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Tajo o Tejo contra el calor

  • Redacción
  • 2008-09-01 00:00:00

El inicio del Tajo es tímido, en pleno sosiego con la naturaleza, garboso y más bien escaso en su deambular bodeguero. Hay inquietud en el viñedo, sobre todo, y algo menos en la bodega. Cada uno busca la fórmula perfecta para evitar el cálido abrazo del sol sobre la baya, pero sólo la experiencia, unida a una minuciosa observación de la viña, ha dado con la clave. Pero los cambios no son inmediatos, como ocurre en bodega; hay que pensar en futuro, pues la viña necesita tiempo de adaptación para ser generosa con sus frutos. Los enólogos no quieren más correcciones en los vinos para disfrazar y encontrar el equilibrio, desean frescura natural, que evolucione al mismo ritmo en la botella, y los remedios más inmediatos son uvas más tardías como Petit Verdot y Graciano en España y también Petit Verdot y Arinto, para blancos, en Portugal. Otros se atreven a elaborar con levaduras autóctonas, con excelentes resultados pese al riesgo que conlleva. Respecto a la añada 2007, llega retrasada, confusa para muchos, y no se espera una gran calidad. Pero generalizar a estas alturas sería una osadía; es mejor esperar hasta el último momento porque el tiempo es impredecible. Cata realizada por Rolf Bichsel, Barbara Schroeder y Javier Pulido. ESPAÑA D.O. UCLÉS La zona tiene potencial y realmente hay diferencia en las uvas de zonas altas (900 metros). Sólo falta que los bodegueros apuesten por encontrar la máxima expresión. 14 Coop. Ntra. Sra. de la Soledad Bisiesto Crianza 2004 Varietal de Cencibel de carácter floral (violetas), con dejes especiados frescos del roble. Trago carnoso y refinado en el tacto de fruta. 2008 a 2010. 15 Fontana Misterio de Fontana Roble 2007 Se notan los tostados de madera y una maceración de frutos negros muy seductora. Trago muy carnoso y refinado en su tacto. 2008 a 2012. 15,5 Finca La Estacada La Estacada Syrah-Merlot 2006 Madurez muy bien trabajada, sin excesos, con recuerdos de moras y cerezas muy seductores. La madera no molesta. Trago jugoso, de grano fino y, en su conjunto, muy carnoso. 2008 a 2012. D.O. VINOS DE MADRID Todavía faltan unos años para que acabe de despegar como se merece. La nueva savia de inversores enriquece mucho más el panorama. El futuro está en divulgar tanto los vinos comercialmente como en la degustación de los mismos. Tiene una etiqueta de vino mediocre que debe desaparecer. 14 Jesús Díaz Jesús Díaz 2007 Una buena base frutal, sin artificios (frambuesa, regaliz rojo), con toques de violeta. Trago especialmente fresco y jugoso. Perfecto para chatear. 2008 a 2010. 14,5 Castejón Viñardul Rva. 2002 En su momento para beber. Tiene el borde teja pero mantiene concentración de color. Su perfume es intenso y complejo en recuerdos a fresón en almíbar, incienso, tabaco, vainilla. Trago equilibrado, bien desarrollado y de complejo buqué. 2008 a 2009. 15 Gosálbez Orti Qubél excepción 2004 Menos concentración de color de lo acostumbrado, frescura frutal (grosellas ácidas) con un roble fresco y envolvente. Muy jugoso en su trago con un tacto algo rudo. 2009 a 2011. 15 Tagonius Tagonius Mariage Rva. ‘05 Imprescindible beberlo fresco para disfrutar de su fruta negra en sazón, especias (pimienta), cuero, regaliz, humo. Taninos finos de madera, bien elegida e integrada, con peso frutal comedido y elegante final amargo. 2009 a 2012. 15,5 Viñas El Regajal El Regajal 2004 Bien vestido de color con poderoso aroma de frutillos rojos sazonados (moras, cassís), ecos especiados (pimienta, clavo) y roble aromático (sándalo). Trago carnoso, envolvente, de tacto graso, cálido y tánico, por limar, con un final de ciruelas y cacao. 2009 a 2011. 16 Sociedad del Viñedo del Rincón El Rincón 2004 Menos cálido que en la añada 2003. Maduro, con multitud de notas frescas de especias (clavo), hierba y roble. Trago refinado, de diminutos taninos con un balance grasa-acidez magnífico. 2008 a 2012. 16 Licinia Licinia 2006 Nítida expresión de la fruta madura (cerezas, arándanos), bien macerado y envuelto por su crianza. Carnoso, de tacto granuloso fino, cálido y con buen regusto frutal. 2009 a 2012. 16 Vinos Jeromín Manu Crianza Vino de Autor 2005 Fruta concentrada y elegante con notas de arándanos, violetas, tinta y pimienta en un envoltorio tonelero prudente. Tacto mejorado, con mucha fruta tanto en volumen como en longitud, además de un deje mineral (grafito) interesante. 2009 a 2013. 17 Ricardo Benito Divo 2001 Por ahora está entre los mejores vinos de Madrid. La añada 2001 es la única excelente en toda la existencia de la D.O. Y, como no podía ser menos, este Divo resulta excelente, gracias a una gran finura frutal (cereza, grosella) y un roble bien medido (pólvora, cacao). Magnífico volumen y sedosidad en su tacto. Realmente elegante. Se puede beber ahora o guardar. 2008 a 2014. D.O. MÉNTRIDA Hay un cambio esperado, aunque no se entiende por qué no ha sucedido antes. Los vinos son realmente buenos, cada uno en su estilo, pero falta el gran vino de Garnacha, la variedad dominante, aunque se tengan que plantar nuevos clones, mejores que los actuales. 14,5 Ana Bombal Destiempo 2006 Su segunda añada resulta más expresiva y abundante en frutos rojos (cerezas, mora), con una crianza bien resuelta. En boca se agradece su fortaleza carnosa y tacto gustoso. 2008 a 2010. 14,5 La Cerca Molino Viejo Tempranillo ‘06 Calidad frutal nítida, con un deje mineral (arcilla), regaliz y espliego que lo hacen elegante. Roble algo distante, aunque mejora en su trago, carnoso, frutal y seductor. 2008 a 2011. 15,5 Finca la Verdosa Arrayán Syrah 2004 Concentración de fruta (cereza-ciruela) y recuerdos frescos a especias. En boca, jugosidad, tacto refinado y fondo de hierba delicioso. 2008 a 2011. 15,5 Jiménez Landi Jiménez-Landi 2005 La crianza en madera (incienso, cardamomo) respeta el porte frutal fresco (grosella y acerola). Su trago refleja vigor en su justa medida, jugosidad y taninos finos por suavizarse. Posgusto largo y placentero. 2008 a 2012. 15,5 Canopy Tres Patas 2005 Garnacha cada vez mejor definida, plena de aromas a moras, regaliz, pimienta y violetas muy sugerentes. Trago voluptuoso sin llegar a saturar, con taninos fundentes. 2008 a 2011. 16 Finca La Verdosa Arrayán Premium 2004 Estilo completamente diferente a los varietales, fruta más concentrada (cerezas y ciruelas en sazón), notas potentes de humo y un deje mineral. Sorprende su frescura, aunque tiene cuerpo, buen tacto y final granuloso bien trabajado. 2009 a 2012. DOMINIO DE VALDEPUSA Un terreno, una finca, unas variedades y una visión -la de Carlos Falcó y su equipo- diferentes. Los vinos siempre han transmitido algo especial, pero el futuro, según nos cuentan, será mejor. La viña se hace mayor y la viticultura progresa en este jardín maravilloso que es Valdepusa. 16 Dominio de Valdepusa Marqués de Griñón Cabernet Sauvignon 2004 Muy concentrado en fruta negra (arándano, ciruela) con un fondo de tinta china y pimienta. Madera perfecta. Menos volumen del esperado, cosa que agradecemos. Fresco con un tacto fino y elegante en su recuerdo de fruta final. 2009 a 2012. V.T. CASTILLA-LA MANCHA Nadie sabe cuál es el futuro de los Vinos de la Tierra. En España están muy bien considerados, pero fuera de nuestras fronteras el público conoce más la D.O. Mancha o simplemente se fía de las denominaciones de origen como marchamo de calidad. 14 Finca Constancia Altozano Syrah 2006 Perfume delicado de cereza y acento tonelero en un conjunto especiado (pimienta) refrescante. Estructurado, jugoso y amable en su recorrido. 2008 a 2010. 14,5 Osborne Selección Dominio de Malpica Cabernet Sauvignon 2004 Notas maduras de arándanos, con fondo lácteo y crianza comedida (cedro, vainilla). Trago carnoso, con un tacto justo, sin estridencias y fondo de fruta negra limpio. 2008 a 2010. 15 Pagos de Familia Summa Varietalis 2004 Se percibe, en sus aromas, una maceración frutal espléndida que subraya su identidad (arándanos), junto a recuerdos minerales (piedra, pólvora) magníficos. Longitud en su trago más comedido, carnoso, envolvente y de tacto agradable. 2008 a 2010. 15,5 Uribes Madero Opta 2005 Será un futuro D.O. Uclés. Mantiene el estilo elegante y misterioso en aromas (pólvora, cilantro) de la casa, aunque menos concentrado en fruta. Grosellas frescas, tabaco con un trago fresco, delicado y largo en su buqué final. 2008 a 2010. 16 Viñedos Cigarral Sta. María Pago del Ama Cencibel ‘06 La bodega está en trámites para ser Vino de Pago. Simbiosis entre fruta (cerezas-grosella) y madera (jengibre, sándalo) tan espléndida que cuesta separarlas. Trago muy seductor, refinado en su tacto, algo cálido pero delicioso en su recuerdo frutal. 2009 a 2012. PORTUGAL D.O.C. RIBATEJO Pierde terreno respecto a los Vinhos Regionales por la política de no aceptar variedades de otras zonas. Las dos regiones de esta D.O.C. donde mejores vinos se elaboran son Almeirín y Santarem. El futuro pasa por una mayor defensa y conocimiento de las variedades autóctonas. 14,5 Quinta do Casal da Coelheira Casal da Coelheira 2007 Fruta negra que cuando se airea gana en concentración y suavidad. Recuerdos de granada, pimienta y humo. Trago estructurado, taninos algo toscos, frescura espléndida y grato final de grosellas frescas. 2008 a 2011. 15 Companhia das Lezírias Fernão Pires 2007 Perfume envolvente, maduro de nítidos aromas a trigo, pera, corteza de naranja y jazmín. Grasa-acidez espléndidas. Un magnífico ejemplo de varietal. 2008 a 2009. 15,5 Companhia das Lezírias 170 aniversario 2005 Es obligatorio dejar que repose para disfrutar de notas de higos, saúco, sándalo, cerezas en licor, cacao... Es un clásico bien entendido. Trago suave, equilibrado con la tanicidad justa para seguir disfrutando. Para beber ahora o guardar. 2008 a 2012. VINHO REGIONAL RIBATEJO Esta mención sería igual que los Vinos de la Tierra españoles. Aglutina los mejores vinos de Ribatejo, lo que se debe a la inclusión de variedades foráneas que, por ahora, mejoran los vinos, aunque el futuro es buscar el equilibrio con las autóctonas. 14 Companhia das Lezírias Catapereiro Escolha 2006 Fondo reducido, frutos negros sazonados (mora, arándano), pimienta negra y un toque de retama. Trago más carnoso, aunque comedido, de lo esperado. 2008 a 2009. 14 Quinta do Casal da Coelheira Casal da Coelheira Blanco 2007 Aunque la añada no acompaña en aromas, la variedad Fenao Pires se muestra mejor en su trago, fresca, aunque grasa y con estructura. Un juego difícil de conseguir. 2008 a 2009. 14 Caves Velhas Quinta dos Patudos 2001 Buena evolución en botella (cereza pasas, higos) con crianza algo subida. Trago suave, complejo, rudo en tacto, con fondo de regaliz rojo. Para beber. 2008 a 2009. 14 Agroalpiarça Viña Alto Castelo Cabernet Sauvignon 2007 Fruta madura (moras, ciruela), especias (clavo) con un toque de retama. Trago suave, carnoso y cálido. 2008 a 2009. 15 Casa Cadaval Padre Pedro 2005 Rubí en maduración; refrescante y agradable a pesar de su final herbáceo. 2008 a 2009. 15 Casa Margaride Dom Hermano Merlot 2005 Vivo rojo cereza mate; áspero, algo seco, pero no sin carácter. Para acompañar platos fuertes. 2008 a 2012. 15 Falua Conde de Vimioso 2006 Oscuro rubí; nariz herbácea; denso, compacto, muy moderno, pero el alcohol en el final y su estilo, que recuerda a la mermelada, resultan algo importunos. 2008 a 2009. 15 Fiuza & Bright Merlot 2005 Potente, fogoso, jugoso, refrescante, alegre... Es un placer. 2008 a 2009. 15 Fiuza & Bright Premium 2004 Nariz seductora; fresco, jugoso. Final algo ardiente pero que apenas merma el placer de beberlo. 2008 a 2009. 15,5 Quinta da Alorna Vinhos Alorna Abafado Es uno de los vinos dulces -mejor dicho, mistela- más famosos de la zona. Varietal de Fernâo Pires con 16,5% vol y cinco años en roble viejo. Es de las mejores elaboraciones, potente en recuerdos de orejones, naranja y flor seca con un trago de golosidad moderada por su frescor. Muy largo y agradable. 2008 a 2015. 15,5 Quinta da Alorna Vinhos Quinta da Alorna Rva. ‘07 Touriga Nacional, que aquí se expresa de forma diferente al Douro. Aromas de pino, hierbas, frutos negros, brea y humo. Madera discreta, trago envolvente, graso y goloso con un tanino-acidez por suavizar. 2009 a 2012. 15,5 Quinta da Alorna Vinhos Quinta da Alorna Rva. ‘06 Buena combinación de varietales, con Chardonnay, que aporta frutosidad (cereales, membrillo fresco) y mineralidad, y Arinto, que en boca reduce la sensación grasa y exalta su expresividad dejando un fondo tostado de la madera. 2008 a 2010. 15,5 Quinta da Lagoalva de Cima Quinta da Lagoalva de Cima Syrah 2005 Gran añada que saca el lado más delicado del Syrah con recuerdos de ciruela fresca y pimienta negra, un toque de canela y tinta china. Tacto aún algo rudo, envolvente, cálido en el final y logrado en fruta. 2009 a 2012. 15,5 Centro Agrícola de Tramagal Reserva Casal da Coelheira 2005 Buen vino crujiente y jugoso, con un final fogoso pero sabroso. Excelente relación calidad-precio. 2008 a 2009. 15,5 DFJ Casa do Lago 2005 Complejo, con notas de cerezas en conserva; jugoso, rotundo, denso, buenas hechuras y mucho carácter. Un buen vino. 2008 a 2009. 15,5 Quinta da Alorna Regional Ribatejo 2005 Hermoso y brillante rojo; nariz deliciosa y frutal de cereza y zarzamora; rotundo y lleno en boca, sabroso y jugoso, seco y agradable: una bomba dentro de su categoría. 2008 a 2012. 16 Companhia das Lezírias Patriarcal Superior 2004 Rojo cereza brillante; notas de resina y minerales; aún muy juvenil, aúna casta y frescor, vigor e intensidad. El alcohol no es perceptible. Puede madurar un poco, pero es su impetuosidad lo que nos gusta. 2008 a 2010. 16 Quinta do Casal da Coelheira Mythos 2005 Domina un Cabernet maduro, lleno de expresión (arándano, falsa pimienta) que acompaña el eucalipto de la Alicante Bouchet. Trago sabroso, de tacto rudo pero con futuro y un fondo mineral interesante (gravilla-pólvora). Será elegante. 2009 a 2012. 17 Quinta da Lagoalva de Cima Quinta da Lagoalva da Cima Alfrocheiro 2006 Concentración delicada, sin excesos, con finos recuerdos de grosella, tiza y pimienta con el leve susurro de la madera. Acidez-tanino poderosos, fruta que levita (por su jugosidad), mineral e intenso en su posgusto. Para guardar, será muy elegante. 2010 a 2014. D.O.C. BUCELAS Una de las mejores zonas de blancos, junto con Beira Interior, no sólo de Portugal sino del mundo. Los suelos, principalmente calcáreos, y su clima resultan especiales para la uva. Aquí se dan pH naturales de 2,9 y 3, algo impensable en los tiempos que vivimos. 17 Companhia das Quintas Morgado de Santa Catherina Arinto Rva. ‘06 Algunos dicen que parece un Chablis, para nosotros es personal y sorprendente. Elegante, con mucha mineralidad (suelos calcáreos) y delicada frutosidad (pomelo, lichis) en alianza con la madera. Deliciosa, aunque vibrante frescura. Envolvente, intenso y largo. Se puede disfrutar ahora o guardar sin problema. 2008 a 2015. D.o.c. estremadura Está claro que las variedades foráneas no autorizadas por la D.O.C. son el motivo por el que las bodegas no quieren acogerse. La legislación necesita un cambio urgente. 15 Casa Santos Lima Quinta das Setencostas ‘05 Sabroso, jugoso. Final algo seco, pero no desagradable. Muy placentero, perfecto para acompañar platos sencillos. 2008. VINHO REGIONAL DE ESTREMADURA Aquí ocurre lo mismo que en Ribatejo, la mención de Vinho Regional es la preferida para realizar ensayos con variedades. 15 Companhia das Quintas Quinta da Romeira Chardonnay-Arinto 2007 Aroma algo revuelto, crianza notoria (sándalo, vainilla), membrillo fresco, jazmín con un trago vivaz (acidez), leve grasa y fino fondo de lías. Con un año en botella sorprenderá, pues tiene todos los argumentos. 2009 a 2011. 15 Adega Cooperativa de Carvoeira Velhos Tempos 2006 Agradablemente frutal, sabroso y jugoso, final de humo: perfecto para diario. 2008 a 2009. 15 Adega Cooperativa de Carvoeira Velhos Tempos – Aragonez / Alicante Bouschet 2006 Notas de frutillos del bosque y zarzamoras; hechuras secas y rústicas, final fresco. Bueno en su categoría. 2008. 15 Casa Santos Lima Quinta da Espiga 2005 Gozoso por la frutalidad y el humo; equilibrado y suficientemente seco: buen vino. 2008. 15 Caves Vidigal Vidigal Reserva Merlot ‘05 Buen vino vigoroso y crujiente, anguloso y algo rústico, pero denso y con carácter. 2009 a 2012. 15 Mimosas Quinta de Chocapalha ‘05 Frutal y fresco, algo duro, rústico, pero bueno. 2008. 15 Quinta do Monte d’Oiro Reserva 2003 Nariz madura y un tanto estridente de cuero; textura densa, final intenso y prolongado, pero lamentablemente también marcado por el ardiente alcohol. 2008. 15 Quinta do Monte d’Oiro Lybra 2004 Nariz de humo; denso y jugoso, perceptiblemente áspero con una fresca nota amarga en el final. Posee carácter. 2008 a 2010. 15,5 Quinta de Chocapalha / Casa Agrícola das Mimosas Chocapalha Reserva 2005 Humo y madera muy marcados. Además, posee una gran frutalidad; sin embargo, lamentablemente es perceptible también la calidez, aunque bastante sostenido por el frescor. 2008 a 2012. 15,5 Vidigal Reserva dos Amigos 2005 Oscuro rubí; notas herbáceas frescas, crujiente y jugoso, seco y preciso en el final. Buenas hechuras y excelente relación calidad-precio. 2008 a 2009. 15,5 Companhia das Quintas Quinta de Pancas Chardonnay Rva. 2006 Varietal de concepto moderno con abundantes notas maduras de maracuyá, mango, heno. Trago fresco, delicado en su fruta con fondo elegante de humo y mantequilla. 2008 a 2011. 16 Quinta do Monte d’Oiro Madrigal 2007 Perfume frutal (lima, aloe vera) muy limpio, mineral (tiza) con f espléndido fondo de limas. Ecuación grasa-fruta-acidez sorprendente con magnífica persistencia. Podría pasar por un Condrieu por su elegancia. 2008 a 2011. 17 Companhia das Quintas Quinta de Pancas Touriga Nacional Reserva 2005 Madurez radiante, de intensas notas minerales (pedernal), tinta china y de fruta roja y negra sazonada con recuerdos típicos de violeta. Trago carnoso, con volumen, envolvente, de tacto refinado y delicadeza. En conjunto, fantástico. 2009 a 2014. 17 Quinta do Monte d’Oiro Quinta do Monte d’Oiro Reserva 2004 Buena selección de viña, poco tratamiento y una fermentación espontánea para conseguir un perfume de grosellas, pimienta fresca, violetas y pólvora realmente seductor. Su 4% de Viognier prácticamente no se nota, pero le aporta frescura y aromas. Su trago, poderoso y de tanino muy fino, advierte que deberá guardarse, aunque ya disfruta de una persistencia frutal magnífica. 2012 a 2015. D.O.C. SETÚBAL La moda está ahora en el Moscatel Roxo. Hay muy pocas hectáreas, unas dos, y es donde más hay en el mundo. El otro foco de interés está en los vinos más viejos, aquellos que inmortalizan las añadas. 16 Jose María da Fonseca Domingo Soares Franco Col. Privada 1998 Varietal de Moscatel Roxo que da a la copa un primoroso color caoba con reflejos yodados. Potente y fino, dominado por los orejones, el tilo y la miel. Magnífica acidez, golosidad vaporosa, cálido y largo final. 2009 a 2015. 16,5 Jose María da Fonseca Alambre 20 años Color caoba muy seductor. Perfume fino, potente con abundantes notas de frutos secos (orejones, mandarina seca), cedro, cacao. Muy fresco en boca, grasa y golosidad justas con un final delicadísimo y largo. Los 20 años hacen alusión al Moscatel más joven. 2008 a 2015. D.O.C. PALMELA Su variedad reina es la Castelão, que no es muy concentrada pero evoluciona magníficamente. Por ahora nadie la desprecia, como ocurre en otras zonas. 15 Casa Ermelinda Freitas Azul Portugal Palmela 2005 Rojo cereza. No tiene mucha personalidad, pero es frutal y agradable, complaciente con un final de frutillos un tanto escaso. 2008. 15 Casa Ermelinda Freitas Dona Ermelinda Fb 2007 Fruta espléndida, sin distorsión del roble, mucho níspero, pera y especias (hinojo) con un toque delicado de humo. Balance grasa-acidez perfecto, trago jugoso y frutal. 2008 a 2010. 15,5 Companhia das Quintas Pegos Claros 2002 Varietal de Castelão pisado al estilo tradicional. Esta uva evoluciona muy rápido los primeros años, pero después, asombrosamente, se estabiliza y resulta muy longeva. Notas elegantes de regaliz rojo, cacao y lilas con fino roble. Grasa-fruta-acidez en armonía, tacto algo rudo con un buqué largo. 2009 a 2014. 16,5 Casa Ermelinda Freitas Leo d’Honor 2003 Castelão 100% de viñedos de 58 años y un año en madera y otro en botella. Perfume clásico (ciruela-higos, canela, tabaco) con aires renovados bien entendidos. Su tacto es verdaderamente sedoso, fresco, complejo. Recuerda a los buenos clásicos vinos de Rioja. 2008 a 2014. VINHO REGIONAL TERRAS DO SADO Aquí se concentra la mayor parte de los vinos tintos de la península de Setúbal. En los últimos años, ha crecido notablemente con un equilibrio en la elaboración entre las variedades autóctonas y foráneas. 14 Jose María da Fonseca Periquita Reserva 2004 Presencia frutal balsámica, con fondo silvestre y de granada. Carnoso, tacto algo rudo por afinarse y fondo de cerezas delicado. 2008 a 2008 15 Cooperativa Agricola de Santo Isidro de Pegões Adega de Pegões Colheita Seleccionada 2004 Frescas notas de frutillos; denso, la madera lo vuelve un tanto seco y amargo en el final, pero es complejo y tiene personalidad. 2009 a 2011. 16 José Maria da Fonseca Vinhos Hexagon 2003 Nariz compleja con primeras notas de maduración; asombrosamente compacto, denso y concentrado para ser de la cosecha de 2003, textura voluptuosa y redondeada. Final largo, fresco, algo duro. Para beber inmediatamente. 2008. D.O.C. Alentejo Después de Oporto, es la zona con mayor prestigio de Portugal. Sus vinos, principalmente tintos, son los más bebidos (un 48% del total) en el país. Hay muchos inversores nuevos con excelentes proyectos. La variedad tinta Trincadeira sigue siendo la más popular. En blancas, Antão Vaz, Verdelho y Arinto 15 Adega Cooperativa de Borba Reserva 2003 Posee la complejidad de un vino de crianza, tan suave y redondo como fresco, con notas frutales en el final y un agradable recuerdo amargo... Buen vino. Para beber ahora. 2008. 15 Ervideira Colheita Seleccionada 2005 Carnoso, jugoso, complaciente, fiable. 2008 a 2009. 15 Roquevale Alentejo 2003 Fresco, seco, equilibrado. Final algo amargo. Para beber ahora. 2008. 15,5 António Manuel Baião Lança Condado das Vinhas 2006 Refrescante, sabroso, campechano, complaciente, jugoso: un placer. Para beber joven. 2008. 16 Ervideira Reserva Conde d’Ervideira 2005 Brillante rojo cereza, muy frutal, lleno de temperamento, fresco e intenso, jugoso. Un placer. 2008 a 2009. 17 J. Portugal Ramos Vinhos Marquês de Borba Rva. ‘03 Seductora nariz balsámica, mineral-frutal. Llama la atención favorablemente la ausencia de notas de frutas cocidas. Poderío, temperamento, casta y frescor a partes iguales. El equilibrio es excelente, refleja su añada con su particular tipicidad y, pese a ello, no deja de ser digerible. Tiene mucha clase. No se debería guardar mucho más tiempo. 2008 a 2009. REGIONAL ALENTEJO Esta mención no tiene tanta fuerza como otras regionales para los productores. También se utiliza para sacar vinos al mercado con variedades foráneas. Sin embargo, llevar el nombre de Alentejo en la etiqueta es sinónimo de calidad. 15 Adega Cooperativa de Borba Reserva 2004 Frutal, jugoso, final algo ardiente y seco. Para beber ahora. 2008. 15 Alexandre Relvas Montinho São Miguel 2005 Frutal, denso, sabroso, complaciente, agradable. Para una velada junto a la parrilla. 2008. 15 Bacalhôa Vinhos de Portugal Tinto da Ânfora 2005 Frutal, fresco, una pizca de amargor, complaciente y campechano. Beberlo ya es un placer. 2008 a 2009. 15 J. Portugal Ramos Vinhos Vila Santa 2005 Anguloso, mineral, de intensidad media. 2008 a 2009. 15 Jùlio Tassara de Bastos Dona Maria 2004 Pleno, potente, moderno, con mucho temperamento. 2008. 15 Julio Tassara de Bastos Dona Maria Reserva 2004 Rotundo, rico en extracto, pero la crianza no ha mejorado su potencial inicial. Final seco y marcado por la madera. 2009 a 2010. 15 Quinta da Plansel, Jorge Bohm Dorina Lindemann Rva. ‘04 Nariz de confitura; sabroso, fresco, jugoso, maduro, es un placer. No debería madurar más. 2008. 15 Vale de Joana Azul Portugal Rva. 2005 Carnoso, denso, compacto, seco, fresco, algo duro en el final. 2008. 15,5 Azamor Wines / Kilburn & Gomes Azamor Petit Verdot 2004 Nos gusta este estilo rectilíneo, frutal, con casta e incluso algo herbáceo. Es importante no dejarlo madurar demasiado. 2008. 15,5 Bacalhôa Vinhos de Portugal Tinto da Anfora Grande Escolha 2005 De estilo reservado y equilibrado, buenas hechuras, bien estructurado, persistente, con un final floral-frutal y también fogoso. 2008 a 2010. 15,5 Herdade dos Coelheiros Tapada de Coelheiros 2004 Perceptibles notas de roble, áspero, de estructura media, pero equilibrado y elegante. Su elevada acidez lo vuelve muy fresco y agradablemente ligero. Original. 2008 a 2009. 15,5 Herdade dos Lagos HDL 2005 Tremendamente equilibrado, frutal y seco. Sabroso, beberlo es un verdadero placer. 2008 a 2009. 15,5 Monte da Capela Terras de Pias 2005 Sabrosa nariz de zarzamora; magníficamente frutal y fresco, los picudos acentos amargos del final le confieren el imprescindible nervio. Tiene mucho carácter y casta. 2008 a 2009. 15,5 Quinta do Zambujeiro Terra do Zambujeiro 2003 Tras airearlo, dulce aroma de frutillos y cereza con notas de vainilla, aromas de chocolate y moca, además de una pizca de tabaco perfumado; en boca, densa materialidad, jugoso, agradables acentos ácidos y recuerdos de regaliz. Muy atractivo. 2008 a 2010. 15,5 Terras de Alter Fado 2006 Posee las sabrosas notas frutales de un vino joven, irresistible en este estadio. 2008. 15,5 Vale de Joana Grou Cabeçáo 2005 Rubí profundamente negro; hermosa nariz con notas de frutalidad especiada; potente, rico en extracto, de tal modo que el final ligeramente punzante resulta casi una liberación. Aún hay un dominio excesivo de la madera. Debe madurar. 2009 a 2010. 16 Herdade dos Grous Herdade dos Grous 2006 Rotundo y pleno en boca, aún muy juvenil, complaciente, especiado; a la vez, jugoso y con mucho temperamento. Un verdadero acierto que recomendamos beber joven. 2008 a 2009. 16 João & António Pombo Egoista 2005 Rubí negro; nariz delicada; buenos taninos secos, frescos, con la proporción exacta de amargor en el final; mucho temperamento y casta. Saludable. Para beber ya. 2008. 16 Monte do Trevo Herdade dos Grous Reserva 2005 Magnífica nariz; futalidad soberbia, fresco, jugoso, rotundo, hermosos taninos frescos; madera y acohol presentes. Sin duda, un gran vino. 2009 a 2010. 16 Quinta do Carmo Reserva 2003 Soberbio y complejo conjunto aromático; asombroso, pues es uno de los pocos vinos de esta añada de tanto calor que han conservado frescor y elegancia, aunque eso lo pagan tanto los taninos, algo secos, como el final de ciruelas, todavía algo verdes. Hay que bebérselo ya, no es para guardar. 2008. 16 Quinta do Zambujeiro Zambujeiro 2003 Opulento conjunto de aromas con notas de ciruelas pasas, saúco, compota de frutas con hueso, caramelo y azúcar cande. Principio vivaz, estructura muy voluminosa y saturada de taninos. Pese al elevado contenido de alcohol (15 % vol.), presenta un agradable frescor. En este momento es aún algo secante, aunque puede madurar un poco. Una recomendación: guardar el vino sin filtrar con cuidado en un lugar fresco y dejarlo respirar un rato antes de beberlo. 2009 a 2012. 17 Quinta do Carmo Quinta do Carmo 2002 Rubí maduro; claros armomas añejos con componentes balsámicos y especiados; excelente en su estilo, taninos maduros y evolucionados. Elegante, final largo, suave y apenas ardiente. Realmente nos gusta. Es uno de los pocos vinos que con la crianza llegan a expresar complejidad. Para beber ya y no para guardar, recomendado a los amantes de los vinos maduros a precio razonable. 2008.

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