la siguiente manera: Fino:14.020.157 Cream:12.568.418 Medium:11.774.222 Manzanilla: 8.487.135 Pale Cream: 4.130.137 Amontillado: 3.454.814 Oloroso: 890.977 Otros: 930.017 Criaderas y soleras Un sistema de criaderas y soleras no es algo que se haga de un año para otro. Se necesita cubrir una etapa. Este peculiar sistema, único en el mundo, persigue la homogeneización final del producto. Consiste en unas soleras (barricas de roble americano de 550-600 litros) y varias criaderas (de cinco a diez) distribuidas en orden decreciente. Las botas de las criaderas no necesariamente tienen que estar apiladas unas sobre otras, su situación en la bodega dependerá del tipo de vino deseado. Para ello, cada saca de vino, no más de 1/3, que se obtiene de la solera –la bota más vieja situada en el suelo– es sustituida con el vino de la bota más inmediata en vejez. Este trasiego de vinos se denomina “corrido de escalas”. Al llegar a la última criadera, la más joven, se rellenará con el vino del año. Así tenemos dos líneas de productos: los de crianza biológica (Fino, Manzanilla, Palo Cortado y Amontillado) y los de crianza oxidativa (olorosos, PX, Cream, Pale Cream). La crianza biológica se produce en el interior de las botas, que como ya hemos dicho están casi llenas, por la acción de las levaduras y algunas bacterias formando una especie de nata o velo flor que recibe su nombre debido a su aspecto, similar al de las flores. Por ejemplo, los olorosos suelen estar situados en la parte más alta, donde la temperatura es mayor. Por el contrario, las botas de finos o manzanillas (vacías en su sexta parte para crear el velo flor) están situadas donde la temperatura es más fresca y el grado de humedad es superior. Para inhibir la acción de las levaduras y cuando se ha detectado una anomalía en un Fino o Manzanilla, se encabezan a 18 o 19% vol. Dentro de estos vinos se encuentran el Palo Cortado y el amontillado. El oloroso se encabeza antes incluso de crear el velo flor.

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