- Redacción
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- 2008-06-01 00:00:00
Hasta nosotros llegan cada día vinos de todas partes. De comarcas prestigiosas o de países de gran tradición enológica o que ahora relanzan sus productos al mercado mundial. Pero nos sorprende la escalada en el mercado de las bodegas del llamado “nuevo mundo”, con un desparpajo y una agresividad en su disposición mercantil que parece no existir en otros lares. Uno de esos países en alza es Sudáfrica, con algunas zonas ya bien reconocidas como Stellenbosch, Paarl o Constantia y una enología muy moderna que elabora vinos que merece la pena descubrir. Esta cata confirma el gran auge con las excelentes puntuaciones que han obtenido. Hay bastantes vinos que se pueden encontrar en el mercado español. Variedades insólitas en nuestros viñedos (como la Pinotage o la Chenin Blanc) u otras tratadas de forma muy diferente, como sus Cabernet, Merlot, Shiraz... Podemos hallar Beaumont, bodega que elabora muchos tipos de vinos; Kanoncoop, con un Pinotage que lleva mucho tiempo en los comercios, o Luddite, con un poderoso Shiraz elaborado por Niels, uno de los enólogos sudafricanos más prestigiosos. Entre las bodegas de reciente implantación sobresalen De Trafford o Anwinka. La cata demuestra que son vinos muy gratos, fáciles de entender para todos los paladares, desde el consumidor con poca experiencia hasta el buen aficionado. Y otra cosa buena es su recomendable precio. vinos blancos: luces y sombras La mejor cara de los blancos sudafricanos la muestra lo diverso de la oferta varietal. Desde la bordelesa Semillon a la Chenin Blanc hay todo un recorrido por las cepas blancas de todo el mundo (incluidas las Pedro Ximénez y la Palomino). La cruz es que aún falta personalidad y estructura a buena parte de ellos. 15 Beaumont Chenin Blanc 2004 Walker Bay Un fondo de aromas tropicales atenuados por las notas especiadas de una madera bien integrada. Maduro, amplio y estructurado, seguirá creciendo en un par de años. 2008 a 2011. 15 Morgenhof Chenin Blanc 2006 Stellenbosch Nariz sugerente, notas de cítricos, frutas de hueso (melocotón) y recuerdos de hierba. Es bastante amplio, con un paso de boca muy agradable y de gran frescura. 15 Warwick Sauvignon Blanc 2006 Stellenbosch Las buenas sensaciones de este sauvignon se aprecian por el entretejido de sus aromas de fruta tropical, la suavidad de la esencia floral y sus tonos de hierba fresca. Gusta su frescura y la intensidad del paso de boca, final agradable. 2008 a 2010. 15,5 Beaumont Goutte d’Or 2004 Walker Bay La excelente visión sudafricana de la botrytis sin tener que pagar una fortuna. Es un semillon muy bien trabajado, con recuerdos de melocotón, miel, notas azahar y toffe. En la boca es armonioso, con un dulzor bien equilibrado y un posgusto refrescante y amplio. 2008 a 2012 16 Bouchard Finlayson Chardonnay Sans Barrique 2006 Walker Bay Hierbas aromáticas y almendras caracoleando en el aroma; un vino tremendamente vivaz y estimulante con delicado nervio y buen paso de boca. Espléndido sin necesidad de barrica. 2008 a 2012. 16 Klein Constantia Sauvignon Blanc 2007 Constantia Esta finca tradicional, en estado ruinoso desde hacía 25 años, vuelve a erguirse magnífica, tal y como demuestra este excelente vino blanco. Ya el aroma, con tanta delicada grosella, es puro Sauvignon. En el paladar, especiado prolongado y una hermosa acidez muy bien integrada. 2008 a 2012. 16 Saxenburg Private Collection Sauvignon Blanc 2006 Stellenbosch Tanta personalidad como sofisticación: en el buqué, aromas que recuerdan a la madera de pino, notas ahumadas y tostadas, cítricos y hierbas aromáticas, terruño. Estructura fresca y con casta, también gracias a una pequeña dosis de carbónico. Un vino que polariza, pero que seguro nunca aburrirá. 2008 a 2010. 16 Vergelegen Chardonnay Reserve 2006 Stellenbosch Aromas de cítricos y especiados, pomelo, manzana, caramelos refrescantes; debajo, un sutil recuerdo de madera. En el paladar, voluminoso y crujiente con un final fresco. Buen acompañante para las comidas. 2008 a 2010. 16,5 Jordan Blanc Fumé 2005 Stellenbosch Gary Jordan terminó sus estudios de enología en California en 1990, y seguramente por ello emplea esta denominación, habitual en Estados Unidos, para el Sauvignon Blanc que ha estado en contacto con roble nuevo. Pero en el aroma apenas es perceptible (delicado perfume de pimentón). Y en el paladar, la madera está muy bien integrada. El vino tiene casta, brillo y una frutalidad vibrante y agradable. Es un verdadero placer, también por su precio. 2008 a 2011. 16,5 Mulderbosch Sauvignon Blanc 2006 Stellenbosch Una empresa fundada a principios de la década de 1990, cuya juventud no ha sido óbice para haberse convertido ya en un clásico del Sauvignon Blanc. También el vino pone de manifiesto este papel pionero: discretos y delicados aromas de pimentón; en el paladar, especiado enorme y a la vez delicado, un vino complejo, jugoso, elegante y persistente. 2008 a 2012. 17 Springfield Chardonnay Méthode Ancienne 2002 Robertson Un vino fermentado espontáneamente, lo que ha requerido varios meses. Luego ha reposado sobre las levaduras y se ha embotellado sin filtrar. El resultado es una joya internacional: finas hierbas aromáticas; materialidad aún juvenil, jugoso, especiado, elegante, madera bien integrada. Tiene potencial para madurar algunos años. 2008 a 2011. Shiraz: el gusto de siempre La Shiraz emerge en Sudáfrica. Ya está en el segundo puesto entre las cepas tintas, tras la Cabernet Sauvignon, y sigue en auge. 16 De Trafford Blueprint 2004 Stellenbosch Aromática oscura de humo y madera, frutillos negros, algo de brea; principio redondeado y suave, muy voluminoso. Parece musculoso y bien entrenado, pero es a la vez armoniosamente proporcionado. 2008 a 2010. 16 Helderzicht by JP Bredell Wines Vineyard Collection 2004 Stellenbosch Hechuras macizas, concentrado y rico en tanino con adecuada estructura ácida. En el final, algo de regaliz; la nariz aporta hermosas notas frutales (entreveradas por la madera), flores silvestres y acentos minerales. 2009 a 2013. 16 Saxenburg Private Collection 2003 Stellenbosch Shiraz pleno con casta, jugoso, sólido tanino, largo en su final ligeramente secante. Los aromas revelan un desarrollo considerable: cerezas y maderas exóticas con recuerdos minerales y notas de brea. 2008 a 2009. 17 Boekenhoutskloof Syrah 2005 Franschhoek En la estación cálida, los vientos del sureste aportan el frescor necesario para hacer grandes tintos con finura y no sólo vigor. Huele a hoguera y hojas de pino, con algo de ciruela; en el paladar, denso, complejo, con delicada frutalidad de bayas. Final francamente largo. 2008 a 2015. 17 Glen Carlou Syrah 2005 Paarl Aroma atractivo, fruta intensa, especias apoyadas en una sutil madera (caramelo). En boca, equilibrado, jugoso, lleno. Taninos y acidez bien dosificados. Espléndido. 2008 a 2012. 17 Mike Dobrovic Sanctum 2003 Western Cape Mike Dobrovic, de padre croata y madre inglesa, se dio a conocer en Mulderbosch como “Mr. Sauvignon Blanc”. Desde 2002 produce por su cuenta un tinto inmenso: mucho eucalipto y una pizca de albahaca en el aroma, en el paladar, vigor elegante y contenido, mucha profundidad. Volumen de producción: unas 3.000 botellas. 2008 a 2015. 17 Luddite Luddite 2004 Walker Bay La complejidad es su fuerte. De tímidos aromas balsámicos, notas especiadas, frutillos de bosque y un toque mineral. Pero esa profundidad no le resta fuerza en el paladar por su buena estructura, es carnoso y sus taninos son muy maduros, envuelven el paladar con elegancia. 2008 a 2014. 17,5 Boekenhoutskloof Syrah 2004 Franschhoek Nariz frutal y especiada con casta y notas de terruño, fresco, alegre y juguetón. Un vino fiable y clásico, buena casta, potente, largo, hermoso final de madera. 2008 a 2010. Pinotage: Agradable sorpresa Este cruce de Pinot Noir y Cinsault ha cambiado mucho: llevado a cabo en 1925 por el profesor Abraham Perold, antes producía con frecuencia vinos poco satisfactorios con un molesto aroma y tonos amargos. Pero ahora el Pinotage es ya un “auténtico sudafricano” con personalidad propia. 15 Beaumont Jakals River Pinotage 2002 Walker Bay Destaca su fruta negra en un entorno especiado, sin los molestos tonos de brea que suelen acompañar a los vinos de esta variedad. de paso suave gracias a su excelente tanino, ideal para beber ahora 16 De Waal Pinotage 2005 Stellenbosch Un tipo de vino moderno, muy oscuro. En la nariz, juvenil con recuerdos de frutillos, aún contenido. También el característico especiado de cuero y cierta mineralidad. En el paladar agradan el principio firme y la consistencia, sólo entonces se percibe la madera nueva mezclada con pimienta y frutas negras. Pesan los taninos algo granulosos, el cuerpo es macizo y sólido. Fogoso y con potencial. 2009 a 2012. 16 Simonsig Redhill 2005 Stellenbosch Higos y chocolate amargo en el buqué; un vino especiado, vigoroso y terso con notas minerales. Personalidad y longitud. 2008 a 2015. 16 Vriesenhof Paradyskloof 2003 Stellenbosch El legendario jugador de rugby sudafricano Jan «Boland» Coetzee es el responsable de este vino, que en su estilo no recuerda en nada a ese deporte: fruta delicada y picante en la nariz; complejo, elegante, delicadamente especiado, aún posee mucho potencial. 2008 a 2014. 16,5 Laibach Pinotage 2006 Stellenbosch Propiedad alemana, vinicultor alemán, pero categoría sudafricana. Invade la copa negro como la noche; en el aroma, mucha ciruela y frutas maceradas en ron; opulento, especiado, taninos maduros. Ya está bastante abierto. 2008 a 2015. 16,5 Spier Private Collection 2005 Stellenbosch Chocolate amargo y almendras en el aroma; complejo y definido, con taninos maduros, que juega con sus músculos, pero también posee variados matices y buena longitud en el final. 2008 a 2015. Cuvées: buenos ensamblajes En las cuvées sudafricanas domina la Cabernet Sauvignon. A ella se añaden con frecuencia Merlot y Cabernet Franc, en ocasiones también Pinotage. Esta mezcla suele producir acordes armoniosos. 16 Boekenhoutskloof Chocolate Block 2006 Franschhoek La botella pesa en la mano y se puede utilizar para entrenar musculación. Aunque el vino también tiene mucho músculo, presenta taninos blandos y una agradable y delicada fruta, y ya es muy accesible. En el aroma caracolean higos y ciruelas. 2008 a 2015. 16 Joostenberg Bakemat 2004 Paarl Esta finca de 33 hectáreas propiedad de la quinta generación de la familia Myburgh es una de las productoras más pequeñas de Sudáfrica. Tyrell Myburgh ha desarrollado una gran habilidad para Cabernet Sauvignon (60 por ciento), Merlot y algo de Syrah: aroma claro y especiado; en el paladar, fogoso, especiado, mucha nuez y almendra, también delicada estructura y una gran profundidad. 2008 a 2014. 16 Laibach Ladybird 2006 Stellenbosch En el buqué, indicios de madurez, nuez fresca y caramelizada, higos, notas minerales. Principio elegante y denso. El conjunto de taninos, aún algo verde, se redondeará al madurar. 2008 a 2011. 16 Mont du Toit Mont du Toit 2003 Paarl Ésta es una empresa aún joven de la familia Du Toit, construida en los años noventa con respaldo alemán (Bernhard Breuer, Bernd Philippi y después también Oliver Haag). Su 70 por ciento de Cabernet Sauvignon es bien perceptible en claras notas de pimiento en el aroma. Un vino complejo y especiado que se presenta muy vigoroso. 2008 a 2014. 16 Raka Quinary 2003 Walker Bay De impresión madura, junto a notas de frutas y caramelo, en el buqué hay también aromas vegetales, sin duda los responsables de la calificación dispar (14, 15, 16,5 y 18 puntos) que ha recibido. Hechuras firmes con materialidad y mucha potencia, espléndida presencia en el paladar. 2008 a 2011. 16 Vergelegen V 2003 Stellenbosch Esta cuvée agradará a los que menos problemas tengan con las marcadas notas de madera nueva, mucho aroma tostado y especias. Estructura tersa y seca, sin que la maduración lo haya redondeado aún. 2009 a 2011. 16 Warwick Three Cape Ladies 2003 Stellenbosch Las tres “ladies” de su nombre quizás se refieran a sus tres variedades: Cabernet Sauvignon, Pinotage y Merlot. Durante mucho tiempo fue otra Lady, Norma Ratcliffe, la fuerza motriz de Warwick, hasta que hace años fichó a una enóloga. El vino está hecho con mucho tacto: aromas de hierbas y almendras; terso, especiado, denso, una buena personalidad propia, recuerda a los grandes de Burdeos. 2008 a 2014. 17 Anwinka Anwilka 2006 Stellenbosch Muy cubierto, aromas intensos de frutillos negros, una madera remarcada y un toque mineral. Es un vino con profundidad y juega muy bien con la acidez y el sutil tanino, se espera (después de su impresionante exhibición en color y nariz) mucha más densidad, pero aparece con un equilibrio justo y elegante 16 Warwick Three Cape Ladies 2003 Stellenbosch Las tres “Ladies” de su nombre quizás se refieran a sus tres variedades: Cabernet Sauvignon, Pinotage y Merlot. Durante mucho tiempo fue otra Lady, Norma Ratcliffe, la fuerza motriz de Warwick, hasta que hace algunos años fichó a una enóloga. Se percibe que el vino está hecho con mucho tacto: aromas de hierbas y almendras; terso, especiado, denso, una buena personalidad propia, recuerda a los muy buenos vinos de Burdeos. 2008 a 2014. 16,5 Capaia Capaia 2006 Philadelphia (El Cabo) El nombre de la finca (propiedad del alemán Alexander von Essen) también designa al vino. Se reconoce la impronta de Stephan von Neipperg, que se hizo cargo de la asesoría enológica cuando el húngaro Tibor Gál sufrió un accidente. Delicado aroma de frutillos, higos y ciruelas; pleno, denso, poderoso, pero muy equilibrado, transportado por unos taninos bien desarrollados. 2008 a 2015. 16,5 De Toren Fusion V 2004 Stellenbosch Mezcla de cinco variedades (60 por ciento de Cabernet Sauvignon, además Merlot, Malbec, Cabernet Franc y Petit Verdot) que combinan extraordinariamente bien: delicado perfume de frutillos del bosque; elegante, suave, parece como un terciopelo muy pesado, taninos blandos, largo. 2008 a 2015. 16,5 Glen Carlou Grand Classique 2003 Paarl Un vino que se presenta intenso, aunque todavía está al principio de su desarrollo; fruta, madera y terruño forman un emocionante triángulo. En el paladar jugoso, consistencia muy apetitosa, elegante. 2008 a 2011. 16,5 Havana Hills Lime Road No. 1481 2005 West Coast Este blend obtuvo calificaciones dispares. Para algunos, el intenso complejo frutal y especiado resultaba atractivo, otros venteaban olores animales. Aun así, hubo unanimidad sobre la sustancia: opulento y rico, equilibrado, un vino para masticarlo con una ligera y apetitosa nota amarga en el final. 2008 a 2011. 16,5 Lammershoek Roulette Rouge 2004 Swartland Aromática de frutas dulces con componentes de uvas pasas y dátiles, infusión de hierbas y miel. Fácil de beber, equilibrado, transparente. 2008 a 2009. 16,5 Veenwouden Classic 2003 Paarl A este vino hay que concederle un tiempo de aireación, porque al principio dominan los componentes reductivos, como pedernal y cacahuete; después se le suman frutas con hueso y acentos de ahumado. Buen principio, exterior brillante, concentrado en el núcleo, termina sobre aromas tostados. 2008 a 2010. 17 Havana Hills Kobus 2005 West Coast Picotas negras, perfume de madera, ceniza, una pizca de brea, aunque aún resulta poco desarrollado. Agradable en boca, hechuras apretadas, en ellas un brillo elegante, estructura tánica sana y compacta. Tiene potencial. En este momento daríamos 16 puntos a este vino, pero le otorgamos más con vistas al futuro. 2009 a 2013. 17 Kaapzicht Steytler Vision 2003 Stellenbosch Magnífica aromática enteramente presente en el vino: aromas de frutas con hueso y compota, delicadas notas de madera, una pizca de mineralidad; blanda carnosidad inmensamente profunda y jugosa. Tampoco le falta fuerza ni temperamento. Listo para disfrutarlo, pues en este momento posee ya un gran factor de deleite. 2008 a 2009. 17 Laibach Friedrich Laibach 2003 Stellenbosch Muy bueno en esta fase de su evolución, un vino con profundidad; delicados aromas de cereza y especias. En el paladar denso, homogéneo y elegante, en el núcleo una sólida estructura tánica. 2008 a 2011. 17 Meerlust Rubicon 2003 Stellenbosch Simpático aroma con notas de cerezas, flores, pimienta roja, también componentes especiados de madera. Un vino que fluye sereno y equilibrado, contornos elegantes, denso, seco en su interior. 2008 a 2010. 17 Vergelegen Vergelegen 2003 Stellenbosch Un vino que juega con mucha mineralidad; frutas negras, discretamente floral y especiado de roble. Hechuras tersas, aromas de caza y frutas silvestres en retronasal; una consistencia como para masticar y excelente frescor. Un vino monumental con futuro. 2008 a 2012. 17 Warwick Trilogy 2003 Stellenbosch Hierbas y almendras en el aroma; especiado, complejo, enorme densidad, finamente estructurado y largo. Excelente relación calidad-precio para un vino de categoría, hecho con algo más del 50 por ciento de Cabernet Sauvignon (ensamblado con Cabernet Franc y Merlot). 2008 a 2015. 17 Warwick Trilogy 2001 Stellenbosch Hierbas y almendras en el aroma; especiado, complejo, enorme densidad, finamente estructurado y largo. Excelente relación calidad-precio para un vino de categoría, hecho con algo más del 50 por ciento de Cabernet Sauvignon (ensamblado con Cabernet Franc y Merlot). 2008 a 2015 17,5 De Toren Fusion V 2005 Stellenbosch Aromática golosa, frutas maduras, también secadas y cocidas, todo ello tejido con hermosos aromas de madera y acentos minerales. Un estilo de vino moderno que apuesta enteramente por la plenitud jugosa, el vigor y el encanto. La frutalidad que aparece en el paladar es magnífica (zarzamora) y, unida a las maderas nobles, compone algo verdaderamente grande. 2008 a 2012. otros tintos: mucha variedad En Sudáfrica hay tintos varietales desde moderadamente atractivos hasta “outstanding” excelentes. . 16 De Trafford Cabernet Sauvignon 2003 Stellenbosch Vino con elegancia y poderío: compacto volumen. Por un lado, bastante pulido; por otro, materialidad secante. En nariz, mineral y ligeramente animal, notas de desarrollo, confitura de frambuesa, agradable y sutil madera. 2008 a 2011. 16 Glen Carlou Zinfandel 2005 Paarl Tipicidad varietal sorprendente. Resultan familiares los aromas de frutas maduras y las secas: tabaco, hierbas aromáticas, cera y finas notas tostadas. Buen cuerpo fresco, carnoso, transparente, equilibrado. 2008 a 2010. 16 Saxenburg Cabernet Sauvignon Private Collection 2004 Stellenbosch Claros y prometedores aromas tostados; denso, complejo, especiado y profundo, taninos maduros, impresión juvenil. 2008 a 2014. 16 Springfield Cabernet Sauvignon Méthode Ancienne 2001 Robertson Aromas claros, hierbas aromáticas, comino, pimiento; denso, especiado, fogoso, complejo, aún tiene buen potencial, ya que no presenta signos de maduración. 2008 a 2012. 16 Springfield Cabernet Sauvignon Méthode Ancienne 1999 Robertson Nariz clara con pimiento y cedro; elegante, jugoso y estructurado. Materialidad juvenil y taninos maduros. Fresco, quizá por no estar filtrado, como allí es habitual. 2008 a 2011. 16 Glen Carlou Gravel Quarry Cabernet Sauvignon 2005 Paarl Discreta y hermosa nariz de cereza, maderas nobles, apetitoso; todo él exhala su gran categoría, buenas hechuras sin florituras superfluas, fiable. 2008 a 2011. 16,5 Hamilton Russel Pinot Noir 2005 Walker Bay Elegantemente contenido, pero muy prometedor; en el aroma casis, un vino de impresión fresca al estilo de la Borgoña, finamente estructurado, mucha grandeza, fruta picante y una pizca de sofisticación. No en balde esta casa está considerada como la especialista en Borgoña. 2008 a 2015. 16,5 Vergelegen Cabernet Sauvignon 2004 Stellenbosch Aromas que parecen algo “estridentes”: hierbas aromáticas y hojas, curry, ahumados y notas de terruño. En el paladar, compacto, denso y secante, la materia aún resulta un tanto tosca, pero promete. 2009 a 2012. 17 Kanonkop Cabernet Sauvignon 2003 Stellenbosch Interesante frutalidad en la que se perciben frutas con hueso, acentos de terruño y exóticas notas especiadas. Hermosas hechuras, suavidad, materialidad y frescor. En su mejor momento para beber. 2008 a 2010. 17,5 Boekenhoutskloof Cabernet Sauvignon 2004 Franschhoek Cabernet de tipo clásico, fruta madura y madera en equilibrio, atractivas notas de caramelo, vainilla y tostado. Principio en boca elegante, fresco, lleno de finura. 2008 a 2010.